закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы непроходимости маточных труб?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
28 декабря 13:41, 2013

Каковы симптомы непроходимости маточных (Фаллопиевых) труб?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 декабря 13:47, 2013

Непроходимость маточных труб не сопровождается выраженной симптоматикой, которая позволяет заподозрить наличие патологии у женщины. Данное состояние не оказывает заметного воздействия на общее самочувствие, половую и менструальную функции, а потому женщина в целом чувствует себя нормально. Менструальный цикл регулярный, поэтому ничто не вызывает беспокойства у женщины.

Единственным заметным признаком, при наличии которого можно предположить наличие непроходимости труб, является отсутствие беременности в течение длительного промежутка времени. При этом женщина должна регулярно жить половой жизнью, не предохраняясь, и не иметь эндокринных и гормональных нарушений.

Если непроходимость маточных труб спровоцирована спаечной болезнью, развившейся вследствие воспалительного процесса в органах малого таза (аднексит, оофорит, сальпингоофорит и т.д.), то женщину могут беспокоить периодически возникающие беспричинные тянущие болевые ощущения, локализованные в нижней части живота. Кроме того, при непроходимости маточных труб, вызванной оперативными вмешательствами на органах малого таза и брюшной полости (например, удаление аппендицита, резекция яичника, аборты и т.д.), женщину также могут беспокоить периодические тянуще-ноющие боли. Такие боли бывают несильными, вполне терпимыми и сопровождаемыми какими-либо иными нарушениями.

Кроме того, в некоторых случаях при непроходимости маточных труб могут развиваться нарушения менструального цикла по типу болезненных месячных (альгодисменорея). Менструации могут быть очень болезненными, однако никаких других симптомов патологии у женщины не наблюдается. Данные ультразвукового исследования и бимануального гинекологического осмотра могут быть совершенно нормальными.

В редких случаях при непроходимости маточных труб у женщин могут возникать боли во время полового сношения. Причем боли возникают при глубоком введении полового члена или при резких толчках, в ходе которых сильно растягивается стенка влагалища.

Если непроходимость маточных труб вызвана хроническим вялотекущим воспалительным процессом, приведшим к образованию гидросальпингсов, то у женщины могут появляться необычные жидкие выделения из влагалища в сочетании с болевым синдромом в нижней части живота.

Таким образом, неспецифическими симптомами непроходимости маточных труб могут быть следующие признаки:

  • Болезненные менструации (альгодисменорея);

  • Боль при половом акте;

  • Периодические боли тянуще-ноющего характера, локализованные в нижней части живота;

  • Необычные выделения из влагалища жидкой консистенции.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37