Бесплодный брак. Репродуктивная система женщины.

12
спасибо Спасибо
В медицине бесплодием называется неспособность в течение 12 месяцев зачатия супругами в детородном возрасте при регулярной половой жизни без использования контрацепции.

Раньше основной причиной бесплодного брака считались гинекологические заболевания. Однако в последнее время наблюдается рост мужского бесплодия как причины невозможности зачатия ребенка. В любом случае – для того, чтобы определить причину бездетности необходимо полноценное обследование и мужчины и женщины.

Частота бесплодия


Частота встречаемости бесплодия колеблется от 8 до 29%. В Европe бесплодие достигает 10% супружеских пар, в США - 8-15%, в Канаде - около 17%. В России доля бесплодных браков достигает 17,5% и не имеет тенденции к снижению. В России количество бесплодных пар оценивается в 4-4,5 миллионов.

В 40-60% бесплодие вызвано нарушениями репродуктивной функции организма женщины, в 5-6% - мужчины, в 27-48% - нарушениями воспроизводства у обоих супругов, в 5% случаев обнаружить причину бесплодия не удается.

Для того чтобы понять причину бесплодия необходимо ознакомится с процессом подготовки организма мужчины и женщины к зачатию ребенка.

Женские органы, принимающие участие в воспроизводстве


1. Эндокринные органы:
Важное влияние на функционирование и развитие половых органов оказывает гормональная система. На самом деле женская репродуктивная система это достаточно сложный и взаимосвязанный комплекс органов и систем.

Гипоталамус этот орган входит в состав головного мозга. При помощи него происходит влияние нервной системы на органы внутренней секреции. Каждый раз, когда психический стресс вызывает у Вас нарушение цикла – это явление свидетельствует о нарушении работы гипоталамуса.


Гипофиз – является вторым звеном в регуляции работы практически всех гормонально активных органов. Посредством таких гормонов гипофиза, как: АКТГ, ФСГ, ЛГ, ТТГ, Окситоцин, происходит развитие половых органов и регуляция месячного цикла.

Надпочечники вырабатывают важные половые гормоны – эстрогены и тестостерон. Данные гормоны влияют на развитии половых органов и регуляцию их функционального состояния.

Яичники – Это парные органы, расположенные в малом тазу. Являются главным продуцентом женского гормона эстроген, в период беременности активно продуцируют прогестерон (гормон, поддерживающий беременность).

Щитовидная железа – влияет на обменные процессы всего организма. И половые органы в данном случае не исключение. Повышение или снижение уровня гормонов щитовидной железы вызывают нарушение месячного цикла, что делает процесс зачатия ребенка невозможным.


2. Внутренние половые органы:

Матка - является полым органом, расположенным в малом тазу. Имеет сообщение с влагалищем посредством канала шейки матки и с брюшной полостью через просвет фаллопиевых труб. Для зачатия и развития беременности важное значение имеет ее внутренний слой – эндометрий. Именно эндометрий отторгается в конце каждого месячного цикла и выводится в виде менструаций. Эндометрий важен тем, что имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит именно в эндометрии.

Яичники – яичники являются ключевым органом в репродуктивной системе, именно в них происходит созревание яйцеклеток. При рождении в яичниках девочки имеется несколько тысяч зачаточных фолликулов. В репродуктивный период в течение каждого менструального цикла происходит поочередное созревание и высвобождение в брюшную полость яйцеклетки.

Фаллопиевы трубы – это парные органы, соединенные в верхне-боковых углах с маткой. Именно в этих органах происходит зачатие – объединение яйцеклетки с одним из сперматозоидов. С точки зрения репродуктивной функции очень важна проходимость труб. Ведь просвет фаллопиевой трубы в некоторых местах не превышает диаметр волоса. Так же, важным является состояние стенки трубы – при ее воспалении транзит яйцеклетки затруднен.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
наталья 05 июля, 2016 08:57
добрый вечер! я бесплодна и стараюсь на протяжении пяти лет решить эту проблему. третьего июня мне проверяли маточные трубы : левая даже не набрала контраст,а правая набрала контраст не выходил около двух минут,но потом всё вышло труба стала проходимой. доктор мне назначил противовоспалительное и рассасывающее лечение ,с 10-го июня лечение началось. 13 июня у меня появились острые боли в низу живота и начались кровянистые выделения и длились до 28 июня. прошла узи обнаружили кальцинаты яичников,на левом яичнике кисту жёлтого тела ,а на правом до 10 в срезе. доктор назначил сдать кровь на гормоны 15 день цикла,пришли сегодня вообщем всё в норме кроме прогестерона его показатели 0,744nmol/L. в это воскресенье у меня начала увеличиваться печень уже увелечения 2см. и вот теперь вопрос: возможна ли в моём случаи беременность мне уже 37 лет
Наталья 22 июня, 2012 07:47
Здравствуйте! Планируем вторую беременность. Сдала анализ на прогестерон 4,61 нмоль/л пролактин 26,17 нг/мл. День цикла 18. Что лучше принимать при низком прогестероне? Спасибо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.