закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли лечить аденомиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
20 мая 18:24, 2014

Нужно ли лечить аденомиоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 18:29, 2014

Ответ на вопрос: "Нужно ли лечить аденомиоз?" может быть двояким – и да, и нет, причем это зависит от нескольких факторов, таких, как возраст женщины, желание иметь детей и тяжесть течения патологического процесса.

В общем можно сказать, если у женщины аденомиоз 1 – 2 стадий согласно классификации Бреусенко, то его лечить не нужно. С целью улучшения общего самочувствия рекомендуется прием монофазных комбинированных оральных контрацептивов или установка гормональной внутриматочной спирали. При аденомиозе 3 – 4 стадий, который сопровождается сильными кровотечениями и выраженным болевым синдромом, необходимо соответствующее лечение. Оптимальным является хирургическое лечение аденомиоза.

Однако если женщина старше 40 лет не планирует вынашивать и рожать детей в ближайшее время, то лечение аденомиоза вне зависимости от стадии при условии удовлетворительного общего самочувствия не проводится. В данной ситуации в лечении аденомиоза просто нет необходимости, поскольку восстановление репродуктивной функции женщине не требуется, а ее самочувствие и, следовательно, качество жизни вполне удовлетворительное. Поэтому женщина вполне может спокойно подождать наступления климакса, после которого аденомиоз излечится через некоторое время самостоятельно.

Если же у женщины старше 40 лет имеется желание родить ребенка или ее беспокоят тягостные проявления аденомиоза, такие, как кровотечения или сильные боли, то необходимо лечить заболевание. Если у женщины нет необходимости рожать детей, то рекомендуется радикальное хирургическое лечение, которое заключается в удалении матки и окружающих пораженных тканей. Если женщина желает сохранить репродуктивные функции, то следует провести курс лечения гормональными лекарственными препаратами.

У молодых женщин лечение аденомиоза необходимо проводить в том случае, если в течение последних 6 месяцев состояние ухудшилось, симптоматика заболевания стала выраженнее, или не наступает желанная беременность. Лечение проводят монофазными оральными контрацептивами или внутриматочными спиралями, содержащими гормоны. Такое консервативное лечение существенно улучшает общее состояние и уменьшает выраженность клинической симптоматики.

Принимая решение о необходимости лечения аденомиоза, следует помнить, что в 30 % случаев данное заболевание проходит самостоятельно без какой-либо терапии. Поэтому западные врачи-гинекологи и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют после выявления аденомиоза, в первую очередь, оценить наличие симптомов. Если симптомы отсутствуют или выражены умеренно, то следует понаблюдать за собственным состоянием в течение полугода. Если симптомы не усилились, а самочувствие не ухудшилось, то лечить аденомиоз не нужно. Если же на фоне выявленного аденомиоза женщину беспокоили сильно выраженные симптомы, то следует пройти курс консервативного лечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37