закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: В каких случаях при непроходимости маточных труб назначают лапароскопию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Настя спрашивает:
28 декабря 13:12, 2013

В каких случаях при непроходимости маточных труб показана лапароскопия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 декабря 13:19, 2013

Лапароскопия является одновременно диагностической и терапевтической процедурой, которая позволяет уточнить диагноз "непроходимость маточных труб", выяснить причину и провести возможное лечение. Лапароскопия при непроходимости труб ставит своей задачей восстановление проходимости органа при помощи реконструктивной пластической операции. В зависимости от характера непроходимости и локализации барьера в трубах, применяют следующие варианты лапароскопических операций:

  • Сальпинголизис – удаление спаек, которые сдавливают трубы;

  • Фимбриопластика – восстановление нормальной формы воронки маточной трубы;

  • Сальпингостомия – создание воронки маточной трубы заново, если таковой оказался заросшим;

  • Удаление всех имеющихся в брюшной полости спаек;

  • Удаление сопутствующих патологических образований, таких, как эндометриоз, миомы матки, кисты яичников.

Именно поэтому можно сказать, что лапароскопия при непроходимости маточных труб назначается, когда необходимо восстановить нормальную структуру органа и устранить все сопутствующие патологии, чтобы дать возможность женщине забеременеть естественным путем. Кроме того, если трубы сильно деформированы воспалительным или спаечным процессом, то лапароскопия назначается с целью их удаления, поскольку данный метод менее инвазивный и более щадящий по сравнению с большой полостной операцией.

После лапароскопии в случае успеха лечения беременность должна наступить в течение календарного года. Если по прошествии года беременность не наступила, то необходимо прибегнуть к ЭКО, поскольку хирургическое лечение трубно-перитонеального бесплодия оказалось неэффективным.

Поэтому, чтобы оценить необходимость выполнения лапароскопии в конкретном случае, необходимо учесть следующие факторы – возраст женщины, сколько лет длится бесплодие и выраженность деформации труб. Если женщина старше 35 лет, и бесплодие у нее уже не первый год, то не стоит идти на лапароскопию, поскольку вероятность ее успеха невысока. В такой ситуации лучше сразу предпочесть ЭКО. А молодые девушки, которые не могут забеременеть в течение нескольких лет, могут смело воспользоваться лапароскопией при непроходимости маточных труб, поскольку операция приводит к успешному восстановлению фертильности в 80 – 95 % случаев, когда беременность наступает в течение года после манипуляции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37