закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Играет ли наследственная предрасположенность в развитии рака яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Карина спрашивает:
30 июня 19:21, 2014

Играет ли наследственная предрасположенность роль в возникновении рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 19:28, 2014

Да, наследственная предрасположенность играет определенную роль в развитии рака яичников. Согласно полученным данным, риск развития рака яичников у женщин, одна из близких родственниц (мать, сестры, дочь) которой страдала данным заболеванием, составляет 7 – 10%. Если раком яичников или раком молочной железы страдали две и более близкие родственницы, то риск для женщины повышается до 50%. Таким образом, при наличии кровных родственников-женщин, страдавших раком яичников или молочных желез, вероятность развития злокачественной опухоли у женщины в течение жизни значительно выше, чем средняя популяционная частота, которая составляет 1,5%. Гены, отвечающие за наличие предрасположенности к раку яичников, могут передаваться женщинам, как по отцовской, так и по материнской линии. То есть, гены могут передаться от матери или от бабушки со стороны отца.

Популяционные наблюдения позволили установить, что в семьях, где женщины страдают раком яичников, данная опухоль формируется в 4 – 6 раз чаще, чем у всех остальных людей, проживающих на данной территории. Причем наибольший риск развития рака яичников отмечается для родственниц первой степени (мать, дочь, родная сестра). В настоящее время выделены следующие критерии наследственной предрасположенности к раку яичников:

  • Две и более родственницы первой степени родства (мать, дочь или родные сестры), страдавшие раком яичников, молочной железы или эндометрия;

  • Женщины в возрасте старше 35 лет, страдавшие раком репродуктивных органов (эндометрия, молочной железы, яичников), составляют 35 – 50% от общего числа представительниц слабого пола в семье;

  • Наличие кровных родственниц, заболевших раком яичников в молодом возрасте – 20 – 49 лет;

  • Наличие в семье мужчин и женщин, больных раком различных органов.

Если имеется хотя бы один перечисленный критерий, то у женщины существует наследственная предрасположенность к раку яичников. При появлении каждого дополнительного критерия наследственная предрасположенность к раку яичников повышается.

Кроме того, было выяснено, что мутация в гене BRCA1, находящемся 17 хромосоме, способна привести к развитию наследственных раков яичников и молочной железы. Именно мутация данного гена ответственна за наследственную передачу предрасположенности к раку по наследству. В настоящее время можно выявить наличие мутаций в гене BRCA1 и, тем самым, определить, имеется ли у женщины наследственная предрасположенность к раку яичников.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37