закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Влияют ли гормональные препараты на риск развития рака яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения спрашивает:
30 июня 18:58, 2014

Оказывают ли влияние гормональные препараты на вероятность возникновения рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 19:01, 2014

Да, гормональные препараты влияют на риск развития рака яичников. Причем, в зависимости от вида используемых средств и возраста женщины, они могут как уменьшать, так и, напротив, увеличивать вероятность формирования злокачественного новообразования.

Так, согласно данным исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, риск развития рака яичников уменьшается на 25% у женщин, которые в репродуктивном возрасте (до наступления менопаузы) принимали оральные контрацептивы в течение 5 и более лет. В исследовании установлена прямо пропорциональная зависимость между уменьшением риска развития рака яичников и длительностью непрерывного использования оральных контрацептивов. Иными словами, чем дольше женщина принимала оральные контрацептивы в репродуктивном возрасте, тем ниже у нее риск развития рака яичников.

Снижение вероятности рака яичников у женщин, длительно принимавших в молодом возрасте оральные контрацептивы, связано с уменьшением количества овуляций, происшедших в яичниках в течение всей жизни. В этом смысле оральные контрацептивы в молодом возрасте действуют аналогично беременности и родам, на протяжении которых яичники женщины также отдыхают от овуляций.

Однако применение любых лекарственных препаратов, содержащих женские гормоны, после наступления менопаузы, напротив, увеличивает риск развития рака яичников. Причем это касается и оральных контрацептивов, и препаратов для заместительной гормонотерапии.

Также риск развития рака яичников повышается при использовании стимуляторов овуляции (например, Кломифена, Клостилбегита и др.) в течение 12 и более менструальных циклов. Негативное влияние стимуляторов овуляции не зависит от возраста женщины, в котором они применялись.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37