закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит операция при непроходимости маточных труб?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
28 декабря 12:51, 2013

Как проходит хирургическая операция при непроходимости маточных труб?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 декабря 13:00, 2013

При непроходимости маточных труб для восстановления нормальной структуры органа и иссечения спаек проводится лапароскопическая операция. Лапароскопическая операция, или в просторечии лапароскопия – это особая техника проведения хирургических вмешательств с помощью специальных приборов, при которой повреждение кожного покрова минимально. Лапароскопия проводится под общим наркозом, как и обычная операция. При помощи лапароскопии можно провести все те же самые манипуляции, что и при обычной полостной операции, но только с минимальными разрезами.

Лапароскопия при непроходимости маточных труб обычно проходит в несколько этапов. Сначала на коже живота производится два небольших прокола, через которые в брюшную полость вводят инструменты. Перед введением оперативных инструментов в брюшную полость закачивают небольшое количество инертного газа, чтобы органы отошли друг от друга, а поле зрения увеличилось, улучшив обзор для врача, осуществляющего вмешательство.

Затем через один разрез на коже вводится медицинский прибор, который называется лапароскоп. Именно он и дал название всей операции. Лапароскоп представляет собой полую трубку, на одном конце которой находится объектив камеры, а на другом – окуляр (как в микроскопе). При этом внутрь, в брюшную полость вводится тот конец трубки, на котором находится объектив камеры. А в окуляр врач смотрит глазом, чтобы увидеть картину в брюшной полости. Однако чаще всего окуляр присоединяют к блоку видеокамеры, которая обеспечивает изображение на экране телевизора, благодаря чему врач может рассмотреть состояние маточных труб подробно. Благодаря лапароскопу врач видит все, что необходимо сделать глазом, не прибегая к большому разрезу и выполнению классической операции.

Во второй разрез вводится трубка, на конце которой находится манипулятор. При помощи манипулятора врач может отодвигать, поворачивать и раздвигать органы брюшной полости, осматривая их и иссекая спайки. Также манипулятором рассекаются спайки, удаляются органы, производится прижигание кровеносных сосудов, ушивание разрезов и т.д.

При непроходимости маточных труб при лапароскопии вводится манипулятор и камера, при помощи которых врач разрезает спайки, удаляет гидросальпингсы, очаги эндометриоза, кисты яичника, ушивает разрезы и т.д. В настоящее время в ходе лапароскопии при непроходимости маточных труб производятся следующие операции, направленные на восстановление нормальной структуры и, соответственно, проходимости органа:

1. Фимбриолизис — высвобождение ресничек (фимбрий) маточной трубы, расположенных на концах ампулы, охватывающей яичник. Фимбрии высвобождают из многочисленных спаечных сращений;

2. Сальпинголизис — разрезание и удаление сращенных участков вокруг маточной трубы, а также устранение имеющихся на ней перегибов и искривлений;

3. Сальпингостоматопластика — вырезание и формирование анатомически правильного отверстия в маточной трубе со стороны яичника, если оно заросло в результате спаечного процесса;

4. Сальпингосальпингоанастомоз — удаление поврежденного участка трубы с последующим сшиванием оставшихся двух частей;

5. Пересадка трубы в матку, если имеется непроходимость в том отделе, где она соединяется с маткой.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37