закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли кисты яичников перерасти в рак яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алина спрашивает:
30 июня 18:43, 2014

Может ли киста яичника перерасти в рак яичника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 18:47, 2014

Женщины, у которых когда-либо выявлялись кисты яичников, беспокоятся по поводу возможного развития рака. Опасения по поводу того, что киста может перерасти в рак яичника, оправданы только частично. Кисты, как правило, протекают доброкачественно и крайне редко озлокачествляются. Так, согласно статистическим данным, кисты яичников перерастают в рак только в 0,01% случаев. Однако довольно часто рак яичника на начальных стадиях может имитировать обычную кисту.

Вероятность озлокачествления кисты яичника и превращения ее в раковую опухоль повышается с возрастом. То есть, чем старше женщина, у которой обнаружена киста яичника, тем больше вероятность ее перехода в рак. Однако, учитывая ничтожно малый общий процент озлокачествлений кистозных образований, его возрастное повышение можно не учитывать.

В рак может переродиться не киста, а кистома яичника, которая представляет собой доброкачественную опухоль. Кистома может существовать длительное время (несколько лет), не беспокоя женщину и не проявляясь какими-либо клиническими симптомами, но под влиянием предрасполагающих факторов, например, применения заместительной гормонотерапии, способна перерасти в рак яичника. Однако на практике такое злокачественное перерождение кистомы также встречается достаточно редко.

Следует помнить, что кисты у молодых женщин крайне редко являются ранней стадией злокачественного новообразования, поэтому их выявление не требует тщательного обследования на предмет дифференцировки с раком. Однако появление кисты у девочки, у которой не начались менструации, или у женщины в менопаузе должно насторожить врача и рассматриваться исключительно в качестве раннего признака опухоли. В таком случае следует обязательно произвести углубленное обследование с целью дифференцировать, какое именно новообразование имеется в яичнике женщины или девочки – раковая опухоль или простая киста.

Чтобы отличить кисту от опухоли, необходимо оценить рост образования и взять из него биопсию. Если киста увеличивается в размерах, то, скорее всего, данное образование является опухолью на начальных стадиях, поскольку кистозная полость с течением времени либо уменьшается, либо полностью исчезает. Однако точный диагноз можно поставить только по результатам гистологического исследования биопсии.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37