Тяжелые последствия анорексии

20
спасибо Спасибо

Что такое анорексия?


Нервная анорексия – это тяжелое физическое и психическое заболевание, относящееся к расстройствам пищевого поведения. Основной признак анорексии - намеренное ограничение количества употребляемой пищи, или даже полный отказ от еды, следствием чего является исхудание, потеря значительной массы тела (от 30 и более процентов массы тела).

Статистические исследования показывают, что анорексией в 10 раз чаще страдают девушки, чем юноши. Анорексией страдают в основном молодые люди, среди людей среднего и пожилого возраста это заболевание практически не встречается.
Анорексия проявляется в сверхценном отношении к своему весу, в патологическом желании похудеть, в беспочвенной боязни ожирения.

Страх набрать лишний вес и стать непривлекательным имеет под собой психологическую подоплеку – заниженную самооценку и негармоничные отношения в семье и социуме. Человек пытается сделать себя лучше, в соответствии со своими внутренними представлениями о том, каким должен быть «идеальный вес». Он становится убежденным в том, что похудев, обязательно станет успешным, красивым, привлекательным.

Невозможно указать конкретные причины возникновения расстройства пищевого поведения. Нервную анорексию может вызывать совокупность причин: проблемы в семье, неудачи в общении с противоположным полом, неудовлетворенность своим социальным статусом. Пониженная самооценка приводит к негативному восприятию себя и своего тела. Отказ от еды есть не что иное, как попытка полностью контролировать свой организм. Люди, страдающие анорексией, считают, что их жизнь стала хаотичной и полной неудач, и чтобы вернуть все на свои места, необходимо строго регулировать количество употребляемой пищи. Контроль веса становится навязчивой идеей. Возникают нарушения физиологических процессов организма.


У анорексиков наблюдается искаженное восприятие собственного тела, даже при весе в 30 - 40 кг они могут считать себя «толстыми». Объяснить им, что по объективным медицинским показателям их вес гораздо меньше нормы – невозможно. Вследствие истощения организма и недостаточного кровоснабжения у анорексиков происходят органические нарушения головного мозга.

Нервная анорексия в особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Сильнейшее физическое истощение невозможно самостоятельно побороть, необходимо комплексное стационарное лечение под наблюдением специалистов.


Каковы основные признаки, по которым можно выявить заболевание?


1. Стремление постоянно худеть, панический страх набрать вес.

2. Отказ от пищи, как демонстративный, явный, так и скрытый. В первом случае человек провозглашает похудение стилем жизни и условием непременного успеха в жизни. Во втором случае больной уверяет родных, что он уже поел, либо же поест потом; то есть отказ от еды не афишируется.

3. Чрезмерные физические нагрузки, бесконечные занятия спортом и тренировки.

4. Отрицание плохого самочувствия, усталости и вялости. Больные проявляют огромную силу воли, отказываясь от еды, и больше всего боятся признаться самим себе, что слабость и вялость – это неизбежное состояние истощенного организма.

5. После попытки поесть происходит непроизвольное срыгивание пищи.

6. Истощенное состояние вызывает постоянные эмоциональные перепады настроения, нарушается сон, появляется сильнейшая утомляемость; малейшее отклонение от принципа «не употреблять пищу» вызывает вину, чувство неудовлетворенности, депрессию; часто возникают головокружения и обморочные состояния.

Большая часть таких физически нарушений обратима, если вовремя начать комплексное лечение.

Состояние нарастающего упадка сил (кахексия) – требует стационарного лечения. Чаще всего на этой стадии анорексии пациенты не могут принимать обычную пищу даже в маленьких количествах, так как организм отвык от еды и отвергает ее.

Лечение включает в себя капельное введение парентерально (внутривенно) питательных растворов, назначение антидепрессантов.

Нервная анорексия оказывает сильнейшее влияние на психику больного, в том числе на его образ мыслей, его убеждения, на эмоциональное состояние. Поэтому наряду с обычным лечением требуется помощь психотерапевта. Комплексные реабилитационные меры включают в себя возвращение пациента к здоровому стилю питания.

Процесс выздоровления протекает медленно и занимает от 3 до 6 месяцев. Хорошими результатами лечения считается ослабление симптоматики, стабилизация психоэмоционального состояния и частичное восстановление прежнего веса.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.