закрыть рекламу
18+

Гранат – приятное дополнение к рациону и аптечке

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что это за растение?

Растение представляет собой средней высоты дерево или куст. Дикие гранаты произрастали в Средней Азии и Северной Африке. Из этих регионов растения и развезли по всему миру. Сегодня это достаточно распространенное субтропическое растение, предпочитающее скудные почвы, склоны скал или опушки хвойных лесов.

Состав

В 100 граммах гранатовых зерен содержится:
Воды79,2 гр.
Протеинов0,9 гр.
Сахаров13,9 гр.
В том числе простых сахаров11,2 гр.
Клетчатки2,7 гр.
Кислот органических1,9 гр.
Железа1000 мкг
Бета-каротинаСледы
Аскорбиновой кислоты4 мг
В10,04 мг
В20,01 мг
В918 мкг
РР0,4 мг
калорийность52 ккал

Кроме этого, в плодах содержатся: кальций, калий, магний, натрий, марганец, полезные фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), летучие биологически активные вещества (фитонциды), дубильные компоненты, азотистые основания, соли хлора, серной кислоты.
В составе этого плода присутствуют растительные аналоги стероидных гормонов – фитостеролы. Фитостеролы уменьшают тонкие морщинки, делают кожу более гладкой и мягкой. Предупреждают развитие злокачественных процессов, помогают при воспалении простаты, нарушении метаболических процессов. По данным некоторых исследований, фитостеролы мешают усвоению холестерина, попадающего в организм с пищей.

Плод

Плод представляет собой округлую, покрытую тонкой жесткой кожицей ягоду бурого цвета. Плод разделяется на сегменты, которых в среднем от 9 до 12. Между собой сегменты разделены тонкими пленками. Каждый сегмент наполнен зернами, которые в свою очередь покрыты мягкой и сочной тканью. Именно эта ткань придает зернам неповторимый кисло-сладкий вкус. Цвет ее может варьировать от темно-розовой до рубиновой. Зернышек в одном плоде от четырех до семи сотен.

Свойства

Как сами зерна, покрытые мякотью, так и жесткая кожица очень полезна и включает в себя массу необходимых компонентов. Для получения видимого эффекта любые препараты из граната следует употреблять достаточно долго и часто.



Свойства зерен с мякотью:
  • Применяются для уменьшения кровяного давления у гипертоников,
  • Помогают сердечной мышце, поэтому показаны при аритмии, тахикардии,
  • Нормализуют работу ЖКТ,
  • Употребляют при анемии,
  • Для лечения зубной боли употреблять внутрь зерна с мёдом,
  • Помогают нормализовать гормональные нарушения (масло, содержащееся в косточках), а также неприятные симптомы климакса,
  • Употребляют для укрепления организма после тяжелых заболеваний и операций,
  • Помогает уменьшить температуру при лихорадке,
  • Снимает приступы кашля при ОРВИ, бронхите, малярии, ангине,
  • Содержат высокий уровень биологически активных веществ, предупреждающих развитие рака и старение организма.

Свойства кожицы плодов:
  • Любые препараты показаны при поносе (5 гр. заварить в 100 мл кипятка, выдержать 20 минут, употреблять по 1 ч.л. четырежды в сутки),
  • Нормализует микрофлору кишечника,
  • Снимает воспаление и быстрее заживляет раны отвар, сделанный по предыдущему рецепту,
  • Отвар применяют для лечения ожогов. Можно обрабатывать отваром, потом посыпать измолотой сушеной кожицей или просто смазывать поверхность соком,
  • Для снятия воспалений внутренних органов (в том числе слизистой кишечника), суставов, кровоточивости десен или маточных кровотечений употребляется внутрь отвар коры: 2 ч.л. нарезанного сырья запарить 200 мл кипятка, держать на пару полчаса, пропустить через сито, долить воды до 200 мл, употреблять по четверть стакана два или три раза в сутки.

Свойства корней и коры:
В корнях и коре содержатся вещества, применяемые для изгнания глистов. Помогают при ленточных формах: взять 50 гр. сырья, залить 0,4 л. воды комнатной температуры на ночь, прокипятить на малом огне, пока не останется половина. Пропустить через сито, выпить в течение 60 минут понемногу и после этого сразу выпить 20 гр. глауберовой соли.
Не превышать дозировки! Так как в сырье присутствуют ядовитые вещества.

Свойства листьев:
Листья обладают противоинфекционным свойством, поэтому отвары из них используют для лечения гнойных ран, устранения воспалительных процессов. Заваривать их можно как чай. Но употреблять умеренно. Употребляемый внутрь настой помогает нормализовать пищеварение.


Отвар также уменьшает давление и улучшает работу сосудов и сердца, поэтому показан при гипертонии.

Как еще применять отвар?

1. При алиментарных отравлениях, диарее: взять 50 гр. корок, проварить в 200 мл воды в течение получаса, пропустить через сито. Употреблять по 2 ст.л. трижды в сутки.
2. При маточном кровотечении: взять 2 ст.л. сухого порошка из корок, залить 200 мл кипятка, держать на огне полчаса, пропустить через сито, отжать через марлю и долить воды до 200 мл. Употреблять по 50 мл два или три раза в сутки.
3. Для лечения чесотки берут отвар №1 и обрабатывают им пораженные места до полного излечения.

Сок

В соке очень высок уровень витамина С, фруктовых кислот, танинов и сахаров. По количеству антиоксидантов сок превышает зеленый чай, красное вино, сок клюквы и голубики.
Сок граната можно добыть с помощью соковыжималки для цитрусов: поделить на половинки и прокрутить.
Употреблять сок следует до трапезы, так как он помогает лучше переварить еду и активизирует аппетит. Регулярное употребление сока положительно влияет на работу миокарда, кроветворение.
Напитки с соком граната очищают организм от шлаков, улучшают состав крови, активизируют метаболизм и иммунные механизмы.

Свойства сока:
  • Противоцинготное,
  • Нормализует аппетит и работу ЖКТ,
  • Помогает вывести песок и камни из мочевого и желчного пузыря,
  • Используется при хронических циститах, отёках,
  • Используется для лечения заболеваний сосудов (атеросклерозе),
  • Используется для лечения мигреней,
  • Употребляется при анемии (по 100 – 200 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы),
  • Употребляется при ангине для полоскания горла,
  • Используется для лечения диатеза мочекислой формы.

Увеличение уровня гемоглобина и употребление в период беременности

Гранат входит в пятерку признанных продуктов, повышающих уровень гемоглобина. Особенно показаны ежедневные употребления сока и зерен беременным женщинам, людям, перенесшим тяжелые операции и заболевания.

Ограничение на употребление гранатов и сока существует только для будущих мамочек, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелыми изжогами. В таком случае перед приемом сока лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.


Для получения результата использовать нужно только натуральный сок, приготовленный самостоятельно. В готовом пакетированном соке слишком много сахарного сиропа и воды. К тому же, нередко в таких соках присутствуют консерванты.
Если дома нет никаких приспособлений для получения сока, можно добыть его с помощью одного только ножа. Следует взять плод и хорошенько его размять руками, покатать по поверхности стола. Когда весь гранат будет размят, нужно сделать глубокий надрез в плоде и из него потечет сок. На 100 мл сока требуется один плод средней величины.

Масло

Масло получают путем выжимки косточек граната.

Свойства:
  • Увлажняет,
  • Успокаивает при ожогах, в том числе солнечных,
  • Связывает свободные радикалы кожи, препятствует старению,
  • Нормализует цвет лица,
  • Снимает воспаление.

Показано для стареющей, склонной к раздражению, сухой кожи, а также для лечения экземы, псориаза, ожогов.
Для подтяжки груди рекомендуется в качестве массажного.

Комнатный гранат

Декоративное и неприхотливое растение. Единственное требование к почве – это высокая воздухопроницаемость. Для этого растения не требуется глубокий вазон, так как корни его расположены возле поверхности почвы. Пока деревце молодое, пересаживать его придется раз в год, в последующем же достаточно раза в 3 года.
Деревце будет чувствовать себя лучше, если в теплое время года держать его на балконе или в саду, но не под открытыми лучами солнца.

Плоды созревают к зиме, и в это же время деревце начинает освобождаться от листьев – готовиться к зимовке (2 – 3 месяца). Для того чтобы весной дерево красиво цвело, необходимо обеспечить ему температуру 10 – 12 градусов. В это время можно практически не поливать растение. Молодые гранаты не требуют зимовки. Если не обеспечить в зимнее время растению дополнительное освещение, оно будет тянуться к свету и станет совсем не красивым.
Растение можно формировать в виде куста или дерева и очень красивые из гранатов получаются бонсаи.

Рецепты

1. Чай из граната. Чай заваривают из цветов граната. Он понижает кровяное давление и очень приятен на вкус. Немного напоминает вкус чая из цветов гибискуса.

2. Салат «Гранатовый браслет»: 3 средние картошки сварить в мундире и натереть на крупной терке, четверть капусты мелко нашинковать, 2 зубчика чеснока, 2 свеклы сварить и натереть, 1 гранат разобрать на зернышки. Слоями разложить: сначала картошку и смазать майонезом, потом капусту, чеснок, свеклу. Каждый слой намазать майонезом и верх украсить гранатом.

3. Закуска из яиц с гранатом: взять 4 яйца, 1 стакан грецких орехов, одну луковицу, один сладкий перец, одна ст.л. масла, соль по вкусу. Яйца взбить, туда всыпать измельченные орехи, слегка томленый лук, перец, посолить и всыпать зерен граната по вкусу. Все вылить в форму и поставить на огонь под крышку.

Внимание! Опасность!

1. Не рекомендуется употреблять зерна людям, страдающим геморроем, трещинами кишки, запорами, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, панкреатитом,
2. Перед употреблением сока его нужно разбавить водой, так как в противном случае кислота будет разъедать стенки пищеварительного тракта и эмаль зубов,
3. В кожице, коре и корнях присутствуют ядовитые вещества, поэтому их использовать можно только четко соблюдая дозировку,
4. Употребление масла гранатовых косточек внутрь может спровоцировать выведение камней из желчного пузыря. Поэтому следует предварительно обследоваться.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37