Сайт продаётся!

Смотри лот на Telderi и становись новым владельцем.

Перейти к лоту
18+

Альбендазол и лечение тканевых гельминтозов

43
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тканевые нематодозы

Трихинеллёз


Трихинеллёз известен с незапамятных времён и является одним из самых опасных нематодозов. Инвазия происходит при употреблении в пищу заражённого личинками мяса, как правило свинины. Также часто личинки содержатся в мясе медведя и барсука.

При попадании в желудок личинки выходят из мяса, затем попадают в тонкую кишку. Здесь они развиваются до половозрелого состояния, и производят потомство. Личинки перемещаются по всем органам, но окончательно локализуются в скелетных мышцах, где скручиваются в спираль, образуют вокруг себя капсулу, в которой оседают соли кальция. Такая личинка остаётся в мышцах несколько лет.


Во время миграции личинки развиваются, несколько раз сбрасывают оболочку. Мигрирующие личинки трихинелл вызывают сильнейшие аллергические реакции. При распространённом заражении развиваются тяжёлые иммунные патологии лёгких, сердца и головного мозга. При стремительной инвазии и отсутствии адекватной терапии трихинеллёз часто приводит к смертельному исходу. Личинки крайне неприхотливы к высоким температурам, поэтому обычные методы термообработки мяса не уничтожают трихинелл.

Пока червь локализуется в тонкой кишке, эффективны почти все противогельминтные медикаменты. Но во время миграции и локализации личинок в мышцах большая часть препаратов малоэффективна или совершенно неэффективна. Однако альбендазол поражает трихинеллу во всех стадиях её развития.

Универсальных схем терапии трихинеллёза нет. Терапия осуществляется индивидуально с учётом сроков инфекции, клинических симптомов, а также состояния инвазированного.

Альбендазол принимают в количестве 0,01 г на килограмм веса тела в день (в среднем 0,8 г в день) в 2 приёма после приёма пищи в течение 8-10 суток. При усугублённой инвазии и поражениях органов (миокардит, менингоэнцефалит, воспаление стенок лёгочных альвеол) осуществляют также симптоматическую терапию и назначают курс глюкокортикоидов.

Эффективность терапии оценивается по клиническим, биохимическим и инструментальным данным (устранение гипертермии, болей в мышцах, спад отёков, улучшение показателей электрокардиограммы, исчезновение признаков воспаления лёгких, неврологических симптомов, нормализация уровня эозинофилов плазмы и т.д.).

Токсокароз


Данный гельминтоз крайне трудно диагностируется. Возбудитель – toxocara canis, основной распространитель – собака. Инвазия происходит от собак, при оральном контакте с предметами, загрязнёнными их фекалиями. Токсокароз – более типичное заболевание для собак, чем для человека.


В человеческом организме паразит существует только в виде личинок, локализуясь в различных тканях и органах, где находятся по несколько лет, периодически мигрируя.

Как правило токсокарозом страдают дети в возрасте 1,5-4. Взрослые заражаются крайне редко. Более всего заболеванию подвержены ветеринары, собаководы, землекопы, а также все люди, часто контактирующие с почвой.

Токсокароз характеризуется выраженными признаками аллергии, бронхообструкцией. В отдельных случаях вызывает бронхиальную астму и заболевания других органов.

Опыт лечения токсокароза невелик. Лучшие результаты получены при применении альбендазола. Универсальных схем терапии данного гельминтоза нет. Альбендазол принимают в количестве 0,01 г на килограмм массы тела, после приёма пищи. Дозу можно разбить на два приёма, курс лечения – 10 суток. Обычно возникает необходимость проведения 2-го и 3-го курсов терапии с промежутокм 15-30 дней. Побочные эффекты нечасты, характеризуются лёгкой диспепсией. Изредка увеличивается концентрация трансаминаз. Во время терапии необходимо регулярно проводить анализы периферической крови (раз в неделю) и трансаминаз с той же регулярностью.

Тканевые цестодозы

Гидатидозный эхинококкоз


Возбудитель – личинки ленточного червя эхинококка (Echinococcus granulosus). Взрослые особи обитают в кишечнике собак. Инвазия происходит орально, при попадании яиц гельминта через предметы, загрязнёнными фекалиями собак. Вылупившиеся личинки по брыжеечным сосудам перемещаются в печень, где локализуется основная часть личинок. Здесь они развиваются, образуя кисту. Небольшое количество личинок может мигрировать в лёгкие, редко – в другие органы, и также образовать кисту.

Как правило, эхинококкоз лечат хирургическим путём. Химиотерапия осуществляется в следующих ситуациях:
* при разрыве кист и распространении паразитов по всему организму;
* в постоперационный период, когда существует вероятность заражения при разрыве кисты во время хирургического вмешательства;

* при образовании большого количества кист малых размеров.

Профилактика рецидивов проводится после операции, когда есть вероятность существования других кист малых размеров. Крупные кисты не лечатся, поскольку терапия в данном случае малоэффективна, кроме того есть вероятность разрыва кисты под воздействием медикамента и обсеменения организма.


Альбендазол признан эффективным препаратом для терапии данного заболевания. Перед началом приёма медикамента следует провести гематологический и биохимический анализ крови. Терапия осуществляется при нормальных биохимических показателях.

Альбендазол принимают в количестве 0,01 г на килограмм массы тела, в 2-3 приёма. Препарат употребляют после приёма пищи. Длительность курса – 1 месяц. В ходе терапии каждые 5-7 суток проводится анализ крови и исследование трансаминаз. При падении уровня лейкоцитов ниже нормы либо увеличении концентрации трансаминаз выше нормы, следует приостановить терапию до выравнивания показателей. При стремительной лейкоцитопении и гиперферментемии лечение прекращается. Приём гепатопротекторов во время терапии и при токсикозах неэффективно, необходимо прекращение приёма альбендазола.

Терапия эхинококкоза состоит из нескольких курсов. Альбендазол принимают курсами с промежутками в 15-30 дней. Длительность терапии гельминтоза при наличии оформленных кист – 1-1,5 года.

Эффективность терапии оценивают инструментально и путём контроля изменения титра специфических иммуноглобулинов. При адекватной терапии и соблюдении правильной дозировки происходит полное выздоровление.

Альвеолярный эхинококкоз


Это опасное, тяжело диагностируемое заболевание. Является природно-очаговой патологией. Возбудитель – личиночная форма ленточного червя Echinococcus multilocularis. Взрослая особь обитает в тонкой кишке собак. Человек заражается при контакте с собаками, при употреблении немытых ягод, оральном контакте с травами и предметами, загрязненными фекалиями собак. В человеческом организме цестод обитает всегда в печени, растет деструктивно, прорастая в ткани органа, сосуды, желчевыводящие пути, может прорастать в другие органы.

Данный цестодоз лечится хирургическим путём. Химиотерапия служит вспомогательным средством.

Альбендазол является одним из самых эффективных средств при альвеолярном эхинококкозе. Препарат ингибирует рост гельминта, не убивая его. Дозировка и режим приёма альбендазола аналогичен с рекомендациями при гидатидозном эхинококкозе. Длительность терапии зависит от состояния инвазированного и переносимости медикамента. Полного выздоровления при использовании только альбендазола добиться невозможно.


Цистицеркоз


Возбудитель – Cysticercus cellulosus, личинка вооружённого цепня. Человек инвазируется при употреблении заражённой глистами свинины. Попадая в тонкую кишку, личинка вырастает в половозрелую особь. В члениках глиста находятся яйца, которые в определённых ситуациях прямо в кишечнике превращаются в личинки. Эти личинки с кровью мигрируют в различные органы. Наиболее опасна локализация личинок в головном мозге и в глазном яблоке. В данном случае развивается цистицеркоз мозга или глаза. Заболевание тяжело поддаётся лечению. Основная часть антипаразитарных средств малоэффективна. Лучшие результаты зарегистрированы при применении альбендазола.

Альбендазол принимают в количестве 0, 015 г на килограмм массы тела, в 3 приёма. Употребляется после приёма пищи. Длительность курса – 1 месяц. За 2 дня до начала терапии и в первые 7-8 дней (в отдельных случаях - дольше) назначают глюкокортикоиды. Перед терапией, во время употребления альбендазола и по окончании осуществляют контроль, аналогичный контролю при терапии эхинококковых инфекций.

При цистицеркозе глаза антипаразитарная терапия противопоказана вследствие высокой вероятности опасных осложнений (расслоение сетчатки) и потери зрения.

Контроль эффективности терапии цистицеркоза головного мозга опирается на клинические показатели и данные рентгенографии, компьютерной томографии и ядерного магнитного резонанса головного мозга. При адекватной терапии очаги исчезают или кальцифицируются. Обычно возникает необходимость в осуществлении повторных курсов терапии. Не следует забывать, что даже в случае положительных результатов лечения, полное исчезновение клинических симптомов может не наступить вследствие необратимых структурных нарушений ткани головного мозга.

Заключение


Клиническая практика доказывает, что альбендазол – высокоэффективное антипаразитарное средство, как при моно-, так и при полиинвазиях. Его можно применять в терапии большинства известных гельминтозов.

В Российской Федерации альбендазол распространяется под торговым названием Немозол. Условия продажи Немозола из аптек – по рецепту врача.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Евгений 06 декабря, 2011 12:25
Как интересно! Очень познавательная и полезная информация
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00