закрыть рекламу
18+

Препарат Флуоксетин – инструкция, отзывы

165
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Флуоксетин (лат. название - Fluoxetin) предназначен для лечения депрессивных состояний, которые сопровождаются ощущением страха и тревоги. Препарат относится к группе антидепрессантов. Выпускается в таблетированной форме (1 таб. содержит 20 мг. действующего вещества). Действующее вещество лекарства имеет одноимённое название - флуоксетин.

Другое название Флуоксетина - Прозак.

Действие препарата

  • Снимает чувство страха, тревоги.
  • Снижает ощущение апатии (вялости) и тоски.
  • Улучшает настроение.
  • Нормализует сон и аппетит, улучшает психическую активность.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Активные химические вещества, входящие в состав Флуоксетина, способны избирательно влиять на процессы выработки серотонина. Это одно из биологически активных веществ, регулирующее нервные процессы в головном мозге и нервной ткани. Другая функция серотонина состоит в регулировании сосудистого тонуса. Дефицит серотонина приводит к мигреням, депрессиям, подавленности.

Препарат снижает уровень тревожности у пациента, уменьшает чувство напряженности и страха, помогает вернуть интерес к жизни. Не влияет на работу сердечной системы, не вызывает сонливости и заторможенности, не влияет на артериальное давление. Терапевтический эффект проявляется в полной мере через 2 недели после начала употребления. Применение препарата должно происходить исключительно под контролем врача.

Показания

  • Состояние депрессии и апатии.
  • Навязчивые страхи, идеи, мысли, представления (обсессивные расстройства).
  • Расстройства сна.
  • Расстройства пищевого поведения (к ним относятся анорексия и булимия).

Также препарат применяют в комплексной противоалкогольной терапии.

Депрессия – это распространенное психическое расстройство, при котором теряется интерес к жизни, теряется способность ощущать радость. Основные чувства в депрессивном состоянии – это тоска, апатия, вялость. Физические нарушения отсутствуют, страдает в основном психика. Самостоятельно выкарабкаться из этого состояния крайне трудно, поэтому необходима помощь врача и терапия антидепрессантами.



Навязчивое состояние – это неконтролируемое появление странных мыслей или страхов. В некоторых случаях к неконтролируемым мыслям присоединяются навязчивые действия, которые человек не в силах не выполнить.
Например, человек не может сдержаться, чтобы не поправлять шапку на голове каждую минуту, хотя необходимости в этом нет. Это один из неопасных видов навязчивого состояния.
В более тяжёлых случаях бывает, что человек не может сдержаться, чтобы не выкрикивать посторонним людям нецензурные оскорбления безо всякого повода. Или не может сдержаться, чтобы не представлять себе картину собственной смерти или похорон.

Расстройства сна чаще всего подразумевают под собой бессонницу – состояние, при котором человек не может уснуть надолго, и потому не высыпается, чувствует себя разбитым и вялым. Если нарушается естественное чередование периодов сна и бодрствования, то могут возникнуть серьёзные нарушения психики.

Булимия – это психическое расстройство, связанное с неконтролируемым поглощением пищи. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся срывом нервной системы, и чаще всего оно требует длительного лечения в медицинском стационаре. Булимики не только поглощают пищу в огромных количествах во время приступа обжорства – они впоследствии эту пищу исторгают из своего организма неестественным путём, вызывая у себя рвотный рефлекс.

Анорексия – это психическое расстройство, при котором человек одержим идеей похудения, и поэтому он отказывается от еды.
Анорексики не могут объективно оценивать свой вес. Даже в состоянии полной истощенности они продолжают считать себя толстыми.

Дозировка

Назначение производится под врачебным контролем.

Стандартная дозировка – 1 таблетка Флуоксетина в день. В сложных, запущенных случаях депрессии – назначают вдвое большую дозу. Одна таблетка содержит 20 мг. Максимально разрешённая суточная доза антидепрессанта – 80 мг (для людей молодого и среднего возраста). Для пожилых пациентов – не более 60 мг в сутки, в три приёма.

Курс лечения Флуоксетином составляет от месяца до полугода, в зависимости от тяжести заболевания и назначаемой дозировки. Если у пациента булимия, то суточная доза антидепрессанта составляет 60 мг. При навязчивых страхах доза препарата может составлять от 20 до 60 мг.

Побочные явления

Неприятные эффекты после применения антидепрессанта могут проявляться головной болью, головокружением, сухостью во рту, потоотделением, снижением аппетита, возбудимостью, снижением сексуального влечения, отсутствием менструации, проблемами с эякуляцией.

При повышенной чувствительности к препарату возможно возникновение аллергии. В редких случаях наблюдается снижение массы тела.

Противопоказания и уточнения к применению антидепрессанта


Нежелательно назначать препарат:

Препарат с осторожностью назначают людям, страдающим анорексией. Хотя препарат рассчитан на то, чтобы улучшать психическое состояние, в том числе и у анорексиков - побочным действием этого препарата может стать прогрессирующая потеря массы тела.


У диабетиков, принимающих этот антидепрессант, необходимо регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Врачу надо быть готовым к тому, что из-за назначения антидепрессанта придется корректировать дозу гипогликемических лекарств, инсулина.

Взаимодействие с другими препаратами

Флуоксетин может усилить действие транквилизаторов, противотревожных, седативных средств (Диазепам, Алпразолам). Употреблять алкоголь во время курса лечения антидепрессантом крайне не рекомендуется.

При назначении Флуоксетина одновременно с противосудорожными препаратами (например, Фенинтоин), необходимо учитывать, что он повышает уровень этих лекарственных веществ в крови в два раза. Поэтому надо корректировать дозировку Фенинтоина.

Передозировка

Повышенная дозировка препарата может привести к отравлению действующим веществом. Проявляется такое состояние диареей, психическим возбуждением, изредка – судорогами. Лечение проводят симптоматическое: делают промывание желудка, назначают активированный уголь.

Условия хранения

Не требует особых условий хранения. Основная мера предосторожности – прятать от детей.

Отзывы




Евгений, 24 года.
В последние полгода очень много работал, времени и сил на отдых не оставалось. Потом наступила такая апатия и усталость, что плодотворно работать не получалось, я просто ничего не мог делать. Настроение постоянно было на нуле, ничего не радовало. Знакомый врач посоветовал мне Флуоксетин. Через месяц приёма стало немного легче. Сейчас пью эти таблетки уже 3-й месяц. Постепенно настроение и все прочее налаживается. Я доволен.

Алёна, 33 года.
Принимала антидепрессант в течение нескольких месяцев, когда был тяжелый период в жизни. Да, состояние действительно улучшилось, и тоска прошла. Но у меня начались постоянные расстройства пищеварения. Я никак не могла понять, в чем же дело. Посоветовалась с врачом, оказывается, Флуоксетин даёт такой побочный эффект как диарея. Так что вскоре я отказалась от этого препарата и перешла на другой.

Лидия, 26 лет
Пью антидепрессант третий месяц. Вялость и апатия прошли. Радует, что я немного похудела! Я читала о таком свойстве лекарства в инструкции к нему, но не думала, что это правда! Я очень довольна.

Ева, 35 лет.
Пила Флуоксетин, в принципе, мне он подходит. Единственный момент – в первые недели приёма лекарства начала замечать легкое дрожание рук, как побочное действие, наверное. Но через месяц всё это прошло. И цена у этих таблеток достаточно неплохая, что не может не радовать.

Александр, 37 лет.
Принимал эти таблетки в течение месяца, потом бросил. Состояние постоянно сонное, невозможно на чём-нибудь сконцентрироваться, мысли разъезжаются. Боялся сесть за руль. Посоветовался с доктором, он объяснил, что обычно препарат не действует таким образом, что это индивидуальная реакция моего организма. С тех пор принимаю другой антидепрессант.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Мила 15 августа, 2018 01:01
Мне Флуоксетин идеально подошел. Два года принимаю его по необходимости (когда все хорошо - не принимаю). Мои тяжелые неврастения и дисфория снизились процентов на 80, это необыкновенно. Меня измучали приступы ярости и злости, постоянно глаза были на мокром месте, что что - рыдала, и еще эти вечные мысли о суициде. Другие препараты не помогали, не подошли. А Флуоксетин именно моё. Только благодаря ему я еще не покончила с собой. Спасибо тому гению, который его изобрел.
Алина 11 февраля, 2017 04:04
Мне нравится флуоксетин. Пью 3 месяца. Стало лучше. А раньше была подавленность, .аппатия. невропатоголог сказал .что он подходит для более длительного применения.
сергей 03 января, 2017 06:50
За последнее время не раз уже читал и слышал хорошие отзывы именно о нейрофулоле, как замене всем этим антидепрессантам, что выписывают врачи. Сам не пробовал, но брат говорил что ему после курса помогло! но думаю что начну принимать его, так как от флу , не вообще никаких сдвигов уже месяц
Она 27 декабря, 2016 01:47
Флуоксетин неплохой препарат, но подходит не всем. Мне к сожалению не подошел мне посоветовали лучше продолжать пить Нейрофулол, это лучшее лекарство, по опыту многих. Можно сказать на себе испытывала разное, но только нейрофулол помог.
Анастасия 07 декабря, 2016 06:26
Народ, вы даже не представляете сколько человек погибло из-за прозака! Мы просто подопытные крысы в этом мире для фарм компаний, а они на нас наживаются очень даже не плохо! Люди, изучайте препарат от и до перед покупкой, а тем более перед применением! Раньше лечились и без лекарств! А антидепрессанты нам не к чему, можно и без них обрести спокойствие и здоровый сон!
Мирра 18 августа, 2016 09:19
НА фоне стрессов усугубились проявления ВСД, появились панические атаки. Состояние хоть стреляйся. Обратилась к психотерапевту назначили лечение флуоксетином, фенибутом плюс лечение словом в группе таких же бедолаг. Кроме этого молитва и работа с собой. Боялась практически всего и везде. Контролировала свои чувства и ощущения, поняла что панической атаке предшествует как будто проваливания" или переворачивания" в груди. Именно в этот момент нельзя пускать на самотек полный контроль своего состояния и работа над собой это и молитва и уговоры и приказы и дыхательные упражнения. В общем, мне удалось справиться с паническими атаками,Слава Богу. Флуксетин я принимала месяца полтора, а фенибут дольше и принимала я его уже только тогда когда чувствовала "подход" панической атаки. Прошло много лет ВСД ,конечно не прошло но без панических атак, Слава Богу. ВСД много лет укрощаю валидолом за это время наверное, не один мешок его съела. Когда стресс уж совсем прижмет то плюс корвалол от 30 до 50 капель. Вот хочу попробывать пройти еще раз курс флуоксетина с фенибутом но уже для лечения бессоницы а то с донормилом не расстаюсь уже года 2 с периодическими перерывами иначе перестает действовать.
Екатерина 14 июля, 2016 03:26
Всем привет!Принимаю Флу почти год,назначил психотерапевт от легкой депрессии сосотяние улучшилось,стремление и желание жить продолжается!из побочных явлений-желудок стал беспокоить!А вообщем лучше, чем раньше было!
Мария 13 июля, 2016 12:25
Флуоксетин начинает действовать на 4-5 день приема. Принимаю раз в год по 2-3 мес. Увеличивается аппетит и соответственно вес тела. К сожалению полностью отказаться от таблеток не получается. Тревожное состояние и головокружения бывают. Принимаю препарат уже более 10 лет.
Marina 24 мая, 2016 03:06
У меня, наоборот, после примерно 2-х недель приема флуоксетина появился очень сильный аппетит, до этого аппетита не было. А в остальном, настроение улучшилось, пропала застенчивость, появилось желание общаться, можно сказать, депрессия отступила. Всего принимала флуоксетин 1 месяц, но врач говорил, что можно принимать намного дольше. После окончания я не могу сказать, что депрессия вернулась, но все же состояние было уже не такое, как во время приема.
Вот сегодня снова начала его принимать, посмотрим, какой эффект на этот раз будет.
Azat 07 апреля, 2016 03:17
Дима,ну что,помогло? А то у самого такая же проблема.
Мария 03 декабря, 2015 09:12
Пила флуоксетин два дня, ночью после второго дня приема давление сильно поднялось, началась паника, судороги, мышцы сжимались сильно и пееодически двигаться было невозможно, жуткий страх и холод, никому не пожелаю такого, так что пейте только по совету врача
Ирина 14 сентября, 2015 09:28
Мне флу назначил невропатолог. Я его уже пила раньше 1 месяц, результат был неплохой: хорошее настроение, пропала хроническая усталость. Нужно было хотя бы месяца 3 пропить. Жалею, что бросила. Другие АД мне не подходят - побочки жуткие (какие только не пробовала). Совсем не пить антидепрессанты боюсь - осень на дворе, от перемены погоды и стрессов очень плохо. Поэтому и назначили. Три года назад пережила жуткую депрессию. Не хочу в нее вернуться.
Вот начала пить флу заново.Час назад выпила первую. Немного кружится голова и сонливость.
Елена 14 августа, 2015 06:31
Мне 48 лет,только начала принимать в надежде похудеть!Посмотрим результат
Аделаида 11 августа, 2015 09:02
Почитала ваши отзывы, некоторые просто насмешили, девочка в 15 лет рассуждает о либидо, вес 48 кг, кто позволил с малым весом принимать флуоксетин? Когда мне врач выписывал данный препарат, он сказал одну фразу, покупай только Флуоксетин, все импортные аналоги очень дорогие, а "аспирин, он и в африке аспирин", для чего переплачивать если внутри капсулы тот же препарат? и еще ... перед применением хотя бы прочтите инструкцию, НО лучше посоветуйтесь с врачом. Такие препараты нельзя принимать постоянно, только курсами, нельзя принимать людям с определенными заболеваниями и малым весом. А вы смотрю сами себе диагнозы ставите сами выписываете и сами себя гробите. Уж если все сами, то на себя и пеняйте. А препарат действительно хорош, но надо знать меру. Когда и как принимать. Всем удачи. С бессонницу полечите лучше травками, пустырником. И вообще чай на травах лучше любого антидепрессанта. А наши русские травки просто чудотворны. Будьте здоровы. Если есть вопросы по приему флуоксетина пишите подскажу.
Андрей 07 июля, 2015 08:50
Принимал флуоксетин месяц по 3 капсулы 20 мг 3 раза в день. Похудел на 8 кг, при этом питался я как обычно всякой гадостью в виде колы и шаурмы, просто количество резко снизилось. Бросил пить флуоксетин, началось такое обжорство, что за неделю вернулись 8 кг, которые сбрасывал месяц... Начал принимать снова :oops:
Наталья 30 мая, 2015 12:53
Пью препарат 4 месяца, поведенчески улучшилась, скинула 16 кг, нет больше такого истерического аппетита, тревожность, приступы панической атаки ушли, мрачность гнев импульсивность ярость - все значительно уменьшилось. Из побочек - аллергия на препарат, что очень печально. Делала паузу в приеме - опять вес начала набирать. В общем, еще 6 кг скину, сделаю перерыв, и буду дома иметь его на всякий случай) качество жизни с ним в разы улучшилось.
Татьяна 27 мая, 2015 12:56
Моя мама каждый день принимает по 1 таблетке флуаксетина, без него появляется чувство тревоги, я боюсь что наступит привыкание и появятся побочные эффекты. Посоветуйте что может быть от постоянного приема этого препарата
Алина 17 мая, 2015 10:04
Мне 15 лет , начала принимать флу две недели назад .принимала неделю, по две таблетки 20мг утром., весела 48 кг (на данный момент 42). Аппетита вообще нет , тошнит от всей еды , один раз на уроке чуть не потеряла сознание , из-за голода . Сейчас не принимаю его уже неделю, так как у меня постоянно кружилась голова и темнело в глазах , я была просто овощем . Я начала принимать его из-за проблем в учебе , и знаете , я стала спокойной и через какое-то время даже лучше всё понимать стала . Но есть еще пару минусов , либидо вообще нет. У меня молодой человек и я даже поцеловать его не хочу) даже бывают ощущения , что любовь прошла. И еще , диарея .. Вот это правда проблема . Если хотите успокоится и избавится от депрессии то покупайте и принимайте , а если хотите похудеть, то не стоит , только хуже будет.
Иришка 06 апреля, 2015 02:44
Назначили при депрессии средней степени, через пару недель появилось ощущение, что жизнь налаживается, побочки, кроме одного дня в виде головной боли нет никакой.
Аня 20 марта, 2015 12:33
Худеешь очень, да. Так и подсела на него... По поводу антидепрессивного действия: может не помочь. Да и суицидные мыслишки ой-ой-ой...
Айка! Бессонница не пройдёт. Я мучалась страшно, не помогали снотворные донормил, мелаксен.
А вот ещё что, будьте внимательнее: от психотропнных могут развиться судороги! Меня вот врач даже не предупредил!!! Дожила до походов на электроэнцефаллограмму... Оно надо?;(
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37