закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Основные признаки булимии

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Булимия – это расстройство пищевого поведения, возникающее вследствие психических и соматических причин. Характеризуется повышенным чувством голода при пониженной насыщаемости. В основе булимии лежит навязчивый страх поправиться.

Установлено, что булимией страдают в основном молодые девушки. Болезнь начинается в юном возрасте и может длиться годами.

Картина заболевания


Булимия вызывает физиологические нарушения организма. Приступы переедания в совокупности с постоянными процедурами очищения желудочно-кишечного тракта способствуют возникновению заболеваний пищевода. Поскольку больной старается преодолеть свою тягу к еде, у него начинают развиваться вегетативная симптоматика: боли в сердце, тахикардия (учащенное сердцебиение), озноб, потливость, обморочные состояния. Желание перекусить, с одной стороны, и боязнь ожирения, с другой стороны – вызывают психические изменения личности. Развивается эмоциональная неустойчивость, тревожность, неуверенность в себе. Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что полностью излечить человека можно только при длительном стационарном лечении.


Больные часто испытывают мучительные приступы голода, с которыми не могут справиться. В такие минуты, испытывая сильнейшую тягу к еде, и не в силах сдержать себя, они начинают поглощать еду в больших количествах, при этом не могут ощутить себя сытыми.

Отсутствие чувства насыщения (акория), возникает при повреждении рецепторов гипоталамической области, которые сигнализируют о накоплении в крови углеводов. Нарушение данной функции рецепторов гипоталамуса приводят к постоянному чувству голода.

Процесс принятия пищи у больных булимией можно разделить на 3 этапа:
1. Сильное и непреодолимое желание поесть.
2. Бесконтрольное поедание пищи. Булимиков называют иногда «запойными едоками», и это выражение соответствует действительности.
3. Последующее стремление «очистить» желудок от лишней еды. Больные булимией прибегают к слабительным средствам или искусственно вызывают рвоту.

Часто такое поведение, свойственное больным булимией, можно заметить и у анорексиков. Однако в отличие от анорексии, при булимии не наблюдается значительной потери массы тела. Если анорексиков можно определить по сильному физическому истощению, то больные булимией, у которых вес держится в пределах нормы, могут скрывать свое заболевание от окружающих годами.


Первый и главный признак развития булимии - постоянная тяга к еде. Еда становится культом, в ней больные видят смысл жизни. Булимики хорошо себя чувствуют только тогда, когда едят. Перестав жевать, они становятся раздражительными, не могут сосредоточиться ни на чем. Как ни странно, но большая часть страдающих булимией вовсе не имеют избыточного веса. Постоянный страх ожирения заставляет булимиков сразу же избавляться от съеденной еды, так что она не усваивается желудочно-кишечным трактом.
Больные устанавливают для себя оптимальный вес, стараются достичь его с помощью употребления различных таблеток для похудения; интенсивно занимаются спортивными упражнениями.

Основные признаки булимии


1. Депрессивное состояние, чувство ненависти вины и к самому себе.
2. Ощущение невозможности себя контролировать.
3. Строжайшая самокритика.
4. Непреодолимая потребность, чтобы совершаемые поступки были одобрены другими людьми.
5. Искаженные восприятие собственного веса, ощущение себя «толстым, гадким, мерзким».

Физиологические признаки булимии, которые требуют стационарного лечения


1. Резкое колебание массы тела, как в большую, так и в меньшую сторону (плюс - минус 5 - 10 кг).
2. Хроническое раздражение и болезненные ощущения в области горла, связанные с постоянно вызываемой рвотой.
3. Болевые ощущения в мышцах.
4. Воспаление околоушной железы.
5. Выпадение зубов.

Бытует ошибочное мнение, что булимия – это просто переедание. На самом деле, переедание и булимия между собой сильно различаются. При переедании человек все-таки испытывает чувство насыщения и наслаждается вкусом еды. Больные булимией практически не чувствуют вкуса еды, для них важен сам процесс поглощения пищи, и чувства сытости они не испытывают.

К тому же процесс переедания никоим образом не меняет настроения человека, не вводит его в депрессивное состояние, как у булимиков. Переедающий человек, в отличие от страдающих булимией, не зациклен на похудении, даже если у него объективно излишний вес.

Все это свидетельствует о том факте, что при булимическом синдроме ведущую роль играет патопсихологическая составляющая. Именно поэтому данное заболевание относят к психическим расстройствам.

Самостоятельно справится с данным заболеванием практически невозможно, так как рано или поздно наступает булимический приступ и человек начинает поглощать еду в огромных количествах. Из вот таких «запоев еды» и попыток удержаться от них, и состоит булимия. На ранней стадии заболевания эпизоды безудержного поедания пищи происходят 1 - 2 раза в месяц. Со временем эпизоды переедания учащаются до нескольких раз в неделю, а в тяжелых случаях – до нескольких раз в день.

Если приступы булимии случаются чаще двух раз в неделю, то это показание для обращения за медицинской помощью.

В тяжелых случаях булимического расстройства больных госпитализируют в психиатрический стационар, проводят медикаментозное лечение в совокупности с психотерапией. При выписке назначается график посещений врача, для последующей терапевтической коррекции и закрепления навыков правильного пищевого поведения.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37