закрыть рекламу
18+

Что такое непроходимость маточных труб?

105
спасибо Спасибо
Чтобы четко представлять себе, что представляет собой непроходимость маточных труб, необходимо знать базовые понятия анатомии. Маточная (Фаллопиева) труба представляют собой полый орган вытянутой формы, расположенный в брюшной полости. В принципе орган представляет собой гибкую трубку с диаметром просвета около 1 см. Фаллопиева труба одним концом соединена с маткой, а другой ее конец представляет собой ампулообразное расширение, которое охватывает часть яичника. Всего у женщины две Фаллопиевы трубы – правая и левая, каждая из которых идет от матки к яичнику.

Когда происходит овуляция, зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость, откуда она попадает в ту часть маточной трубы, которая охватывает яичник. Затем Фаллопиева труба начинает сокращаться, совершая волнообразные движения, тем самым продвигая яйцеклетку в матку. Непроходимость маточных труб означает, что в просвете органа имеется некое препятствие, которое не позволяет яйцеклетке достигать матки. Обычно блокировка трубного канала образована спайками, расположенными внутри или снаружи Фаллопиевой трубы. Таким образом, непроходимость маточных труб представляет собой невозможность нормального продвижения яйцеклетки от яичника к матке.

Поскольку у женщины имеется две трубы, то непроходимость может быть только у одной, или у обоих сразу. Если патология затрагивает только одну трубу, то речь идет об односторонней непроходимости. Если же патология касается обеих труб, то имеет место двусторонняя непроходимость. Двусторонняя непроходимость встречается достаточно редко. Кроме того, непроходимость может быть полной или частичной. При полной непроходимости заблокирован весь просвет трубы, что делает совершенно невозможным продвижение яйцеклетки. При неполной непроходимости трубный просвет заблокирован частично, благодаря чему яйцеклетка через оставшееся отверстие всё же может продвигаться по трубе к матке.

Полная непроходимость маточных труб приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. А при частичной непроходимости маточных труб сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку, однако если она не продвинется в матку, то у женщины разовьется внематочная беременность. Неполная непроходимость маточных труб увеличивает риск наступления внематочной беременности в 6 – 10 раз.

Непроходимость маточных труб является причиной женского бесплодия в 20 – 40 % случаев. Причинами непроходимости труб являются воспалительные заболевания органов малого таза (аднекситы, сальпингиты, эндометриты и т.д.), эндометриоз, аборты, тяжелые роды и травмы, миома матки, любые гинекологические операции.

В настоящее время в большинстве случаев непроходимость маточных труб можно вылечить. А если даже восстановить проходимость труб невозможно, то женщина способна забеременеть при помощи ЭКО.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37