18+

Бесплодный брак. Физиология женской репродуктивной системы.

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Управление многими процессами функционирования внутренних органов происходит посредством гормонов. И половые органы тому не исключение. Наиболее сложное гормональное управление имеет репродуктивная система женщины. Потому, нарушения управления процессами репродуктивной системы могут вызывать такие явления как - задержка или исчезновение менструального цикла, снижение менструальных выделений (косвенно свидетельствует о нарушении созревания эндометрия матки), отсутствие овуляции.

Наиболее распространенной причиной женского бесплодия является гормональные нарушения.

Потому давайте, ознакомимся с регуляцией менструального цикла и изменениями, происходящими в организме женщины после имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Регуляция менструального цикла


Гормональная регуляция происходит в несколько этапов.

Происходит многоуровневый процесс гормональной стимуляции в цепи: гипоталамус - гипофиз - яичники и матка, на каждом из этих этапов происходит стимулирующее или тормозящее влияние гормона на деятельность органов репродуктивной системы.

Работа внутренних органов регулируется изначально на уровне головного мозга. В его составе имеется такая структура как гипоталамус, который периодически высвобождает релизинг гормоны, главной целью которых является специфическая регуляция деятельности гипофиза. Гипофиз, под действием гипоталамических релизинг гормонов высвобождает в системный кровоток такие гормоны как: АКТГ, ТТГ, ЛГ, ФСГ, пролактин и окситоцин. Давайте подробнее рассмотрим, как эти гипофизарные гормоны влияют на развитие и функциональную активность органов размножения.

АКТГ – влияет на надпочечники, регулируя синтез надпочечникового эстрогена и тестостерона. Данные гормоны во многом определяют развитие индивидуума по женскому или мужскому типу. Эстрогены принимают непосредственное участие в развитии матки, яичников, молочных желез в подростковом периоде. В дальнейшем функцию генератора эстрогена берут на себя яичники.

ТТГ
– данный гормон влияет на активность тканей щитовидной железы. Значимость гормонов щитовидной железы можно охарактеризовать как – регуляторы всех обменных процессов организма. При снижении или повышении концентрации в крови данного гормона могут наблюдаться нарушение или полное исчезновение менструального цикла. Недостаток данного гормона в подростковом возрасте может быть причиной неполного развития женских половых органов.

ФСГ – стимулирует развитие доминантного фолликула, который, после того как произойдет овуляция, высвободит в брюшную полость зрелую яйцеклетку.

ЛГ – именно этот гормон провоцирует овуляцию. В результате того, что доминантный фолликул лопается, и высвобождается в свободное плавание яйцеклетка, становится возможным ее оплодотворение.

Пролактин – влияет более на функциональное состояние молочных желез, но повышение его концентрации в крови вызывает исчезновение менструаций, а это явление делает зачатие ребенка невозможным.

Окситоцин
– данный гормон влияет на молочные железы и матку во время беременности. Нарушение концентрации данного гормона в период беременности может вызвать спонтанный аборт. В период менструации данный гормон влияет на активность менструальных выделений.

Итак, рассмотрим механизм возникновение менструального цикла


В процессе менструального цикла под воздействием гормональных факторов происходят циклические процессы в яичниках и матке.

Яичниковый цикл можно разделить на две фазы: фолликулярную и лютеиновую.

В первую (фолликулярную) фазу происходит: созревание одного из 40 000 фолликулов яичника. Он многократно увеличивается в размерах, внутри него созревает яйцеклетка - она увеличивается в 5-6 раз, на ее поверхности образуется т.н. прозрачная оболочка. Главное, что при созревании происходит – это деление яйцеклетки с уменьшением хромосомного состава в 2 раза. Образуется две яйцеклетки, одна из которых регрессирует (уменьшается в размерах). Процесс созревания доминантного фолликула и его яйцеклетки стимулируется ФСГ. К концу фолликулярной фазы фолликул представляет собой заполненный жидкостью пузырек, содержащий одну зрелую яйцеклетку. Жидкость, наполняющая фолликул содержит в большом количестве эстрогены. Данные гормоны активно влияют на мышечную оболочку матки – повышая ее возбудимость и тонус, стимулируют развитие эндометрия матки, стимулируют размножение клеток слизистой влагалища.

Овуляция – представляет собою разрыв фолликула и высвобождение яйцеклетки в брюшную полость. Происходит данное явление под воздействием ЛГ, массированный выброс которого наблюдается в середине менструального цикла – при 28-и дневном цикле – на 14-й день.

Вторая фаза (лютеиновая) начинается с момента овуляции. В этот период на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, продуцирующее гормон прогестерон. Данный гормон оказывает расслабляющее действие на мышечную оболочку матки, способствует продолжению развития эндометрия и началу фазы секреции эндометрия. Данные процессы подготавливают матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развитию беременности. Параллельно с этим прогестерон влияет на гипофиз, снижая выработку ФСГ - что препятствует развитию новых фолликулов в течение всей литеиновой фазы цикла. Интересен тот факт, что случае если оплодотворение не наступило, то желтое тело подвергается обратному развитию и на его месте образуется рубец. В случае же наступления беременности его существование будет оберегать развитие беременности в течение всего первого триместра беременности – пока функцию синтеза прогестерона полностью не возьмет на себя плацента.

Фазы развития эндометрия матки. Что представляет собою менструация?


Как стало понятно из вышеизложенного, эндометрий матки является вторым после фолликула яичника по важности структурой в развитии беременности. На протяжении всего менструального цикла в этом слое матки происходят циклические изменения. Думаю, не стоит напоминать, что руководят этими процессами гормоны.

1 фаза – десквамации или отторжения. Происходит отторжение эндометрия матки - менструация. Менструация происходит лишь в том случае, если в течение предыдущего цикла зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии не произошло. Происходит отторжение слизистой матки и ее выведение через канал шейки матки и влагалище во внешнюю среду. Данный процесс сопровождается, как правило, незначительным физиологическим маточным кровотечением.

2 фаза – регенерации или восстановления. Происходит размножение оставшихся в эндометрии клеток слизистой матки - что является началом подготовки к новой попытке зачатия ребенка.

3 фаза – пролиферативная. Данная фаза продолжается в течение всей фолликулиновой фазы цикла и характеризуется увеличением объема эндометрия в 4-5 раз по сравнению с постменструальным. В эндометрии формируются железы.

4 фаза – секреторная. Длительность составляет весь лютеиновый период. Происходит секреция желез эндометрия, что создает наиболее благоприятные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития беременности.

Если в результате всех подготовительных работ настуапет беременность, то циклическая гормональная регуляция прекращается. Под воздействием прогестерона происходит защита беременности от спонтанного аборта, прекращается процесс созревания фолликулов, циклическая секреция ФСГ и ЛГ так же прекращается.

Если же беременность не наступила, то происходит обратное развитие желтого тела и менструальный цикл продолжается.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00