закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы первые признаки непроходимости маточных труб?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эдуард спрашивает:
28 декабря 13:02, 2013

Каковы первые признаки непроходимости Фаллопиевых (маточных) труб?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 декабря 13:09, 2013

К сожалению, непроходимость маточных труб не имеет характерных и патогномоничных симптомов, которые позволяют заподозрить наличие именно этой патологии. Однако, первые симптомы развития непроходимости маточных труб можно попытаться выявить, зная причинные факторы патологии. Так, непроходимость образуется вследствие двух основных причин – воспалительные процессы в органах малого таза или операции в брюшной полости и на половых органах, а также различные инвазивные гинекологические вмешательства, такие, как аборты, наложение акушерских щипцов и т.д.

В ситуации, когда непроходимость маточных труб развилась вследствие воспалительных заболеваний органов малого таза (например, аднекситы, сальпингиты, сальпингоофориты, эндометриты и т.д.), ранними симптомами патологии могут быть периодически возникающие боли в нижней части живота. Болевой синдром носит тянуще-ноющий характер. Такие боли могут возникать в середине цикла, когда происходит овуляция и яйцеклетка выходит в брюшную полость, откуда попадает в маточную трубу. Труба пытается продвинуть яйцеклетку в матку, активно сокращаясь. Такие сокращения вызывают натяжение спаек и, соответственно, боль, которая является несильной и тянущей по характеру.

Когда непроходимость маточных труб вызвана оперативными вмешательствами на органах малого таза и брюшной полости (например, удаление аппендицита, резекция яичника, аборты и т.д.), то в течение нескольких месяцев после манипуляции женщину также могут беспокоить боли и неприятные ощущения в нижней части живота. Причем боль бывает несильной, тянуще-ноющей, посасывающей. Иногда возникает желание почесать органы изнутри. Такие ощущения являются ранними признаками формирования непроходимости маточных труб вследствие образования спаек после оперативного вмешательства.

Любые осложнения родов, абортов и гинекологических манипуляций также могут приводить к формированию непроходимости маточных труб. В такой ситуации сами осложнения уже являются ранним признаком непроходимости.

Другими ранними признаками непроходимости маточных труб являются болезненные менструации и боли, возникающие в ходе полового сношения. Менструации в таком случае обычно очень болезненны, но никаких других патологических симптомов у женщины не наблюдается. Данные ультразвукового исследования и бимануального гинекологического осмотра могут быть совершенно нормальными. Боли при половом сношении обычно возникают при глубоком введении пениса или при сильных и резких толчках, вызывающих растяжение стенки влагалища.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37