Вопросы

Вопрос: Может ли хламидиоз стать причиной бесплодия?

Кристина Олеговна спрашивает:
30 июля 10:11, 2014

Является ли хламидиоз причиной бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июля 10:19, 2014

хламидиоз и бесплодие
Одним из самых серьезных последствий хламидиоза является бесплодие. Это осложнение может встречаться как у мужчин, так и у женщин. Относительная распространенность бесплодия при хламидиозе объясняется тем, что инфекция в большинстве случаев передается половым путем и локализуется в слизистой оболочке органов мочеполовой системы. Кроме того, часто встречается бессимптомное хроническое течение заболевания.
Из-за отсутствия выраженных признаков пациент не подозревает о своей болезни, в то время как хламидии продолжают развиваться и распространяться по организму.

Непосредственной причиной для бесплодия при хламидиозе является не сама инфекция, а действие, которое она оказывает на органы репродуктивной системы. В целом репродуктивная функция является весьма сложной, и требует скоординированного действия нескольких органов. В случае если функция любого из звеньев нарушается, конечным результатом становится бесплодие. Распространение хламидиоза на органы репродуктивной системы правильнее относить к осложнениям этой инфекции.

Хламидиоз может стать причиной бесплодия в случае развития следующих осложнений:
1. эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки);
2. сальпингит (воспаление маточных труб);
3. спаечная болезнь органов малого таза;
4. хламидийный простатит (воспаление предстательной железы);
5. везикулит (воспаление семенных пузырьков);
6. эпидидимит (воспаление придатков яичек).

Эндометрит.

Хламидийный эндометрит может развиться, если инфекция из мочевыводящих путей и полости влагалища поднимется вверх по каналу шейки матки. Как правило, эндометрит не протекает бессимптомно, и заподозрить его можно по ряду специфических проявлений.

Возможными симптомами при эндометрите являются:

В реализации репродуктивной функции у женщин эндометрий играет едва ли не главную роль. Он напрямую связан с регуляцией гормонального баланса, и его воспаление способно привести к серьезным гормональным нарушениям. Кроме того к здоровому эндометрию прикрепляется яйцеклетка после ее созревания и выделения. В случае же оплодотворения, эндометрий участвует в развитии плаценты, специального органа, обеспечивающего жизнедеятельность плода. Хламидийный эндометрит чаще всего вызывает обратимое бесплодие. Вернуть репродуктивную функцию может эффективный курс антибиотикотерапии и, при необходимости, курс гормональных препаратов для регуляции работы яичников.

Сальпингит.

Воспаление маточных труб часто нарушает прохождение созревшей яйцеклетки от яичника в полость матки. При сальпингите канал маточных труб сужается, что создает механическое препятствие для яйцеклетки. Вне полости матки клетка не всегда может прикрепиться, поэтому следствием воспаления маточных труб часто становятся нарушения менструального цикла (сбои или длительное отсутствие менструации).

Спаечная болезнь органов малого таза.

Спайки в области малого таза могут появиться как у женщин, так и у мужчин, если хламидии попадут в полость таза. Спайки представляют собой плотные тяжи из соединительной ткани, которые лишают органы подвижности. У мужчин бесплодие при спаечной болезни может наступить из-за деформации семявыводящего протока спайками.
У женщин же спайки чаще нарушают репродуктивную функцию, так как могут затронуть большее количество важных органов.

Женское бесплодие при спаечной болезни может развиться в следующих случаях:
  • перегиб матки спайками;
  • образование спаек внутри матки после эндометрита (синдром Ашермана);
  • деформация маточных труб спайками;
  • пережатие спайками вен матки (следствием является варикозное расширение вен в стенке матки и нарушение репродуктивной функции эндометрия).

Хламидийный простатит.

Подъем инфекции вверх по мочеиспускательному каналу может привести к хламидийному простатиту. При этом предстательная железа увеличивается в размерах, а участок мочеиспускательного канала в ее толще сдавливается. Это создает механическое препятствие для прохождения мочи при мочеиспускании и спермы во время эякуляции. Кроме того, поражение простаты нарушает ее основную функцию – образование секрета простаты, который является составной частью спермы. Без него сперматозоиды теряют свою оплодотворяющую способность, и вероятность зачатия сильно снижается.

Везикулит.

Если хламидии, поднимаясь по семявыводящему протоку, добираются до семенных пузырьков, то нарушается образование фруктозы. Это вещество является составной частью спермы и выполняет питательную функцию. Таким образом, при везикулите также сильно снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов.

Эпидидимит.

Эпидидимит является одним из наиболее серьезных осложнений хламидиоза у мужчин. В придатках яичек содержатся созревшие сперматозоиды, и воспаление в этой области нарушает их выделение. Более того, при длительном хламидийном воспалении придатков яичек может начаться рубцовый процесс в канальцах органа. Такие морфологические (структурные) изменения ткани часто бывают необратимыми.

Таким образом, хламидиоз вполне может стать причиной бесплодия. Чаще всего это происходит при запущенных хронических формах болезни, когда наблюдается воспаление или даже рубцовое перерождение на уровне органов репродуктивной системы. Чтобы предотвратить бесплодие нужно при первых признаках инфекции обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Еще эффективнее будет обычное профилактическое посещение врача, так как это позволит распознать даже болезнь при ее бессимптомном течении.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы