Вопросы

Вопрос: Что такое язва желудка?

Татьяна спрашивает:
13 октября 11:23, 2013

Что такое язва желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 октября 11:35, 2013

В странах бывшего СССР для обозначения хронического заболевания, протекающего с чередованием ремиссий и обострений, а также склонного к утяжелению и характеризующегося образованием язвенных дефектов на слизистой оболочке, применяется термин язвенная болезнь, или "язва желудка". Западные ученые для обозначения того же самого патологического состояния используют термин "пептическая язва". Кроме того, в международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) данное состояние обозначается именно как пептическая язва. Поэтому можно сказать, что понятия "пептическая язва" и "язвенная болезнь" являются синонимами, применяемыми для обозначения одной и той же патологии.

Язвенная болезнь представляет собой хроническую патологию, которая характеризуется рецидивирующим типом течения со склонностью к усилению и утяжелению симптоматики. Основным морфологическим проявлением патологии является дефект слизистой оболочки желудка, который называется язвой. Язва может углубляться, поражая со временем не только слизистую оболочку, но и подслизистую, и мышечный слой. Таким образом, язва может "продырявить" все слои стенки желудка насквозь, образовав отверстие, которое называется перфорация. Однако перфорация представляет собой неотложное состояние, которое требует срочной хирургической операции, а потому не относится к собственно язвенной болезни желудка.

Язва желудка проявляется сильным болевым синдромом в сочетании с расстройствами пищеварения, такими, как изжога, вздутие, отрыжка, чувство тяжести и т.д. Однако клинические симптомы язвы желудка могут быть различными, в зависимости от места локализации дефекта.

Основным причинным фактором язвы желудка является хроническая инфекция Helicobacter Pylori. Ранее, еще в 1910 году известный врач К. Шварц сформулировал основной постулат, который определял причины и сопутствующие факторы развития язвы таким образом: "Нет кислоты, нет язвы". То есть, основная роль в развитии язвы желудка отводилась повышенной кислотности и избыточному количеству соляной кислоты. Однако в настоящее время доказано, что повышенная кислотность является фактором провоцирующим развитие язвы, но не причиной. А причиной же является хеликобактериоз. Поэтому современные ученый и врачи перефразировали постулат Шварца в следующий: "Нет Helicobacter pylori, нет язвы".

В настоящее время было установлено, что Helicobacter pylori является причиной язвы желудка в 90% случаев, а язвы двенадцатиперстной кишки – в 100%. Помимо этого, Helicobacter pylori вызывает хронический гастрит, а также является причиной рака желудка. Несмотря на то, что Helicobacter pylori однозначно является причиной язвы желудка, степень активности и интенсивности патологического процесса микроорганизма зависит от большого количества факторов, которые называют ульцерогенными. Это означает, что для формирования язвы обязательно необходимо сочетание неблагоприятного фона с инфицированием слизистой желудка Helicobacter pylori.

К основным предрасполагающим факторам язвы желудка относят следующие:


Таким образом, можно сказать, что язва желудка является патологией, возникающей при дисбалансе защитных и повреждающих слизистую оболочку факторов. То есть, язва является многопричинным заболеванием. Огромную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственная предрасположенность. Причем передается по наследству не патология, а высокая склонность к развитию язвы при наличии повреждающих факторов. Обычно люди, которым передалась склонность к язве желудка, заболевают в более раннем возрасте, по сравнению с родителями.

Язву желудка необходимо отличать от симптоматических язв, которые возникают разово, то есть не имеют хронического течения. Симптоматические язвы возникают под влиянием различных негативных факторов, и не связаны с хеликобактериозом. При устранении причинного фактора симптоматическая язва проходит самостоятельно. Итак, к симптоматическим язвам желудка относят следующие состояния:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы