закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему возникает рак яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Илона спрашивает:
30 июня 20:14, 2014

Каковы причины развития рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 20:19, 2014

К сожалению, точные причины развития рака яичников в настоящее время не выяснены. Существует несколько теорий, каждая из которых объясняет какой-либо аспект формирования злокачественной опухоли, но четкого понимания конкретных причин рака в мировой науке нет.

По данным ученых-онкологов наилучшим образом объясняет развитие рака яичников гипотеза непрерывных овуляций. Суть гипотезы проста – чем больше было овуляций в течение всей жизни женщины, тем выше риск развития рака яичников.

Согласно данной гипотезе, непосредственной причиной развития рака является неправильное заживление тканей разорвавшегося фолликула. Известно, что каждый месяц в организме женщины происходит овуляция, в процессе которой из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. На протяжении предшествующего периода менструального цикла яйцеклетка активно растет и развивается внутри фолликула, который представляет собой небольшую полость на поверхности яичника, со всех сторон окруженную капсулой. Когда яйцеклетка созревает, капсула фолликула просто разрывается, позволяя ей выйти из яичника и попасть в маточную трубу. Затем разорванные ткани фолликула заживают в течение довольно короткого промежутка времени. Если заживление тканей происходит неправильно, то впоследствии на данном участке может начаться опухолевый рост.

Приведенная гипотеза непрерывных овуляций была создана на основании того, что у рожавших женщин рак яичников развивается намного реже по сравнению с бездетными дамами. Причем чем больше беременностей и родов было у женщины, тем ниже вероятность и риск развития рака яичников. Ведь если женщина в течение своей жизни ни разу не была беременна, то овуляции у нее случались практически каждый месяц, то есть, происходили в непрерывном режиме. Когда женщина вынашивает беременность, овуляции не происходят, и, следовательно, яичники отдыхают от постоянных разрывов фолликулов. Именно непрерывное развитие овуляций с разрывом и заживлением фолликулов считается причиной развития рака яичников.

Кроме того, в развитии рака яичников выделяют определенные предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать опухолевый рост, но не являются его причинами. Итак, к предрасполагающим факторам в развитии рака яичников относят следующие:

  • Генетическая предрасположенность (наличие рака яичников или молочных желез у родственниц первой степени родства, например, у матери, сестер или дочери);

  • Бесплодие;

  • Препараты для стимуляции овуляции (например, Кломифен и др.), принимаемые в течение 12 или более циклов;

  • Применение эстроген-содержащих препаратов, в том числе заместительная гормонотерапия (ЗГТ), в период менопаузы;

  • Повышенная концентрация гонадотропных гормонов в крови (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны и др.);

  • Перенесенный в прошлом рак легкого;

  • Неблагоприятная экологическая обстановка;

  • Употребление алкогольных напитков любой крепости;

  • Высокое количество животных жиров и мяса в рационе питания;

  • Применение для гигиены наружных половых органов средств, содержащих тальк (например, присыпки и т.д.).

Указанные предрасполагающие факторы рака яичников могут увеличивать риск его развития, но даже при длительном воздействии на организм женщины не могут самостоятельно запустить раковую прогрессию без начального перерождения нормальных клеток в опухолевые.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37