закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Влияют ли полипы матки на развитие бесплодия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина Леонидовна спрашивает:
09 июля 08:07, 2014

Могут ли полипы матки стать причиной бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 08:14, 2014

полипы матки и бесплодие
В большинстве случаев полипы матки не вызывают бесплодия, так как не повреждают напрямую репродуктивные органы. Механические препятствия к оплодотворению и наступлению беременности встречаются только при множественных полипах, либо одиночных образованиях больших размеров.

Полипы матки могут привести к бесплодию в следующих случаях:
1. множественное поражение эндометрия (слизистая оболочка полости матки) полипами;
2. крупные полипы дна матки;
3. закупорка канала шейки матки;
4. малигнизация (злокачественное перерождение) полипа.

Множественное поражение эндометрия полипами.

Полипы вырастают из нормальных клеток эндометрия, однако полноценно выполнять его функции они не способны. Одной из таких функций является прикрепление яйцеклетки, которое необходимо для развития плода. В случае одиночного полипа в полости матки остается довольно большая площадь нормальной слизистой оболочки, и есть достаточно высокие шансы для наступления беременности. Если же на эндометрии образовалось много полипов, репродуктивная функция может сильно пострадать.

Крупные полипы дна матки.

Если полипы, образовавшиеся на дне матки (в верхней ее части) достигают значительных размеров (обычно более 2 см), то они могут перекрыть отверстия маточных труб. Проблема заключается в том, что как раз по этим трубам зрелая яйцеклетка попадает из яичника в полость матки. Если труба окажется перекрытой полипом, не произойдет оплодотворения яйцеклетки и беременность не наступит. В редких случаях сперматозоид может сам проникнуть в трубу, что угрожает внематочной беременностью.

Закупорка канала шейки матки.

Канал шейки матки соединяет полость матки с полостью влагалища. Если полип расположен внутри этого канала, либо поблизости от него, это может стать препятствием для свободного прохождения содержимого из одной полости в другую. С одной стороны, сперматозоиды после эякуляции не попадут в матку и не оплодотворят прикрепившуюся там яйцеклетку. С другой стороны, может возникнуть и противоположная ситуация, когда содержимое матки не выделяется во влагалище. Особенно это ощущается во время менструации. Кровь задерживается в матке, повышая риск возникновения инфекции и вызывая продолжительные сильные боли.

Малигнизация.

Злокачественное перерождение полипа является наиболее тяжелым осложнением болезни. В большинстве случаев оно сопровождается врастанием ножки новообразования в стенку матки. Это может приводить к частым маточным кровотечениям и дистрофическим изменениям в полости органа. Из-за этого успешное прикрепление и оплодотворение яйцеклетки часто бывает невозможным.

Во многих случаях бесплодие может сопровождать полипы в матке, но не являться их следствием. Дело в том, что нарушения гормонального фона часто бывают общими причинами этих двух патологий. Таким образом, поиск первопричины и ее устранение является основной задачей при лечении как бесплодия, так и полипов матки.

Существуют следующие болезни, вызывающие нарушения гормонального фона и приводящие к росту полипов и бесплодию:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37