
- Частота встречаемости эндокринного бесплодия
- Формы ановуляторного бесплодия
- Механизм возникновения ановуляторного бесплодия
- Выявление бесплодия и его профилактика
- Диагностика гормонального бесплодия
- Необходимость в консультации специалистов
- Принципы лечения эндокринологического бесплодия
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Однако, каждая из форм ановуляторного бесплодия имеет ряд специфических признаков, симптомов и лабораторно-диагностических маркеров.
Частота встречаемости эндокринного бесплодия
В структуре бесплодного брака ановуляторное женское бесплодие встречается в 30-40% случаев.
Формы ановуляторного бесплодия
• Бесплодие вследствие гонадотропной недостаточности.
• Синдром поликистозных яичников.
• Яичниковая недостаточность.
• Гиперпролактинемия – повышенное содержание гормона пролактина в крови.
• Гипотиреоз – снижение уровня гормонов щитовидной железы.
Механизм возникновения ановуляторного бесплодия

Выявление бесплодия и его профилактика

• наблюдение девочек, рождённых от матерей с эндокринными нарушениями, у детского гинеколога. Это связано с тем, что часто бесплодие связано с генетической патологией, передающейся по наследству.
• борьба со стрессом. Частые стрессы являются основной причиной развития вторичного эндокринного бесплодия женщин. Ведь главным в связке регуляции менструального цикла гипоталамус-гипофиз-яичники, является гипоталамо-гипофизарная система, деятельность которой напрямую зависит от пихоэмоционального фона женщины.
• санация очагов инфекции в детском и подростковом возрасте. Такие инфекционно воспалителыне заболевания как: эндометрит, аднексит, оофорит, менингит, туберкулез являются основными причинами эндокринной недостаточности пораженных органов. Их своевременное лечение или предупреждение возникновения являются залогом гинекологического здоровья будущей мамы.
• нормализация веса. Женщины, как правило, ищут оправдание своей полноте в гормональных нарушениях – редко, но бывает, что это действительно так (гормоны являются причиной избыточного веса). Чаще дела обстоят наоборот – избыточный вес порождает гормональные нарушения. А избыточный вес является следствием нерационального образа жизни. Избыточная или сниженная масса тела напрямую влияет на органы внутренней секреции.
Диагностика гормонального бесплодия

Необходимые лабораторно-инструментальные исследования

• У3И - подтверждение отсутствия зрелого фолликула на 11-16 день цикла или отсутствие желтого тела на 19-23 день цикла.
• Гормональные - исследование уровня прогестерона на 18-23-й день цикла; выявление сниженного уровня ЛГ, предшествующего овуляции с помощью домашних мочевых тестов (тест «Клиаплан») на II-III день цикла.
• Измерение базальной температуры иногда применяют для выявления яичниковой дисфункции. Его преимущества в дешевизне и формировании ответственного отношения женщины к лечению.
Необходимость в консультации специалистов
При обнаружении признаков туберкулеза – консультация врача фтизиатра.
При гормональных нарушениях не гинекологиечких органов – гипопитуитаризм, нарушение работы щитовидной железы и надпочечников – необходима консультация врача эндокринолога.
При синдроме поликистозных яичников часто в лечении задействуется лапароскопическая хирургия – потому необходима консультация гинеколога – хирурга.
Принципы лечения эндокринологического бесплодия

Лечение состоит из трёх этапов:
• Подготовка к индукции овуляции. На этом этапе проводят коррекцию эндокринных нарушений, подготовку эндометрия.
• Контролируемая индукция овуляции.
• Гормональная поддержка лютеиновой фазы индуцированного цикла.
Подробнее о диагностике и лечении каждого вида гормонального бесплодия в отдельности Вы сможете ознакомившись с соответствующей статьей.