закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли трихомониаз явиться причиной бесплодия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса Игоревна спрашивает:
02 августа 09:20, 2014

Является ли трихомониаз причиной бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 августа 09:29, 2014

трихомониаз и бесплодие
Трихомониаз может стать одной из причин возникновения бесплодия, причем как мужского, так и женского. Отсутствие своевременного лечения и запущенная форма инфекции являются предрасполагающими факторами.

Бесплодием называется состояние, при котором пара при регулярных попытках в течение года не может зачать ребенка. При этом не используются какие-либо методы контрацепции.

Основными причинами, вызывающими бесплодие, являются нарушения подвижности и жизнеспособности сперматозоидов у мужчин и изменения функции матки, маточных труб и яичников у женщин. Подобные нарушения возникают при развитии осложнений, которые вовлекают внутренние органы репродуктивной системы в инфекционно-воспалительный процесс.

Причинами женского бесплодия являются следующие осложнения трихомониаза:

  • Цервицит. Цервицит - воспаление канала шейки матки может сказаться на репродуктивной функции женщины. Связанно это с тем, что инфекция на данном уровне создает значительное препятствие для прохождения сперматозоидов в полость матки. Большая часть сперматозоидов погибает, другие теряют свою подвижность и до яйцеклетки добирается количество недостаточное для оплодотворения. Кроме того, воспаление канала шейки матки открывает путь другим инфекциям во внутренние половые органы.
  • Эндометрит. Эндометрит - воспаление внутренней выстилки матки – это патология, которая неминуемо сказывается на репродуктивной функции. Матка является органом, в котором происходит развитие зародыша. Для этого оплодотворенная яйцеклетка имплантируется – внедряется в слизистый слой матки с дальнейшим ростом в месте прикрепления. Если внутренняя выстилка матки воспалена – возникает препятствие для имплантации. Кроме того, воспаление создает препятствие для продвижения сперматозоидов. Иногда, при длительно текущем инфекционном процессе, внутри полости матки могут развиться спайки (фиброзные тяжи, тянущиеся от одной стенки к другой), которые нарушают все функции матки.
  • Сальпингит. Сальпингит - воспаление маточных труб – это одна из самых распространенных причин женского бесплодия. Несмотря на то, что трихомонады редко вызывают данную патологию, она неминуемо сказывается на репродуктивном потенциале женщины. Маточные трубы являются органом, по которому яйцеклетка проходит от яичников в полость матки. Кроме того, встреча сперматозоидов с яйцеклеткой и, соответственно, оплодотворение происходит именно в просвете маточных труб. Таким образом, при непроходимости труб на фоне воспалительного процесса возникают предпосылки для нарушения процесса нормального зачатия. Даже если на фоне сальпингита происходит оплодотворение, существует высокий риск развития внематочной беременности – из-за непроходимости труб плодное яйцо не может пройти в полость матки и имплантируется в области, в которой находится – в просвете трубы, на петлях кишечника, на яичниках и пр.
  • Оофорит. Редким осложнением трихомониаза является воспаление яичников - оофорит. Данный недуг сопровождается нарушением продукции яйцеклеток, а также рядом гормональных нарушений. Кроме того, зачастую возникает спаечный процесс, который также значительно влияет на функцию репродуктивных органов.

Причинами мужского бесплодия являются следующие осложнения трихомониаза:
  • Простатит. Простатит - воспаление предстательной железы является одним из наиболее частых осложнений хронического трихомониаза. При этом возникают боли в области промежности и нарушения мочеиспускания – воспаленная простата сдавливает мочеиспускательный канал. Так как простата является важным органом мужской репродуктивной системы, при развитии простатита нарушается качество эякулята – снижается количество спермы, изменяется подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Везикулит. Семенные пузырьки также подвержены воздействию трихомонад. При этом значительно страдает подвижность сперматозоидов. Именно в семенных пузырьках происходит накопление ими фруктозы – углевода, являющегося источником энергии. При нарушении этого процесса крайне сильно снижается их жизнеспособность.
  • Эпидидимит. Эпидидимит – это воспаление придатка яичка, органа необходимого для накопления и созревания сперматозоидов. При данном недуге сперматозоиды либо погибают до достижения яйцеклетки, либо оказываются неспособными к оплодотворению.
  • Орхит. Орхит - воспаление яичка возникает при трихомониазе редко. При этой патологии происходит нарушение функции сперматогенного эпителия – клеток продуцирующих сперматозоиды. Снижается как количество сперматозоидов, так и их качество.

Следует отметить, что во время беременности трихомониаз также может вызывать некоторые нарушения, которые, по сути, не являются бесплодием, но которые могут значительно повлиять на процесс развития ребенка. Трихомониаз является довольно частой причиной возникновения преждевременных родов и преждевременного разрыва плодных оболочек с излитием амниотической жидкости, а также врожденной гипотрофии плода (масса ребенка при рождении менее 2 кг).

Важно понимать, что все эти осложнения при трихомониазе возникают довольно редко, и при своевременном и правильном лечении риск их развития минимален. Лечение бесплодия зависит от ряда факторов, в первую очередь от затронутых органов и степени их поражения. Зачастую, после излечения первоначальной инфекции репродуктивная функция полностью восстанавливается.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37