закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы первые симптомы рака яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Раиса спрашивает:
30 июня 16:55, 2014

Каковы наиболее ранние симптомы рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 17:08, 2014

Наиболее ранние и постоянно ощущаемые первые симптомы рака яичников – это болевые ощущения в животе различного характера и степени выраженности. Боль чаще всего бывает совсем легкой, ощущаемой, как незначительное потягивание в нижней части живота. Такие малоинтенсивные болевые ощущения обычно локализованы только с одной стороны живота – той, где находится пораженный яичник. Болевой синдром может появляться и исчезать на различные промежутки времени.

Кроме того, женщину может беспокоить периодически появляющаяся тупая, ноющая боль в животе, не имеющая определенной локализации и перемещающаяся по всей брюшной полости – от лобка до подреберья. У молодых женщин такие низкоинтенсивные боли в качестве первых признаков рака яичников могут и вовсе отсутствовать, а патологический процесс протекать бессимптомно. На фоне бессимптомного течения рака яичников первым признаком чаще всего является острая боль в животе, возникающая вследствие перекрута ножки опухоли или разрыва капсулы. Обычно боль настолько сильная, что женщину госпитализируют в больницу с диагнозом "острый живот" и подозрением на разрыв кисты, аппендицит, внематочную беременность и т.д.

Вторым ранним симптомом рака яичников является нарушение процессов мочеиспускания или дефекации вследствие сдавления кишки или уретры растущей опухолью. Однако данный симптом развивается довольно редко – только четверть женщин, страдавших раком яичников, отмечали у себя подобные расстройства на ранних стадиях заболевания. Нарушение дефекации и мочеиспускания происходит, только если опухоль растет в направлении перед или позади матки.

Кроме того, к ранним симптомам рака яичников относят увеличение окружности живота и выявление в нем плотного образования. Причем плотное образование хорошо прощупывается руками и ощущается как затвердение в брюшной полости.

Также к ранним симптомам рака яичников относят следующие:


Приведенные симптомы не являются специфическими именно для рака яичников, более того, они в большинстве случаев не представляют какой-либо опасности, сопровождая функциональные расстройства органов пищеварительного тракта, которые обычно списываются на погрешности в диете, нервное напряжение и прочие неопасные причины.

К сожалению, ранних симптомов у рака яичников очень мало, поскольку в подавляющем большинстве случаев процесс протекает бессимптомно. А отмеченные ранние симптомы являются неспецифическими и малонастораживающими в отношении злокачественной опухоли. Клиническая симптоматика появляется только с момента метастазирования, когда рак яичников дает отсевы опухоли по всей брюшине. И именно поэтому рак яичников чаще всего обнаруживается на поздних стадиях, когда уже имеются множественные метастазы, и лечение малоэффективно.

По мере роста опухоли симптоматика рака яичников расширяется, и женщины начинают жаловаться на следующие проявления заболевания:


Приведенные выше симптомы обычно связаны с прогрессированием опухоли, а потому не относятся к ранним признакам рака. Однако они появляются не сразу, а поочередно, причем их интенсивность постоянно нарастает. Поэтому если женщина замечает у себя какой-либо приведенный симптом, который присутствует постоянно, а не периодически, причем постепенно увеличиваются его интенсивность и выраженность, то это является поводом для скринингового обследования на рак яичников.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37