Вопросы

Вопрос: Как связаны между собой язва желудка и рак?

Ксения спрашивает:
10 января 22:36, 2014

Какова взаимосвязь язвы и рака желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 января 22:39, 2014

Язва желудка и рак имеют определенную взаимосвязь между собой. Так, очень часто опухоли желудка подвергаются изъязвлению, что приводит к формированию бляшковидного и блюдцеобразного типов рака. Данные типы рака желудка также называют рак-язва.

Бляшковидный рак также называется первично-язвенным, и представляет собой редко встречающуюся форму злокачественной опухоли желудка. Данный тип рака характеризуется образованием опухоли, выбухающей в просвет желудка, которая изъязвляется на ранних стадиях формирования. В результате образуется хроническая раковая язва.

Блюдцеобразный рак также называется рак-язва и является одной и самых распространенных форм злокачественной опухоли желудка. Данный тип рака представляет собой опухоль, растущую в просвет желудка в форме гриба или полипа. Затем поверхность опухоли изъязвляется с образованием большого дефекта в самом центре. В результате опухоль имеет вид большой язвы с валикообразными краями, которые приподняты над поверхностью слизистой желудка.

Однако взаимосвязь рака и язвы не так проста и не ограничивается вышеописанными формами рака-язвы. Долгое время считалось, что язвенная болезнь желудка является предраковым состоянием и вызывает, соответственно, формирование рака. Однако роль хронической язвы в развитии рака желудка остается спорной. Ряд исследователей считает, что фактором риска рака является исключительно хронический гастрит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, а вот язва представляет собой отдельное заболевание, не провоцирующее формирование злокачественного новообразования в будущем. Другие исследователи полагают, что язва желудка представляет собой ранние проявления рака и является необходимым промежуточным звеном в патогенезе собственно злокачественной опухоли. В настоящее время имеется больше данных в пользу первой теории – то есть того, что язва желудка не является фактором риска рака.

Однако риск развития рака культи желудка, резецированного по поводу хронической язвы в прошлом, возрастает в 3 – 4 раза по сравнению с общей популяцией. Как правило, рак культи желудка формируется через 15 – 20 лет после операции по удалению язвы. Особенно высок риск развития язвы у людей, перенесших операцию по Бильрот II.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы