закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Иммунологическое бесплодие

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иммунологическое бесплодие - нарушение репродуктивной функции, обусловленное поражением сперматозоидов антиспермальными антителами (АСАТ) в репродуктивной системе мужчины или женщины.

Частота встречаемости


Распространённость иммунологического бесплодия составляет 5-15% из числа бесплодных супружеских пар. Частота выявления АСАТ у пациентов, состоящих в бесплодном браке, значительно варьирует в зависимости от многих причин, составляя в среднем для мужчин 15%, а для женщин вдвое выше - 32%.


Виды иммунологического бесплодия


Условно данный вид бесплодия можно подразделить на мужское и женское.

Причины развития иммуногенного бесплодия


Антитела, против сперматозоидов бывают 3-х видов: иммуноглобулины класса IgG, IgА и IgM. Они могут присутствовать у одного или у обоих половых партнёров в сыворотке крови и в различных секретах или путях половых органов - в эякуляте, цервикальной слизи, перитонеальной и фолликулярной жидкости, внутриматочном содержимом и т.д.

Степень повреждения сперматозоидов зависит от:


Класса антител
Количеством выработанных иммунной системой антител АСАТ, их концентрацией
Плотности покрытия антителами поверхности сперматозоидов
От того, какие структуры сперматозоидов повреждаются антителами.

В зависимости от сочетания этих повреждающих факторов на репродуктивную систему выявляются следующие патологии:

Нарушение формирования сперматозиодов, приводящее к олигоспермии, тератотоспермии и азооспермии.

Снижение и/или подавление подвижности сперматозоидов.

Подавление процесса взаимодействия половых клеток на этапе зачатия.

Нарушения проходимости половых путей женщины и семявыводящих путей мужчины.

Блокирование процесса имплантации эмбриона.

Механизм повреждения сперматозоидов антителами


Различают спермоиммобилизирующие, спермоагглютинирующие и спермолизирующие АСАТ. С помощью непрямого метода иммунофлюоресценнции возможны выявление АСАТ и определение места их прикрепления к поверхности сперматозоидов. Установлено, что антитела класса IgG в основном, прикрепляются к головке и хвосту сперматозоида, IgA - к хвосту и реже к головке, для IgM более характерна локализация в области хвоста. АСАТ, прикреплённые к хвосту сперматозоида, препятствуют лишь его миграции через цервикальную слизь и, как правило, не оказывает существенного влияния на процессы оплодотворения. Антитела, фиксированные к головке сперматозоида, не нарушают его подвижность, однако подавляют способность к растворению капсулы яйцеклетки, делая процесс оплодотворения невозможным. У женщин все три класса иммуноглобулинов выявляют с одинаковой частотой; для мужчин более типично образование антител классов IgG и IgA.

Существуют предрасполагающие факторы, обусловливающие нарушение барьера между кровью и функциональным эпителием яичек и способствующие формированию иммунного ответа на сперматозоиды у мужчин.

Причины развития иммунологического бесплодия у мужчин:


инфекции передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз и т.п.);
• хронические воспалительные заболевания (простатит, эпидидимит, орхит);
• перенесённые травмы и операции на органах малого таза, мошонки.
• анатомические нарушения (паховая грыжа, варикоцеле, обструкция семявыносяших путей, крипторхизм, перекрут яичка, агенезия семявыносящих протоков).

Причины развития иммунологического бесплодия у женщин:

Механизм развития иммунного повреждения сперматозоидов у женщин изучен в меньшей степени, чем у мужчин. Как известно, женский организм при каждом половом контакте проникает большое количество чужеродных для организма клеток - сперматозоидов, обладающих многообразными антигенами. Кроме того, аналогичное воздействие на слизистую половых путей женщины может оказывать жидкостная составляющая спермы. Для того чтобы организм женщины не реагировал на сперматозоиды как на чужеродные объекты предусмотренная специальная система иммуноподавления. Но, в силу различных причин данная система бывает несостоятельной, потому в отдельных случаях имеет место борьба женской иммунной системы против половых клеток мужчины.

Причины нарушения иммуносупрессии женщины по отношению к сперматозоидам:

• Инфекции передаваемые половым путём (генитальный герпес, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.)
• Хронические воспалительные заболевания женских половых органов
• Генитальный эндометриоз
Аллергические заболевания

В большинстве случаев АСАТ, образованные в женском организме вызывают локальный иммунный ответ. Наиболее часто иммунная реакция проявляется на уровне шейки матки; в меньшей степени в иммунном ответе принимают участие эндометрий, маточные трубы и влагалище. Это обусловлено тем, что в слизистой оболочке канала шейки матки содержится большое количество плазматических клеток, способных синтезировать компоненты секреторного IgA. Вместе с тем в цервикальной слизи возможно выявление и других иммуноглобулинов, в частности IgG, имеющих значение для развития иммунологического бесплодия.

Диагностика иммунологического бесплодия


Производится параллельно обоим половым партнерам. Включает в себя ряд анализов крови, спермы, секрета слизистой женских половых путей. Целью данных исследований является выявление антиспермальных антител в организме женщины и мужчины.

Исследования производимые при данном виде бесплодия весьма многообразны, единых стандартов диагностики и интерпретации результатов на данный момент не разработано.

Принципы лечения иммунологического бесплодия


1. Коррекция иммунологического статуса мужчины и женщины. Производится с целью снижения числа антиспермальных антител.

2. Применение андрогенов для лечения мужского бесплодия. Дело в том, что при выявлении в организме мужчины АСАТ часто поражается и та часть ткани яичек, которая вырабатывает тестостерон, от которого напрямую зависит активность формирования сперматозиодов.

3. Инсеминация женщины спермой мужа. Производится эндоскопическим способом.

4. Применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37