Общие сведения о язвенной болезни

10
спасибо Спасибо

Что такое «язвенная болезнь»?


Это заболевание хронического рецидивирующего типа, характеризующееся образованием в желудочно-кишечном тракте язвенных дефектов. Нередко для обозначения язвенной болезни употребляют термин «пептическая язва».

Наиболее подвержены данному заболеванию лица, работающие в условиях сильного нервного напряжения, особенно в сочетании с несистематическим питанием (водители, медсестры, шахтеры, авиадиспетчеры и т.д.). У женщин язвенная болезнь развивается чаще всего после прекращения детородного периода.

Этиология и патогенез язвенной болезни


Наиболее часто распространенные факторы, провоцирующие возникновение данного заболевания:
1. Несоблюдение режима дня, нерегулярное питание.
2. Систематическое эмоциональное и физическое переутомление.
3. Характер употребляемой пищи (острая пища, негативно воздействующая на слизистую желудка; еда всухомятку; фаст-фуд – торопливое перекусывание на бегу «быстрой еды»).
4. Частое употребление крепких напитков; курение.

5. Длительный прием лекарств, разъедающих слизистую оболочку пищевода, таких как аспирин, резерпин, кофеин и др.

Классификация заболевания


В классификации язвенной болезни учитывается вся специфика заболевания (клинический симптомокомплекс, частота обострений, локализация язвообразований, размеры и количество язвенных дефектов).

По клиническим особенностям выделяют типичную и нетипичную формы язвенного заболевания. При атипичной форме выделяют также болевой, безболевой и бессимптомный варианты протекания болезни.

Классификация также предусматривает определение единичности/множественности язв, их месторасположение (малая кривизна желудка; большая кривизна; передняя или задняя стенка желудка; сочетанные поражения), размеры язвообразования.

По периодам течения заболевания выделяют:
1. период обострения;
2. период рубцевания, в который входят периоды «красного» и «белого» рубцов;
3. период ремиссии.

Клиническая картина болезни


Боли «под ложечкой» являются одними из главных диагностических признаков. Иногда боль может иррадиировать на левую половину грудины, либо на грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника.

При этом возникновение болей четко связано с приемом пищи. Если боли возникают вскоре после употребления пищи, то это так называемые «ранние боли». Боли, возникающие через некоторое время после еды – «поздние».

Различают также «голодные боли», возникающие, если больной не поел, и «ночные боли», которые начинаются приступообразно вечером и длятся до 2 - 3 часов ночи.

Болевые приступы купируются обычно спазмолитическими препаратами (но-шпа, триган, спазган), также боль стихает под действием тепла грелки. «Голодные» и «поздние» боли, как правило, прекращаются после употребления пищи.

На пике болей часто возникает рвота, которая приносит некоторое облегчение после опорожнения желудка.

Нередко присутствуют другие пищевые расстройства (изжога, отрыжка, тошнота, запоры). Во многих случаях болевой синдром отсутствует, вместо него возникают такие явления, как изжога или слюнотечение. Иногда наблюдаются бессимптомные формы заболевания. В таких случаях заболевание диагностируют случайным образом, когда сталкиваются с осложнениями, вызванными язвенной болезнью.


Стадии обострения чередуются со стадиями ремиссии. Стадии обострения нередко носят ритмичный характер, и возникают преимущественно осенью и весной. Продолжительность обострения – 1 - 2 месяца. Период ремиссии может длиться от одного - трех месяцев до двух - трех лет. У многих больных в течение несколько лет может наблюдаться «предъязвенное состояние», сопровождающееся болями и диспепсическими расстройствами.

Наиболее часто встречаемое осложнение при язве – это кровотечение. Оно проявляется рвотным содержимым темного цвета или черным стулом. Черный дегтеобразный стул имеет название «мелена», что дословно переводится, как «кровь в кале».

Первые косвенные признаки желудочно-кишечных кровотечений при язвенной болезни - бледность кожи, слабость тела, обморочное состояние, гипотония. Прямые признаки, указывающие на кровотечение (например, мелена) - проявляются через несколько часов.

Лечение и профилактические мероприятия


Лечение данного заболевания является комплексным и предусматривает не только применение фармацевтических средств, но и проведение других медицинских мер, нацеленных на нормализацию режима питания, на поддержание иммунитета (лечебное питание, отказ от курения, исключение крепких напитков и др.).
Если наступает обострение - необходима госпитализация в гастроэнтерологический стационар.

Больным показано дробное (4 — 6 раз в сутки) диетическое питание. Копчености и соления, крепкие бульоны, блюда со специями, газировка, какао, кофе - запрещены. Предпочтительны для питания молочные продукты, овсяная и манная каши, протертые фрукты, отварные мясо и рыба.

Физиотерапию назначают исключительно в период ремиссии. Рекомендуется электрофорез, тепловые процедуры и аппликации парафином.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.