закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Существует ли эффективное лечение язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вячеслав спрашивает:
13 октября 11:07, 2013

Существует ли эффективная терапия язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 октября 11:13, 2013

В настоящее время существуют эффективные схемы лечения язвы желудка, основанные на эрадикации Helicobacter Pylori, который и является непосредственной причиной заболевания. Эрадикация Helicobacter Pylori означает полное уничтожение микроорганизма, чтобы у человека в желудке не осталось ни одного микроба. Эрадикация проводится антибиотиками по специально разработанным, международно утвержденным и рекомендованным ВОЗ схемам.

Данные схемы эрадикации Helicobacter Pylori позволяют добиться излечения язвы желудка в 85 – 95% случаев с первой попытки. Если лечение оказалось неэффективным, то назначается другая, более мощная схема. Последовательное применение двух схем позволяет вылечить язву у 95 – 98% пациентов. В оставшихся 2 – 5% случаев у людей имеется устойчивый к антибиотикам Helicobacter Pylori, и для его эрадикации следует провести бактериологическое исследование. В ходе бактериологического исследования устанавливается, к каким антибиотикам чувствителен штамм, персистирующий в желудке данного конкретного человека. Затем человек проходит курс терапии антибиотиками, к которым чувствителен Helicobacter Pylori. В этом случае успех терапии составляет 100%. Поэтому можно сказать, что современный подходы к терапии язвы желудка позволяют вылечить ее в 100% случаев.

Итак, в настоящее время наиболее эффективны следующие схемы лечения язвы желудка, основанные на эрадикации Helicobacter Pylori:

1. Комбинация антибиотиков Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день, в сочетании с антисекреторным препаратом дважды в сутки в обычной дозировке. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

2. Комбинация антибиотиков Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки, в сочетании с антисекреторным препаратом в обычной дозе по 2 раза в день, и Пептобисмолом - по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

В качестве антисекреторных препаратов в составе комплексной терапии язвы желудка применяют Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Гастросидин, Париет, Эзомепразол, Нексиум и Лансопразол.

Кроме того, на фоне лечения язвы желудка могут применяться следующие препараты, облегчающие тягостные симптомы заболевания:

  • Антацидные средства для снятия боли, изжоги, снижения кислотности и защиты слизистой желудка – Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель;

  • Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил;

  • Холинолитики для устранения нарушений пищеварения и снятия болевого синдрома – Платифиллин, Метацин, Гастроцептин;

  • Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал;

  • Спазмолитики для обезболивания – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин.

На протяжении всего периода терапии следует соблюдать диету. После рубцевания язвы диету необходимо соблюдать еще на протяжении 5 лет, и дважды в год (весной и осень) проходить профилактический курс противорецидивной терапии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37