закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как лечить бессонницу?

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Терапия бессонницы. Снотворные препараты
Терапия бессонницы – задача не из простых, которая требует особо пристального внимания не только со стороны врача-специалиста, но еще и со стороны самого больного. К несчастью, современное население, страдающее от данного состояния, приходит на консультацию к специалисту данной области не так уж часто. Практически все больные пытаются избавиться от него собственными силами, при этом только вредя себе. В данной статье Вы сможете ознакомиться с основными методами терапии данного заболевания, а также с рядом ошибок, которые допускают больные.

Основные методы терапии бессонницы


Если человек перестает спать по ночам, он в самую первую очередь задумывается о снотворных препаратах. Происходит это, потому что наибольшее количество таких людей просто-напросто не осведомлено относительно вопросов, касающихся инсомнии. Более того, на сегодняшний день существует целый ряд реклам как снотворных медикаментов, так и успокаивающих препаратов. Такой подход к терапии инсомнии не даст возможности избавиться от имеющейся проблемы. Скорее всего, это приведет к развитию серьезных осложнений, таких как нарушение процесса дыхания, синдром привыкания, негативное воздействие на те или иные внутренние органы, отравление.


Лечение бессонницы нетрадиционными и нелекарственными методами


Гигиена сна
Какой бы ни была причина развития данного состояния, борьба с ним в самую первую очередь предусматривает начало соблюдения существующих правил гигиены сна. Гигиену сна можно использовать в качестве независимого метода терапии. В некоторых случаях ее применяют наряду с некоторыми другими методами лечения данного состояния. При всем при этом правила гигиены сна должны соблюдаться больным при любых обстоятельствах. Помимо гигиены сна избавиться от инсомнии поможет также энцефалофония, психотерапия и фитотерапия.

Энцефалофония – это метод терапии инсомнии, при котором посредством компьютерной программы сигналы электрической активности головного мозга перерабатываются в музыкальные звуки, которые затем дают прослушать больному. Так как на сегодняшний день пока еще нет специально предусмотренного оборудования для осуществления энцефалофонии, этот метод остается незадействованным.


Психотерапия – целый ряд техник и методов, которые помогают больному не только расслабиться, но еще и позитивно настроиться на сон. Данный метод терапии инсомнии может быть как индивидуальным, так и групповым. Чаще всего он помогает вернуть нормальный сон всем тем людям, у которых бессонница возникла на фоне стресса, частых нервных расстройств, перенапряжения хронического плана. Помогает он и в тех случаях, когда люди спят, но при этом утверждают, что у них сон отсутствует. Психологи именуют такое состояние агнозией сна.

Фитотерапия – предусматривает применение лекарственных трав, обладающих успокаивающим и снотворным свойствами. Особенно часто медики советуют употреблять листья мяты и мелиссы. Снотворным и успокаивающим эффектом наделена и валериана.

Терапия бессонницы посредством лекарственных препаратов


Современный фармацевтический рынок на самом деле переполнен многочисленными снотворными средствами, которым свойственно воздействовать на качество сна. Несмотря на это, такое разнообразие данных средств ставит людей в затруднительную ситуацию, так как им очень сложно выбрать что-то поистине подходящее.


На чем же остановить свой выбор?
  • Снотворный препарат обязан гарантировать не только быстрое наступление сна, но еще и его продолжительность в течение всей ночи;
  • По утрам больной не должен испытывать сонливости либо она должна быть минимальной, никакого негативного воздействия на социальные и профессиональные качества больного;
  • Снотворное не должно вызывать побочных эффектов и привыкания.

Основные требования к применению снотворных

  • Для начала стоит остановить свой выбор на медикаментах, основанных на лекарственных растениях (Дормиплант, Персен) либо на снотворных препаратах, основным компонентом которых является Мелатонин (Мелаксен). Приобрести данного рода медикаменты можно без рецепта.
  • Продолжительность терапии снотворными средствами может продолжаться от пятнадцати до двадцати дней, не дольше.
  • Снотворные должен назначать врач-специалист, который в курсе общего состояния здоровья своего пациента.
    Самостоятельное лечение данными медикаментами может быть опасно для жизни!

Секреты хорошего сна: простые советы. Мы Вас убаюкаем!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Лика 01 сентября, 2018 02:04
Всегда считала, что с бессонницей можно справиться самостоятельно, прогулками, режимом, не нервничать. Но когда это свалилось на меня, то все мои теоретические познания не смогли мне помочь(
Пришлось пойти к врачу.

Все оказалось проще, чем я думала: анализы, диагностика, рецепт на реслип, неделя приема и сон наладился.
Агния 14 мая, 2015 10:01
После сильных стрессов развилась бессонница.Стала больше гулять перед сном, пила на ночь чай с мятой,липой и медом.Бессонница быстро прошла
Дива 11 декабря, 2013 04:08
Донормил раньше принимала, очень плохо потом себя чувствуешь. Хотя бессонница отступила, правда, благодаря монитору сна (искала везде, нашла в 31 веке), оказалось, что все намного проще, чем я думала, а ведь не могла спать дольше 4 часов!
Васеля 28 августа, 2012 05:26
Страдала бессонницей м хронической усталостью одновременно, чуть было дело не закончилось гипертонией. Сон вернулся когда начала принимать DHC 7000 от хронической усталости. Видимо эти две болячки ходят вместе.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37