закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как очистить кожу лица - советы косметолога

97
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Далеко не каждая женщина может похвастаться тем, что о прыщах забыла с окончанием переходного возраста. А тут еще комедоны (черные угри), расширенные поры... Чтобы избежать этих неприятностей, нужно регулярно очищать кожу. Лучше всего доверить это профессионалам. Мы предлагаем обзор методик чистки лица, которые используют в столичных салонах красоты. Выбирайте!

Простая механика


Самая давняя и проверенная методика чистки лица - механическая, основанная на ручном воздействии. Процесс состоит из нескольких этапов.

Первый: пилинг
Косметолог нежным скрабом размягчает и очищает кожу, отшелушивает чешуйки с поверхностного слоя и освобождает наружные отверстия выводных протоков сальных желез от пробок.

Второй: распаривание
Существуют две методики, благодаря которым кожа размягчается и поры раскрываются. Традиционный способ - распаривание: на расстоянии 15-20 см от лица устанавливается аппарат, подающий горячий пар. Процедура занимает 10-15 минут - в зависимости от типа кожи и степени забитости пор. Вторая методика более современна и удобна: распаривание специальным гелем, после которого выделившийся сальный секрет и остатки геля убирают специальной ложечкой.


Третий: механическое воздействие
Самая длительная и болезненная часть процедуры. Косметолог прорабатывает лицевые зоны, удаляя черные точки, угри и прыщи.

Четвертый: лечебная ампула
После чистки кожа очень уязвима: подвержена воспалению, мелким травмам. Для ускоренного заживления на лицо наносят лечебный раствор с растительными экстрактами. В его состав входит прополис - для нормальной кожи или стягивающая вытяжка ирис-цинка - для жирной.

Пятый: микроток
Дарсонвализация - метод с применением переменного импульсного тока. Эта процедура усиливает кровообращение, улучшает процессы обмена в коже и сужает поры.

Шестой: маска
Как правило, после чистки на лицо наносится маска, обладающая подсушивающим и стягивающим эффектом. Для жирной и нормальной кожи подойдет укрепляющая маска из белой глины, для чувствительной - успокаивающая, с добавками морских водорослей.

Седьмой: лечебный крем
Завершающий этап чистки лица. На кожу наносят крем, защищающий ее от воспаления, обладающий закрепляющим и подсушивающим эффектом. Крем заставляет поры быстрее сомкнуться, а микроранки - затянуться.


Общая продолжительность чистки - 1-2 часа. Косметологи рекомендуют обладательницам жирной кожи прибегать к ней не чаще одного раза в 2 месяца, в сильно запущенных случаях - один раз в месяц. При нормальной коже лучше делать чистку не чаще 1 раза в 3-4 месяца, при сухой коже - раз в 6 месяцев.

Вакуумная чистка


Небольшая насадка с вакуумным отсосом, которой врач водит по лицу пациентки, вытягивает из пор их содержимое. Преимущества метода - деликатное воздействие, почти без покраснения и раздражения кожи. Есть и недостаток: очистке подвергаются только верхние слои кожи, а глубокие угри остаются нетронутыми и развиваются дальше. В связи с этим косметологи рекомендуют использовать вакуумную чистку как один из этапов механической.

Ультразвук


Специалист воздействует на кожу ультразвуковыми волнами - разбивает и расплавляет содержимое комедонов и угрей. Правда, вывести остатки наружу очень сложно, поэтому возможно небольшое воспаление. Несмотря на это, ультразвук рекомендуется как альтернатива механической чистке для чувствительной кожи: воздействие мягкое, не повреждающее эпидермис. К тому же ультразвуковая чистка длится около 15 минут (не сочетается с механической). Этот метод подходит и для очень жирной кожи, которая при обычной чистке довольно сильно травмируется. Особенность вакуумной и ультразвуковой чистки - менее стойкий результат. Поэтому к ним следует прибегать в среднем в 1,5-2 раза чаще, чем к механической.


Фруктовые кислоты


Очищение при помощи так называемых фруктовых масок, содержащих гликолевую кислоту, - одна из самых деликатных и эффективных процедур. Правда, чисткой в традиционном понимании это назвать нельзя - гликолевые маски рекомендуют скорее как постоянный уход за кожей. Первый курс - 4 раза в неделю; в дальнейшем достаточно одной маски в месяц для любого типа кожи. Гликолевые маски хорошо сочетаются с механическим методом, однако между процедурами чистки и нанесения кислот должно пройти 2-3 дня, чтобы кожа успела отдохнуть и восстановиться.

Фруктовые маски подходят всем. Они стимулируют ткани сухой кожи, питая и увлажняя их, а жирную подсушивают, уменьшают работу сальных желез.

В домашних условиях


Косметологи не рекомендуют заниматься чисткой лица самостоятельно - достаточно велик риск того, что вы повредите верхний слой кожи, а результата так и не достигнете. Но если у вас нет времени на поход к косметологу, воспользуйтесь следующими советами:
• Выдавливать угри можно только на распаренной коже. Поэтому приступайте к чистке, хорошенько распарив кожу лица.

•Ограничьте чистку областью носа, здесь даже самостоятельная чистка дает неплохие результаты.

•После процедуры обработайте кожу спиртовым лосьоном и нанесите нежирный крем.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 03 ноября, 2012 09:44
Я сама работаю косметологом. Да про косметологию все хорошо и верно написано, но есть очень большое НО
Во первых: маски с гликолевой кислотой, другие фруктовые кислоты можно использовать даже в домашних условиях не более 1 раза в неделю, т.к это кислота снимает роговой слой эпидермиса и на восстановление кожи необходимо около 7 дней. В противном же случае мы просто на уже поврежденную кожу будем наносить кислоты. Представляете какой стресс испытывает кожа.
Во вторых ни когда после механической чистки нельзя использовать Спиртовые растворы, да и вообще на коже лица нельзя не при каких обстоятельствах применять спирт содержащие средства, т.к. спирт и спирт содержащие препараты сушат и дубят кожу. Можно применять массу альтернатив Н/Р Хлоргексидин(безопасное средство)и.т.д
Валька 21 марта, 2011 07:25
Vitalina, то же самое. Уж в детстве натерпелась экспериментов над собой. Сейчас только к косметологу и дерматологу хожу с такими проблемами. Кстати и клинику подметили нормальную. Там убрали мне все угри. А так только на диету раньше сажали и давали мазаться плохопахнущей мазью. Спасибо им большое.
АнгелОк 13 января, 2011 11:57
я предпочитаю сама очисткой лица не заниматься, в этом деле только специалистам доверяю) в этом деле главное найти косметолога хорошего на самом деле) я если что к Жуковской Е.В в нирамедик обращаюсь, всегда помогала)
Лена 28 июня, 2010 05:55
Абсолютно полностью с вами согласна, магазинная косметика, и в частности пюр зон (и сама им пользуюсь) ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше чем то, что обычно можно в домашних условиях сделать!
Мара 13 июня, 2010 03:22
Старенькая статья, кажется я ее читала лет пять назад... или что-то похожее. в целом конечно правильно написано, но сейчас уже у всех производителей косметики есть собственные линии средств которые позволяют все этапы пройти не занимаясь поиском каких-то помазок "на стороне". pure zone кстати как раз и позволяет полностью в рамках одной марки, где компоненты друг к другу подобраны - пройти весь курс лечения для жирной кожи. я к чему говорю - хорошую косметику сейчас найти сложно, но вот эта стоит того чтоб ей пользоваться
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37