закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить бесплодие при непроходимости маточных труб?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
28 декабря 01:45, 2013

Каково лечение женского бесплодия при непроходимости маточных труб?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 декабря 02:02, 2013

Для лечения бесплодия при непроходимости маточных труб, в первую очередь, следует попытаться восстановить нормальную проходимость и функциональную полноценность труб. Если восстановить проходимость маточных труб не представляется возможным, то единственным методом лечения бесплодия в данной ситуации является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Многие женщины, услышав, что вариантов лечения бесплодия всего два – пытаться восстановить проходимость маточных труб или воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, решают, лучше сразу пойти на ЭКО, чем в течение нескольких лет прибегать к консервативному и хирургическому лечению непроходимости, постоянно пытаясь забеременеть естественным путем. Однако такое представление в корне неверно.

ЭКО имеется показания и противопоказания. К тому же этот метод также имеет недостатки и возможные осложнения, при развитии которых женщина может вообще лишиться перспективы иметь детей. Кроме того, нельзя пытаться решить проблему применением исключительно высокотехнологичных методик, не испробовав более простые, доступные и довольно эффективные способы.

Существуют ситуации, когда ЭКО является единственным вариантом забеременеть, и именно тогда и стоит пользоваться данной методикой. В других случаях, когда есть возможность забеременеть естественным путем после лечения, следует пройти курс терапии и начать попытки зачать ребенка. Ведь неудача при подсадке эмбриона в ходе ЭКО возможна, а для выполнения данной процедуры предварительно проводят стимуляцию овуляции, которая может закончиться расстройством функций яичников, и тогда на попытках забеременеть можно ставить крест. Поэтому стоит очень серьезно отнестись к ЭКО и не уповать на данную методику, как панацею при бесплодии.

Именно в силу потенциальной опасности и необратимых последствиях ЭКО не следует пренебрегать иными методами лечения бесплодия на фоне непроходимости маточных труб, к которым относят, прежде всего, лапароскопические операции по восстановлению проходимости органа. Поэтому общий алгоритм лечения бесплодия при непроходимости маточных труб можно представить следующим образом:

  • Сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. При обнаружении возбудителей следует пройти лечение ИППП;

  • Произвести лапароскопическое иссечение спаек и восстановление нормальной структуры маточных труб;

  • Консервативное лечение, направленное на рассасывание спаек, уменьшение воспалительного процесса и восстановление функциональной активности маточных труб. Такое лечение заключается в приеме биологических стимуляторов и ферментов (Вобэнзим, Лидаза, Кокарбоксилаза и др.) внутрь, применении физиотерапевтических методик (ультрафонофорез, электрофорез, КВЧ, электростимуляция), гинекологического массажа, грязевых аппликаций и т.д.;

  • В течение года после лапароскопии следует пытаться забеременеть естественным путем. Обычно беременность наступает в течение нескольких месяцев после лапароскопии;

  • Если после лапароскопии беременность не наступает, то необходимо воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37