закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова диета при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
13 октября 10:43, 2013

Какая диета рекомендована при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 октября 10:54, 2013

При язве желудка следует придерживаться трех основных диет – № 1а, № 1б и № 1. Диета № 1 применяется в периоды ремиссии. Диета № 1а соблюдается с период обострения в течение 5 – 7 дней. Затем, по мере затухания обострения и начала рубцевания язвы, переходят на диету № 1б, которую соблюдают в течение 10 дней. Различия в диетах № 1а и 1б незначительны, поскольку, по сути, это два варианта одного и того же стола. Однако в диете № 1б рацион относительно расширен по сравнению с 1а.

В период обострения язвы из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка. Это означает, что нельзя кушать острое, соленое, жареное, маринованное, консервированное и копченое. Кроме того, необходимо исключить из рациона грибы в любом виде, бульоны из мяса, рыбы и овощей, шоколад, газированные воды, хлеб, булочки и макароны.

Кроме того, вся пища должна быть мягкой, пюреобразной, хорошо измельченной. Готовые блюда следует потреблять в теплом виде, горячие и холодные недопустимы. Пища принимается по 6 раз в день небольшим порциями. Основа рациона в периоды обострения язвы желудка – это жидкие каши и протертые слизистые супы на основе круп, а также молочные продукты. Крупу в кашах и супах следует хорошо разваривать и протирать, добавляя в готовые блюда молоко, сливки или масло. Из творога можно готовить паровые суфле и пудинги. Допускается только нежирное мясо и рыба в виде пюре и парового суфле. Яйца можно употреблять в виде парового омлета или вареными всмятку. В супы и каши можно добавлять отварные и измельченные овощи с мягкой клетчаткой (кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, картофель и т.д.). Пить можно некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, кисели и соки из свежих ягод и фруктов, разбавленные водой.

В диете № 1б рацион питания расширяется за счет более широкого применения отварных овощей, например, в салаты, супы, каши, в качестве гарниров и т.д. Кроме того, каши можно варить на молоке. Разрешается употреблять до 200 г подсушенного белого хлеба, пюре из свежих фруктов с сахаром. Из мяса и рыбы можно готовить на пару или отварные котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, суфле, пюре. Творог разрешается употреблять в не протертом виде и готовить из него пудинг, суфле или запеканки. Пищу необходимо по-прежнему принимать в теплом виде, измельченную и пюреобразную. Кушать следует по 6 раз в день небольшими порциями.

В период ремиссии, когда язва зарубцуется, необходимо придерживаться диеты № 1. Данная диета является полноценной, и фактически представляет собой вариант здорового питания. Так, пища должна принимать по 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Можно есть умеренно холодное и горячее, а не только теплое. Все продукты и готовые блюда должны быть мягкими, хорошо разваренными, измельченными, не содержащими приправ. Для приготовления блюд лучше использовать варку, тушение, запекание и паровую обработку.

В период ремиссии можно кушать нежирную рыбу и мясо, а также тефтели, котлеты, кнели, суфле и пюре из них, приготовленные на пару или отварные. Рыбу можно запекать куском без кожицы. Супы следует варить на воде с заправкой из круп и овощей. Отличным вариантом являются крупяно-овощные супы-пюре. Допускаются молочные супы и отварная вермишель. Можно варить каши на молоке или воде, а из отварных круп – пудинги. Также разрешены отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, цветная капуста, свекла), из которых готовят салаты, пюре и т.д. При переносимости можно употреблять и овощи с грубой клетчаткой (капуста, перцы, редька, редис и т.д.) в отварном виде. Допускаются пюре, кисель, муссы и соки из свежих фруктов. Яблоки и груши можно есть печеными. Кроме того, разрешается употреблять свежие и некислые молочные продукты, а также готовить сырники, запеканки, пудинги и суфле.

Нельзя употреблять при язве желудка в период ремиссии следующие продукты:

  • Изделия из сдобного теста;

  • Ржаной и свежий белый хлеб;

  • Жирные сорта мяса и рыбы;

  • Консервы;

  • Копчености;

  • Жареные блюда;

  • Острые, маринованные, соленые и квашенные продукты;

  • Томатные, грибные и мясные соусы;

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов и овощей;

  • Шоколад;

  • Мороженое;

  • Газированные воды;

  • Алкоголь;

  • Бобовые;

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, редис, щавель, лук, шпинат, перцы) в свежем виде.
  • Поиск вопросов и ответов
    Найдите ответ по ключевым словам вопроса
    Форма для дополнения вопроса или отзыва:
    Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
    Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
    Похожие вопросы
    ВНИМАНИЕ!
    Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

    По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37