18+
Крыжовник – северный виноград

Крыжовник – это кустарник из семейства крыжовниковых, входящий в род смородиновых. На древней Руси назывался берсенем.

Немного ботаники
Родиной этого растения является северная Африка, оттуда он распространился в Европу и далее по миру. Одичавшие предки современного садового крыжовника произрастают в средней полосе России, в Украине, на Кавказе, в северной Америке, Европе и Африке.
Кустарник не высокий, редко превышающий в высоту метр. Кора на ветках темная, легко снимается. Ветки густо покрыты колючками. Цветет мелкими многочисленными цветочками зеленовато-белого цвета с розовыми разводами.
Хорошо приживается на каменистых склонах гор в поросли кустов.

Состав ягод
Крыжовник можно назвать рекордсменом среди ягод по содержанию витаминов и микроэлементов. В нем широко представлены витамины группы В: В1, В2, В6 и В9, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР.
В ягодах достаточно высоко содержание железа, меди. Поэтому их назначают при анемии. Кроме этого присутствуют калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, фтор, фосфор.
Одним из самых полезных компонентов ягод является пектин. Здесь его почти 1%.
Спелые ягоды богаты сахарами (10% от массы ягод), среди которых больше всего фруктозы, есть глюкоза и сахароза.
Среди органических кислот, входящих в состав ягод, подавляющее большинство составляет лимонная.
Калорийность 100 граммов продукта – 45 килокалорий.

Целебные свойства
Ягоды используются в лечении следующих заболеваний:
• В качестве диетического продукта при нарушении метаболизма,
• Используют при ожирении,
• Хронические запоры,
• Гастроэнтероколиты,
• Воспаления и камни в мочевом пузыре и почках в качестве мочегонного,
• Предотвращают развитие новообразований,
• Очищают стенки сосудов,
• Очищают организм от ядов, радиации, солей металлов,
• Ускоряют выброс желчи,
• Снимают воспаления,
• Усиливают иммунитет,
• Лечение авитаминоза,
• Лечение анемии,
• Лечение нехватки микроэлементов,
• Показаны при рези в желудки в виде отвара,
• Отвар из листьев используют при лечении туберкулеза.

Рецепты для здоровья

1. Сок используют для стабилизации метаболических процессов, в качестве слабительного, желчегонного и мочегонного. Кроме этого, сок очищает организм от тяжелых металлов и следов радиации. Следует отжать спелые ягоды и развести водой в пропорции 1:2.

2. Если в сок добавить мёда, это средство поможет при анемии, крапивнице, укрепит сосуды. Употреблять следует по 70 мл сока трижды в сутки натощак.

3. Отвар используется как слабительное и нормализует работу пищеварительного тракта. Готовится он так: взять столовую ложку ягод, заварить 200 мл кипятка, выдержать на малом жаре 10 минут. Дать остыть, пропустить через сито. Добавить немного сахара или меда. Употреблять по 200 мл четырежды в сутки.

4. Для похудения: ввести в рацион 700 гр. ягод ежедневно. При этом придется подкорректировать и свой обычный рацион. В противном случае ягодная диета пользы не принесет. А специалисты из Российской Академии Наук рекомендуют тучным людям за сезон съедать не менее 2 килограммов этих ягод для улучшения обменных процессов.

5. Отвар листьев: на 400 мл кипятка берется 2 ст.л. листьев. Выдерживается до остывания, употребляется внутрь по стакану трижды в день. Облегчает боли в суставах, улучшает обмен веществ.

6. От поноса можно делать отвар из корней или цветов растения.

7. Употребление в пищу свежих ягод облегчает течение климакса. Есть ягоды следует ежедневно, понемногу. Результат будет заметен уже через месяц.

8. Для лечения воспалительных процессов органов мочевыведения следует трижды в сутки съедать по стакану свежих плодов. Длительность лечения 2 – 3 недели.

9. Для лечения кожных заболеваний (воспалительных процессов): взять 3 ст.л. ягод, заварить 200 мл кипятка, поставить на огонь на 10 минут, пропустить через мелкое сито. Средство используется для компрессов на больные участки тела. Компресс следует ставить на ночь, дать отдых на 2 часа, потом ставить новый.

Противопоказания


Рецепты для красоты

Для сухой кожи
1. Взять 3 – 4 ягоды, раздавить и выложить на лицо. Смыть через четверть часа. Если кожа склонна к шелушению, вмешать в ягодную массу 1 ч.л. персикового или оливкового масла.

2. Взять 2 ст.л. ягод, добавить 100 мл слегка подогретого молока. Выдержать четверть часа, пропустить через сито, ягоды размять и добавить 1 ч.л. оливкового масла. Обработать лицо на четверть часа, смыть с помощью молока.

3. Тоник: 50 мл свежевыжатого сока крыжовника смешать с 1 ч.л. жидкого глицерина. Использовать для очищения и питания при сухой коже.

4. Скраб: запарить 1 ст.л. овсяных хлопьев подогретым молоком, оставить под крышкой для разбухания на пять минут, добавить столько же кашицы из ягод крыжовника, 1 ч.л. сахара. Выложить на смоченное лицо, легкими движениями вмассировать в кожу на протяжении двух минут. Оставить на лице еще 10 минут, смыть прохладной водой.

5. Питательные маски. Для их изготовления следует смешать кашицу из ягод крыжовника с одним из продуктов: творог, желток яйца, сливки, сметана. Количество кашицы и продукта должно быть одинаковым. Для освежения кожи можно добавить немного меда. Длительность процедуры 20 минут, умываться следует подогретой водой.

Для жирной кожи
1. 2 ст.л. кашицы из кислых ягод смешать с 50 мл сухого белого вина. Дать постоять полчаса, взять гущу и обработать ею кожу лица. Выдержать четверть часа. Умыться остатком вина или прохладной водой.

2. Отбеливающие маски делаются на основе кашицы из ягод, смешанной с кефиром или молочной сывороткой. Способ приготовления аналогичен первому рецепту.

3. Для очищения кожи от угрей и воспалений: взять 1 ст.л. размятых ягод, добавить 1 ст.л. голубой глины. Обработать кожу на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры. Замечательно освежает цвет лица.

4. Скраб: взять 1 ст.л. зеленых ягод, размять, добавить 1 ст.л. картофельного крахмала, чуть соды.

5. Взять немного сока из крыжовника и добавить 1 ст.л. крахмала, чтобы получилась сметанообразная масса. Обработать лицо, смыть через 20 минут водой комнатной температуры.

6. Для стягивания пор смешивается кашица из ягод с взбитым белком яйца, добавляется 1 ч.л. сока лимона. Обработать лицо, умыться через 15 минут.

Читать далее...
Шпинат – не только вкусно, но и полезно!

Мы – это то, что мы едим и пьем. Именно так говорили древние мудрецы, и они были правы, так как все необходимое для клеток и систем человеческий организм получает именно с едой и питьем. Учитывая данный факт, очень важно употреблять в пищу только те продукты питания, которые способны оказывать на организм целебное воздействие. Одним из таких продуктов является как раз таки шпинат, который не только вкусен, но еще и весьма полезен. Какими именно полезными свойствами он обладает, и с какими заболеваниями борется, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Общие сведения
Шпинат представляет собой одно- или двулетнее растение семейства маревых, родиной которого является Персия. Высота данного растения варьирует в пределах от 25 до 50 см. Особенно распространено оно в странах умеренного климата, а именно на Кавказе, в Средней Азии, а также в южных районах Европы. Данное растение, а точнее его листья, так как именно в них отмечается скопление наибольшего количества полезных веществ, нашли свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в парфюмерии. Первые упоминания о растении появились еще в 6 веке. Уже в Средние века его продавали как в свежем виде, так и отваренным либо сжатым в шарики. Древнее население Китая именовало его «зеленым попугаем с красным клювом». Такое название было дано ему за характерный цвет, а также форму стеблей и корня. На сегодняшний день насчитывается около 10 его сортов, причем популярностью пользуются все, особенно у приверженцев здорового образа жизни и рационального питания.

Как его выращивают?
Хорошо известен тот факт, что семена данного растения прорастают очень плохо. Именно поэтому за 7 дней до посадки их замачивают в коробочке с опилками. Как только семена начинают прорастать, их тут же высеивают в открытый грунт. Их посадку лучше всего осуществлять в начале мая, чтобы собирать урожай не только все лето, но еще и всю осень. Шпинат достаточно стоек к холодам, так что заморозки ему не страшны.

Сбор урожая
Как только на растении образуются 5 - 6 листьев, его тут же собирают. Оттягивать сбор урожая ни в коем случае нельзя, так как переросшим листьям данного овоща свойственно очень быстро грубеть. В результате, они становятся непригодными для употребления. Листья срезают сразу же после того, как они обсыхают от дождя либо росы.

Как его употребляют?
Употреблять листья данного растения можно как в свежем, так и в вареном виде. Нередко их и запекают либо используют в качестве начинки для пирогов. Шпинат включают в состав и многих соусов, закусок, а также салатов. В пищевой промышленности его используют в качестве основы для приготовления приправы и консервы. Очень вкусные получаются из этого растения супы. Прекрасно сочетается оно и с сыром, сливками, а также беконом. Особенно полезно сочетать данный овощ с мясом и рыбой, так как он помогает их усвоению.

Читать далее...
Все о препарате Стрепсилс

Общие сведения
В холодную пору года количество зарегистрированных острых респираторных заболеваний у детского и взрослого контингента населения значительно увеличивается. Заболевшие этими инфекциями люди нуждаются в правильном и качественном лечении.

Фармацевты постоянно изобретают всё новые комбинации химических веществ, которые бы справлялись с инфекциями. В препарате Стрепсилс соединены действительно эффективные противомикробные средства. Одно из действующих веществ (амилметакрезол) разрушает саму оболочку микробов. А второе вещество (дихлорбензил-алкоголь) вызывает дегидратацию, то есть обезвоживание микроорганизма. Таким образом, идет прицельное воздействие на подавление жизнедеятельности микробов.

Когда температура окружающей среды становится низкой, то в организме начинаются резкие компенсаторные изменения для поддержания теплового баланса. Происходит расширение кровеносных сосудов. Оно приводит к отёкам слизистых, к заложенности носа, к головной боли и кашлю, к боли в горле.

Назначение антибиотиков в данном случае нецелесообразно, и к тому же требует обязательного контроля врача. Леденцы для снятия боли в горле можно употреблять без назначения Вашего врача. При этом они имеют высокую клиническую эффективность. А лекарственные натуральные добавки, такие как мёд, травы, масло мяты, эвкалиптовое масло, лимон, ментол – способствуют наилучшему терапевтическому эффекту.

Стрепсилс применяется в ЛОР-практике и стоматологии, а также в общей терапевтической практике. Это препарат, который сочетает в себе антибактериальное и антигрибковое действие. На фармацевтическом рынке Стрепсилс хорошо известен около сорока лет.

Основные компоненты, входящие в химическую формулу препарата
• Дихлорбензил-алкоголь.
• Амилметакрезол.

Читать далее...
Вагинальные свечи – лучшее лечение молочницы

Молочница – это инфекционное заболевание, причиной которого являются дрожжеподобные грибы Candida. Кандидозы характерны тем, что на слизистых оболочках, которые поражаются грибками, нарушается естественная микрофлора.

Причины молочницы
Грибки часто находятся в неактивном состоянии в нашем организме, и становятся активными тогда, когда сопротивляемость организма снижается. В категорию риска входят:
• Беременные.
• Диабетики.
• Люди, которые недавно перенесли какое-либо инфекционное заболевание.
• Люди с нарушенным гормональным балансом.

Симптомы
Основные проявления кандидоза – зуд и жжение в пораженных грибком местах, интенсивные выделения (бели) из влагалища. А также:
• Так называемый «рыбный» запах, весьма неприятный, усиливающийся после коитуса.
• Болезненность полового акта (при введении во влагалище полового члена).
• Боль при мочеиспускании.

Ощущение зуда может усиливаться после ходьбы, после банных процедур, во время менструаций. Выделения могут иметь разную консистенцию (мажущиеся, творожистые, жидкие), и разный цвет (белый, зеленоватый). Болезнь протекает в острой и хронической формах. Острую форму вылечить гораздо легче; её симптоматика ярко выражена. Симптомы хронической формы настолько стёрты, что пациентки просто привыкают к несильному ощущению зуда и не обращают на него внимание. Хроническую форму сложнее излечить.

Желательно, чтобы не возникло повторного заражения кандидами, провести параллельное лечение своего полового партнера.

Читать далее...
Пуповина. Почти все, что нужно знать

Пуповина – это орган в виде длинной тонкой трубки, связывающий плод с организмом матери.

Функции, строение, кровообращение
Формирование органа начинается со второй недели вынашивания, по мере увеличения плода увеличивается и пуповина.
Длина этого органа может достигать 60 сантиметров, диаметр 2 сантиметров. Поверхность покрыта особыми плодными оболочками. Трубка эта достаточно плотна, на ощупь походит на плотный шланг.

Так как основной функцией органа является снабжение плода питательными веществами и отведение продуктов обмена веществ, основа его – это кровеносные сосуды: 2 артерии и вена. Изначально формируется 2 вены, но в процессе развития плода одна из них закрывается. Сосуды очень хорошо защищены от пережатия и разрыва. Они окутаны оболочкой из густого желеобразного вещества, именуемого вартоновым студнем. Это же вещество несет функцию передачи некоторых веществ из крови плода в околоплодную жидкость.

По вене к плоду поступает артериальная кровь, богатая питательными веществами и кислородом, по артериям уже отработанная венозная кровь отводится из организма плода в плаценту, которая осуществляет функцию очистки (печень плода пока еще не в состоянии справиться с этой работой). У плода перед появлением на свет через артерии проходит 240 мл крови в минуту, у плода на двадцатой неделе – лишь 35 мл в минуту.

Кроме вышеперечисленных элементов, в пуповине присутствуют:
• Желточный проток – по нему к эмбриону поступают питательные вещества из желточного мешка,
• Урахус – соединительный канал между плацентой и мочевым пузырем.

Читать далее...
Испуг – древнейшая приспособительная реакция

Испуг представляет собой реакцию на неприятное и пугающее внезапное происшествие. Это рефлекс, который обычно включает в себя следующие симптомы:
• изменение диаметра зрачков,
• вздрагивание,
• замирание и втягивание головы в плечи,
• общее ухудшение состояния.

Зачем он вообще нужен?
Оказывается, именно эта реакция позволяла древним людям и животным выжить. Испуг является отправной точкой для дальнейшего реагирования организма на опасность. Именно он «запускает» механизм страха, иногда агрессии или других эмоций.

Читать далее...
Дыня – полезное лакомство!

Если Вам необходимо улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина или укрепить иммунную систему, тогда Вам стоит обратиться за помощью к очень вкусному и в тоже время полезному плоду под названием дыня. Кстати, это далеко не все полезные свойства данной ягоды. Хотите узнать о ней как можно больше? Тогда читайте!

Общие сведения
Дыня – это однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных, которое относят к числу потомков лесных лиан. Данное растение происходит из Средней и Малой Азии, Ирана и Афганистана. Родиной отдельных сортов данного растения принято считать Китай и тропическую Африку. Видов данного растения достаточно много, однако самой распространенной является столовая или обыкновенная дыня, которую принято считать ценным пищевым и диетическим продуктом. Для нормального роста и развития данного плода необходима температура воздуха от 25 до 30 градусов.

Это интересно!
Первые упоминания о данном плоде можно встретить в Библии. Первой нацией, которая начала употреблять его в пищу, стали египтяне. С древних времен дыня известна также грекам и римлянам. Арабы придерживаются мнения, что этот плод был доставлен на Землю одним из ангелов, которым было совершено страшное преступление, за которое он был изгнан Богом из рая. Жители Востока утверждают, что трещины на корке являются символами, по которым можно прочесть свое будущее. К такому выводу они пришли только потому, что рисунок трещин на этом плоде никогда не повторяется. Суеверных людей данный факт, конечно же, настораживает. В России данный продукт появился только в 16 веке, однако уже сегодня он пользуется популярностью огромного количества людей.

Овощ, фрукт или ягода?
Ботаники утверждают, что эта бахчевая культура из рода огурцов является ложной ягодой, вес которой варьирует в пределах от 200 г до 20 кг. Товароведы же придерживаются мнения, что это десертный овощ, который можно встретить на прилавках многочисленных магазинов. Нередко эту «южную волшебницу» заносят и в список фруктов, так что ее истинное происхождение до сих пор остается загадкой.

Читать далее...
Развитие «особого» ребенка

Развитие ребенка с ДЦП
Порок развития головного мозга, являющийся причиной развития ДЦП, развивается на очень ранней ступени формирования головного мозга. Поэтому в дальнейшем появляются различные расстройства психики и работы ЦНС.
Развитие психики у детей с ДЦП отличается торможением, а также неравномерностью формирования некоторых функций. Так, абстрактное мышление у таких деток развивается неплохо, а вот функции, необходимые для обучения в школе, развиваются медленно. Ребенок плохо представляет себе строение и положение тела в пространстве, не в состоянии опознать простейшие фигуры.

Читать далее...
Эмоциональное, социальное и психическое развитие ребенка

Развитие мозга ребенка
Мозговое вещество закладывается в черепной коробке плода в первые недели внутриутробного развития. На десятой неделе внутриутробного развития мозг делится на три части. У ребенка, появившегося на свет, головной мозг уже почти ничем не отличается от мозга взрослого человека. Количество нейронов стабильно на протяжении всей жизни, место расположения тоже. Окончательное формирование мозга заканчивается к первому году жизни.
Функции мозга первые 15 дней после появления на свет в основном заключаются в собирании информации как извне, так и изнутри своего организма и приспосабливание к этой информации.

Читать далее...
Этапы развития ребенка. Раннее развитие

Первый месяц
Что уже умеет?
• Отличает разные цвета,
• Отличает звуки,
• Умеет остановить взгляд на медленно движущемся объекте,
• Пробует приподнять головку в положении лежа на животе.

Как его развивать?
• Создать спокойную доброжелательную обстановку,
• Больше находиться рядом в то время, когда малыш не спит,
• Пытаться уловить его взгляд, беседовать,
• Дети, с которыми общаются много, уже к концу 4 недели жизни в ответ могут издавать различные звуки, то есть идут на контакт.

Читать далее...
Все о препарате Метформин

Общие сведения
Метформин не раз подтверждал репутацию эффективного противодиабетического средства. Активное вещество препарата, проходя через сложные химические реакции, уменьшает количество глюкозы в клетках. У больных диабетом метформин (именно так называется действующее вещество лекарства) не вызывает гипогликемии, так как не активизирует действие инсулина.

Препарат понижает количество инсулина в крови и снижает аппетит у пациентов, усиливает сжигание жира (липолиз). «Повышенный» инсулин в крови у диабетиков является причиной увеличения массы тела и появления сосудистых заболеваний.

Часто Метформин применяют параллельно с инсулином, поскольку он повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, а также не даёт организму накоплённую энергию перерабатывать в жир. Вот это последнее свойство препарата активно используется в спорте. Спортсмены с помощью Метформина любят поддерживать физическую форму - «сушиться» (так это называют на спортивном сленге).

Одно из проведенных исследований показало, что применение данного лекарства серьёзно снижает риск возникновения рака поджелудочной железы.

Форма выпуска
Таблетки дозировкой по 500 и 850 мг.

Показания

1. Сахарный диабет. Особо рекомендуется применять препарат у пациентов с большим весом. Благодаря этому лекарству, снижается риск возникновения осложнений. Уровень смертности при применении Метформина снизился на 30% в сравнении с другими противодиабетическими препаратами. Не зря его считают препаратом выбора при данном заболевании.

При диабете побочным проявлением лекарства может быть гипергликемия, однако она возникает намного реже, чем при применении других препаратов.

2. Предиабет – это состояние, при котором повышен риск развития диабета. Метформин, в сочетании с диетой и оздоровительными физическими упражнениями позволяет избежать перехода состояния пациента в диабетическую стадию.

3. Синдром поликистозных яичников – возникает при гормональных нарушениях у женщин. Для этого заболевания Метформин является хорошей терапией в том случае, если у пациентки нарушена толерантность к глюкозе. Также его используют при некоторых других женских заболеваниях, как, например, ановуляция (нарушение менструального цикла).

4. Гестационный диабет – это заболевание беременных женщин. Болезнь заключается в нарушении углеводного обмена. Причина гестационного диабета – изменившийся во время беременности гормональный фон. Препарат отлично зарекомендовал себя в лечении этого нарушения.

Факторы риска появления «беременного» диабета: поздние роды, прерванные ранее беременности, тяжёлый гинекологический анамнез, большой вес.

Противопоказания

  • Болезни почек, печени, лёгких.
  • Инфаркт миокарда.
  • Кетоацидоз (заболевание, при котором нарушается углеводный обмен из-за нехватки инсулина).
  • Обезвоживание организма.
  • Лактатацидоз (нарушение, при котором в крови и тканях накапливается большое количество молочной кислоты).
  • Малокалорийная диета (до 1000 килокалорий в сутки).

Перед проведением радиографического обследования с введением контрастного йодированного вещества, препарат желательно отменить. Контрастное вещество может негативно воздействовать на функционирование почек и вызвать задержку препарата в организме.

При беременности назначать препарат надо только по объективным показаниям, когда польза от него может превысить потенциальный вред для плода.

Пожилым людям также назначают лекарство с осторожностью.

Побочные эффекты

Препарат может негативно повлиять на пищеварительный тракт и вызвать диарею. Чтобы прекратить понос, необходимо уменьшить дозировку Метформина. При дозе в 1500 мг, как правило, побочных эффектов не возникает даже у детей.

У женщин часто возникает тошнота на фоне приёма лекарства. В некоторых индивидуальных случаях больные ощущают странный «металлический» привкус во рту.

Более тяжёлое побочное проявление связано с тем, что препарат подавляет секрецию инсулина поджелудочной железой. Степень тяжести зависит от дозировки.

Высокая дозировка может привести к гипергликемии (повышению уровня глюкозы в крови), это обусловлено свойством препарата удерживать глюкозу, не давая ей проникнуть в клетки. Гипергликемия и последующая за ней гипергликемическая кома могут привести к смертельному исходу, если вовремя не оказать помощь. Чтобы предотвратить гипергликемию, следует в регулярном порядке контролировать уровень глюкозы в крови. Если уровень её повышен, то курс препарата прерывают на несколько дней, и вводят подкожно инсулин один - два раза.

Если применять только Метформин, без параллельного применения других препаратов, то спустя определённое время может появиться побочное проявление слабости и вялости, сонливости. Это связано с действием вещества метформина, который снижает уровень гликогена в печени и мышцах. Гликоген – это энергетический резерв организма, из которого, в случае необходимости, он производит глюкозу. Для снятия вялого состояния и сонливости можно сделать инсулиновую инъекцию.

Передозировка

Передозировка препаратом встречается крайне редко. У детей при дозировке до 1700 мг явления интоксикации не наблюдается.

Симптомы:

Основная опасность передозировки – наступление лактатацидоза. Проявляется это состояние болью в животе и мышцах, повышенной температурой, учащённым дыханием, головокружением, иногда – потерей сознания. В этих случаях требуется срочная госпитализация.

При проведении терапии Метформином надо регулярно контролировать функционирование почек. При выявлении проблем с почками – отказаться от препарата. Раз в полгода желательно проводить определение количества лактата (молочной кислоты) в плазме.

Читать далее...
Метионин – инструкция, отзывы

Общие сведения
Метионин – это вещество, входящее в состав одноимённого препарата.
Препарат выпускается в виде порошка, капсул, сиропа, таблеток, покрытых оболочкой (в одной таблетке содержится 250 мг действующего вещества).

Синонимы названия
Атинон, Бантионин, Атинон, Ациметион, Аметионол, Тиомедон, Атинон, Меонин.

Лечебные свойства
Метионин является одной из незаменимых аминокислот. Он не синтезируется в нашем организме, а поступает в него извне. Эта аминокислота необходима для выработки различных белков.

Свойства данного вещества:
• Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
• Активизирует ферменты и половые гормоны.
• Нормализует функцию печени.
• Улучшает пищеварение.
• Улучшает липидный обмен (то есть жиры не задерживаются и не откладываются в печени).
• Помогает выделять из организма накопившиеся токсины.
• Положительно воздействует на организм при аллергии.
• Связывает и выводит наружу молекулы тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть).
• Препятствует возникновению атеросклероза.
• Препятствует ломкости костей и вымыванию из них кальция (при правильной дозировке).
• Выводит из мочи аммиак.

Это вещество применяют при лечении заболеваний совершенно разной этиологии – аллергия, остеопороз, артрит, токсикоз у беременных, опухоли, шизофрения. Например, при шизофрении в крови наблюдается повышенный уровень гистамина. Это вещество может нарушить передачу информации в головном мозге. А метионин снижает уровень гистамина, что благотворно влияет на пациента.

Недостаточное количество метионина может привести к удерживанию жидкостей в организме, и как следствие этого - к внутреннему отёку (водянке). При его малом количестве также снижается способность организма противостоять инфекциям.

Метиониновая аминокислота в составе разных препаратов применяется для лечения таких заболеваний и патологий:

Показания

  • Профилактика поражений печени; лечение заболеваний, которые сопровождаются застоем жёлчи в печени (из-за того, что нарушен её отток, и печёночные протоки перекрыты камнями) – без выраженных осложнений.
  • Отравление химическими веществами.
  • Отравление алкоголем.
  • Сахарный диабет.
  • Панкреатит.
  • Атеросклероз.
  • Дистрофии и истощения после перенесённых заболеваний.

Противопоказания


Нежелательно принимать препарат, если у человека диагностируется повышенный уровень холестерина; если диагностированы различные патологии сердца.

Приём во время беременности

Информации о безопасности Метионина для беременных и кормящих – нет.
Однако известно, что метионин влияет на развитие у плода нервной трубки (это зачатки нервной системы). Если в организме дефицит этого вещества (ведь незаменимые аминокислоты сами не вырабатываются, они поступают только с продуктами питания и специализированными препаратами типа Метионина), то нервная трубка не закроется, и у зародыша возникнут различные нарушения и дефекты нервной системы.
Поэтому, недостаток этого вещества беременным желательно восполнять не лекарственными средствами, а с помощью специальной диеты, содержащей мясо, творог, молоко, куриные яйца и др.

Побочные эффекты

Препарат не имеет сильно выраженных побочных эффектов. У некоторых пациентов может наблюдаться рвота из-за того, что препарат имеет горький вкус. Поэтому детям назначают препарат в виде сиропа.

Взаимодействие с другими препаратами

Параллельное применение Метионина и Леводопы (противопаркинсонический препарат) приводит к уменьшению эффективности последнего.

Данных о взаимодействии препарата с алкогольными напитками нет.

Курс лечения

Длительность терапии составляет от десяти до тридцати дней. Иногда врачи назначают повторяющиеся курсы препарата «10 через 10» - то есть после десяти дней употребления лекарства сделать десятидневный перерыв, а затем опять повторить курс.

Примечания

Параллельно с применением препарата желательно придерживаться белковой диеты. Также рекомендуется лечение препаратом сочетать с применением Липокаина.
Липокаин ускоряет фосфолипидный обмен в печени и предотвращает образование жировых отложений в печени.

При приёме высокой дозы препарата необходимо параллельно употреблять фолиевую кислоту и витамины В12, В6 (особенно это касается спортсменов и беременных женщин). У спортсменов обычно снижено содержание некоторых гормонов и жира в организме, и избыток метионина приводит к тому, что кости становятся хрупкими.

У беременных же меняется гормональный фон и отмечается повышенное напряжение на опорно-двигательный аппарат из-за развития плода. В сочетании с высокой дозой препарата эти факторы могут отразиться на хрупкости костей беременной женщины.

Дефицит метиониновой аминокислоты чаще встречается у вегетарианцев. У тех, кто ест мясо, в организм попадает достаточное количество метионина, а значит, употреблять препарат, содержащий данную аминокислоту – не стоит. Исключение – назначение препарата врачом по объективным причинам.

Как и в случае с БАДами, витаминами и другими полезными веществами, надо помнить о том, что избыток веществ в организме так же вреден, как и их дефицит.

Отзывы

Алёна, 24 года.
Почти перед самыми родами - стала ощущать по утрам сильную горечь во рту. Врач сказал - это признак того, что печень не справляется со своими функциями. Прописал этот препарат. Параллельно принимала витамины. Почитала инструкцию, там написано, что нежелательно принимать лекарство, когда находишься в положении. Но врач меня успокоил, сказал, что при правильной дозировке вреда не будет. Пила препарат 10 дней, в конце курса горечь исчезла. Обследование на УЗИ показало, что с печенью все отлично.

Читать далее...
Иммуномакс – показания, противопоказания, отзывы

Иммуномакс является эффективным активатором иммунитета и широко применяется в разных областях медицины.

Выпускается в виде порошка, который разводят специальной стерильной водой для инъекций.

Действие препарата
Основная функция – защита иммунитета от бактерий и вирусов. Механизм фармакологического действия состоит в активизации иммунных клеток. Под действием препарата активность этих клеток увеличивается в три раза.

Иммуномакс стимулирует образование антител, направленных против чужеродных нам микроорганизмов. Повышает уровень защиты организма от таких вирусов, как парвовирус, вирус простого герпеса, вирус папилломы, вирус чумы; а также от бактерий (сальмонелла, хламидия, уреаплазма, кишечная палочка, микоплазма, стафилококк).

Методы введения в организм: перорально (через рот), внутривенно, внутримышечно, внутрибрюшинно.

Показания к применению
• Повышение иммунного статуса.
• Лечение заболеваний, вызванных вирусом папилломы (бородавки, дисплазии, кондиломы).
• Лечение заболеваний, вызванных вирусами простого герпеса, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии.
• Лечение бактериальных заболеваний.

Читать далее...
Чечевица – библейское растение

Упоминание о чечевице есть в библейских текстах. В странах Азии, Европы и Северной Африки это очень распространенная культура.
В ряду бобовых культур это одно из самых ценных по составу растений. Да и вкусовые качества у чечевицы отменные. Для приготовления зерна времени нужно совсем немного, поэтому его легко комбинировать с иными крупами.
Применяют его в качестве крупы на каши, супы, муку используют для выпечки хлеба, консервов, сладостей.
Стебли и листья идут на корм сельскохозяйственным животным.

Немного ботаники
Высота растения – до 25 см. Растение имеет характерный для бобовых культур вид: изящные тонкие листочки, усики, слабая ветвистость стебля. Крупнозерновые виды растения дают бобы до 3 см, мелкозерновые не больше 1,5 см. Форма зернышек этого растения походит на оптические линзы, и именно благодаря этому бобовому линзы получили свое название (на латыни чечевица – lens). Цветет растение розовым, сиреневым, белым, опыляется самостоятельно. Чечевица – это однолетник. Основная сложность ее промышленного выращивания – это созревание бобов в разные сроки. Собирают зерно вручную. Именно поэтому большинство плантаций этой культуры расположено в странах с огромным количеством дешевой рабочей силы, например, в Индии.

Виды
Существует пять видов пищевой или культурной чечевицы, а также три дикорастущих. Дикорастущие произрастают в основном в Среднеазиатских странах.
1. Коричневая. Это наиболее широко разводимый вид, используется в основном для разваривания в похлебках. Перед варкой на протяжении 10 – 20 часов следует вымачивать, что дает возможность сварить зерна всего за полчаса.
2. Зеленая. Употребляется в незрелом виде, поэтому ее не нужно замачивать. Находит применение в качестве гарнира к мясным изделиям, а также в качестве компонента салатов.
3. Французская зеленая. Этот сорт был создан во Франции. Зерна покрыты красивыми разводами, а вкус бобов значительно отличается от иных сортов. Он будто немного перченый. По названию селения, в котором появилось, это растение еще называют де Пюи. Применяется практически для любых блюд, но из-за специфического вкуса любима не всеми.
4. Красная. Эта разновидность зерна промышленным способом очищена от верхних покровных слоев, что позволяет приготовить ее за 12 – 15 минут. Используется для приготовления похлебок и пюре.

Читать далее...
Мирамистин – применение, отзывы

Мирамистин – это антисептическое средство широкого спектра действия для наружного употребления. Основное активное вещество препарата – мирамистин. Используется для лечения микробно-загрязнённых ран, ожогов, гнойного поражения кожи, грибковых заболеваний, воспаления влагалища, эндометрита, воспаления уретры, уретропростатита (инфекция хламидий, трихомонад, гонококков). Также применяется в целях профилактики инфекции следующих болезнетворных микроорганизмов, вызывающих ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём): бледная трепонема, гонококк, трихомонада, вирус герпеса, кандида.

Читать далее...
Целиакия у детей

Что это за болезнь?
Целиакией называют хроническое заболевание, с множеством клинических проявлений, которое возникает в результате врожденной или приобретенной непереносимости глютена. Глютен – белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Особенность этого заболевания заключается в том, что после исключения из рациона питания продуктов, содержащих глютен, состояние кишечной стенки нормализуется, и клинические проявления целиакии полностью исчезают (при раннем выявлении заболевания и постоянном соблюдении безглютеновой диеты).

Причины и механизмы возникновения
До сих пор, точные причины возникновения целиакии не установлены. Ученые выдвигают несколько наиболее вероятных теорий происхождения этого заболевания:
• Наследственная теория. Согласно этой теории, причиной возникновения целиакии, является наследственное поражение генов человека, отвечающих за восприимчивость организма к воздействию глютена. В результате чего, возникает повышение чувствительности клеток кишечного эпителия к глютену, что приводит к воспалению слизистой и нарушениям процессов переваривания и всасывания в кишечнике.
• Аутоиммунная теория. Эта теория предполагает, что под воздействием продуктов расщепления глютена, возникает раздражение слизистой тонкого кишечника. Поврежденные клетки эпителия слизистой, становятся мишенью для собственной иммунной системы организма, которая нападает на поврежденные клетки и старается их уничтожить.
• Вирусная теория, подтверждается обнаружением в крови пациентов с целиакией, антител к некоторым видам аденовирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»).

Клинические проявления
Целиакия, как и другие болезни, связанные со снижением ферментативной активности, проявляется не с самого рождения, а намного позже. Если малыш находится на естественном вскармливании (получает грудное молоко), первые проявления развиваются с введением в рацион питания ребенка продуктов, содержащих глютен (манная и овсяная каши, хлеб, печенье и т.д.). Отчетливая клиническая симптоматика, появляется, приблизительно, с семимесячного возраста, но, в некоторых случаях, может проявиться и намного позже – в возрасте двух - трех лет.

Читать далее...
Можно ли испугаться до смерти?

Многие люди испытывают учащение пульса или потение ладоней, когда они ощущают страх. Но для некоторых эти симптомы являются признаком гораздо более серьезной проблемы. Как часто в своей жизни Вы говорили «Ты напугал меня до смерти!», или «У меня чуть инфаркт не случился!», когда кто-то незаметно подкрадывался сзади, или выскакивал неожиданно из-за двери? Мы используем эти выражения довольно часто, чтобы выразить ужас и испуг, которые мы испытываем, однако ученые утверждают, что это не просто идиомы. Страх, как оказалось, на самом деле может быть смертельным.

Читать далее...
Препарат Хондроксид – Как и для чего принимать?

Хондроксид является стимулятором регенерации хрящевой ткани. Имеет и другое название: Хондроитина сульфат (лат. Chondroitin sulfate).

Выпускается для наружного применения в виде мази, геля, порошка для изготовления раствора, линимента (густого вещества).

Показания
Препарат в виде мази, линимента, геля применяется для лечения таких патологий, как:
• Остеоартроз (это дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника и суставов).
• Остеопороз (это истончения костной ткани, приводящие к частым переломам).
• Остеохондроз (это дистрофические поражения межпозвоночных дисков).

При переломах костей хондроитина сульфат способствует скорейшему сращению надкостницы.

Препарат в виде порошка для раствора применяется наружно для заживления трофических язв, ран, пролежней в начальной стадии развития. Мазь также можно применять для лечения ран, но все-таки предпочтительнее использовать раствор.

Противопоказания
• Острый период воспаления раны.
• Отмирание тканей вокруг раны.
• Острая аллергическая реакция на хондроитин.

Подросткам, беременным и кормящим назначают препарат под строгим врачебным контролем.

Фармакокинетика
1. Хондроитина сульфат является основным активным веществом одноимённого препарата. Это полисахарид, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене хрящевой ткани и является необходимым фактором нормального функционирования хрящей и суставов.

Оказывает положительное влияние на такие процессы, как:
• Восстановление ткани хряща.
• Восстановление суставов и суставной жидкости.
• Синтез гликозаминогликанов (это полезные вещества, входящие в состав синовиальной жидкости). Синовиальная жидкость наполняет собой полость суставов и является естественной защитой сустава, поскольку оберегает его от изнашивания и излишнего трения суставных поверхностей.

Читать далее...
Препарат Флуоксетин – инструкция, отзывы

Флуоксетин (лат. название - Fluoxetin) предназначен для лечения депрессивных состояний, которые сопровождаются ощущением страха и тревоги. Препарат относится к группе антидепрессантов. Выпускается в таблетированной форме (1 таб. содержит 20 мг. действующего вещества). Действующее вещество лекарства имеет одноимённое название - флуоксетин.

Другое название Флуоксетина - Прозак.

Действие препарата
• Снимает чувство страха, тревоги.
• Снижает ощущение апатии (вялости) и тоски.
• Улучшает настроение.
• Нормализует сон и аппетит, улучшает психическую активность.

Фармакокинетика и фармакодинамика
Активные химические вещества, входящие в состав Флуоксетина, способны избирательно влиять на процессы выработки серотонина. Это одно из биологически активных веществ, регулирующее нервные процессы в головном мозгу и нервной ткани. Другая функция серотонина состоит в регулировании сосудистого тонуса. Дефицит серотонина приводит к мигреням, депрессиям, подавленности.

Препарат снижает уровень тревожности у пациента, уменьшает чувство напряженности и страха, помогает вернуть интерес к жизни. Не влияет на работу сердечной системы, не вызывает сонливости и заторможенности, не влияет на артериальное давление. Терапевтический эффект проявляется в полной мере через 2 недели после начала употребления. Применение препарата должно происходить исключительно под контролем врача.

Показания
• Состояние депрессии и апатии.
• Навязчивые страхи, идеи, мысли, представления (обсессивные расстройства).
• Расстройства сна.
• Расстройства пищевого поведения (к ним относятся анорексия и булимия).

Также препарат применяют в комплексной противоалкогольной терапии.

Депрессия – это распространенное психическое расстройство, при котором теряется интерес к жизни, теряется способность ощущать радость. Основные чувства в депрессивном состоянии – это тоска, апатия, вялость. Физические нарушения отсутствуют, страдает в основном психика. Самостоятельно выкарабкаться из этого состояния крайне трудно, поэтому необходима помощь врача и терапия антидепрессантами.

Навязчивое состояние – это неконтролируемое появление странных мыслей или страхов. В некоторых случаях к неконтролируемым мыслям присоединяются навязчивые действия, которые человек не в силах не выполнить.

Читать далее...