закрыть рекламу
18+

Можно ли испугаться до смерти?

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие люди испытывают учащение пульса или потение ладоней, когда они ощущают страх. Но для некоторых эти симптомы являются признаком гораздо более серьезной проблемы.

Как часто в своей жизни Вы говорили «Ты напугал меня до смерти!», или «У меня чуть инфаркт не случился!», когда кто-то незаметно подкрадывался сзади, или выскакивал неожиданно из-за двери?
Мы используем эти выражения довольно часто, чтобы выразить ужас и испуг, которые мы испытываем, однако ученые утверждают, что это не просто идиомы. Страх, как оказалось, на самом деле может быть смертельным.

Например, 79-летняя женщина умерла в результате стресс-индуцированного сердечного приступа, когда неожиданно натолкнулась на грабителя в своем доме. Или, 20 человек, испытавшие острую сердечную недостаточность во время землетрясения силой в 6,6 баллов в Нортридже, Калифорния в 1994 году. Совпадение? Возможно, но врачи так не думают.

Наука об испуге

Мартин А. Самуэльс, доктор философии, невролог Женской больницы Бригама в Бостоне всю жизнь изучал феномен «напугаться до смерти». По его словам это случается редко, но это очень реально.



«Организм обладает естественным защитным механизмом, который называется «бороться или бежать»», говорит доктор Самуэльс. «Если в дикой природе, животное оказывается в жизненно-опасной ситуации, вся его вегетативная нервная система непроизвольно реагирует на опасность повышением сердцебиения, приливом крови к мышцам, расширением зрачков, замедлением пищеварения».

Эта реакция организма может быть полезна когда, например, вам нужно убежать от дикого животного в пустыне, но в таких ситуациях как землетрясение или ограбление стресс приводит к критической перегрузке организма. Реакция «бороться или бежать» активируется благодаря повышению уровня адреналина в крови, который, как говорит доктор Самуэльс, «очень токсичен в больших количествах и повреждает висцеральные (внутренние) органы». Сердце, что не удивительно, особенно уязвимо. Избыток адреналина может привести к развитию патологических ритмов (например, фибрилляция желудочков) несовместимых с жизнью. Если произойдет нечто подобное, Вы упадете замертво.

Многие люди путают эту реакцию с сердечным приступом, но ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе говорят, что то, что происходит с сердцем в таких ситуациях, на самом деле называется кардиомиопатия. В отличие от сердечного приступа, стресс - индуцированное нарушение работы сердца не предполагает образование тромбов или повреждение артерий. Стресс - индуцированное нарушение работы сердца вызвано гормональной перегрузкой. Согласно данным исследователей Университета Джона Хопкинса, уровень адреналина у людей со стрессовой кардиомиопатией в 2 - 3 раза выше, чем у людей, страдающих регулярными сердечными приступами, и в 7 - 34 раза выше уровня адреналина у здоровых людей.



Люди с предрасположенностью к болезням сердца могут быть более чувствительны к стрессовой кардиомиопатии. Но Самуэльс встречал и истории абсолютно здоровых людей без сердечно-сосудистых проблем, испытавших стрессовую кардиомиопатию. «Каждый человек подвергается потенциальному риску»,- говорит он, « мы все носим в себе эту «бомбу». Если ситуация очень серьезная, если стрессовое напряжение на пределе и нет выхода, любой из нас может умереть».

Смерть от суеверия

Это уже не неожиданное потрясение. Исследования показывают, что постоянный страх, как, например, суеверия могут Вас также довести до смерти. В 1942 году физиолог Гарварда Вальтер Б. Кэннон опубликовал статью «смерть Вуду», как он назвал свою теорию. В ней говорится о человеке, который видел, или получил некий знак, истолкованный им как дурное предзнаменование, и затем, на самом деле, доведший себя до серьезной болезни на фоне сильнейшего стресса.

Не удивительно, что этот феномен часто ассоциируется с аборигенными обществами, в которых вера в сверхъестественные силы всегда поддерживалась как форма религии (отсюда и название «Вуду»). Кэннон рассказал о случае, когда Маори, новозеландская девушка умерла в течение 24 часов после того, как узнала, что фрукт, который она съела, был с запрещенного, «табу», места. Его объяснение было следующее - сильный психологический стресс является причиной резкого понижения кровяного давления, замедления циркуляции крови и нарушения работы а потом и разрушения органов. Но ученые теперь полагают, что причина, скорее всего, в электрических импульсах мозга, и что избыток гормонов приводит к перевозбуждению сердца (как в реакции «бороться или бежать»).



Некоторые современные ученые отвергают теорию Кэннона «смерть Вуду», как несерьезную и поверхностную, другие же соглашаются.

В 2001 году исследователи Калифорнийского Университета Сан Диего, решили исследовать эффект, названный ими «эффект Баскервили» (в честь героя из историй о Шерлоке Холмсе) Он очень схож с идеей «смерти Вуду». Зная, что число четыре считается несчастливым числом в некоторых восточных культурах (произношение этого слова звучит также как и слово «смерть»), исследовательская группа изучила сертификаты о смерти около 200 тысяч китайцев и японцев. Они хотели выяснить, если частота смертей в результате сердечных приступов была выше четвертого числа каждого месяца, чем в другие дни. И на самом деле, оказалось, что этих случаев на 13 % больше. Ученые предположили, что это отчасти связано и с проблемами страхов, испуга, испытанными в этот день.

Как бы там ни было, не дайте этим историям Вас напугать.
Вашему сердцу нечего бояться кроме самого себя!
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37