закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Немозол (альбендазол) – инструкция

70
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Немозол – антигельминтный препарат широкого спектра воздействия.

Фармакологические свойства


Немозол – противоглистное средство широкого спектра действия. Основное действующее вещество – альбендазол.

Действие альбендазола основано на ингибировании полимеризации тубулина, что приводит к разрушению микроканальцев цитоплазмы клеток кишечника гельминтов.

Альбендазол нарушает биохимический метаболизм в организме паразита: тормозит выведение глюкозы и ингибирует синтез АТФ, блокирует транспорт секреторных органелл и других частиц в мышечной ткани нематод, что приводит к их гибели.

Альбендазол крайне эффективен в борьбе с личинками ленточных червей – эхинококка и свиного цепня, круглых червей – кишечной угрицы.

Альбендазол эффективен как при моногельминтозе, так и при множественных инвазиях.

Фармакокинетика


При пероральном употреблении Немозола альбендазол плохо всасывается в пищеварительном тракте, в первичном состоянии не определяется в сыворотке крови, поскольку быстро преобразуется в печени в сульфоксид альбендазола, также оказывающий противогельминтный эффект.

Биодоступность Немозола невысока. Употребление препарата вместе с пищей, обогащённой жирами, существенно повышает его абсорбцию. Время достижения максимальной концентрации первичного метаболита - 2-5 часов. Связывается с протеинами сыворотки на 70%.

Альбендазол распространяется по всему организму; анализы показывают его наличие в моче, желчи, печени, в кистах, в цереброспинальном ликворе. Проникает в стенку и содержимое цист глистов. Первичный метаболит преобразуется в альбендазола сульфон и другие продукты окисления. Период полувыведения первичного метаболита – 8-12 часов.


Выделяется с желчью через кишечник в виде первичного метаболита, гораздо меньшее его количество выводится через мочевыделительную систему. Коэффициент очищения не снижается у лиц с патологиями почек. При заболеваниях печени биодоступность увеличивается, при этом максимальная концентрация в крови первичного метаболита возрастает в 2 раза, а период полувыведения увеличивается. Альбендазол служит индуктором микросомальных энзимов цитохром P450-зависимой монооксигеназы; катализирует метаболизм некоторых медикаментов.

Показания к применению


Немозол употребляется при гельминтных инвазиях, в т.ч. круглых червей:
  • нейроцистицеркоз, спровоцированный личинками вооруженного цепня;
  • эхинококкоз печени, лёгких, серозной оболочки, спровоцированный личинками собачьего цепня; как вспомогательное терапевтическое средство при хирургическом удалении цист эхинококка;
  • аскарида;
  • власоглав;
  • анкилостома;
  • острица;
  • necator americanus;
  • угрица кишечная;
  • описторх;
  • микроспоридия;
  • токсокара;
  • лямблия;
  • полигельминтозы.

Противопоказания


  • гиперчувствительность к альбендазолу;
  • беременность, период вскармливания;
  • патология сетчатки глаза.

Следует проявить осторожность при:
  • угнетении кроветворной функции костного мозга;
  • недостаточности печени, циррозе (до и в течение терапии Немозолом необходимо регулярно проверять основные показатели работы печени).

Побочные эффекты


Пищеварительная система:
  • абдоминальные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гиперактивность аминотрансфераз печени.

Нервная система:

Система гемопоэза:

  • угнетение кроветворной функции костного мозга;
  • дефицит лейкоцитов в крови;
  • дефицит гранулоцитов в крови;
  • дефицит тромбоцитов в крови;
  • панцитопения.

Мочевая система:

Аллергические проявления:

Прочие:

Способ применения и дозировка


Немозол принимают перорально, во время или после еды, таблетки запивают водой.
Прием слабительных средств и специализированная диета при терапии Немозолом не требуется.
Рекомендуется получать одновременную терапию альбендазолом всеми лицами, проживающими в одном помещении.
Дозировку назначают индивидуально, в зависимости от вида гельминтоза и веса тела пациента.

Терапия Немозолом детей в возрасте до 2 лет:
  • При инвазии свиного цепня: 15 мг/кг/сут. Курс – 8 дней. В случае необходимости проводят повторный курс.
  • При инвазии анкилостом, остриц или аскарид: 0,2 г Немозола в разовой дозе. В случае необходимости принимают повторно спустя 20 дней.
  • При инвазии кишечной угрицы или ленточного червя: 0,2 г Немозола один раз в сутки в течение 3 дней. В случае необходимости назначают повторный курс спустя 20 дней.

Терапия Немозолом детей 2-12 лет и взрослых:
  • При инвазии свиного цепня или эхинококка: при весе тела более 60 кг Немозол принимают по 0,4 г 2 раза в день; при весе тела меньше 60 кг дозу рассчитывают следующим образом: массу тела в килогаммах умножают на 15 мг/кг/сут. и разделяют на два приёма; максимально допустимая доза – 0,8 г; длительность курса терапии при инвазии свиного цепня – 8-30 суток; при инвазии эхинококка – 3 курса по 28 суток с 2-х недельным прерывом между курсами.
  • При инвазии аскариды, власоглава, острицы или анкилостомы: 0, 4 г препарата однократно, в случае необходимости принимают повторно спустя 20 дней.
  • При инвазии кишечной угрицы или ленточного червя: 0,4 г Немозола один раз в день в течение 3-х суток, в случае необходимости проводят повторный курс спустя 20 дней.
  • При инвазии жиардий (лямблий): 0,4 г препарата 1 раз в день в течение 3 дней.
  • При инвазии токсокары: лицам старше 14 лет с весом тела >60 кг Немозол употребляют в количестве 0,4 г; при весе тела <60 кг – 0,2 г, детям младше 14 лет дозу рассчитывают следующим образом: массу тела в килограммах умножают на 10 мг>

Передозировка


Лечение: промывание желудка, очищение с помощью активированного угля. В случае необходимости производят симптоматическое лечение.

Применение во время беременности и вскармливания


В опытах на животных доказано тератогенное воздействие альбендазола.

Препарат противопоказан беременным женщинам. Перед употреблением Немозола необходимо удостовериться в отсутствии беременности. Женщинам репродуктивного возраста во время терапии альбендазолом противопоказано использовать гормональные контрацептивы.

Не установлено, попадает ли альбендазол и сульфоксид альбендазола в грудное молоко. В случае необходимости лечения альбендазолом в период лактации, необходимо прекратить вскармливание ребенка.

Особые указания


Следует соблюдать осторожность лицам с нарушением функции гемопоэза костного мозга, нарушением функций печени, циррозом, заболеваниями сетчатки глаза.

Анализы крови следует делать в начале каждого курса лечения и каждые 15 дней во время приема альбендазола. При обнаружении лейкоцитопении лечение следует прекратить. Продолжать терапию можно только в случае восстановления уровня лейкоцитов в крови до допустимой нормы.

Лица, принимающие повышенные дозы альбендазола, должны находиться под постоянным врачебным контролем, функции печени должны регулярно проверяться.

При поражении глаз, вызванном инвазией свиного цепня, перед началом терапии альбендазолом следует провести обследование сетчатки глаза (вероятность усугубления ее поражения).

Страдающие нейроцистицеркозом должны проходить соответствующее лечение стероидными препаратами и антиконвульсантами. Пероральные или внутривенные глюкокортикоиды назначаются для профилактики приступа гипертензии в первые 8 дней антицистового лечения.

Лекарственное взаимодействие


Дексаметазон, азинокс и циметидин повышают содержание альбендазола в крови.

Обнаружено увеличение содержания альбендазола в желчи, а также в стенках и полости эхинококковой кисты при сопутствующем употреблении циметидина, что может содействовать более эффективной терапии эхинококкоза.

Условия и сроки хранения


Хранить в сухом, тёмном, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 градусов.

Отпускается в аптеке только по рецепту.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37