закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какая диета нужна при прободной язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Раиса спрашивает:
11 октября 19:35, 2013

Какую диету необходимо соблюдать при прободной язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 19:41, 2013

Прободная язва желудка является опасным для жизни осложнением, при котором язвенный дефект проделывает в стенке желудка отверстие. Через это отверстие в брюшную полость попадает желудочный сок и пища, вызывая сильное воспаление, называемое перитонитом. Перитонит необходимо срочно оперировать. Если не провести операцию при перитоните, то человек умрет в течение нескольких дней. Поэтому при подозрении на прободную язву, необходимо срочно вызывать "скорую помощь" и немедленно оперироваться. В ходе операции язва будет ушита, или удалена часть желудка.

После операции при прободной язве необходимо соблюдать особую диету в течение 3 – 6 месяцев. Даная диета при прободной язве помогает снять воспаление и улучшает процесс восстановления нормального функционирования желудка. Пищу следует принимать 6 раз в день, маленькими порциями. При этом все блюда должны быть пюреобразной и полужидкой консистенции. Для приготовления блюд необходимо брать свежие, не консервированные продукты. Готовить пищу следует на пару или отваривать.

Диета после операции при прободной язве основана на ограниченном потреблении соли, жидкости и простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка и т.д.). На 2-ые сутки после оперативного вмешательства дают минеральную воду, некрепкий чай и фруктовый кисель с небольшим количеством сахара. Через 2 – 3 дня добавляют отвар шиповника, яйца всмятку, протертые супы или каши из риса и гречки. Также вводят овощные супы-пюре из моркови, картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты или свеклы. Кроме того, разрешено употреблять паровое суфле из протертого творога.

На 10-ые сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Через месяц к рациону добавляют вчерашний белый хлеб, сухари, сушки, несдобные булки. Через 2 месяца можно добавлять в блюда свежую сметану, и употреблять кефир.

Нельзя кушать субпродукты, жирное мясо и рыбу, бульоны, сдобную выпечку, острые, копченые, соленые, пряные блюда. Также исключаются копчености, консервы, грибы, бобовые, маринады, соусы, варенье, мед, шоколад, какао, мороженое, газированную воду, алкоголь и овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).

По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37