закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о препарате Стрепсилс

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

В холодную пору года количество зарегистрированных острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детского и взрослого контингента населения значительно увеличивается. Заболевшие этими инфекциями люди нуждаются в правильном и качественном лечении.

Фармацевты постоянно изобретают всё новые комбинации химических веществ, которые бы справлялись с инфекциями. В препарате Стрепсилс соединены действительно эффективные противомикробные средства. Одно из действующих веществ (амилметакрезол) разрушает саму оболочку микробов. А второе вещество (дихлорбензил-алкоголь) вызывает дегидратацию, то есть обезвоживание микроорганизма. Таким образом, идет прицельное воздействие на подавление жизнедеятельности микробов.

Когда температура окружающей среды становится низкой, то в организме начинаются резкие компенсаторные изменения для поддержания теплового баланса. Происходит расширение кровеносных сосудов. Оно приводит к отёкам слизистых, к заложенности носа, к головной боли и кашлю, к боли в горле.

Назначение антибиотиков в данном случае нецелесообразно, и к тому же требует обязательного контроля врача. Леденцы для снятия боли в горле можно употреблять без назначения Вашего врача. При этом они имеют высокую клиническую эффективность. А лекарственные натуральные добавки, такие как мёд, травы, масло мяты, эвкалиптовое масло, лимон, ментол – способствуют наилучшему терапевтическому эффекту.

Стрепсилс применяется в ЛОР-практике и стоматологии, а также в общей терапевтической практике. Это препарат, который сочетает в себе антибактериальное и антигрибковое действие. На фармацевтическом рынке Стрепсилс хорошо известен около сорока лет.


Основные компоненты, входящие в химическую формулу препарата

  • Дихлорбензил-алкоголь.
  • Амилметакрезол.

Для чего принимается?

Лекарство обладает высокой противомикробной активностью, проявляет бактерицидное воздействие, разрушает клеточные мембраны бактерий и подавляет их жизнедеятельность путём обезвоживания клеток. К действию лекарственных компонентов чувствительны такие микробы как стрептококки, стафилококки, протеи, диплококки пневмонии, и др. К тому же активность лекарства распространяется на грибы из семейства Candida.

Существует 5 вариаций препарата Strepsils. В каждом из них, к основным веществам добавлены натуральные компоненты, для достижения лучшего клинического эффекта при лечении простудных заболеваний.

1. Strepsils Оригинальный. В его состав входят эфирные масла мяты и аниса, которые смягчают слизистые оболочки горла за счет того, что стимулируют усиленную секрецию слюнных желёз, а также улучшают микроциркуляцию крови. Приводит к быстрому выздоровлению.

2. Strepsils с эвкалиптом и ментолом – оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Эвкалипт обладает сосудосуживающим эффектом, благодаря чему снимается отёк слизистой носа и восстанавливается носовое дыхание. Отдельно выпускается препарат, содержащий только ментол, без эвкалипта.

3. Strepsils с витамином C. Входящая в его состав аскорбиновая кислота положительно влияет на укрепление иммунитета, угнетает высвобождение гистамина, который вызывает отёк слизистых. Дает противоаллергический эффект, хорошо снимает воспаление.

4. Strepsils с лимоном и мёдом. Эффективно снимает боли в горле, смягчает слизистую поверхность. Улучшает сопротивляемость к инфекции. Выводит из организма токсические вещества, образующиеся в результате метаболических процессов микробов; улучшает обменные процессы в организме.


5. Strepsils с травами и лимоном. Помогает устранить покраснения слизистой, снимает воспаление, обладает отхаркивающими свойствами. В его состав не входит сахар, поэтому он показан тем людям, которые ограничивают потребление сахара (например, диабетики).

Форма выпуска лекарства и условия его хранения

Выпускается в виде таблеток (леденцов) для рассасывания. В одной упаковке два или три блистера (в зависимости от разновидности препарата), по 6 - 8 леденцов в каждом.

Хранение рекомендуется производить в защищённом от детей месте, при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на препарат, во избежание потери его лечебных свойств.

Срок пригодности составляет три года.

Помимо таблетированной формы, лекарство выпускается в виде спрея для местного применения. Дополнительно в его состав входит лидокаина гидрохлорид (обезболивающее вещество). Спрей очень эффективен, поскольку позволяет максимально воздействовать на воспалённую слизистую оболочку.

Показан для:
  • Лечения инфекционных заболеваний рта и глотки, которые сопровождаются болевым синдромом.
  • Профилактики развития инфекции после удаления миндалин.

Спрей нежелательно использовать детям младшего возраста.

Показания

Препарат показан при лечении воспалительных, инфекционных процессов в ротовой полости, а также в глотке.

Заболевания, при которых назначают препарат: фарингит, ларингит, ангина, тонзиллит, стоматит, пародонтоз, язвы слизистой оболочки рта (так называемые афты).

Также препарат применяют в отоларингологии (в этой области медицины рассматриваются заболевания ушей, горла и носа), в стоматологии. Например, лекарство назначают после удаления зуба или нёбных миндалин.


Противопоказания

Если в состав лекарства входит мёд, то существует вероятность появления аллергической реакции. У многих людей наблюдается аллергия на продукцию пчеловодства.

Практически все варианты препарата Стрепсилс содержат сахар. Это может являться противопоказанием для людей, страдающих сахарным диабетом.
Внимание! В одном леденце содержится не менее 2,5 грамм сахара (исключение составляет те леденцы, в состав которых входит только травы и лимон).

Дозировка и применение

Дети от пяти лет и взрослые принимают леденцы по мере обострения боли в горле. Максимальное количество леденцов в сутки – не более 8. Принимать желательно после еды.

Побочные явления

Поскольку всасывание действующих веществ лекарства в системном кровотоке не происходит, то никаких серьёзных побочных явлений не возникает. Изредка могут изменяться вкусовые ощущения. Также существует небольшая вероятность появления аллергических реакций.

Беременность и Стрепсилс

Состояние беременности - не препятствие для применения данного препарата. Активные компоненты лекарства не влияют на эмбрион, а при кормлении грудью – не выделяются вместе с грудным молоком, то есть не попадают к ребенку. Поэтому беременные дамы могут принимать препарат, так же как принимают его другие пациенты – несколько раз в сутки, но не более восьми.

Передозировка

При употреблении более чем 8 леденцов возможно появление диареи. В таком случае специфическое лечение не используется, разве что желательно промыть желудок и принять препараты-абсорбенты (Энтеросгель, активированный уголь).

Взаимодействие с другими препаратами

Не выявлено никакого влияния Стрепсилса на эффективность других лекарств, применяемых параллельно с ним.

Препарат отпускается в аптеках без врачебного рецепта.

Отзывы

Ольга Андреевна, 57 лет.
Я склонна к простудам, и постоянно болею. Даже летом, и то могу подхватить бронхит или простуду. В моей аптечке всегда лежат леденцы от кашля. Их удобно с собой носить, они вкусненькие, и от них почти мгновенно перестает болеть горло. Другие препараты, конечно же, без врача я не принимаю. Но поскольку леденцы безвредные, то сама себе их назначаю, чуть только заболит горло.

Лида, 23 года.
Разболелось горло, и начался насморк. Купила аэрозоль Стрепсилс. Попшикала ним больное горло, и боль вскоре прекратилась. Уже не первый раз пользуюсь. Такой ингалятор с собой удобно таскать в сумочке. Да и стоит лекарство вполне приемлемо. Леденцы этой же фирмы покупать не люблю, они твердые, боюсь повредить эмаль зубов, а аэрозоль – самое то!

Олег, 34 года.
Когда простудился - не было времени ходить к врачу, сам себя лечил чаем с малиной и горячим молоком с мёдом. Помогало, но медленно. Затем купил в аптеке спрей для горла, и на этот раз помогло быстро. Действенное средство, рекомендую.

Анжела, 38 лет.
Ребенку 14 лет. Простудился, теперь пришлось лечить ему горлышко. В аптеке посоветовали это лекарство. Сказали, что леденцы хорошо помогают. Ну, по крайней мере, ребёнок доволен, говорит, что не болит горло. И на вкус эти леденцы приятные.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Наталья 21 октября, 2014 01:15
Я всегда при в боле в горле и при всяких инфекционно-воспалительных процессов использую Стрепсилс Интенсив. Мне быстро и хорошо помогает.
Екатерина 19 марта, 2013 12:34
Жуткая аллегрия на Стрепсилс Интенсив, отёк язык после первой же таблетки! Но вот связь сразу установить не удалось и ещё после двух таблеток сожгла всю слизистую :(
А вот спрей - это вещь!
Рузана 01 февраля, 2012 04:50
У меня на стрепсилс жуткая аллергия выраженная сыпью, заменяю Гексализ таблетками. Хороший препарат.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37