18+

Синдром поликистозных яичников как причина бесплодия

41
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – является сложным многофакторным гормональным заболеванием. Передается данное заболевание по наследству – генетически. Характерным для него являются такие проявления как: повышение содержания в крови мужских половых гормонов, отсутствием овуляции и регулярного менструального цикла, нарушения, связанные с общим обменом веществ организма.

Распространенность заболевания


СПКЯ выявляется у 5-10% женщин репродуктивного возраста и 20-25% случаев среди женщин с бесплодием. Среди эндокринных случаев бесплодия СПКЯ является основной причиной нарушений в 50-60% случаев.

Формы синдрома поликистозных яичников


Официальная международная классификация отсутствует.

По форме выделяют:

Центральная – обусловленная нарушениями в регуляции работы женских половых органов со стороны гипоталамо-гипофизарной системы.
Яичниковая – нарушение гормонального статуса обусловлено поражением яичников.
Смешанная (яичниково-надпочечниковая) – причиной данной формы заболевания служит нарушения эндокринной функции яичников и надпочечников.

По времени возникновения:

Первичная – врожденная патология.
вторичная (на фоне врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН), ожирения и других нарушений).

Причины возникновения и механизм развития бесплодия при данной патологии


Единого взгляда на этиологию и патогенез СПКЯ нет. Данное заболевание рассматривается как генетическое, в его основе лежит нарушение синтеза эстрогенов и тестостерона в пользу последнего. Дисгормональные нарушения вызывают нарушение созревание фолликула, отсутствие овуляции и нарушение менструального цикла.

Диагностика синдрома поликистозных яичников


Клиническая картина:

Основная черта СПКЯ - многообразие клинических проявлений, которые условно можно представить в виде трёх основных групп:

Нарушения репродуктивной системы, проявляющиеся задержками или отсутствием самостоятельных менструаций и овуляции, часто приводящими к бесплодию и развитию спонтанных абортов.

Кожные проявления андрогенизации в виде избыточного оволосенения (в том числе и на лице), акне, себореи и чернеющего акантоза (потемнение участков кожи с повышенным трением), что рассматривается как признак инсулинорезистентности (явление при котором инсулин не оказывает должного эффекта на клетки организма).

Метаболические нарушения, которые проявляются ожирением в области живота, повышением уровня инсулина, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Лаборатоно – инструменальные исследования

Диагностика основывается на клинической картине заболевания и на характерных морфологических изменениях в яичниках.

Диагноз синдрома поликистозных яичников может быть поставлен при наличии двух из указанных признаков:


гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов)
хроническая ановуляция (длительное отсутствие овуляции)
эхографические признаки (признаки выявляемые при УЗИ исследовании органов малого таза)

Увеличение уровня ЛГ и индекса ЛГ/ФСГ более 2, хотя и не является универсальным признаком, но рассматривается как один из биохимических маркёров заболевания.

Эхографические критерии синдрома поликистозных яичников:

увеличение объёма яичников более чем 10 см.
не менее 12 фолликулов, расположенных по периферии яичника.
УЗИ органов малого таза - для выявления указанных выше эхографических признаков поликистоза.
Ультразвуковая цветовая доплерометрия – выявляет увеличение кровотока в тканях яичников.


Клиническое обследование – оценивается характер менструального цикла, репродуктивной функции и клинических признаков андрогенизации.

Гормональное обследование (определение в сыворотке крови ЛГ, ФСГ, пролактина, эстрадиола, общего и свободного тестостерона, андростендиона, ДГЭА-С, 17 -гидроксипрогестерона, кортизола, прогестерона). Позволяет выявить количественно дисгормональные нарушения.
Проба с АКТГ (тетракозактидом) - при подозрении на врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН)
Оценка инсулинорезистентности - на основе уровней глюкозы и инсулина натощак.
Глюкозотолерантный тест с количественной оценкой гликемического профиля и кривых секреции инсулина (диагностика нарушенной толерантности к глюкозе и гиперинсулинемии) - проводится эндокринологом. Включает в себя измерения уровня глюкозы и инсулина натощак, далее производится прием сахарного сиропа и серия измерений через определенные промежутки времени инсулина и глюкозы. Исследование производится для оценки динамики концентрации в крови глюкозы и инсулина.

Исследование липидного спектра – оценивается количественно содержание различных форм жиров в крови.

Магнитнорезонансная томография (МРТ) при подозрении на опухоль яичников или надпочечников.

Нужны ли консультации других специалистов?

Всем пациенткам с СПКЯ показана консультация эндокринолога для диагностики гормональных изменений организма, а также уточнения степени выраженности нарушений обмена веществ.
Лечение бесплодия при СПКЯ

Медикаментозная терапия


Лечение бесплодия при СПКЯ складывается из двух этапов. На первом этапе проводят подготовительную терапию, которую выбирают в зависимости от формы СПКЯ (центрального, надпочечникового или яичникового генеза). Продолжительность подготовительной терапии 3-6 месяцев.

На втором этапе проводят индукцию овуляции. Препараты и схемы их введения определяют с учётом клинико-лабораторных характеристик пациентки. Во время индукции овуляции проводят тщательный ультразвуковой и гормональный мониторинг стимулированного цикла.

Подготовительная терапия

• При СПКЯ и ожирении наблюдается снижение инсулинорезистентности. Потому, рекомендуется назначение антидиабетических препаратов, повышающих чувствительность к инсулину (препараты из группы бигуанидов - метформин, или препараты из группы тиазолидиндионов - пиоглитазон). Терапия проводится в течение 12 месяцев.

• При наличии высоких уровней ЛГ – их медикаментозное снижение до полного подавления функции яичников.

• При надпочечниковой форме СПКЯ назначают глюкокортикоиды (гормональные препараты) для подавления синтеза мужских половых гормонов.

Индукция овуляции при СПКЯ

Производится гормональная терапия, направленная на достижение овуляции. При этом используются различные виды гормональных средств или средств, влияющих на гормональную активность половых гормонов.

Хирургическое лечение


Показания к оперативному лечению бесплодия при СПКЯ:

яичниковая форма СПКЯ
неадекватная реакция на применение индукторов овуляции
отсутствие беременности в течение 4-6 месяцев на фоне адекватного консервативного лечения
сочетание СПКЯ с трубно-перитонеальным фактором бесплодия

Оптимальными условиями хирургического лечения являются лапароскопический доступ, удаление или разрушение поверхностного слоя яичников как источника андрогенов. Данный способ предпочтителен ввиду снижения риска образования спаек и повреждения фолликулярного аппарата яичников. Лапароскопию проводят в стационаре под внутривенной общей анестезией.

Медицинское наблюдение и дальнейшее лечение


После операции в амбулаторных условиях проводят оценку эффективности произведённой операции в течение 4-6 месяцев:

восстановление регулярного ритма менструаций
констатацию овуляции
наступление беременности

При отсутствии данных, свидетельствующих о восстановлении овуляторного менструального цикла, назначают индукторы овуляции.

Прогноз


Оперативные вмешательства на яичниках при СПКЯ имеют кратковременный эффект, а медикаментозное лечение направлено на облегчение наступления беременности, то есть ни те, ни другие методы не обладают эффектом «излечения» больной от СПКЯ. Однако адекватное лечение данного заболевания часто приводит к достижению беременности, физиологическому протеканию вынашивания ребенка и его рождению.


Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Альбина 22 декабря, 2013 12:11
мне такой диагноз поставили 19лет.у нас наследстве нет такой человек когда то болела с этим.у всех уже трое детей,почему то только у меня отсуствует беременность уже 6 год(((данный момент принимаю "красная щетка"все гормональные анализы в норме,но серовно увы(((
Людмила 28 сентября, 2012 12:32
Это не приговор!!! Мне этот диагноз поставили в 16 лет. Что у меня не МОЖЕТ быть детей. Старшему сыну сейчас 9 лет. Вторым беременна. Вера в себя и работа над собой без всЯких там опусканий рук. Каждый организм индивидуален как и Вы. Необходимо любить жизнь и не здаваться. Здоровья всем женщинам. Любите себя. Невозможного не бывает!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00