Как лечить непроходимость маточных труб?

107
спасибо Спасибо
Непроходимость маточных труб можно лечить консервативно или оперативно. Консервативное лечение применяется при непроходимости труб, которая спровоцирована активным, протекающим в настоящий момент воспалительным процессом. Консервативное лечение заключается в применении иммуностимуляторов, противовоспалительных средств, антибиотиков и противовирусных препаратов, физиотерапии и т.д. Однако консервативное лечение неэффективно, если спайки образовались давно и уже успели стать плотными. Оперативное лечение (лапароскопическая операция) применяется с целью удаления спаек и восстановления проходимости маточных труб при неэффективности консервативной терапии. Рассмотрим подробнее консервативные и оперативные методики, применяемые в настоящее время для лечения непроходимости маточных труб.

Методы консервативного лечения

Методы консервативного лечения непроходимости маточных труб следующие:
1. Провести анализы на инфекции, передающиеся половым путем. В случае обнаружения возбудителей ИППП необходимо провести курс терапии антибиотиками и противовирусными препаратами, который позволят уничтожить патогенный микроорганизм и остановить течение воспалительного процесса в органах малого таза.

2. Применение иммуностимуляторов, таких, как Генферон и Генферон Лайт, Ликопид, Тималин, Тактивин, Пирогенал, Полиоксидоний и т.д.
3. Применение рассасывающей терапии, которая позволяет устранить свежие спайки, образовавшиеся в результате воспалительного процесса. В качестве рассасывающей терапии применяют местное лечение тампонами с Димексидом и гидротубации с ферментами (Трипсином, Лидазой и др.) и глюкокортикоидами (Гидрокортизон, Дексаметазон). Кроме того, внутрь принимают биологические стимуляторы и ферменты, которые способствуют рассасыванию спаек (Вобэнзим, Лидаза, Серта, Ронидаза, Трипсин и т.д.).
4. Электрофорез с солями йода, магния и кальция, а также с ферментами (Лидаза, Вобэнзим, Трипсин и т.д.). Электрофорез делают ежедневно на нижнюю часть живота, на курс терапии необходимо 10 – 15 процедур.
5. Ультрафонофорез органов малого таза с Лидазой, Гиалуронидазой, Террилитином, масляным раствором витамина Е 2 – 10 %, Ихтиолом. Также процедуру проводят с мазями на основе Индометацина, Нафталана, Гепарина и Троксевазина. Ультрафонофорез делается на нижнюю часть живота ежедневно, курс терапии состоит из 15 процедур.
6. Электростимуляция матки и придатков, при которой отрицательный электрод (катод) вводится в задний свод влагалища, а положительный электрод (анод) прикрепляется к крестцу. Для процедуры применяются монополярные импульсы с частотой 12,5 Гц по 5 – 6 минут каждый день. На курс необходимо провести 10 – 12 процедур, которые начинают с 5 – 7 дня менструального цикла.

7. КВЧ-терапия непроходимости маточных труб проводится через один месяц после лапароскопии, в ходе которой были иссечены спайки. Терапию начинают с 5 – 7 дня менструального цикла, манипуляции осуществляют три раза в день с двухчасовыми перерывами между ними. Курс терапии состоит из 30 процедур, которые проводят ежедневно.
8. Гинекологические орошения производятся путем введения в матку сероводородных, мышьяковистых, радоновых, азотных или кремнистыхминеральных вод. Температура воды для орошений составляет 37 – 38 oС, длительность процедуры – 10-15 минут. Орошения следует проводить через день, на курс лечения требуется 12 процедур.
9. Гинекологический массаж проводят ежедневно. На курс лечения необходимо 20— 40 процедур.
10. Грязевые аппликации на нижнюю часть живота. Температура грязи должна быть 38—40 oС. Аппликации накладывают через день на 30 – 40 минут, на курс лечения необходимо 10 – 15 процедур;
11. Тампоны с лечебной грязью во влагалище. Температура грязи должна быть 39—42 oС, при этом тампон вводится на 30—40 мин. Процедуры делают через день. На курс лечения необходимо 10—15 процедур.
12. Абдоминально-влагалищный вибромассаж производится ежедневно. Курс лечения состоит из 10—12 процедур.

Оперативное лечение

Оперативное лечение непроходимости маточных труб более эффективно по сравнению с консервативными методами. Оперативное лечение направлено на удаление спаек и восстановление нормальной структуры маточных труб при помощи хирургической операции. Сегодня при непроходимости маточных труб применяется лапароскопия, микрохирургические операции и сальпингография с реканализацией.

Лапароскопия обладает огромным преимуществом перед другими методами, поскольку позволяет диагностировать причину непроходимости и устранить ее немедленно. Лапароскопии используются именно для восстановления нормальной анатомической проходимости маточных труб, что ликвидирует причину бесплодия. В зависимости от непосредственной причины непроходимости маточных труб, в ходе лапароскопии производят следующие манипуляции:
  • Фимбриолизис — высвобождение ресничек (фимбрий) маточной трубы, расположенных на концах ампулы, охватывающей яичник. Фимбрии высвобождают из многочисленных спаечных сращений;
  • Сальпинголизис — разрезание и удаление сращенных участков вокруг маточной трубы, а также устранение имеющихся на ней перегибов и искривлений;
  • Сальпингостоматопластика — вырезание и формирования анатомически правильного отверстия в маточной трубе со стороны яичника, если оно заросло в результате спаечного процесса;
  • Сальпингосальпингоанастомоз — удаление поврежденного участка трубы с последующим сшиванием оставшихся двух частей;
  • Пересадка трубы в матку, если имеется непроходимость в том отделе, где она соединяется с маткой.

После операции рекомендуется проводить консервативное лечение при помощи физиотерапевтических методик, рассасывающих препаратов и иммуностимуляторов. Такое восстановительное консервативное лечение после лапароскопии позволяет увеличить ее эффективность по восстановлению проходимости маточных труб.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.