18+
Почему болит в животе?

Жалобы на боль в животе от родных или друзей мы слышим также часто, как и жалобы на головную боль. Это распространенное недомогание, и чаще всего оно проходит само. К примеру, если причиной боли является обычное газообразование – повода для беспокойства нет. Но в отдельных случаях лучше получить консультацию у врача, чтобы не допустить серьезного заболевания или же вовремя начать лечение, если боль в животе уже является симптомом болезни.

Читать далее...
Когда болит в животе и в боку…

В брюшной полости располагается множество органов - печень, жёлчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, кишечник, почки. Каждый из внутренних органов может болеть по-разному. Причины и последствия этих болей также будут разными. В этом и заключается сложность при постановке диагноза и определении тактики лечении. На боль в боку так же часто жалуются, как и на боль в животе. Чаще всего, это неразделимые сопряженные состояния.
Чтобы выяснить причину возникновения боли в животе и в боку, для начала надо определить точную её локализацию.

Читать далее...
Альбендазол в политерапии гельминтозов

Гельминтозы – крайне распространённый тип заболеваний. В среднем каждый третий человек на Земле является носителем гельминтов. Данный тип инфекции крайне тяжело поддается диагностике. Клинические симптомы невыражены, анализы кала не всегда позволяют сделать однозначные выводы. Поэтому сегодня актуальна профилактика гельминтозов.

Учитывая токсичность и побочные эффекты фармацевтических препаратов, при лечении тех или иных заболеваний не всегда следует прибегать к их помощи. Однако против гельминтозов организм мало что может противопоставить. Гельминты идеально приспособлены к обитанию в человеческом организме. Некоторые из них способны угнетать и изменять функции иммунной системы таким образом, что она просто не способна обнаружить глистов в организме.

Читать далее...
Альбендазол в борьбе с лямблиозом

На сегодняшний день лямблиоз является актуальной проблемой в мире медицины. Данным паразитозом страдают 350 из 100 000 детей. Каждый год в Российской Федерации лямблиозом заражаются около 130 000 человек, причем две трети из них – дети в возрасте до 14 лет. В разных областях и климатических зонах процент заболевших колеблется в сторону увеличения либо уменьшения, в зависимости от соблюдения санитарных норм, социальных условий, адекватности диагностики, а также активности врачей по поводу данного паразитоза. Выявить лямблиоз достаточно сложно, поскольку нет клинических симптомов, однозначно указывающих на данное заболевание.

Читать далее...
Альбендазол и лечение тканевых гельминтозов

Трихинеллёз известен с незапамятных времён и является одним из самых опасных нематодозов. Инвазия происходит при употреблении в пищу заражённого личинками мяса, как правило свинины. Также часто личинки содержатся в мясе медведя и барсука.

При попадании в желудок личинки выходят из мяса, затем попадают в тонкую кишку. Здесь они развиваются до половозрелого состояния, и производят потомство. Личинки перемещаются по всем органам, но окончательно локализуются в скелетных мышцах, где скручиваются в спираль, образуют вокруг себя капсулу, в которой оседают соли кальция. Такая личинка остаётся в мышцах несколько лет.

Читать далее...
Альбендазол и лечение кишечных нематодозов

Кишечные нематодозы – это группа заболеваний, возбуждаемых паразитирующими круглыми червями.

Возбудитель аскаридоза – человеческая аскарида, локализующаяся в тонкой кишке человека. Сложности лечения данного заболевания состоят в том, что червь имеет достаточно сложный жизненный цикл, включающий перемещение личинок червя по организму человека. Большая часть медикаментов, используемых в терапии аскаридоза, эффективны лишь в отношении глистов, локализовавшихся в кишечнике. Альбендазол поражает гельминта в любой из стадий его роста.

Читать далее...
Механизм действия препарата альбендазол

Заболевания, связанные с паразитическими червями (глистами), известны человечеству с незапамятных времен. На сегодняшний день существуют высокоэффективные антигельминтные медикаменты. Они характеризуются низкой токсичностью. Некоторые из этих средств являются поливалентными – т.е. воздействуют одновременно на несколько видов гельминтов. Одним из таких антигельминтных средств является альбендазол.

Альбендазол входит в группу карбаматбензимидазолов. В данную группу также входит широко распространенное лекарственное средство мебендазол, распространяемый также под названием Вермокс (Телмокс). Однако альбендазол является более эффективным препаратом, как по эффективности, так и по поливалентности.

Читать далее...
Микоплазмоз – лечение и профилактика заболевания

Микоплазмоз – это одно из самых распространенных заболеваний, предпочтительно передающихся половым путем. Данное заболевание после инфицирования человека долгое время может никак себя не проявлять. Однако лечение микоплазмоза – это важное дело. В особенности уделить внимание данной инфекции необходимо лицам планирующим беременность, с ослабленным иммунитетом, с любыми аутоиммунными заболеваниями.

Читать далее...
Микоплазмоз – симптомы и способы инфицирования

Микоплазмоз – это инфекционно воспалительное заболевание, вызываемое микоплазмами. Возбудитель данного заболевания является микроорганизмом, который по строению и способу существования занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. В настоящий момент известно о 14 видах микоплазм, которые могут поражать наш организм. Однако данная инфекция обладает лишь условной опасностью для организма человека. Потому выявление данного микроорганизма при исследовании не означает выявление заболевания.

Читать далее...
Грудное молоко – его влияние на развитие иммунной и пищеварительной системы новорожденного

Важность грудного вскармливания для ребенка невозможно переоценить. Материнское молоко – естественный продукт, который, при правильном питании кормящей матери, может обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами, вплоть до достижения им шестимесячного возраста.

Читать далее...
Боль под лопаткой - Что она означает?

Ощущение боли под лопаткой сопровождается телесным дискомфортом и ограничением двигательной активности человека. Боль под лопаткой не обязательно означает заболевание позвоночника или внутренних органов, но, тем не менее, на этот симптом необходимо обратить внимание и постараться определить причину его возникновения. Люди, которые в силу специфики работы постоянно напрягают мышцы плечевого пояса, обычно мучаются болями в лопатках.

Читать далее...
Немозол - отзывы

Месяц назад мне поставили диагноз – токсокароз. Попросила врача назначить безопасный и приемлемый по цене препарат – он посоветовал Немозол. На второй день лечения стала ощущать лёгкие головокружения. Примерно на 5-й день появилась сыпь, кал стал жидким, и в животе начались какие-то бульканья. Результаты контрольных анализов врача не удовлетворили, и пришлось пройти еще один курс. Во время второго курса побочные эффекты не были столь выражены. В конце концов анализы показали полное выздоровление.

Читать далее...
Лечение паразитарных заболеваний с использованием препарата Немозол

На современном этапе известны механизмы развития основных патологических симптомов при инвазионных болезнях. Это позволяет утверждать, что они служат фактором тяжёлых аллергических реакций, провоцируют заболевания пищеварительной и дыхательной систем, оказывают сенсибилизирующее и иммуносупрессивное воздействие, что создаёт благоприятные условия для развития соматических и инфекционных патологий. Практически все гельминтозы приводят к аллергизации организма и ослаблению иммунной системы.

Читать далее...
Немозол (альбендазол) – инструкция

Немозол – противоглистное средство широкого спектра действия. Основное действующее вещество – альбендазол.
Действие альбендазола основано на ингибировании полимеризации тубулина, что приводит к разрушению микроканальцев цитоплазмы клеток кишечника гельминтов.
Альбендазол нарушает биохимический метаболизм в организме паразита: тормозит выведение глюкозы и ингибирует синтез АТФ, блокирует транспорт секреторных органелл и других частиц в мышечной ткани нематод, что приводит к их гибели.
Альбендазол крайне эффективен в борьбе с личинками ленточных червей – эхинококка и свиного цепня, круглых червей – кишечной угрицы.
Альбендазол эффективен как при моногельминтозе, так и при множественных инвазиях.

Читать далее...
Гастроскопия

Название "гастроскопия" произошло от латинского слова "gaster", что в переводе означает "желудок" и греческого слова "skopeo" – "наблюдать, рассматривать". Гастроскопия представляет собой вариант эндоскопического исследования слизистой оболочки желудка при помощи специального прибора – гастроскопа. В медицинской литературе можно встретить и такой термин, как эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), который, в сущности, представляет собой тот же метод исследования, только кроме слизистой желудка, он позволяет рассматривать внутренние оболочки пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Читать далее...
Боль в груди – Почему она возникает?

«Болит в груди» - часто именно таким образом люди описывают свое самочувствие врачу. В зависимости от причин возникновения этой боли, врач ставит диагноз и назначает лечение, приносящие больным облегчение и помогающее вернуться им в привычный активный ритм жизни. Для успешного лечения важно точно установить источник происхождения боли.

Читать далее...
Боль в спине и пояснице – предвестник болезни или обычное явление?


Жалобы на боль в спине и пояснице встречаются сплошь и рядом в неотложной и амбулаторной медицинской практике. Серьезность данного состояния обуславливается тем, что острая боль сильно ограничивает двигательную активность и трудоспособность людей.

Чаще всего жалобы бывают на:
1. Боли в спине выше поясницы.
2. Боли в самой пояснице.
3. Боли в спине ниже поясницы.

Боль в спине выше поясницы
Такая боль может возникать периодически, либо же быть хронической. Иногда боль проходит, однако может вернуться вновь, после поднятия тяжести; резкого наклона туловища; долгого сидения за неудобным по высоте столом.

Основной причиной может быть:

Боль в пояснице
Наиболее распространенное состояние. Обычно встречается у людей среднего и старшего возраста, но и молодежь не застрахована от проявления подобных симптомов. Для этого состояния даже есть отдельное название, прочно закрепившееся в медицине – «люмбаго».

Боль при люмбаго возникает на фоне сильной физической нагрузки или при резком неловком движении и является настолько интенсивной, что человека как бы «заклинивает» в одной позе. При попытке сменить позу тела на более удобную - боль усиливается. Повлиять на возникновение болевых ощущений, помимо физических нагрузок, может переохлаждение.

Читать далее...
Сцинтиграфия

Сцинтиграфия – (название произошло от латинского слова scinti, что в переводе означает сверкать и греческого слова grapho – изображать, писать) представляет собой один из методов радионуклидной визуализации внутренних органов, основанный на использовании сцинтилляционной гамма-камеры для исследования равномерности распределения радиофармацевтического препарата, предварительно введённого в организм. В литературе можно встретить и такое название как гамма-сцинтиграфия, это ни что иное, как стандартная сцинтиграфия, а называют её так из-за того, что для исследования используются радиофармацевтические препараты, которые заблаговременно метятся гамма-излучающими радионуклидами. Нельзя не отметить, что данный метод исследования безболезненный и не наносит никакого вреда организму пациента.

Немного истории:
Впервые использование радиоактивных индикаторов в медицинской практике было зарегистрировано в 1911 году, а родоначальником метода считается Дьердя де Хевеши. За своё открытие молодой учёный был удостоен Нобелевской премии. В медицинскую практику использование радионуклидов вошло в 50-х годах. В то время стали интенсивно развиваться методы, предоставляющие возможность определять наличие радиоиндикатора в интересующем органе, наблюдать за его движением и распределением и назывались они: радиометрия, радиография и сканирование. Новым этапом в развитии радионуклидной визуализации стала разработка сцинтилляционной гамма-камеры, обладающей широким полем зрения, затем метод стал носить название сцинтиграфия.

В чём заключается принцип метода?
Сцинтиграфия применяется для обнаружения патологических изменений в человеческом организме, осуществляемая с помощью радиоактивных веществ. Принцип метода заключается во введении в организм пациента радиофармацевтического препарата, который состоит из двух частей: вектора и маркера. Исследуемая структура организма, например, какой либо орган или жидкость, способна поглощать частицу-вектор. Роль трансмиттера информации выполняет радиоактивная метка, она продуцирует гамма-лучи, которые затем фиксируются гамма-камерой.

В состав стационарной и передвижной гамма-камеры входят следующие элементы:
  • детектор
  • фотоэлектронные умножители
  • сменные коллиматоры, изготовленные из свинца
  • специализированная ЭВМ, которая фиксирует в своей памяти изображения распространения радиофармпрепарата в интересующей области.

Изображения, получаемые в результате исследования, называются сцинтиграммами. Повышенное накопление препарата в патологическом очаге на сцинтиграмме отображается в виде «горячего» очага – функционально активного. В некоторых случаях патологический очаг можно диагностировать по снижению количества радиофармпрепарата или его отсутствию в нём, что проявляется на сцинтиграмме в виде «холодного» очага – функционально неактивного.

Какие изображения получаются при исследовании?
  • статические изображения
  • динамические изображения
  • томографические изображения (томограммы)
  • синхронизированные изображения


Показания к проведению сцинтиграфии:
Сцинтиграфия показана при подозрении на наличие какой-то патологии, при уже существующем и выявленном ранее заболевании, для уточнения степени повреждения органов, функциональной активности патологического очага и оценки эффективности проведённого лечения.

Объектами исследования являются:
  • железы внутренней секреции
  • лёгкие
  • сердечно-сосудистая система (исследование сократительной способности миокарда, обнаружение ишемических очагов, выявление тромбоэмболии лёгочной артерии)
  • кроветворная система
  • органы пищеварения
  • органы выделительной системы
  • костная система (диагностика переломов, воспалений, инфекций, опухолей костной ткани)
  • спинной и головной мозг (диагностика инфекционных заболеваний мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона)
  • лимфатическая система

Подготовка пациента к обследованию:
Процесс подготовки зависит от того, какой тип обследования запланирован. Предварительной специальной подготовки пациента не требует сцинтиграфическое исследование щитовидной железы, лёгких, сердца и скелета, за исключением отказа от приёма некоторых медикаментов, которые могут повлиять на результаты исследования (это согласуется накануне обследования со своим лечащим врачом). Неблагоприятное влияние на результаты сцинтиграфии могут оказывать препараты, способные накапливаться и сохраняться некоторое время в тканях, поэтому рекомендуется отказаться от их применения перед обследованием. Пациентам, обследующим щитовидную железу, рекомендуется перестать принимать препараты содержащие йод за 4 недели до исследования. Пищевые продукты на обследование выше указанных органов и систем не оказывают никакого влияния. Голод и жажда не должны беспокоить пациента во время обследования, поэтому прежде чем отправиться в медицинское учреждение, стоит подкрепиться. Сцинтиграфия пациента «на голодный желудок» может привести к искажению результатов исследования. При подготовке к сцинтиграфии сердца важным моментом является опорожнение желчного пузыря, для этого рекомендуется употребить кусочек шоколада непосредственно перед исследованием. А вот для обследования органов пищеварительной системы, наоборот, необходим голод не менее 6 – 12 часов до проведения процедуры. Иногда возникает необходимость во время обследования принятия небольшого количества пищи, что важно для получения наиболее достоверных результатов.

Как же проходит такое обследование?
Вводимые в организм пациента радиоактивные вещества, связываемые со специфическими фармакологическими препаратами, поступают с током крови в интересуемую систему органов или же в один конкретный орган. Полученная информация регистрируется и обрабатывается компьютером, что даёт возможность специалисту судить об анатомическом расположении, форме, размерах, функциональной способности исследуемых органов. Доза вводимого препарата напрямую зависит от обследуемого органа или системы. Так, например, исследование головного мозга, сердца и скелета нуждаются в больших дозах радиофармпрепарата. Но, даже большие дозы таких препаратов не оказывают никакого вреда здоровью пациента, так как используемые радиоактивные вещества обладают свойством постоянного непрерывного распада, в результате чего они достаточно быстро выделяется из организма. Преимущество сцинтиграфии заключается не только в том, что метод является более информативным, чем многие другие, но и в том, что общая доза излучения намного меньше, чем даже при простом рентгенологическом исследовании. Аллергические реакции на введённые препараты проявляются в крайне редких случаях.

Продолжительность обследования:
Так как вещества, вводимые в организм пациента, достигают необходимого органа-мишени в течение различного периода времени, то и оптимальное время проведения исследования также различно. Наиболее длительная процедура исследования скелета и составляет она от 2,5 до 3 часов с момента введения препарата. Обследование сердца длится около 50 минут, печени и желчевыводящих путей, почек – не менее 30 минут, щитовидной железы – от 20 до 40 минут.

Противопоказания:
Абсолютным противопоказанием является аллергия на вещества, входящие в состав используемого радиофармацевтического препарата.
Относительное противопоказание – беременность. Исследование пациентки кормящей грудью допускается, только важно не возобновлять кормление раньше 24 часов после обследования, точнее после введения препарата.

Побочные эффекты сцинтиграфии:
Осложнения при данном методе исследования возникают крайне редко.
К ним относятся:
  • аллергические реакции на радиоактивные вещества,
  • временное повышение или снижение артериального давления,
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Читать далее...
Все о боли в молочной железе

Боль в молочных железах довольно часто беспокоит женщин. Она сопровождается чувством тяжести, ощущением распирания в груди, набуханием и сильной чувствительностью сосков. Не всегда боль обозначает наличие у женщины маммологического или онкологического заболевания. Тем не менее, лучше позаботиться о здоровье и выяснить причину возникновения болезненных ощущений.

Читать далее...
Биопсия

Биопсия – представляет собой диагностический метод исследования, заключающийся в иссечении тканей определённого органа или взятие взвеси клеток, проводящийся в живом организме, с целью последующего микроскопического изучения, осуществляемого после обработки препарата специальными красителями. Биопсия является одним из наиболее востребованных исследований, используемых в диагностике большинства онкологических заболеваний. Небезосновательно также применение биопсии для определения характера некоторых структурных либо функциональных патологий, сопровождаемых воспалительными, дистрофическими процессами и т.д.

Читать далее...