18+

Влияют ли гормональные препараты на риск развития рака яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения спрашивает:
30 июня 18:58, 2014

Оказывают ли влияние гормональные препараты на вероятность возникновения рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 19:01, 2014

Да, гормональные препараты влияют на риск развития рака яичников. Причем, в зависимости от вида используемых средств и возраста женщины, они могут как уменьшать, так и, напротив, увеличивать вероятность формирования злокачественного новообразования.

Так, согласно данным исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, риск развития рака яичников уменьшается на 25% у женщин, которые в репродуктивном возрасте (до наступления менопаузы) принимали оральные контрацептивы в течение 5 и более лет. В исследовании установлена прямо пропорциональная зависимость между уменьшением риска развития рака яичников и длительностью непрерывного использования оральных контрацептивов. Иными словами, чем дольше женщина принимала оральные контрацептивы в репродуктивном возрасте, тем ниже у нее риск развития рака яичников.

Снижение вероятности рака яичников у женщин, длительно принимавших в молодом возрасте оральные контрацептивы, связано с уменьшением количества овуляций, происшедших в яичниках в течение всей жизни. В этом смысле оральные контрацептивы в молодом возрасте действуют аналогично беременности и родам, на протяжении которых яичники женщины также отдыхают от овуляций.

Однако применение любых лекарственных препаратов, содержащих женские гормоны, после наступления менопаузы, напротив, увеличивает риск развития рака яичников. Причем это касается и оральных контрацептивов, и препаратов для заместительной гормонотерапии.

Также риск развития рака яичников повышается при использовании стимуляторов овуляции (например, Кломифена, Клостилбегита и др.) в течение 12 и более менструальных циклов. Негативное влияние стимуляторов овуляции не зависит от возраста женщины, в котором они применялись.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00