
- Регуляция менструального цикла
- Итак, рассмотрим механизм возникновение менструального цикла
- Фазы развития эндометрия матки. Что представляет собою менструация?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Наиболее распространенной причиной женского бесплодия является гормональные нарушения.
Потому давайте, ознакомимся с регуляцией менструального цикла и изменениями, происходящими в организме женщины после имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Регуляция менструального цикла

Происходит многоуровневый процесс гормональной стимуляции в цепи: гипоталамус - гипофиз - яичники и матка, на каждом из этих этапов происходит стимулирующее или тормозящее влияние гормона на деятельность органов репродуктивной системы.
Работа внутренних органов регулируется изначально на уровне головного мозга. В его составе имеется такая структура как гипоталамус, который периодически высвобождает релизинг гормоны, главной целью которых является специфическая регуляция деятельности гипофиза. Гипофиз, под действием гипоталамических релизинг гормонов высвобождает в системный кровоток такие гормоны как: АКТГ, ТТГ, ЛГ, ФСГ, пролактин и окситоцин. Давайте подробнее рассмотрим, как эти гипофизарные гормоны влияют на развитие и функциональную активность органов размножения.
АКТГ – влияет на надпочечники, регулируя синтез надпочечникового эстрогена и тестостерона. Данные гормоны во многом определяют развитие индивидуума по женскому или мужскому типу. Эстрогены принимают непосредственное участие в развитии матки, яичников, молочных желез в подростковом периоде. В дальнейшем функцию генератора эстрогена берут на себя яичники.
ТТГ – данный гормон влияет на активность тканей щитовидной железы. Значимость гормонов щитовидной железы можно охарактеризовать как – регуляторы всех обменных процессов организма. При снижении или повышении концентрации в крови данного гормона могут наблюдаться нарушение или полное исчезновение менструального цикла. Недостаток данного гормона в подростковом возрасте может быть причиной неполного развития женских половых органов.
ФСГ – стимулирует развитие доминантного фолликула, который, после того как произойдет овуляция, высвободит в брюшную полость зрелую яйцеклетку.
ЛГ – именно этот гормон провоцирует овуляцию. В результате того, что доминантный фолликул лопается, и высвобождается в свободное плавание яйцеклетка, становится возможным ее оплодотворение.
Пролактин – влияет более на функциональное состояние молочных желез, но повышение его концентрации в крови вызывает исчезновение менструаций, а это явление делает зачатие ребенка невозможным.
Окситоцин – данный гормон влияет на молочные железы и матку во время беременности. Нарушение концентрации данного гормона в период беременности может вызвать спонтанный аборт. В период менструации данный гормон влияет на активность менструальных выделений.
Итак, рассмотрим механизм возникновение менструального цикла
В процессе менструального цикла под воздействием гормональных факторов происходят циклические процессы в яичниках и матке.
Яичниковый цикл можно разделить на две фазы: фолликулярную и лютеиновую.
В первую (фолликулярную) фазу происходит: созревание одного из 40 000 фолликулов яичника. Он многократно увеличивается в размерах, внутри него созревает яйцеклетка - она увеличивается в 5-6 раз, на ее поверхности образуется т.н. прозрачная оболочка. Главное, что при созревании происходит – это деление яйцеклетки с уменьшением хромосомного состава в 2 раза. Образуется две яйцеклетки, одна из которых регрессирует (уменьшается в размерах). Процесс созревания доминантного фолликула и его яйцеклетки стимулируется ФСГ. К концу фолликулярной фазы фолликул представляет собой заполненный жидкостью пузырек, содержащий одну зрелую яйцеклетку. Жидкость, наполняющая фолликул содержит в большом количестве эстрогены. Данные гормоны активно влияют на мышечную оболочку матки – повышая ее возбудимость и тонус, стимулируют развитие эндометрия матки, стимулируют размножение клеток слизистой влагалища.

Вторая фаза (лютеиновая) начинается с момента овуляции. В этот период на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, продуцирующее гормон прогестерон. Данный гормон оказывает расслабляющее действие на мышечную оболочку матки, способствует продолжению развития эндометрия и началу фазы секреции эндометрия. Данные процессы подготавливают матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развитию беременности. Параллельно с этим прогестерон влияет на гипофиз, снижая выработку ФСГ - что препятствует развитию новых фолликулов в течение всей литеиновой фазы цикла. Интересен тот факт, что случае если оплодотворение не наступило, то желтое тело подвергается обратному развитию и на его месте образуется рубец. В случае же наступления беременности его существование будет оберегать развитие беременности в течение всего первого триместра беременности – пока функцию синтеза прогестерона полностью не возьмет на себя плацента.
Фазы развития эндометрия матки. Что представляет собою менструация?

1 фаза – десквамации или отторжения. Происходит отторжение эндометрия матки - менструация. Менструация происходит лишь в том случае, если в течение предыдущего цикла зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии не произошло. Происходит отторжение слизистой матки и ее выведение через канал шейки матки и влагалище во внешнюю среду. Данный процесс сопровождается, как правило, незначительным физиологическим маточным кровотечением.
2 фаза – регенерации или восстановления. Происходит размножение оставшихся в эндометрии клеток слизистой матки - что является началом подготовки к новой попытке зачатия ребенка.
3 фаза – пролиферативная. Данная фаза продолжается в течение всей фолликулиновой фазы цикла и характеризуется увеличением объема эндометрия в 4-5 раз по сравнению с постменструальным. В эндометрии формируются железы.
4 фаза – секреторная. Длительность составляет весь лютеиновый период. Происходит секреция желез эндометрия, что создает наиболее благоприятные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития беременности.
Если в результате всех подготовительных работ настуапет беременность, то циклическая гормональная регуляция прекращается. Под воздействием прогестерона происходит защита беременности от спонтанного аборта, прекращается процесс созревания фолликулов, циклическая секреция ФСГ и ЛГ так же прекращается.
Если же беременность не наступила, то происходит обратное развитие желтого тела и менструальный цикл продолжается.