Механизм действия препарата альбендазол

26
спасибо Спасибо

Общие сведения


Заболевания, связанные с паразитирующими червями (глистами), известны человечеству с незапамятных времен. На сегодняшний день существуют высокоэффективные антигельминтные медикаменты. Они характеризуются низкой токсичностью. Некоторые из этих средств являются поливалентными – т.е. воздействуют одновременно на несколько видов гельминтов. Одним из таких антигельминтных средств является альбендазол.

Альбендазол входит в группу карбаматбензимидазолов. В данную группу также входит широко распространенное лекарственное средство мебендазол, распространяемый также под названием Вермокс (Телмокс). Однако альбендазол является более эффективным препаратом, как по воздействию, так и по поливалентности.


Альбендазол поражает большинство кишечных нематод, в том числе личинок ленточных червей. Можно с уверенностью сказать, что на данный момент он является антипаразитарным средством с наиболее широким спектром действия.

Механизм действия


Альбендазол, как и другие карбаматбензимидазолы, ингибирует синтез цитоплазматических микротрубочек клетки паразита, приводя к разрушению тубулинового протеина. В результате этого происходят метаболические нарушения в клетке – торможение транспорта глюкозы и фумаратредуктазы, которое приводит к подавлению митоза клеток и к угнетению откладывания и развития личинок глистов.

Альбендазол слабо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. При первичной фильтрации в печени он преобразуется в альбендазола сульфоксид, который попадает в кровь и ткани в повышенных концентрациях. Именно это вещество обеспечивает основной эффект.


Переносимость


Переносимость препарата была изучена в опытах на животных. Известно, что альбендазол в концентрации 0,025 г на килограмм массы тела и выше ингибирует образование лейкоцитов в костном мозге, провоцируя эмбриотоксический и тератогенный эффект без нарушений в послеродовой период. Способность самцов к размножению не снижается, не обнаружено и физиологических нарушений половых желез. Также не наблюдалось токсического воздействия препарата на другие органы и ткани. Однако при продолжительном употреблении альбендазола в больших количествах развивается жировая дистрофия печени. Установлено, что препарат не вызывает мутационные изменения. Клинические испытания показали вероятность проявления аллергических реакций у человека при продолжительном употреблении в повышенных количествах. Альбендазол абсорбируется 9-10 часов. Время присутствия вещества в организме – 17-18 часов.


Экспериментально была доказана высокая эффективность альбендазола в борьбе с большинством кишечных и тканевых круглых и ленточных червей. Терапевтические дозы лекарственного средства были значительно ниже токсических доз. Это обеспечило препарату широкое распространение в терапевтической практике. Клинические исследования по всему миру доказали его высокую эффективность и безопасность.

Гигиенические меры


Необходимо помнить, что перед применением альбендазола, как и любого другого противопаразитарного медикамента, необходимо произвести уборку помещения, дезинфицировать детские игрушки, перед сном и с утра принять душ и одеть чистое бельё. Постельное бельё во время терапии и несколько дней после её завершения следует проглаживать горячим утюгом.

В сети аптек Российской Федерации альбендазол продаётся под торговым названием Немозол.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.