18+

Играет ли наследственная предрасположенность в развитии рака яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Карина спрашивает:
30 июня 19:21, 2014

Играет ли наследственная предрасположенность роль в возникновении рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 19:28, 2014

Да, наследственная предрасположенность играет определенную роль в развитии рака яичников. Согласно полученным данным, риск развития рака яичников у женщин, одна из близких родственниц (мать, сестры, дочь) которой страдала данным заболеванием, составляет 7 – 10%. Если раком яичников или раком молочной железы страдали две и более близкие родственницы, то риск для женщины повышается до 50%. Таким образом, при наличии кровных родственников-женщин, страдавших раком яичников или молочных желез, вероятность развития злокачественной опухоли у женщины в течение жизни значительно выше, чем средняя популяционная частота, которая составляет 1,5%. Гены, отвечающие за наличие предрасположенности к раку яичников, могут передаваться женщинам, как по отцовской, так и по материнской линии. То есть, гены могут передаться от матери или от бабушки со стороны отца.

Популяционные наблюдения позволили установить, что в семьях, где женщины страдают раком яичников, данная опухоль формируется в 4 – 6 раз чаще, чем у всех остальных людей, проживающих на данной территории. Причем наибольший риск развития рака яичников отмечается для родственниц первой степени (мать, дочь, родная сестра). В настоящее время выделены следующие критерии наследственной предрасположенности к раку яичников:

  • Две и более родственницы первой степени родства (мать, дочь или родные сестры), страдавшие раком яичников, молочной железы или эндометрия;

  • Женщины в возрасте старше 35 лет, страдавшие раком репродуктивных органов (эндометрия, молочной железы, яичников), составляют 35 – 50% от общего числа представительниц слабого пола в семье;

  • Наличие кровных родственниц, заболевших раком яичников в молодом возрасте – 20 – 49 лет;

  • Наличие в семье мужчин и женщин, больных раком различных органов.

Если имеется хотя бы один перечисленный критерий, то у женщины существует наследственная предрасположенность к раку яичников. При появлении каждого дополнительного критерия наследственная предрасположенность к раку яичников повышается.

Кроме того, было выяснено, что мутация в гене BRCA1, находящемся 17 хромосоме, способна привести к развитию наследственных раков яичников и молочной железы. Именно мутация данного гена ответственна за наследственную передачу предрасположенности к раку по наследству. В настоящее время можно выявить наличие мутаций в гене BRCA1 и, тем самым, определить, имеется ли у женщины наследственная предрасположенность к раку яичников.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00