18+

Киви – прекрасный подарок для Вашего организма!

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если раньше на киви смотрели настораживающим взглядом, то уже сегодня данный экзотический фрукт украшает столы многочисленных семей. Более того, полезные свойства данного фрукта вывели его на первое место среди лучших продуктов, употребление которых оказывает на весь организм исключительно благоприятное воздействие. Не последнее место он занимает и в косметологии, что опять-таки делает его великолепным подарком для всего организма. Что именно представляет собой киви, и какое именно воздействие этот фрукт оказывает на человеческий организм, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.


Что это за фрукт?

Данный фрукт представляет собой коричневато-зеленые пушистые плоды или ягоды, родиной которых является Китай. В Новую Зеландию данный продукт был завезен садоводом любителем Александром Эллисоном. Произошло это в 1906 году. Своими целебными свойствами данные ягоды напоминают хорошо известный всем крыжовник. Вкус у фрукта незабываемый. Он одновременно напоминает вкус земляники, дыни, банана, ананаса, а также арбуза. Название данной ягоде было дано по названию вида бескрылой птицы, которая обитает исключительно в Новой Зеландии. Разрезав данный фрукт пополам, можно увидеть его светло-зеленую мякоть с черными семечками. Что касается кожуры, то она покрыта мелким пухом.

Какие полезные компоненты входят в состав данного оригинального фрукта?

Прежде всего, это витамин С. Так как его количество в данном фрукте огромно, о нем невозможно не упомянуть в самую первую очередь. На каждые 100 гр. продукта приходятся 92 мг витамина С. По содержанию данного витамина этот продукт уступает только черной смородине. Этот же фрукт обогащен витамином Е и это несмотря на то, что данный витамин в больших количествах чаще всего содержится только в высококалорийных продуктах. Продукты, в состав которых входит хорошее количество витамина В9 (фолиевой кислоты), можно сосчитать на пальцах. Сравниться с киви по содержанию данного витамина может только брокколи. Съев один плод данного фрукта, Вы обеспечите организм 10% суточной нормы фолиевой кислоты. В одном таком плоде содержится и 4% суточной нормы витамина В6 (пиридоксина). Помимо этого в состав данной ягоды входит большое количество витаминов А, D, В1, B2, B3.

В список микроэлементов, которыми обогащен данный фрукт, можно занести:
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • йод;
  • марганец;
  • фермент актинидин;
  • цинк;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Большое количество витамина С в составе данного фрукта дает возможность употреблять его с целью профилактики различных инфекций, вирусов и простудных заболеваний. Этот же плод великолепно справляется с проблемами сосудов, укрепляет иммунную систему, нейтрализует негативное воздействие нитратов на организм, снижает до минимума риск развития злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых патологий. С его помощью можно вывести из организма холестерин, улучшить процесс обмена веществ, нормализовать пищеварение, восстановить белковый обмен и предупредить возникновение как изжоги, так и отрыжки, а также ощущения тяжести в области живота. При помощи микроэлементов, которые имеются в его составе, удается предупредить развитие атеросклероза (заболевания кровеносных сосудов), гипертонии (стойкого повышения артериального давления), сердечной недостаточности (снижения сократительной функции сердечной мышцы) и тромбоза (образования сгустков крови в просвете сосудов либо в полостях сердца). Даже если гипертония уже развилась, данный фрукт поможет уменьшить признаки ее проявления.

Профилактика авитаминоза – еще одно показание к употреблению данного фрукта. Так как он содержит и большое количество железа, специалисты рекомендуют использовать его и при различных патологиях крови, а также при анемии. Киви свойственно укреплять и центральную нервную систему, что помогает людям гораздо быстрее справиться с любыми стрессовыми состояниями, чрезмерной нервозностью и раздражительностью. Включив в свой ежедневный рацион несколько вкусных плодов, Вы сразу же приободритесь, а Ваше настроение значительно улучшиться. Данный фрукт рекомендуется употреблять и с целью профилактики образования камней в почках.

Прекрасный помощник при заболеваниях сердца!

Норвежскими учеными были проведены исследования, результаты которых помогли им прийти к выводу, что данный фрукт является прекрасным помощником в борьбе с различными болезнями сердца. Все дело в том, что его употребление способствует сжиганию жиров, которым свойственно блокировать артерии. В результате, с его помощью удается снизить до минимума риск образования тромбов. При наличии патологий сердца в день следует употреблять 2 - 3 плода данного фрукта. Эффект такого лечения проявляется уже через 28 дней. Данного периода вполне достаточно для того, чтобы на 18% снизить риск формирования тромбов и на 15% уменьшить количество вредных жирных кислот в крови. Врачи Новой Зеландии на все 100% уверены в том, что данный фрукт может стать полезной альтернативой аспирину. Некоторые фармацевтические компании уже выпускают жевательные таблетки и капсулы из киви, которые, по их мнению, намного эффективнее свежих плодов данной ягоды.



Бывает ли вредное воздействие?

Да, такие случаи возможны. Так, к примеру, если у Вас наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, тогда данный фрукт лучше всего не употреблять. От его употребления стоит отказаться и всем тем гражданам, у которых отмечается склонность к аллергическим реакциям.

Лечение свежевыжатым соком

В состав свежевыжатого сока входит большое количество минеральных солей, дубильной кислоты, углеводов, ферментов и различных витаминов. Его употребление оказывает благотворное воздействие в самую первую очередь на общее состояние вен, при этом значительно улучшая периферическое кровообращение. Магний, входящий в состав данного сока, помогает улучшить работу сердца. Минералы зеленого пигмента данной ягоды усиливают синтез протеинов, что значительно улучшает работу головного мозга. При помощи содержащейся клетчатки удается вывести вредный холестерин и восстановить процессы пищеварения. Сок данного фрукта рекомендуется пить и людям, страдающим от сахарного диабета, так как ему свойственно регулировать количество сахара в крови. Его употребление позволяет укрепить защитные силы организма, улучшить состав крови, вести борьбу с вирусами, удерживать кальций в костях и повысить тонус.

Учитывая данные факты, употребление данного сока рекомендуется:
  • В качестве средства профилактики камнеобразования в почках;
  • Для лечения атеросклероза и ревматизма;
  • Больным гипертонией для нормализации артериального давления;
  • Как противомутагенное и антиоксидантное средство.

Можно ли кушать кожуру данного фрукта?

Не только можно, а даже нужно, несмотря на то, что ее мохнатый внешний вид далеко не всегда кажется съедобным. В кожуре данной ягоды намного больше антиоксидантов, нежели в ее мякоти. Кожуре присуще достаточно сильное антисептическое действие, благодаря которому она предупреждает распространение и размножение патогенных микроорганизмов в области желудочно-кишечного тракта. Перед тем как употреблять кожуру, для начала следует тщательно ее вымыть. Данный фрукт вместе с кожурой разрешается употреблять не всем. Если у человека очень чувствительная слизистая оболочка ротовой полости, тогда киви лучше всего употреблять в очищенном виде.

Хочешь похудеть?

Данный фрукт относят к разряду диетических продуктов, именно поэтому его смело могут употреблять люди, которым хочется избавиться от определенного количества лишних килограммов. В 100 гр. продукта содержится всего 30 Ккал. В состав данного фрукта входит большое количество полезной клетчатки, которая способствует очень быстрому сжиганию жиров. Общеизвестным фактом является то, что именно клетчатка играет важную роль в формировании стройной фигуры. Помимо этого в составе киви практически нет сахара. Данная ягода поможет сжечь не только вредные жиры, которые циркулируют в крови, но еще и те, которые сосредоточены в проблемных участках тела. Содержащиеся во фрукте энзимы ускоряют синтез коллагена. В итоге, кожный покров остается эластичным даже в том случае, если Вы сбросите не 3, а целых 10 или 15 кг. Ни для кого не секрет, что соблюдение наибольшего количества диет сопровождается развитием различных проблем с кишечником. Предупредить данные проблемы поможет опять-таки данный фрукт, который следует употреблять каждое утро на голодный желудок. Беря во внимание все целебные свойства данной ягоды, она прекрасно подойдет и для разгрузочного дня. Во всех случаях употребление данного фрукта даст возможность как распрощаться с лишними килограммами, так и обогатить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рацион разгрузочного дня

На консультации диетолога Вы сможете услышать слова о том, что такой разгрузочный день можно устраивать не чаще 1 раза в неделю. Его меню является следующим:
  • Плоды киви – 1 - 1,5 кг;
  • Неограниченное количество минеральной воды без газа;
  • Травяные сборы либо зеленый чай без сахара.

За один такой день можно сбросить около 1 кг лишнего веса. Количество приемов пищи варьирует в пределах от 4 до 6 раз в день.

Диета


Такую диету однообразной назвать невозможно, так как в ее рацион входят достаточно вкусные и разнообразные блюда, одним из компонентов которых является киви. На такой диете рекомендуется сидеть не более 7 дней. За данный период времени можно сбросить 3 - 4 лишних килограммов.


Завтрак: фруктовый салат – чтобы его приготовить, необходимо смешать ломтики данного фрукта с ломтиками грейпфрута и зеленого яблока. Добавляем к фруктам 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. измельченных пшеничных ростков и 150 мл нежирного йогурта. Все тщательно перемешиваем и даем салату постоять около 15 - 20 минут.


Второй завтрак: коктейль – для его приготовления необходимо отжать сок грейпфрута, киви и апельсина. В полученный фреш добавляем 150 мл минеральной воды без газа и 2 ст.л. измельченных ростков пшеницы. Пить полученный коктейль следует маленькими глотками.

Обед: кнели – готовим кашу из 200 мл нежирного молока и 30 гр. манной крупы. Добавляем в полученную кашу немного ванили, 1 куриный желток, 1 ст.л. измельченных ростков пшеницы и 0,5 ч.л. натурального мёда. Формируем кнели и выкладываем их на дольки киви. Как только кнели запекутся, выложите их на тарелку и украсьте блюдо специальным пюре, приготовленным из 1 ст.л. йогурта и клубники.

Полдник: коктейль – данный коктейль готовим из 200 гр. измельченных плодов данного фрукта, 100 мл нежирного йогурта и 1 ч.л. сыворотки. Украшаем напиток рублеными фисташками в количестве 1 ч.л.

Ужин: бутерброд – смазываем ломтик диетического хлеба небольшим количеством сливочного масла. Сверху присыпаем масло 100 гр. измельченного фрукта, 50 гр. нежирного творога и небольшим количеством рубленой мяты. Употребляем полученный бутерброд вместе с питьевым йогуртом в количестве 1 стакана. Предварительно добавляем в йогурт измельченные ростки пшеницы.

Противопоказания к соблюдению такой диеты


С какого возраста можно давать детям?

Данный фрукт можно давать детям с 2-х лет. Несмотря на то, что он очень полезен, детям его рекомендуется давать в количестве не более 1 - 2 плодов в день. Вы можете разрезать плод на 2 части и предложить малышу есть его ложкой либо на 4 части и тогда ребенок сможет кушать его ручками. Особенно важно включить данную ягоду в рацион малыша в период вирусных заболеваний, так как ей свойственно значительно укреплять иммунитет.

Рыба с киви для детей от 2-х лет

Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост. Вам понадобится небольшой кусочек сливочного масла, 75 гр. филе трески и 1 плод данного фрукта. Все время готовки займет не более 15 минут. В течение 10 минут отвариваем филе, затем в кастрюлю с рыбой кладем сливочное масло и киви, предварительно нарезанное тоненькими кружочками. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо вариться еще на 5 минут. Приготовленную рыбу выкладываем на тарелку и поливаем соусом, приготовленным из масла и данной ягоды. Вот и все. Такое блюдо придется по вкусу каждому ребенку.

При беременности

Употребление киви во время беременности особенно важно, так как в данный период организм будущей мамочки нуждается в наибольшем количестве витаминов и минеральных компонентов. В составе данного фрукта содержится фолиевая кислота, необходимая, прежде всего, для зарождения новой жизни. Эта же кислота обеспечивает передачу генетической информации, поддерживает бурное деление клеток, а также способствует полноценному формированию плаценты, что снижает до минимума риск развития замершей беременности либо выкидыша. Другим немаловажным составляющим компонентом данной ягоды является витамин Е, который также принимает неотъемлемое участие в формировании плаценты. Он же нормализует процесс обмена веществ. Витамин А в свою очередь участвует в развитии как нервной системы, так и скелета, а также зрительного аппарата плода. Ну и, конечно же, витамин С, которого в данном фрукте предостаточно. Он необходим будущим мамочкам для укрепления иммунитета. Кроме этого он способствует нормальному формированию всех оболочек плодного яйца и нормальному развитию плаценты. Регулярно употребляя данный фрукт, женщины могут не беспокоиться о запорах, анемии, интоксикации и обезвоживании.

В косметологии

Данный фрукт нашел свое широкое применение и в косметологии. Полезные компоненты, входящие в его состав, помогают сделать кожу упругой, молодой и бархатистой. Они же ее и увлажняют, очищают, а также насыщают всеми необходимыми витаминами и минералами. Плоды данного фрукта принято считать великолепным средством и от раздражения на лице, а также от прыщей. Данную ягоду включают в состав различных масок, шампуней, бальзамов, кремов и скрабов. К сожалению, использование промышленных средств довольно часто становится причиной развития аллергических реакций и все потому, что они содержат в своем составе не только натуральные компоненты, но еще и красители, а также консерванты. Выход из сложившейся ситуации есть. Готовьте специальные маски из данного фрукта в домашних условиях.


Маски для лица

Рецепт № 1: тщательно смешиваем размятый плод данного фрукта с небольшим количеством нежирного йогурта. Полученную смесь наносим на предварительно очищенный кожный покров на 10 - 15 минут. Смывать такую маску рекомендуется теплой водой. Средство подойдет для женщин с нормальным типом кожного покрова. Оно поможет разгладить морщины, а также увлажнить и омолодить кожу.

Рецепт № 2: разминаем один плод фрукта, после чего смешиваем полученную кашицу с измельченной половиной банана и 2 ст.л. натурального йогурта. Наносим маску на кожный покров ровно на 20 минут, после чего смываем ее теплой водой. Такая смесь обогатит Вашу кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рецепт № 3: половину фрукта тщательно разминаем вилкой, после чего наносим полученную массу на очищенный кожный покров лица. Наносить ее следует массирующими движениями в течение 1 - 2 минуты. Уже через 15 - 20 минут маску можно будет смыть теплой водой. Такая маска прекрасно справится с любым раздражением и воспалением. Помимо этого ей присуще очищающее действие.

Рецепт № 4: чтобы отбелить кожный покров, следует приготовить такую маску – смешиваем 1 ст.л. измельченной мякоти данного фрукта с 1 ч.л. сметаны. Держим маску в течение 15 минут, после чего смываем ее теплой водой. Нередко с ее же помощью ведут борьбу с пигментными пятнами.

Рецепт № 5: при увядающей коже рекомендуется половину очищенного фрукта смешать с 1 ч.л. меда. Держим маску 15 - 20 минут. Регулярное нанесение такой маски поможет значительно замедлить процесс старения кожного покрова.

Рецепт № 6: для очищения кожи лица от загрязнений подойдет такая маска – берем мякоть половины фрукта и смешиваем ее с 0,5 ч.л. пищевого мака. Полученную смесь аккуратно втираем в кожный покров лица в течение 1 - 2 минут. Уже через четверть часа маску смываем. Ее же рекомендуется наносить при раздражении на лице.

Рецепт № 7: смешиваем мякоть 1 плода с 1 белком куриного яйца, 0,5 ч.л. подсолнечного масла и 1 ст.л. косметической зеленой глины. Полученную массу наносим на кожу на 20 минут, после чего ополаскиваем лицо прохладной водой. Такая маска оказывает на кожный покров великолепный восстанавливающий эффект.

Рецепт № 8: если Вы являетесь обладательницей жирной кожи, тогда нанесите на лицо маску, приготовленную из смеси одинакового количества мякоти данного фрукта, лимона и натертого хрена. Маска наносится на 10 минут, после чего смываем ее водой комнатной температуры.

Рецепт № 9: при наличии сухого кожного покрова мякоть половины киви следует смешать с 1 ч.л. оливкового масла. Держим маску 15 минут, после чего смываем ее водой. Оливковое масло можно заменить растительным.

Рецепт № 10: смешиваем равное количество мякоти груши, яблока, киви и хурмы. Доводим смесь до однородной массы и наносим ее на кожу. Через 15 - 20 минут снимаем маску влажным ватным тампоном, предварительно смочив его в теплой воде.

Предостережение к применению таких масок

Перед использованием таких масок первоначально следует нанести небольшое количество смеси на участок кожного покрова, расположенный с внутренней стороны руки. Если в течение 10 - 15 минут аллергическая реакция в данной области не возникнет, значит, маску можно применять смело. Если же она разовьется, тогда замените данный фрукт каким-нибудь другим полезным продуктом. При ощущении легкого пощипывания во время использования таких масок пугаться не стоит. Данная реакция указывает на то, что органические кислоты активно воздействуют на кожу.

Йогуртовая маска для волос с киви и папайя

Оба данных фрукта способствуют росту волос, ведут борьбу с перхотью, а также предупреждают возникновение секущихся кончиков. Рецепт приготовления такой маски достаточно прост: берем 3 - 5 ст.л. нежирного йогурта и при помощи блендера смешиваем его с измельченной мякотью данных фруктов. Ни сахара, ни воды в полученную массу добавлять не нужно. Первоначально своей консистенцией она будет напоминать коктейль, однако постепенно сгустится, так что не переживайте. Как только маска будет готова, тщательно вымойте волосы теплой водой, после чего нанесите на волосы полученную смесь. Втирать смесь следует по всей длине волос. Укутываем голову целлофаном и держим маску от 10 до 15 минут. Смывать такую маску нужно очень тщательно, дабы в волосах не осталось семечек от киви. Достаточно будет 2 процедур в неделю, чтобы Ваши волосы вновь стали здоровыми и красивыми.

Мыло киви и его целебные свойства

Мыло киви вобрало в себя все целебные свойства данного экзотического фрукта. Оно как питает, так и увлажняет, тонизирует, а также освежает и отбеливает кожу. Его использование позволяет улучшить структуру кожного покрова, омолодить его, а также снять усталость после трудного рабочего дня. Так как в состав данного фрукта входит большое количество витамина С, данное мыло можно использовать и в качестве антиоксиданта. Прекрасно подходит для всех типов кожи.

Используется ли где-то масло семян?

Да, используется. Оно нашло свое широкое применение в косметологии и все благодаря большому количеству незаменимых жирных кислот, которые входят в его состав. Его применение позволяет предупредить старение кожного покрова, а также избавиться от морщин, расположенных возле рта и глаз. Нередко его назначают и с целью увлажнения кожного покрова и волос. Особенно полезно использовать его всем тем женщинам, у которых шелушащаяся, сухая и поврежденная кожа.

В список показаний к его применению можно занести:

Как правильно выбрать?

Выбирая данный фрукт, особое внимание следует обратить на то, чтобы он не был помятым и ссохшимся. Помимо этого плод не должен быть чересчур твердым и иметь пятна. При выборе слегка нажмите на плод пальцем. Если он слегка продавиться, тогда фрукт спелый, а, следовательно, и сладкий. Если при комнатной температуре Вы ощущаете смесь ароматов банана, лимона и земляники, значит, Вы сделали правильный выбор. В случае же если Ваш выбор пал на недозревший плод, тогда поместите его в бумажный мешок и оставьте на сутки в теплом месте, где он обязательно дозреет.

Как нужно хранить?

Так как плодам этого фрукта присуща достаточно прочная сухая кожица, особых проблем с их хранением не возникает. Свежесобранные плоды лучше всего хранить при температуре 1 – 2 градуса. Купленные фрукты первоначально следует поместить в полиэтиленовый пакет с дырочками, а затем в холодильник. В холодильнике они могут храниться около месяца, причем за все это время они не утрачивают своих полезных свойств.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00