
- Частота встречаемости
- Виды яичниковой недостаточности
- Причины возникновения бесплодия
- Механизм развития
- Диагностика
- Лечение бесплодия
- Прогноз
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Частота встречаемости
Синдромы преждевременного истощения и резистентных яичников встречаются примерно у 10% женщин с отсутствием менструации. Дисгенезия гонад – данное заболевание встречается относительно редко - в 1 случае из 10 000.
Виды яичниковой недостаточности

• синдром резистентных яичников (при этой патологии утрачен контроль эндокринной системы за функциональной активностью яичников)
• дисгенезия гонад (ряд наследственных заболеваний для которых характерно нарушение структуры половых желёз)
Причины возникновения бесплодия
Причинами развития яичниковой недостаточности могут быть:
• Генетические нарушения: приводящие к замещению яичников соединительной тканью, или же дефект гена, кодирующего функцию рецептора к ФСГ. Это явление приводит к резистентности (устойчивости) фолликулярного аппарата к данному гормону, что препятствует созреванию фолликула и овуляции.
• Аутоиммунные процессы в организме (аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и др.), приводящие к появлению антител к тканям яичника.
• Ятрогенные причины (следствия ранее перенесенных видов лечения): лучевая терапия, оперативные вмешательства на яичниках, химиотерапия.
• Хроническое воспаление яичников, в особенности туберкулёза половых органов.
Механизм развития

Диагностика
Результаты клинического обследования
Характерны жалобы на приливы, нерегулярный цикл или его отсутствие, бесплодие.
Как правило, первичная яичниковая недостаточность является следствием генетических аномалий – потому, по клинической картине (аркообразное нёбо, крыловидные складки на шее, широкая грудная клетка) легко выявить наличие грубых генетических заболеваний. Что подтверждается при генетическом обследовании – кариотипировании.
Женщины с истощёнными или резистентными яичниками имеют нормальный женский внешний вид, но УЗИ исследование выявляет отсутствие созревающих фолликулов.
Лабораторно – инструментальные исследования:

• Выявление аутоантител к яичниковой ткани – позволяет выявить причину яичниковой недостаточности, если она заключается в аутоиммунном поражении яичников.
• Ультразвуковая оценка структуры яичников – данное исследование позволяет выявить активность фолликулов яичников.
Лечение бесплодия
Стимуляция овуляции с целью лечения данного вида бесплодия не показана ввиду ее бесперспективности. Единственный метод достижения беременности - перенос оплодотворённой донорской яйцеклетки в полость матки. Для данного вида зачатия необходима донорская яйцеклетка, получаемая в процессе донации от здоровой женщины.

• подготовительный этап, цель которого - увеличение размеров матки, рост эндометрия, формирование рецепторного аппарата в матке.
• собственно цикл донации.
Подготовительный этап. Заместительную терапию половыми гормонами с целью профилактики и коррекции эстрогендефицитных состояний проводят при гонадотропной недостаточности. Производится следующими препаратами: эстрадиол, гестагены, дидрогестерон, прогестерон.
Собственно цикл донации сопровождается назначением гормональных препаратов: эстрадиол, прогестерон.
При положительном тесте на беременность заместительную терапию эстрогенами и гестагенами продолжают до 12 недель.
Прогноз
Эффективность переноса донорских эмбрионов достигает 25-30% за попытку. Эффективность не зависит от причины возникновения яичниковой недостаточности, а определяется возрастом женщины, «качеством» донорских яйцеклеток и адекватностью подготовки эндометрия к имплантации.
Отзывы