Вопросы

Вопрос: Чем отличается эндометриоз от аденомиоза?

Кристина спрашивает:
16 мая 01:05, 2014

В чём разница между эндометриозом и аденомиозом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 мая 01:08, 2014

Аденомиоз и эндометриоз, по сути, представляют собой одно и то же заболевание, а отличаются друг от друга только конкретной локализацией патологического процесса (гетеротопического очага). Дело в том, что термин "аденомиоз" используется специально для обозначения эндометриоза тела матки или, как его еще называют, внутреннего эндометриоза. Поэтому аденомиоз – это частный случай эндометриоза, когда его очаги обнаруживаются в толще мышечного слоя (миометрия) матки. Среди врачей в странах бывшего СССР наиболее распространен именно такой взгляд на сходства, различия и сущность аденомиоза и эндометриоза.

Однако в течение практически 80 лет ученые и врачи-гинекологи не могут прийти к единому мнению, а потому постоянно дискутируют по поводу того, стоит ли рассматривать аденомиоз в качестве одной из разновидностей эндометриоза. Некоторые врачи считают аденомиоз начальной стадией эндометриоза других органов, например, яичников, маточных труб, брюшины и т.д. Другие врачи придерживаются мнения, что аденомиоз и эндометриоз – это не разные стадии, а две разновидности одного и того заболевания, которое может поражать любой половой орган женщины. Третья группа врачей и ученых вовсе считает, что аденомиоз и эндометриоз – это разные патологические состояния, которые следует четко разделять, а относить к формам одного и того же заболевания. Согласно приведенным позициям врачей и ученых сходства и различия эндометриоза и аденомиоза можно описать минимум несколькими различными вариантами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы