18+
Горох – Что это за растение и каковы его свойства?

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Происхождение
Это растение можно считать одной из первых зерновых культур, освоенных человеком. Как культурное растение известен намного раньше, чем пшеница, кукуруза и тем более картофель.
Существует две теории о происхождении этого растения: согласно первой, разводить его начали в древней Индии и уже оттуда горох распространился далее.
Согласно второй (более распространенной) - родиной растения следует считать Древнюю Грецию, уже в четвертом столетии до нашей эры здесь его выращивали и употребляли в пищу. И отсюда оно был завезен в Китай, Индию. Из европейцев первыми растение стали выращивать голландцы. Блюда из него с удовольствием ели представители всех слоев населения, а в Азии его считали символом богатства и плодородия.

Виды и сорта
Наиболее распространенным является посевной горох. Зерна его округлые и слегка сплющенные с двух сторон. Именно эта культура известна с древних времен, создано множество сортов.
В свою очередь сорта посевного гороха разделяются на три основные категории:
• Мозговые,
• Лущильные,
• Сахарные.

Мозговые сорта называются так потому, что при полном созревании сжимаются и немного напоминают мозг. Такие зерна включают достаточно высокий уровень сахара, поэтому их можно перепутать по вкусу с сахарными сортами. Эти сорта никогда не используются для варки, зато очень хороши для изготовления консервов.

Сахарные сорта – так как в спелых зернах много влаги, при высыхании они очень сильно сжимаются. Используются по большей части на стадии незрелых зерен. В пищу употребляется вместе со стручками.

Лущильные сорта – именно эти сорта применяют для варки и изготовления каш. Семена этих сортов покрыты жесткой шелухой, которую слущивают в процессе промышленной переработки.

Полевой горох – это менее распространенная разновидность, которую выращивают в некоторых европейских странах. Зерна отличаются наличием угловатостей.

Читать далее...
Хурма – солнечный плод

Дословный перевод латинского названия этого растения означает «пища богов». Само же слово «хурма» имеет персидские корни. Это очень многочисленный род, в котором несколько сотен видов. Родиной растения считается Китай. Лишь к началу ХХ столетия этот плод стал широко известен в Европе.

Немного ботаники
Растение является близким родственником эбенового дерева и живет до 500 лет. Плоды не всех разновидностей можно употреблять в пищу. А древесина некоторых видов по ценности не уступает эбену. Хурма теплолюбива, на территории Российской Федерации она произрастает в Дагестане и Краснодарском крае. Выращивается дерево в Израиле, Турции, Греции, в Крыму, Азербайджане, Италии. В Австралии и Америке также культивируются свои местные виды.
Растение может выглядеть как невысокое дерево или куст.

Полезные свойства
Плоды хурмы очень богаты ценными растительными волокнами. Содержание микроэлементов (железа, кальция, магния, натрия и калия) в них в два раза выше, чем в яблоках. Хурма богата веществами, связывающими свободные радикалы и препятствующими старению клеток (антиоксиданты). В плодах присутствуют дубильные компоненты, углеводы, органические кислоты, незначительное количество белков.

Химический состав 100 граммов хурмы включает:
Вода81,5 гр.
Протеины0,5 гр.
Сахара16,8 гр.
В т.ч. клетчатки0,5 гр.
Органические кислоты0,1 гр.
Зольные элементы0,6 гр.
Калий200 мг
Кальций127 мг
Магний56 мг
Натрий15 мг
Фосфор42 мг
Железо2500 мкг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин С15 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин РР0,2 мг
Количество калорий53

Читать далее...
Морковь – и никакие лекарства не нужны


Растение относится к двухлеткам, первый год вегетации формируются листья и подземная часть, во второй стрелки с семенами.
Морковь произрастает практически везде. Культурная разновидность растения является одним из подвидов дикой моркови. По некоторым данным первыми это растение научились выращивать жители, населяющие территорию современного Афганистана. В Европе растение узнали в Х веке.
Вес корнеплода может быть от 30 до 300 граммов.

Дикая фиолетовая и белая
Дикорастущий предок корнеплода фиолетового цвета. Не менее 4000 лет используют люди это растение в пищу и для лечения. Причем оранжевым оно стало лишь триста лет назад благодаря Голландским селекционерам. Во времена древних египтян корнеплод был фиолетового цвета, причем применяли его только для производства эфирного масла. Масло использовали как для лечения, так и для отправления религиозных культов. В среднеазиатских странах большей популярностью пользовался белый аналог корнеплода. До сих пор в плов узбеки предпочитают класть белую морковь. А дикая морковь тоже не осталась забытой. В Египте даже сегодня есть масса блюд на ее основе.

Целебные свойства
• Улучшает состояние десен,
• Полезна для кожи и слизистых оболочек,
• Используется при лечении авитаминоза А,
• Полезна для печени, сердца, сосудов (расширяет их), применяется при стенокардии, атеросклерозе,
• Применяется при лечении малокровия,
• Применяется при лечении заболеваний сетчатки глаз, слизистых глаз, куриной слепоты,
• Показана в вареном виде для лечения колитов,
• Помогает нормализовать микрофлору ротовой полости,
• Способствует движению желчи и мочи,
• Нормализует аппетит,
• Усиливает выработку молока у кормящих женщин,
• Нормализует работу нервной системы,
• Улучшает иммунитет,
• Регулирует работу эндокринных желез,
• Нормализует стул при запорах,
• Используется для изгнания глистов,
• Используется при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Витамины и микроэлементы

Химический состав 100 граммов сырой моркови:
Вода88 гр.
Протеины1,3 гр.
Липиды0,1 гр.
Углеводы9,3 гр.
В том числе простые сахара7 гр.
В том числе клетчатка1,2 гр.
Крахмал0,2 гр.
Пектин0,6 гр.
Органические кислоты0,25 гр.
Зольные элементы1 гр.
Калий200 мг
Кальций51 мг
Магний38 мг
Натрий21 мг
Фосфор55 мг
Железо700 мкг
Йод5 мкг
Кобальт2 мкг
Марганец200 мкг
Медь80 мкг
Молибден20 мкг
Фтор55 мкг
Цинк400 мкг
Бета-каротин9 мг
Аскорбиновая кислота5 мг
В10,06 мг
В20,07 мг
В99 мкг
РР1 мг
Калорийность34 ккал

Кроме этого, в корнеплодах присутствуют: пиридоксин, никотиновая кислота. Состав белка представлен незаменимыми аминокислотами: лейцином, цистеином, лизином, гистидином, орнитином, аспарагином, тирозином, пролином. В составе корнеплодов присутствуют биофлавоноиды, ликопин и фитофлуен.
Более полезными и витаминно-насыщенными являются корнеплоды весом около 150 граммов.
Так как основные полезные компоненты концентрируются под кожицей корнеплода, желательно не срезать ее, а просто помыть овощ жесткой металлической щеткой.
Интересно то, что некоторые вещества, присутствующие в моркови, усваиваются организмом только после термической обработки. А уровень антиоксидантов после варки возрастает в три раза.

Использование в лечении

1. В качестве слабительного малышам давать по 50 мл свежевыжатого сока после ночного сна.

2. Для нормализации выработки желудочного сока при повышенной кислотности употребляется морковный сок.

3. Для лечения кандидоза ротовой полости обрабатывать слизистую рта смесью сока и мёда.

4. Для укрепления защитных сил организма, восстановления после болезней и операций на завтрак употреблять по 100 гр. натертого корнеплода, заправленного сметаной или постным маслом. Можно выпивать по 50 мл сока с медом до 5 раз в сутки.

5. Для лечения ожогов натереть корнеплод на мелкой терке и сделать компресс на пораженное место.

6. Для изгнания глистов малышам давать до завтрака 100 мл сока или 100 гр. сырой моркови. Следует сочетать с 1 ч.л. масла конопли.

7. Для устранения вздутия живота и для раздробления камней в почках перемолоть в кофемолке семена растения и употреблять по 1 грамму трижды в сутки за полчаса до трапезы. Можно также сделать настой из семян: на 1 ст.л. семян 200 мл кипятка. Залить в термосе на ночь. Пить по 100 мл пять – шесть раз в сутки.

8. Для раздробления камней в желчном пузыре делать смесь соков: смешать в равных частях сок моркови, огурца и свеклы, употреблять по 100 мл смеси несколько раз в сутки. Желательно в период лечения отказаться от чистого сахара, мясной пищи, белого хлеба, выпечки, картофеля. Смесь замечательно очищает организм от шлаков.

9. Для разжижения камней в желчном пузыре: 3 ст.л. семян заварить 600 мл кипятка, поставить в печь и выдержать 6 часов на малом жаре. Употреблять по 200 мл трижды в сутки.

10. Для лечения запора употреблять перемолотые семена в количестве 1 гр. трижды в сутки за 60 мин. до приема пищи.

11. Для растворения камней в мочевом пузыре взять 2 ст.л. сухой ботвы, заварить 0,5 л. кипящей воды, выдержать ночь. Употреблять слегка подогретым по четверть стакана четыре – пять раз в сутки натощак. Длительность приема семь – восемь месяцев.

12. Для лечения нефрита: 3 ст.л. семян заварить 1 л. кипящей воды, выдержать ночь, пропустить через сито и употреблять по 150 мл четыре – шесть раз в сутки перед едой.

13. Для лечения цистита: взять жменю ботвы, залить 500 мл кипящей воды, выдержать в термосе 60 минут. Употреблять за полчаса до трапезы. Количество выпить за сутки.

14. Для лечения подагры: съедать каждый день по 100 гр. сырых корнеплодов, нашинкованных мелко, сдобренных 1 ст.л. постного масла.

15. Для лечения полового бессилия у мужчин: взять 2 ст.л. нашинкованного корнеплода, заварить 200 мл кипящего молока, подержать на малом жаре 10 минут. Употреблять трижды в сутки по полстакана.

16. Для лечения геморроя: в пятилитровую емкость насыпать очистков от всех овощей, в том числе от моркови и лука. Добавить немного воды и сварить. Сесть таким образом, чтобы пар от кастрюли шел на область заднего прохода. Длительность процедуры 20 минут. Внутрь принимать соки моркови, шпината и латука в пропорции 4:2:3. Употреблять по 400 мл смеси в сутки, разделенной на три части.

Сок – ценное лекарство

Морковный сок – это кладезь полезных веществ. Его используют не только как источник витаминов, но и как лекарственное средство. Особенно эффективно смешивать его с соками других овощей и корнеплодов. Конечно же, речь идет только о соке, приготовленном собственными руками в домашних условиях.
Готовые пакетированные соки практически лишены полезных свойств.

1. Для лечения воспаления слизистой глаз: выдавить свежий сок из моркови и петрушки. Смешать на три части морковного одну часть сока петрушки. Употреблять по 150 мл утром, в обед и вечером натощак.

2. Для лечения катаракты: сделать соки моркови, петрушки, салата-эндивия и сельдерея. На четыре части первого взять по одной части всех остальных. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.

3. Для лечения нарушения зрения (астигматизма, дальнозоркости или миопии) делать смесь соков моркови, черники, цикория, огурца, шпината, сельдерея, укропа и чеснока. Смешивать их можно в любых комбинациях и пропорциях.

4. Для лечения грибковых поражений ступней следует взять по одной столовой ложке сока моркови и уксусной эссенции. Данным средством обрабатывать места локализации грибка.

5. Для лечения аллергии: смешать сок трех морковок, двух яблок, 50 гр. петрушки, 2 небольших черешков цветной капусты. Употреблять смесь трижды в сутки за полчаса до трапезы.

6. Для лечения мигрени: смешать в пропорции 3: 1: 1 сок моркови, одуванчика и шпината. Употреблять трижды в сутки перед трапезой. Если нет возможности делать смесь, можно обойтись только соком корнеплода.

7. При головокружении: пить перед каждой трапезой по 50 мл сока моркови или смесь: моркови, свеклы и граната в пропорции 3:1:2.

8. При увеличении щитовидной железы: употреблять по 500 мл смеси в равных пропорциях сока картошки, моркови и сельдерея. Желательно на время лечения отказаться от рыбы и мяса, в таком случае лечение очень быстро помогает.

9. Для лечения гипертонии: употреблять чистый сок моркови по 1 столовой ложке трижды в сутки натощак на протяжении полугода. Можно также сделать смесь из соков моркови, хрена (перед отжиманием измельченный корнеплод выдержать 36 часов в холодной воде), одного лимона, добавить 200 мл меда. Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки после трапезы. Длительность приема 8 недель.

10. Для улучшения моторики желчных протоков: 100 мл сока моркови смешать с молоком, подогретым до 70 градусов. Употреблять медленно, понемногу вместо завтрака (или за час до завтрака).

Читать далее...
Авокадо – его полезные свойства и сферы применения

Авокадо, «аллигаторова груша», «масляная груша» - все это названия плода быстрорастущего вечнозеленого дерева, которое достигает в высоту около 20-ти метров. Так как в состав этого плода входит очень большое количество жира, туземцы именовали этот вкусный фрукт маслом леса. На самом деле этот экзотический продукт принято считать кладезю витаминов, а также микро и макроэлементов. Приверженцы здорового образа жизни и рационального питания знают о нем все. А Вам известно, какие именно полезные свойства присущи масляной груше? Если нет, тогда читайте данную статью.

Это интересно!
Родиной данного фрукта принято считать Мексику. Несмотря на то, что путешественникам было известно о нем уже давно, в Европе аллигаторова груша появилась относительно недавно, а именно в середине прошлого столетия. Несмотря на то, что дерево авокадо достигает в высоту до 20-ти метров, на самом деле оно является достаточно хрупким, так что требует к себе особого ухода. Плоды с него можно собирать в среднем около 5 лет. За 1 год с одного дерева удается собрать от 150 до 200 плодов, вес каждого из которых составляет до 800 гр.

Каким вкусом наделен данный фрукт?
Если плод зрелый, тогда его консистенция является очень нежной и по вкусу напоминает смесь зелени с орехами и сливочным маслом. Порой во время его употребления можно ощутить и отдельные нотки хвои.

Как правильно выбрать спелый фрукт?
До конца созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким, но, ни в коем случае, не рыхлым. При покупке самым первым делом сожмите фрукт в руках. Если после Ваших пальцев на нем осталась вмятина, значит, Вы держите перезрелый плод. Особое внимание следует обратить и на верхнюю часть плода. Если на ней имеется «шейка», тогда Вам повезло. Наличие шейки указывает на тот факт, что плод дозревал на дереве. Следовательно, его вкус будет намного лучше.

А как же его кушать?
Самым простым способом является разрезание плода вдоль, после чего его нужно разделить на половинки, извлечь косточку, а мякоть посыпать небольшим количеством перца и соли, после чего ее съесть. Из плода можно приготовить и особую приправу: размельчаем мякоть, сбрызгиваем ее лаймом либо лимоном, заправляем черным перцем, солью и небольшим количеством чеснока, все тщательно перемешиваем и употребляем в сочетании с мясом или рыбой. Существуют и другие рецепты приготовления данного фрукта, однако эти являются самыми простыми.

Читать далее...
Маример – применение, отзывы

Морская вода обладает уникальными лекарственными свойствами. По своему составу она похожа на плазму крови человека. В состав морской воды входят все микронутриенты в количествах, необходимых человеческому организму. Врачи всего мира сходятся во мнении, что использование морской воды во время сезонных патологий препятствует развитию простуды, облегчает течение острых респираторных заболеваний и предотвращает осложнения.
Маример эффективно и безопасно очищает и восстанавливает повреждённую слизистую оболочку носовой полости, устраняет болезнетворные микроорганизмы, разжижает слизь, способствуя её лёгкому выведению из носа.

Лекарственная форма

Спрей для носа, капли для носа.

Состав

100 мл препарата содержит: очищенный физиологический раствор морской воды – 32 мл, вода стерильная – до 0,1 л.
Маример содержит следующие микронутриенты:
  • медь – обладает антивирусным и антибактериальным действием;
  • железо – насыщает клетки кислородом;
  • сульфаты – регулируют дыхательный центр, являются составляющими энзимных систем;
  • селен – препятствует воспалительным процессам, является антиоксидантом;
  • цинк – обладает мембраностабилизирующими свойствами, является важной составляющей в процессе регенерации;
  • магний – стабилизирует мембраны клеток, снимает воспаление;
  • марганец – нормализует реактивность иммунной системы, препятствует развитию аллергических реакций.

Описание

Прозрачный раствор с солёным вкусом.

Фармакологические свойства

Маример является препаратом для лечения болезней носа.
Поддерживает нормальное состояние слизистой носовой полости. Разжижает слизь, способствуя её выведению из полости носа. Микронутриенты, содержащиеся в лекарственном средстве, нормализуют работу мерцательного эпителия, что улучшает сопротивляемость слизистой оболочки к патогенным микроорганизмам. При аллергических насморках способствует выведению аллергенов из носоглотки. С помощью распылителя орошается вся полость носа, благодаря чему достигается максимальное воздействие микронутриентов.

Показания

  • острые и хронические воспалительные болезни носовой полости, гайморовых пазух и носоглотки;
  • профилактика инфекционных поражений носовой полости и носоглотки;
  • аллергический и вазомоторный насморк;
  • профилактика воспалений после хирургических операций;
  • гигиена полости носа для улучшения сопротивляемости слизистой оболочки болезнетворным бактериям и вирусам
.

Противопоказания

Гиперчувствительность к составляющим препарата. Возраст до одного года (спрей для носа).

Форма выпуска

Спрей назальзый:
По 50, 100 мл лекарственного средства в алюминиевом баллончике с насадкой-распылителем.
Баллончик вместе с инструкцией упакован в пачку из картона.
Капли для носа:
По 5 мл в одноразовых бутылочках с капельницей. В одной упаковке может содержаться 5, 6, 10, 12, 18 или 20 бутылочек.
По 30 мл в стеклянной бутылочке.
Бутылочка вместе с инструкцией упакована в пачку из картона.

Применение при беременности и в период лактации

Препарат можно использовать в период беременности и вскармливания.

Способ применения и дозировка

Маример применяется назально.
Спрей для носа: детям старше одного года и взрослым – по 1 впрыскиванию в каждый носовой проход, при лечении заболеваний – 4-6 раз в сутки, в целях профилактики – 1-4 раза в сутки.
Капли для носа: детям до одного года – по 2 капли в каждый носовой проход, при лечении заболеваний – 4 раза в сутки.
Детям старше одного года и взрослым – по 2 капли в каждый носовой проход, при лечении заболеваний – 4-6 раз в сутки, в целях профилактики – 1-4 раз в сутки.
Детям до двух лет: процедура проводится в горизонтальном положении тела. Для промывания правого носового хода голову ребёнка повернуть влево, для левого носового хода – вправо. Затем следует удалить слизь из носа.
Детям старше двух лет и взрослым: повернуть голову влево, впрыснуть препарат в правый носовой ход, затем повернуть голову вправо и впрыснуть препарат в левый носовой ход.

Побочные эффекты

Редко – аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие

Маример не воздействует на организм системно, взаимодействия с другими медикаментами не наблюдалось. Допустимо использование препарата с другими медикаментами при комбинированном лечении.

Особые указания

Если Маример используется после хирургического вмешательства, необходимо предварительно получить медицинскую консультацию. Безопасный и практичный распылитель позволяет без риска обрабатывать носовую полость у новорождённых. Одноразовую бутылочку открывают поворотом колпачка.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить при температуре ниже 25 градусов, в месте, недоступном для детей и защищённом от прямых солнечных лучей.

Условия продажи из аптек

Рецепт не требуется.

Читать далее...
Гранат – приятное дополнение к рациону и аптечке

Что это за растение?
Растение представляет собой средней высоты дерево или куст. Дикие гранаты произрастали в Средней Азии и Северной Африке. Из этих регионов растения и развезли по всему миру. Сегодня это достаточно распространенное субтропическое растение, предпочитающее скудные почвы, склоны скал или опушки хвойных лесов.

Состав
В 100 граммах гранатовых зерен содержится:
Воды79,2 гр.
Протеинов0,9 гр.
Сахаров13,9 гр.
В том числе простых сахаров11,2 гр.
Клетчатки2,7 гр.
Кислот органических1,9 гр.
Железа1000 мкг
Бета-каротинаСледы
Аскорбиновой кислоты4 мг
В10,04 мг
В20,01 мг
В918 мкг
РР0,4 мг
калорийность52 ккал

Кроме этого, в плодах содержатся: кальций, калий, магний, натрий, марганец, полезные фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), летучие биологически активные вещества (фитонциды), дубильные компоненты, азотистые основания, соли хлора, серной кислоты.
В составе этого плода присутствуют растительные аналоги стероидных гормонов – фитостеролы. Фитостеролы уменьшают тонкие морщинки, делают кожу более гладкой и мягкой. Предупреждают развитие злокачественных процессов, помогают при воспалении простаты, нарушении метаболических процессов. По данным некоторых исследований, фитостеролы мешают усвоению холестерина, попадающего в организм с пищей.

Плод
Плод представляет собой округлую, покрытую тонкой жесткой кожицей ягоду бурого цвета. Плод разделяется на сегменты, которых в среднем от 9 до 12. Между собой сегменты разделены тонкими пленками. Каждый сегмент наполнен зернами, которые в свою очередь покрыты мягкой и сочной тканью. Именно эта ткань придает зернам неповторимый кисло-сладкий вкус. Цвет ее может варьировать от темно-розовой до рубиновой. Зернышек в одном плоде от четырех до семи сотен.

Свойства
Как сами зерна, покрытые мякотью, так и жесткая кожица очень полезна и включает в себя массу необходимых компонентов. Для получения видимого эффекта любые препараты из граната следует употреблять достаточно долго и часто.

Читать далее...
Киви – прекрасный подарок для Вашего организма!

Если раньше на киви смотрели настораживающим взглядом, то уже сегодня данный экзотический фрукт украшает столы многочисленных семей. Более того, полезные свойства данного фрукта вывели его на первое место среди лучших продуктов, употребление которых оказывает на весь организм исключительно благоприятное воздействие. Не последнее место он занимает и в косметологии, что опять-таки делает его великолепным подарком для всего организма. Что именно представляет собой киви, и какое именно воздействие этот фрукт оказывает на человеческий организм, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Что это за фрукт?
Данный фрукт представляет собой коричневато-зеленые пушистые плоды или ягоды, родиной которых является Китай. В Новую Зеландию данный продукт был завезен садоводом любителем Александром Эллисоном. Произошло это в 1906 году. Своими целебными свойствами данные ягоды напоминают хорошо известный всем крыжовник. Вкус у фрукта незабываемый. Он одновременно напоминает вкус земляники, дыни, банана, ананаса, а также арбуза. Название данной ягоде было дано по названию вида бескрылой птицы, которая обитает исключительно в Новой Зеландии. Разрезав данный фрукт пополам, можно увидеть его светло-зеленую мякоть с черными семечками. Что касается кожуры, то она покрыта мелким пухом.

Какие полезные компоненты входят в состав данного оригинального фрукта?
Прежде всего, это витамин С. Так как его количество в данном фрукте огромно, о нем невозможно не упомянуть в самую первую очередь. На каждые 100 гр. продукта приходятся 92 мг витамина С. По содержанию данного витамина этот продукт уступает только черной смородине. Этот же фрукт обогащен витамином Е и это несмотря на то, что данный витамин в больших количествах чаще всего содержится только в высококалорийных продуктах. Продукты, в состав которых входит хорошее количество витамина В9 (фолиевой кислоты), можно сосчитать на пальцах. Сравниться с киви по содержанию данного витамина может только брокколи. Съев один плод данного фрукта, Вы обеспечите организм 10% суточной нормы фолиевой кислоты. В одном таком плоде содержится и 4% суточной нормы витамина В6 (пиридоксина). Помимо этого в состав данной ягоды входит большое количество витаминов А, D, В1, B2, B3.

В список микроэлементов, которыми обогащен данный фрукт, можно занести:
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • йод;
  • марганец;
  • фермент актинидин;
  • цинк;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Большое количество витамина С в составе данного фрукта дает возможность употреблять его с целью профилактики различных инфекций, вирусов и простудных заболеваний. Этот же плод великолепно справляется с проблемами сосудов, укрепляет иммунную систему, нейтрализует негативное воздействие нитратов на организм, снижает до минимума риск развития злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых патологий. С его помощью можно вывести из организма холестерин, улучшить процесс обмена веществ, нормализовать пищеварение, восстановить белковый обмен и предупредить возникновение как изжоги, так и отрыжки, а также ощущения тяжести в области живота. При помощи микроэлементов, которые имеются в его составе, удается предупредить развитие атеросклероза (заболевания кровеносных сосудов), гипертонии (стойкого повышения артериального давления), сердечной недостаточности (снижения сократительной функции сердечной мышцы) и тромбоза (образования сгустков крови в просвете сосудов либо в полостях сердца). Даже если гипертония уже развилась, данный фрукт поможет уменьшить признаки ее проявления.

Профилактика авитаминоза – еще одно показание к употреблению данного фрукта. Так как он содержит и большое количество железа, специалисты рекомендуют использовать его и при различных патологиях крови, а также при анемии. Киви свойственно укреплять и центральную нервную систему, что помогает людям гораздо быстрее справиться с любыми стрессовыми состояниями, чрезмерной нервозностью и раздражительностью. Включив в свой ежедневный рацион несколько вкусных плодов, Вы сразу же приободритесь, а Ваше настроение значительно улучшиться. Данный фрукт рекомендуется употреблять и с целью профилактики образования камней в почках.

Прекрасный помощник при заболеваниях сердца!

Норвежскими учеными были проведены исследования, результаты которых помогли им прийти к выводу, что данный фрукт является прекрасным помощником в борьбе с различными болезнями сердца. Все дело в том, что его употребление способствует сжиганию жиров, которым свойственно блокировать артерии. В результате, с его помощью удается снизить до минимума риск образования тромбов. При наличии патологий сердца в день следует употреблять 2 - 3 плода данного фрукта. Эффект такого лечения проявляется уже через 28 дней. Данного периода вполне достаточно для того, чтобы на 18% снизить риск формирования тромбов и на 15% уменьшить количество вредных жирных кислот в крови. Врачи Новой Зеландии на все 100% уверены в том, что данный фрукт может стать полезной альтернативой аспирину. Некоторые фармацевтические компании уже выпускают жевательные таблетки и капсулы из киви, которые, по их мнению, намного эффективнее свежих плодов данной ягоды.

Бывает ли вредное воздействие?

Да, такие случаи возможны. Так, к примеру, если у Вас наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, тогда данный фрукт лучше всего не употреблять. От его употребления стоит отказаться и всем тем гражданам, у которых отмечается склонность к аллергическим реакциям.

Лечение свежевыжатым соком

В состав свежевыжатого сока входит большое количество минеральных солей, дубильной кислоты, углеводов, ферментов и различных витаминов. Его употребление оказывает благотворное воздействие в самую первую очередь на общее состояние вен, при этом значительно улучшая периферическое кровообращение. Магний, входящий в состав данного сока, помогает улучшить работу сердца. Минералы зеленого пигмента данной ягоды усиливают синтез протеинов, что значительно улучшает работу головного мозга. При помощи содержащейся клетчатки удается вывести вредный холестерин и восстановить процессы пищеварения. Сок данного фрукта рекомендуется пить и людям, страдающим от сахарного диабета, так как ему свойственно регулировать количество сахара в крови. Его употребление позволяет укрепить защитные силы организма, улучшить состав крови, вести борьбу с вирусами, удерживать кальций в костях и повысить тонус.

Учитывая данные факты, употребление данного сока рекомендуется:
  • В качестве средства профилактики камнеобразования в почках;
  • Для лечения атеросклероза и ревматизма;
  • Больным гипертонией для нормализации артериального давления;
  • Как противомутагенное и антиоксидантное средство.

Можно ли кушать кожуру данного фрукта?

Не только можно, а даже нужно, несмотря на то, что ее мохнатый внешний вид далеко не всегда кажется съедобным. В кожуре данной ягоды намного больше антиоксидантов, нежели в ее мякоти. Кожуре присуще достаточно сильное антисептическое действие, благодаря которому она предупреждает распространение и размножение патогенных микроорганизмов в области желудочно-кишечного тракта. Перед тем как употреблять кожуру, для начала следует тщательно ее вымыть. Данный фрукт вместе с кожурой разрешается употреблять не всем. Если у человека очень чувствительная слизистая оболочка ротовой полости, тогда киви лучше всего употреблять в очищенном виде.

Хочешь похудеть?

Данный фрукт относят к разряду диетических продуктов, именно поэтому его смело могут употреблять люди, которым хочется избавиться от определенного количества лишних килограммов. В 100 гр. продукта содержится всего 30 Ккал. В состав данного фрукта входит большое количество полезной клетчатки, которая способствует очень быстрому сжиганию жиров. Общеизвестным фактом является то, что именно клетчатка играет важную роль в формировании стройной фигуры. Помимо этого в составе киви практически нет сахара. Данная ягода поможет сжечь не только вредные жиры, которые циркулируют в крови, но еще и те, которые сосредоточены в проблемных участках тела. Содержащиеся во фрукте энзимы ускоряют синтез коллагена. В итоге, кожный покров остается эластичным даже в том случае, если Вы сбросите не 3, а целых 10 или 15 кг. Ни для кого не секрет, что соблюдение наибольшего количества диет сопровождается развитием различных проблем с кишечником. Предупредить данные проблемы поможет опять-таки данный фрукт, который следует употреблять каждое утро на голодный желудок. Беря во внимание все целебные свойства данной ягоды, она прекрасно подойдет и для разгрузочного дня. Во всех случаях употребление данного фрукта даст возможность как распрощаться с лишними килограммами, так и обогатить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рацион разгрузочного дня

На консультации диетолога Вы сможете услышать слова о том, что такой разгрузочный день можно устраивать не чаще 1 раза в неделю. Его меню является следующим:
  • Плоды киви – 1 - 1,5 кг;
  • Неограниченное количество минеральной воды без газа;
  • Травяные сборы либо зеленый чай без сахара.

За один такой день можно сбросить около 1 кг лишнего веса. Количество приемов пищи варьирует в пределах от 4 до 6 раз в день.

Диета


Такую диету однообразной назвать невозможно, так как в ее рацион входят достаточно вкусные и разнообразные блюда, одним из компонентов которых является киви. На такой диете рекомендуется сидеть не более 7 дней. За данный период времени можно сбросить 3 - 4 лишних килограммов.

Читать далее...
Сыпь – крайне неприятное явление

Сыпь – это видимые, осязаемые, ощущаемые изменения на коже и слизистой оболочке.
Причин возникновения высыпания может быть великое множество. Например, сыпь в области лица может свидетельствовать примерно о сорока заболеваниях (такие данные содержат врачебные справочники).

Дерматологического происхождения
Такие кожные заболевания, как чесотка или лишаи, дают неприятную симптоматику: зуд, покраснение кожи в пораженных местах, сыпь.

Чесотка – это паразитарная болезнь. Ее возбудители (клещи), питаются либо кровью, либо ороговевшими чешуйками кожи. Передается болезнь через личный контакт с заражённым человеком, либо через пользование личными предметами. Чесоточные высыпания чаще всего встречаются в складках кожи между пальцами, или в сгибах локтя. Самка клеща под кожей проделывает так называемые чесоточные ходы. За время своего цикла жизнедеятельности она откладывает более 50 яиц.

Лишай – это кожное заболевание. Существует несколько разновидностей лишая (опоясывающий, стригущий, розовый, красный, разноцветный). Происхождение данного заболевания может быть разное, а вот проявления обычно похожи: шелушение кожи, высыпания разных цветов, зуд.

Как симптом аллергической реакции – дерматита, экземы, крапивницы
Дерматит – это аллергическое заболевание. Оно возникает тогда, когда на кожу резко воздействуют внешние факторы разного происхождения (биологического, физического, химического).

Крапивница – это плотные, плоские высыпания на коже, сильно зудящие. Крапивница встречается как проявление дерматита или как отдельная форма аллергии.

Экзема – рецидивирующая сыпь на коже, при которой ощущается зуд, жжение. Высыпания превращаются в пузырьки с жидкостью, которые быстро лопаются.

Читать далее...
Этмоидит – каким он может быть?

Этмоидит – это воспалительный процесс слизистой оболочки решетчатого лабиринта, который может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение. В большинстве случаев от данного патологического состояния страдают дети дошкольного возраста. У взрослых людей оно развивается на фоне ослабления защитных сил организма либо частых вирусных патологий носоглотки.

Решетчатый лабиринт – что это такое?
Решетчатый лабиринт представляет собой парное образование, располагающееся по бокам от вертикальной пластинки решетчатой кости, которая относится к придаточным пазухам носа. Данное образование сформировано из воздухоносных ячеек, которые отделены от полости черепа орбитальной частью лобной кости. Как от носовой полости, так и от глазницы решетчатый лабиринт отделен тонкими костными пластинками. Изнутри ячейки данного образования выстланы слизистой оболочкой, которая как раз таки и подвергается воспалению.

Причины развития заболевания
Данный воспалительный процесс возникает вследствие воздействия на организм болезнетворных микроорганизмов, а именно вирусов гриппа, стафилококков, стрептококков, аденовирусов и грибов. Чаще всего данный недуг развивается на фоне ринита (насморка), который носит хронический характер. Его же развитие может быть спровоцировано и хроническими воспалениями гайморовых или фронтальных пазух носа. Менее частыми причинами его развития принято считать такие заболевания как скарлатина (острая инфекционная патология, сопровождающаяся интоксикацией, воспалением миндалин, точечной сыпью и лихорадкой) и грипп. К числу предрасполагающих факторов можно отнести чрезмерную узость среднего носового хода, а также выходных отверстий. В таких случаях даже незначительная отечность слизистой оболочки приводит к затруднению или полному прекращению оттока отделяемой слизи из пазухи. Застой слизи может наблюдаться и при аденоидных разрастаниях.

Читать далее...
Эндокардит – насколько он опасен?

Различные нарушения работы сердца заставляют излишне волноваться людей довольно часто. Это и не удивительно, так как данный орган является жизненно важным, именно поэтому каждый из нас должен внимательно отслеживать любые изменения со стороны его нормального функционирования. Заболеваний, на фоне которых работа сердца может быть нарушена, достаточно много. В их список можно занести и такое патологическое состояние как эндокардит.

Немного из анатомии
Сердце представляет собой полый мышечный орган, который нагнетает кровь через систему полостей и клапанов в распределительную сеть под названием система кровообращения. Располагается данный орган рядом с центром грудной полости. В состав стенки сердца входят три слоя, а именно:
• Наружный слой или перикард (тонкий листок, состоящий из соединительной ткани);
• Средний слой или миокард (мышечный слой);
• Внутренний слой или эндокард (соединительнотканный листок, который выстилает полости сердца и формирует его клапаны).

Определение понятия
Эндокардит – это воспалительная патология эндокарда, т.е. внутренней оболочки сердца. Данный недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений основного недуга. Особое место в его развитии занимает иммунная система. Чем слабее иммунитет человека, тем выше риск развития данного патологического состояния. В зависимости от месторасположения выделяют пристеночный и клапанный эндокардит.

Причины
В большинстве случаев данный недуг возникает при воздействии на организм золотистого стафилококка либо зеленящего стрептококка. Другие патогенные микроорганизмы (гонококки, грибки) также могут спровоцировать развитие данного заболевания. Во всех случаях они проникают в кровь, после чего достигают сердца, прикрепляются к внутренней оболочке данного органа и провоцируют развитие достаточно сильного воспалительного процесса. Воспалительный процесс в данной области может возникнуть и при наличии у больного какого-то основного заболевания типа туберкулеза либо инфаркта миокарда.

Читать далее...
Дети билингвы – как это?

Когда-то специалисты опасались, что маленькие дети, с которыми в семье разговаривают на двух или более языках, страдают «языковой путаницей», и что в дальнейшем это приводит к замедленному речевому развитию. На сегодняшний день родителям наоборот настоятельно рекомендуют использовать эту раннюю способность детей к обучению языкам в их же пользу. Школы уже сегодня предлагают, кроме основных предметов, углубленное изучение одного или двух дополнительных языков и эту практику переняли даже в некоторых детских садах. Несмотря на то, что многие родители признают пользу второго языка, все же семьи, использующие два языка в домашнем общении, часто переживают по этому поводу и ищут научные подтверждения правильности своих действий. Исследования развития детей билингвов опровергают всякие опасения по поводу «языковой путаницы» или торможения в речевом развитии, но не существует подробных, научно подтвержденных рекомендаций, как правильно растить ребенка билингва.

Читать далее...
Медико-социальные аспекты диагностики и лечения кишечной формы муковисцидоза у детей в России

Среди всех форм муковисцидоза, кишечная форма является самой распространенной. В основе этого заболевания, лежит наследственная патология, которая проявляется поражением желез пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы и печени. Кишечная форма муковисцидоза (КФМ) сопровождается тяжелыми нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и органов дыхания (при смешанной форме). Это заболевание с одинаковой частотой встречается как у мальчиков, так и девочек. В европейских странах, частота кишечной формы муковисцидоза составляет приблизительно 1:2500. в России

Читать далее...
Яичники. Важнейший женский орган

Яичники – это органы, находящиеся в малом тазу у женщин. В организме здоровой женщины их должно быть два.

Структура
Тело яичников состоит из мозгового вещества, покрытого корковым веществом.
Мозговое вещество представляет собой не плотные соединительные волокна, большинство из которых представлено эластическими компонентами, обильно снабжается кровью посредством мощной кровеносной сети.
Корковое вещество – это скопление фолликулов, созревающих в различные сроки. Сверху они покрыты стромой.

Размеры
У женщины детородного возраста объем органа должен составлять не более 8 кубических сантиметров, что составляет приблизительно 30х25х15 мм.
Размер органов может несколько изменяться в разные фазы цикла и в разном возрасте. Так, самые крупные яичники у женщин в возрасте от 30 до 49 лет.
В период постменопаузы размеры органов медленно уменьшаются.

Функции
1. Место, где созревают женские половые клетки (фолликулы),
2. Производят женские половые гормоны (эстрогены, андрогены, прогестины).

Развитие
Формирование этих органов начинается еще на первых месяцах внутриутробного развития, а уже к пятому месяцу жизни эмбриона женского пола у него уже присутствуют довольно развитые яичники с фолликулами. В последующие два месяца фолликулы атрофируются и во время появления на свет таких атрофированных фолликулов множество. Полностью яичники формируются к двум годам. У девочки, появившейся на свет, незрелых фолликулов почти полмиллиона и только пятьсот из них будут созревать, остальные же подвергаются дегенерации. Как только количество фолликулов в яичнике подходит к концу, наступает период менопаузы. В организме уменьшается выработка женского полового гормона, происходят изменения во всех органах воспроизводства. Слизистые оболочки и некоторые ткани атрофируются.

Читать далее...
Структум - защита Ваших хрящей и суставов

Общие сведения
Применение Структума позволяет регулировать происходящий в хрящевой ткани обмен веществ.

Выпускается препарат в виде блистера с капсулами ярко-голубого цвета; внутри желатиновой капсульной оболочки находится порошок белого цвета.

Состав
• Активное вещество: хондроитина сульфат.
• Вспомогательное вещество: тальк.
• Вещества, составляющие капсульную оболочку: желатин, пищевые добавки Е171 и Е132 (двуокись титана и индигокармин).

Фармакологические свойства
Воздействует на процессы обмена веществ, которые происходят в волокнистом и гиалиновым хрящах. Волокнистый хрящ с одной стороны переходит в гиалиновый хрящ, а с другой – в соединительную рыхлую ткань. Содержит в себе волокна из коллагена, которые и придают ему волокнистое строение. Из него состоят междупозвоночные диски.

Из гиалинового хряща образуются суставные и рёберные, а также другие хрящи.

Структум стимулирует синтез некоторых веществ, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Замедляет процесс рассасывания костной ткани, способствует быстрой регенерации ткани, задерживает в костях кальций, не давая ему вымываться из организма. Поражённые суставы приобретают хорошую подвижность, боли из-за изнашивания внутрисуставных хрящей пропадают, поскольку суставное покрытие восстанавливается. После курса Структума лечебный эффект сохраняется примерно полгода после окончания терапии. Длительность такого эффекта зависит от того, обширное ли поражение суставов было диагностировано, или же локализованное.

Фармакокинетика
Структум применяется перорально. Попадая в желудочно-кишечный тракт, хондроитин начинает активно всасываться через слизистые. Хондроитин аккумулируется в так называемой синовиальной жидкости. Эта жидкость заполняет собой суставные полости, имеет защитную и питательную функции: предотвращает процесс трения между суставами, является смазочной прослойкой между суставами, защищает суставные поверхности от изнашивания, обеспечивает трофические (питательные) процессы в суставных хрящах. Из организма это вещество выводится через почки.

Читать далее...
Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) – самый безопасный диагностический метод

Общие сведения
Явление ядерно-магнитного резонанса было обнаружено в 1938 г. Раби Исааком. В основе явления лежит наличие у ядер атомов магнитных свойств. И только в 2003 году был изобретен способ использования этого явления в диагностических целях в медицине. За изобретение его авторы получили Нобелевскую премию. При спектроскопии изучаемое тело (то есть тело пациента) помещается в электромагнитное поле и облучается радиоволнами. Это совершенно безопасный метод (в отличие, например, от компьютерной томографии), который обладает очень высокой степенью разрешающей способности и чувствительностью.

Применение в экономике и науке
1. В химии и физике для идентификации веществ, принимающих участие в реакции, а также конечных результатов реакций,
2. В фармакологии для производства лекарств,
3. В сельском хозяйстве для определения химического состава зерна и готовности к высеву (очень полезно при селекции новых видов),
4. В медицине для диагностики. Очень информативный метод для диагностики заболеваний позвоночника, особенно межпозвоночных дисков. Дает возможность обнаружить даже самые малые нарушения целостности диска. Выявляет раковые опухоли на ранних стадиях образования.

Суть метода
Метод ядерно-магнитного резонанса основан на том, что в момент, когда тело находится в особо настроенном очень сильном магнитном поле (в 10000 раз сильнее, чем магнитное поле нашей планеты), молекулы воды, присутствующие во всех клетках организма, формируют цепочки, расположенные параллельно направлению магнитного поля.

Если же внезапно изменить направление поля, молекула воды выделяет частичку электричества. Именно эти заряды фиксируются датчиками прибора и анализируются компьютером. По интенсивности концентрации воды в клетках, компьютер создает модель того органа или части тела, которая изучается.

На выходе врач имеет монохромное изображение, на котором можно увидеть тонкие срезы органа в мельчайших подробностях. По степени информативности данный метод значительно превышает компьютерную томографию. Иногда деталей об исследуемом органе выдается даже больше, чем нужно для диагностики.

Читать далее...
Все об Эзофагите

Эзофагит – это патологическое состояние пищевода, характеризующееся воспалением слизистой. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Обычно сопровождает патологии органов ЖКТ, лор-органов и почти никогда не развивается без видимых причин.

Причины
1. Инфекции (кандида, цитомегаловирус, вирус простого герпеса),
2. Ожог агрессивными химическими веществами (кислотами, щелочами, ядовитыми веществами),
3. Желудочно-пищеводный рефлюкс,
4. Воздействие агрессивных физических факторов (облучение или механическое повреждение).

Классификация
• Катаральный вид – слизистая пищевода припухшая, увеличена ее кровенаполненность. Этот вид встречается чаще всего,
• Отечный вид – слизистая припухшая. Эта форма также достаточно часто встречается,
• Эрозивный вид – причиной его являются воздействия агрессивных веществ, а также инфекции,
• Геморрагический вид – характерен для вирусных инфекций и ряда инфекций (тиф, грипп),
• Псевдомембранозный вид – развивается при скарлатине или дифтерии,
• Эксфолиативный вид – также развивается при скарлатине и дифтерии, но клиническая картина отличается от предыдущего вида,
• Некротический вид – характерен для особо тяжелых инфекций. На слизистой пищевода формируются язвы, затрагивающие глубинные слои стенки пищевода,
• Флегмонозный вид – эта форма заболевания развивается, если в стенку пищевода вводится чужеродный предмет, зараженный микробами. Воспаление охватывает большую площадь пищевода по длине и может дойти до средостения.

Разделяют также различные формы заболевания по факторам, его спровоцировавшим:
1. Пищевой – развивается у любителей употреблять пищу очень горячую или ледяную, а также крепкого алкоголя,
2. Профессиональный – развивается при постоянном попадании в организм ядовитых веществ или их паров,
3. Застойный – развивается при торможении полупереваренной пищи в карманах стенок пищевода. Характерен для стенозов, дивертикулезов.
4. Аллергический – является ответом организма на контакт с пищевым аллергеном или является осложнением бронхиальной астмы. Чаще наблюдается у малышей.

Читать далее...
Эритроциты – их образование, строение и функции

Кровь – это жидкая соединительная ткань, которая наполняет всю сердечнососудистую систему человека. Ее количество в организме взрослого человека достигает 5 литров. Она состоит из жидкой части под названием плазма и таких форменных элементов как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. В данной статье мы поговорим именно об эритроцитах, их строении, функциях, способе образования и т.д. Что представляют собой эритроциты? Данный термин произошел от 2-ух слов «erythos» и «kytos», что в переводе с греческого языка означает «красный» и «вместилище, клетка».

Читать далее...
Эозинофилы – какова их роль в организме?

Человеческому организму присуще уникальное строение. Все дело в том, что каждая отдельная его часть выполняет свои определенные функции, которые в совокупности определяют работу всего организма в целом. Немаловажная роль в данной структуре отводится и эозинофилам – одному из видов лейкоцитов (белых кровяных клеток), который несет ответственность за обезвреживание чужеродного белка и принимает неотъемлемое участие в аллергических реакциях организма.

Откуда взялось такое название?
Свое название данный вид получил только потому, что при окраске по Романовскому (цитологический метод окраски клеточных структур и тканей) данные клетки интенсивно окрашиваются кислым красителем под названием эозин (ярко красный триарилметановый краситель). Основными же красителями они не окрашиваются в отличие от нейтрофилов (одной из форм белых клеток крови) и базофилов (клеток, в протоплазме которых содержатся зернистые структуры). Существуют и другие названия данных клеток, а именно эозинофильные гранулоциты, эозинофильные лейкоциты и сегментоядерные эозинофилы.

Кинетика
Эозинофилы представляют собой неделящиеся гранулоциты. Их образование происходит в области костного мозга из единой стволовой клетки. Данный процесс занимает около 3 - 4 дней, после чего эозинофильные лейкоциты покидают костный мозг и начинают циркулировать в крови в течение 6 - 12 часов. Продолжительность их жизни варьирует в пределах от 10 до 14 дней. Из крови данные клетки перемещаются в желудочно-кишечный тракт, легкие и кожный покров, где и остаются на весь период своей жизни. Суточные колебания уровня данных клеток напрямую зависят о числа кортизола (гормона стресса) в плазме. Их абсолютное число в периферической крови у совершенно здоровых людей может с легкостью изменяться.

Морфология
Диаметр данных клеток варьирует в пределах от 12 до 17 мкм. Чаще всего их размеры превышают размеры нейтрофилов. В состав ядра эозинофильных гранулоцитов входят 2 дольки, которые связаны между собой нитью. Их цитоплазма (внутренняя среда клетки) состоит из 2-ух типов специфических гранул, одни из которых являются большими, а другие маленькими. Данным гранулам присущ оранжевый либо красный окрас. В состав гранул больших размеров входят основные протеины (белки), которые принято считать уникальными для данных клеток. При активации клеток количество гранул сразу же уменьшается. Помимо этого их консистенция становится менее плотной по сравнению с консистенцией гранул неактивных эозинофилов.

Читать далее...
О чем говорят Ваши глаза?

Врачи очень часто могут определить состояние здоровья пациента по глазам. Болезнь Альцгеймера или диабет, опухоль мозга или повышенное кровяное давление, глаза служат «окном» Вашего организма.

Определять диагноз по глазам очень удобно, так как не требуется никаких оперативных вмешательств. Если только нет подозрений на очень серьезное заболевание, окулист, офтальмолог или терапевт просто внимательно заглянут Вам в глаза, для чего используют офтальмоскоп (усовершенствованную лупу со светом). Вас всего лишь могут попросить закапать глаза каплями для расширения зрачков.

В буквальном смысле окна
Почему глаза являются отличным диагностическим прибором? Потому глазами Вы не только смотрите извне, но через них можно заглянуть и внутрь Вашего организма. Врачи могут просматривать хрусталик, роговицу, и всю сетчатку. И именно во внутренней части глаза - сосудистая оболочка, то единственное место в организме, где кровеносные сосуды могут быть исследованы без разрезов и оперативных вмешательств. И если Вы до сих пор знали, что по глазам много можно определить, то теперь знайте, что не меньше могут Вам сообщить и кровеносные сосуды.

Представьте себе здание с двумя окнами. Через эти окна Вы можете видеть трубопровод внутри здания (и, например, увидите, что одна труба протекает) или же, Вы можете увидеть валяющийся мусор то тут, то там. И собрав увиденную картину в одно целое, Вы можете составить представление о том, как за этим зданием ухаживают, как часто ремонтируют.

Подобным образом кровеносные сосуды глаза могут помочь врачам определить наличие хронических соматических заболеваний и находить лучшие решения для здоровья.

Читая по сосудам
Вглядываясь внимательно в Ваши глаза офтальмолог, весьма вероятно, увидит разветвление вен и артерий – вены темнее и толще, артерии тоньше и ярко красного цвета.

Определенные изменения во внешнем виде тонких артерий дают знать о том, что у пациента атеросклероз (сужение артерий) или гипертензия (повышенное кровяное давление).

Существуют также предположения, что небольшие отложения бляшек в глазах, могут указывать на скапливание холестерина в других местах организма.

Также, небольшие участки поражения от кровотечения могут указывать на то, что у пациента сахарный диабет - такое сосудистое нарушение очень характерно при этом заболевании. Существует много примеров, когда пациент даже и не догадывался о том, что у него сахарный диабет пока не прошел диагностику глаза.

Читать далее...
Эпидидимит. Все о нем

Эпидидимит – это воспаление придатка яичка. Заболевание очень часто встречающееся, в большинстве случаев провоцируется неспецифическими микроорганизмами (не возбудителем туберкулеза, трихомониаза или гонореи).
Может протекать в хронической или острой форме. Заболевание почти не бывает у малышей. Более подвержены эпидидимиту лица в возрасте 15 – 30 лет и пожилые мужчины.

Острый эпидидимит
Острая форма заболевания нередко наблюдается после травмы или при инфицировании. Мошонка становится очень болезненной, поэтому пациент спешит к врачу. Делается проба на чувствительность возбудителя, после чего проводится терапия. При несвоевременном лечении или отсутствии его острый процесс перетекает в хронический.
Чаще бывает односторонней.

Хронический эпидидимит
Хроническая форма заболевания обычно бывает осложнением при иных воспалительных или инфекционных заболеваниях (например, туберкулезе), а также после стерилизации.
Боль при этой форме тупая, наблюдается в основном во время движения, иногда «стреляет» в область поясницы. Время от времени до 37 градусов увеличивается температура тела.
Данная форма заболевания чаще поражает оба придатка и может спровоцировать полное бесплодие.

Туберкулезный эпидидимит
Эта форма воспаления нередко не вызывает у пациента никакого дискомфорта. Иногда же заболевание начинается так же, как острая форма воспаления. Течение заболевания хроническое, поражаются обычно оба протока. Они увеличиваются в диаметре равномерно по всей длине или в виде бус. Если процесс протекает в хронической форме, воспаление может охватить и яичко, развивается орхит. На последующих стадиях заболевания возможно появление свищей, которые четко указывают на туберкулезную этиологию.
Лечение осуществляется с помощью специальных противотуберкулезных препаратов: этамбутола, стрептомицина и изониазида.
Из физиотерапевтических методов используют ультрафиолетовое облучение, инсоляцию. Эти процедуры укрепляют организм в целом и помогают быстрейшему рассасыванию инфильтрата.
Если начать лечение до перехода заболевания на почки, функцию воспроизводства можно сохранить. Заболевание не опасно для жизни.

Читать далее...