Альбендазол в борьбе с лямблиозом

74
спасибо Спасибо

Распространение


На сегодняшний день лямблиоз является актуальной проблемой в мире медицины. Данным паразитозом страдают 350 из 100 000 детей. Каждый год в Российской Федерации лямблиозом заражаются около 130 000 человек, причем две трети из них – дети в возрасте до 14 лет. В разных областях и климатических зонах процент заболевших колеблется в сторону увеличения либо уменьшения, в зависимости от соблюдения санитарных норм, социальных условий, адекватности диагностики, а также активности врачей по поводу данного паразитоза. Выявить лямблиоз достаточно сложно, поскольку нет клинических симптомов, однозначно указывающих на данное заболевание.

Симптомы


Основные клинические проявления лямблиоза:

При обнаружении подобных симптомов необходимо своевременно обратиться за консультацией к врачу. Без своевременного лечения вышеперечисленные симптомы принимают рецидивирующее течение. При этом отсутствие подтверждённого диагноза не позволяет осуществить адекватное лечение.


Патогенез


Лямблии (жиардии) – это одноклеточные жгутиковые протисты, обитающие в верхних отделах тонкого кишечника. Данные паразиты оказывают выраженное болезнетворное воздействие на человеческий организм. Локализуясь в ворсинках тонкой кишки, лямблии многократно прикрепляются и открепляются от клеток кишечного эпителия, что приводит к его структурным повреждениям. Кроме этого, они выделяют экскременты, оказывающие токсическое воздействие, и уменьшают поступление в организм микронутриентов.

Следствием вышеуказанных процессов является:
  • нарушение процесса восстановления эпителиальных клеток (в результате частой регенерации преобладают молодые, функционально неполноценные клетки, ворсинки не достигают необходимой длины, нарушается образование определённых энзимов, и в результате возникает дефицит лактазы);
  • повышение проницаемости стенки тонкого кишечника для ряда иммуногенов и создание условий для формирования пищевой аллергии;
  • сенсибилизация организма метаболитами, а также веществами, выделяющимися при гибели жиардий;
  • нарушение мембранного пищеварения, нарушение всасывания кишечника, недостаток биологически значимых элементов, авитаминоз;
  • запуск механизмов, приводящих к развитию абдоминального синдрома;
  • изменение химических свойств химуса и нарушение баланса микрофлоры в различных отделах кишечника (развитие дисбактериоза);
  • нарушение работы печени, как основного органа детоксикации при продолжительном лямблиозе.

Лечение


Терапия лямблиоза является не менее сложной проблемой, чем его диагностика. При этом целью является не только уничтожение протиста, но и смягчение клинических симптомов – острого живота, токсикоза, аллергических и метаболических нарушений.

В последние годы всё чаще в терапии лямблиоза используется нифурател, а также противогельминтное средство – альбендазол (производное бензимидазола). Альбендазол является медикаментом широкого спектра действия, является единственным средством, поражающим гельминтов на всех стадиях их роста (яйцо, личинка, половозрелый организм). Альбендазол тормозит усвоение глистами глюкозы, что вызывает дефицит гликогена, ингибирует производство АТФ и приводит к гибели глиста. Препарат распространяется в виде таблеток по 0,4 г и суспензии (0,1 г в 5 мл). Альбендазол является самым перспективным средством в лечении лямблиоза. Системное воздействие препарата обеспечивается его первичным метаболитом – сульфоксидом альбендазола, который выделяется в печени при первичной фильтрации. Лабораторные исследования показали, что альбендазол в 40-50 раз эффективнее метронидазола и тинидазола в отношении жиардий. Доза альбендазола при терапии лямблиоза у детей старше 12 лет и взрослых – 0,4 г в день, в течение 5 суток. Дозировка при лечении детей младше 12 лет составляет 0,015 г на килограмм массы тела в день, в течение 6-7 суток. Альбедазол высокоэффективен при терапии нечувствительных к метронидазолу штаммов жиардий.


Лечение лямблиоза должно сопровождаться специальным режимом питания: обильное питьё, пища, обогащённая клетчаткой (вязкие каши, сухофрукты и т.д.), исключение из питания сахарозы, мясных отваров, острой и солёной пищи. При наличии признаков нарушения пищеварения и кишечного всасывания проводится энзимотерапия. При обнаружении кишечного дисбактериоза необходима адекватная коррекция. В данном случае может быть эффективен Пектин с витамином С (Ками медикал, Болгария), включающий 0,3 г пектина и 0,02 г аскорбиновой кислоты. Препарат выполняет функцию сорбента, выводит из организма микроорганические токсины, метаболиты, соли тяжёлых металлов, улучшает состояние и функцию пищеварительного тракта, регулирует кишечную флору, местный иммунитет желудочно-кишечного тракта.

Спустя 15-20 дней после завершения этиотропной терапии необходимы контрольные анализы на наличие паразитов. Отсутствие цист жиардий при контрольных анализах не означает полное выздоровление. В данной ситуации решающую роль играет полное устранение клинических проявлений заболевания. Кроме этого, не следует забывать о вероятности вторичной инвазии, поскольку дети крайне подвержены данному паразитозу (заражаются 12-34% детей). При исчезновении клинических симптомов дети должны проходить обследования у педиатра с регулярной сдачей анализов кала. При возобновлении симптомов лямблиоза необходим противорецидивный курс терапии с использованием альбендазола или нифуратела.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.