закрыть рекламу
18+

Шпинат – не только вкусно, но и полезно!

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мы – это то, что мы едим и пьем. Именно так говорили древние мудрецы, и они были правы, так как все необходимое для клеток и систем человеческий организм получает именно с едой и питьем. Учитывая данный факт, очень важно употреблять в пищу только те продукты питания, которые способны оказывать на организм целебное воздействие. Одним из таких продуктов является как раз-таки шпинат, который не только вкусен, но еще и весьма полезен. Какими именно полезными свойствами он обладает и с какими заболеваниями борется, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Общие сведения

Шпинат представляет собой одно- или двухлетнее растение семейства маревых, родиной которого является Персия. Высота данного растения варьирует в пределах от 25 до 50 см. Особенно распространено оно в странах умеренного климата, а именно на Кавказе, в Средней Азии, а также в южных районах Европы. Данное растение, а точнее его листья, так как именно в них отмечается скопление наибольшего количества полезных веществ, нашли свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в парфюмерии. Первые упоминания о растении появились еще в 6 веке. Уже в Средние века его продавали как в свежем виде, так и отваренным либо сжатым в шарики. Древнее население Китая именовало его «зеленым попугаем с красным клювом». Такое название было дано ему за характерный цвет, а также форму стеблей и корня. На сегодняшний день насчитывается около 10 его сортов, причем популярностью пользуются все, особенно у приверженцев здорового образа жизни и рационального питания.

Как его выращивают?

Хорошо известен тот факт, что семена данного растения прорастают очень плохо. Именно поэтому за 7 дней до посадки их замачивают в коробочке с опилками. Как только семена начинают прорастать, их тут же высеивают в открытый грунт. Их посадку лучше всего осуществлять в начале мая, чтобы собирать урожай не только все лето, но еще и всю осень. Шпинат достаточно стоек к холодам, так что заморозки ему не страшны.

Сбор урожая

Как только на растении образуются 5 - 6 листьев, его тут же собирают. Оттягивать сбор урожая ни в коем случае нельзя, так как переросшим листьям данного овоща свойственно очень быстро грубеть. В результате, они становятся непригодными для употребления. Листья срезают сразу же после того, как они обсыхают от дождя либо росы.

Как его употребляют?

Употреблять листья данного растения можно как в свежем, так и в вареном виде. Нередко их и запекают либо используют в качестве начинки для пирогов. Шпинат включают в состав и многих соусов, закусок, а также салатов. В пищевой промышленности его используют в качестве основы для приготовления приправы и консервов. Очень вкусные получаются из этого растения супы. Прекрасно сочетается оно и с сыром, сливками, а также беконом. Особенно полезно сочетать данный овощ с мясом и рыбой, так как он помогает их усвоению.

Как выбрать свежий?

В самую первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы листья данного овоща были целыми и не вялыми. Хранить овощ необходимо в холодильнике, но не более 24 часов, так что в больших количествах покупать его не стоит. Мыть листья специалисты рекомендуют непосредственно перед их приготовлением. Чтобы овощ не утратил своих полезных свойств, варить его следует не дольше 8 минут. Для варки берем небольшое количество воды. И еще, нарезать листья следует только острым ножом.

Состав

Несмотря на то, что внешне данное растение ничем не примечательно, в его состав входит огромное количество как витаминов, так и микроэлементов, а также минеральных солей, которые в совокупности значительно улучшают работоспособность всего организма в целом. Что касается витаминов, то это витамин А, витамины группы В, С, D2, РР, Е, К, Н. Важно отметить, что витамины А и С сохраняются даже после температурной обработки растения, что очень важно. По содержанию белков данное растение занимает лидирующую позицию среди других овощей. Уступает оно только зеленому гороху. На первом месте шпинат стоит и по содержанию йода, который является незаменимым элементом для всего организма человека. К числу других составных компонентов данного растения можно отнести кальций, марганец, фосфор, селен, магний, цинк, медь, бета-каротин, крахмал, сахара и т.д.



Полезные свойства

  • Предупреждает развитие гипертонической болезни;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снимает отёки и воспаления за счет мочегонного действия;
  • Восстанавливает работу центральной нервной системы и щитовидной железы;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Обеспечивает регулярное пополнение запасов как минеральных веществ, так и витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Улучшает работу поджелудочной железы и кишечника;
  • Предупреждает и лечит авитаминозы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Приводит в норму углеводный обмен;
  • Борется с бессонницей и переутомлением;
  • Омолаживает организм, замедляя процесс старения клеток;
  • Лечит сухой кашель;
  • Снимает воспаление с миндалин и десен;
  • Оказывает благоприятное воздействие на глаза, предупреждая развитие различных глазных патологий;
  • Снимает приступы бронхиальной астмы;
  • Устраняет различные последствия укусов насекомых типа воспаления и зуда;
  • Значительно улучшает цвет и внешний вид лица;
  • Лечит экземы и ожоги;
  • Производит мягкий слабительный эффект;
  • Выводит веснушки;
  • Борется с различными нарушениями развития у детей;
  • Способствует выработке организмом энергии;
  • Предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • Принимает участие в выработке важных гормонов;
  • Ведет борьбу с лишними килограммами;
  • Снижает до минимума силу проявления болевых ощущений в области поясницы.

Кому нужно есть?

Шпинат в обязательном порядке должен входить в ежедневный рацион как маленьких детей, так и подростков, беременных женщин, пожилых людей, а также граждан, страдающих от анемии и других заболеваний, подорвавших их здоровье.

Противопоказания


Использование в народной медицине

Данное растение нашло широкое применение в народной медицине. Его используют как для профилактики, так и для лечения различных патологий сердца, психических недугов, а также онкологических заболеваний. Его употребление позволяет понизить кровяное давление, укрепить кости и иммунную систему, улучшить настроение, восстановить работу слюнной и поджелудочной желез, успокоить нервы. В ежедневный рацион его рекомендуется включать и всем тем людям, которые реабилитируются после тяжелой болезни.

Народные рецепты

1. При малокровии: 1 ст.л. измельченных листьев завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Оставляем отвар на 60 минут настаиваться, после чего процеживаем его и принимаем внутрь по четверти стакана трижды - четырежды в день за 30 минут до приема пищи. Этим же отваром можно лечить заболевания горла, патологии центральной нервной системы, запоры и воспаления легких.

2. При ожогах, нарывах и экземах: свежие листья необходимо отварить в оливковом масле, тщательно размять их и приложить к пораженному участку.

3. При судорогах: свежие листья отвариваем в миндальном масле, смешиваем со свежим сливочным маслом и употребляем в пищу.

4. При геморрое: 0,5 стакана сока данного овоща смешиваем с таким же количеством миндального масла. Пьем полученный напиток в течение дня.

5. При туберкулезе и новообразованиях: 10 гр. измельченных листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем настаиваться на 60 - 120 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана 3 раза в день.

6. После тяжелой болезни: смешиваем 1 стакан красного сухого вина с 1/5 стакана свежеотжатого шпинатного сока. В результате Вы получите шпинатное вино, которое необходимо пить в небольших количествах на протяжении нескольких дней.

Для здоровья женской груди

В ходе проведенных исследований ученым удалось установить факт того, что данный овощ в состоянии предупреждать развитие рака груди. Все дело в том, что в его состав входит природный компонент под названием коэнзим Q10, который принято считать настоящим витамином молодости. Кроме этого данному компоненту свойственно активировать противоопухолевые механизмы. Учитывая данный факт, ученые предлагают употреблять шпинат все женщинам, страдающим от мастопатии.

Мастопатия – это изменение ткани молочных желез, сопровождающееся возникновением в молочной железе образований различной плотности и величины. Мастопатию относят к числу предраковых состояний, так что ее возникновение не должно оставаться без должного внимания.

Укрепляет мышцы!

Учеными Швеции во главе с доктором Эдди Вайцбергом было проведено исследование, результаты которого показали, что ежедневное употребление данного овоща в количестве 300 гр. на 5% снижает количество кислорода, необходимого для нормальной работы мышц. Такой эффект начинает отмечаться уже через три дня и все благодаря тому, что в данном овоще имеется большое количество как железа, так и нитратов. Именно эти компоненты усиливают эффективность клеточных митохондрий (органоид, которые являются «двигателем» человеческого организма). В итоге, мышцы получают дополнительную энергию. Кроме этого нитраты способствуют плавной и результативной работе мускул. Уже после нескольких дней употребления данного овоща наблюдается значительное улучшение циркуляции крови, а также понижение уровня артериального давления.

Алхимия любви

В состав овоща входит большое количество фолиевой кислоты, калия, витаминов А и С, магния и кальция. Набор этих полезных компонентов делает данный продукт сбалансированным растительным антиоксидантом, употребление которого оказывает благоприятное воздействие на половую жизнь как мужчин, так и женщин. Если Вам очень хочется ощутить полноту жизни в объятиях друг друга, тогда этот овощ – это именно то, что Вам нужно, так что ешьте его чаще.

Для похудения

Несмотря на огромное количество питательных компонентов калорий в данном овоще очень мало, именно поэтому диетологи довольно часто рекомендуют употреблять его в борьбе с лишними килограммами. Сидя на такой диете, Вы не только похудеете, но еще и поправите свое здоровье. Так как вкус овоща нейтрален, его можно добавлять к любым блюдам, в том числе и в десерты. Добавляем овощ в котлеты, запеканку, омлет, картофель и употребляем блюда, не беспокоясь о том, что они прибавят Вам лишних килограммов.

Диетическое пюре

Ингредиенты:
  • 200 гр. шпината,
  • 150 мл жирного молока,
  • 150 мл воды,
  • 300 гр. листьев красного и зеленого салата,
  • 1 ст.л. пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • соль, молотый перец и сметана по вкусу.


Приготовление:
Перебираем листья шпината и салата, промываем их и даем им просушиться. Как только овощи просохнут, измельчаем их и помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем овощи 0,5 стакана воды и тушим их на медленном огне не более 10 минут. За это время готовим соус: слегка поджариваем на сковороде пшеничную муку, после чего добавляем в нее 150 мл воды, такое же количество молока и немного соли. Как только соус закипит, опускаем в него подготовленную отваренную зелень и варим ее еще 10 - 15 минут. В завершение добавляем в блюдо немного перца, два яичных желтка и все тщательно перемешиваем. На стол это блюдо следует подавать в горячем виде вместе со сметаной либо сливочным маслом.

Чтобы детки были здоровыми!

Включив данный овощ в рацион ребенка, каждая молодая мамочка может быть уверена в том, что растущий организм ее любимого чада будет снабжен всеми необходимыми витаминами и питательными элементами. Отметим, что данный овощ совершенно безопасен для детишек, так как ему не свойственно вызывать аллергических реакций. Его употребление позволит повысить иммунную систему и увеличить уровень гемоглобина. Особенно полезен он для малышей, страдающих от рахита. Минеральные соли и витамин D, содержащиеся в данном продукте, принимают неотъемлемое участие и в формировании костей. Присуще данному овощу и тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, а также слабое слабительное действие.

Внимание! Из-за содержания в овоще некоторого количества нитратов его не рекомендуется давать детям в первые три месяца их жизни. Специалисты не советуют давать малышам и оставшийся после предыдущего кормления шпинат. Для приготовления блюд для ребенка следует выбирать только нежные молодые зеленые кисти. Хвостики для детского питания не подходят, их лучше всего выкинуть.


В домашней косметологии

Рецепт № 1: 50 - 80 гр. овоща варим в молоке на медленном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Полученную кашицу выкладываем на марлю, а затем и на лицо, область декольте и шею. Уже через 15 минут смываем маску ромашковым чаем, после чего наносим на лицо любой питательный крем. Такая маска обладает достаточно мощным омолаживающим эффектом.

Рецепт № 2: тщательно разминаем свежие листья растения, замачиваем их в оливковом масле, после чего накладываем на лицо на 15 - 20 минут. Данное средство великолепно борется с веснушками.

Рецепт № 3: 100 гр. овоща варим до мягкости в 0,5 стакана кипяченой воды. Как только получена масса остынет, добавляем в нее 1 ч.л. морковного сока, такое же количество меда и 0,5 ч.л. оливкового масла. Все тщательно перемешиваем и выкладываем между слоями марли. Накладываем все на лицо и оставляем на 10 - 15 минут. Смывать такую маску рекомендуется чуть теплой заваркой зеленого чая. Уже через 5 минут умываемся прохладной водой и накладываем увлажняющий крем. Данной маске присущ питательный эффект.

Рецепт № 4: пропускаем через мясорубку 3 - 5 листьев шпината, 3 листа щавеля и 5 веточек петрушки, добавляем к полученной кашице картофельное пюре, приготовленное из 1 небольшого клубня картофеля, а затем 1 натертое на терке яблоко и 0,5 стакана кипяченого молока. Взбиваем все миксером, постепенно добавляя в маску 1 ст.л. миндального масла, 1 яичный желток и 0,5 ч.л. поваренной соли. Накладываем полученную смесь на лицо, шею и руки, причем достаточно толстым слоем. Через 60 минут снимаем маску ватным тампоном, предварительно смочив его в некипяченом молоке, потом умываемся. Такую процедуру можно проводить не более 2 раз в неделю.

Сок тоже полезен!

Шпинатный сок вобрал в себя огромное количество полезных для организма компонентов. Прежде всего, это марганец, который важен как для обмена веществ в организме, так и для крови, нервных окончаний, нормальной работы щитовидной железы, состава костей, качественного функционирования мозга и т.д. Именно марганец дает возможность сохранять здоровый внешний вид как кожного покрова, так и волос. Кроме этого он отвечает за половую активность. Комплекс целебных компонентов в шпинатном соке способствует укреплению иммунитета, органов зрения, зубов и костной ткани. Имеющиеся в нем целебные компоненты оказывают благотворное влияние как на нижний отдел кишечника, так и на весь пищеварительный тракт в целом. Специалисты советуют пить этот сок ежедневно с целью профилактики авитаминозов, заболеваний центральной нервной системы и злокачественных, а также доброкачественных новообразований. Показан он и при патологиях крови, энтероколитах, повышенной секреции щитовидной железы, а также возбуждениях пищеварительных желез.

Правила употребления сока

Перед тем как начать употреблять шпинатный сок первоначально необходимо получить консультацию специалиста, который сможет отслеживать, каким именно образом он воздействует на Ваш организм. Помимо этого следует помнить о том, что данный напиток нужно употреблять сразу же после его приготовления. Его длительное хранение приведет к образованию многочисленных азотнокислых соединений, которые возникают в процессе жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов, обладающих токсическими свойствами. Такие соединения могут стать причиной синтеза метгемоглобина.

Метгемоглобин – это вещество, которое даже в незначительных количествах может привести к развитию как головокружения, так и общей слабости, головной боли, утомляемости, а также тахикардии. Большое количество метгемоглобина провоцирует развитие судорожных состояний, ацидоза (смещения кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности), одышки, нарушений сердечного ритма, брадикардии (уменьшения частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту) и даже комы («глубокого сна»). Немаловажно помнить и о допустимых количествах. Так, к примеру, в общеукрепляющих и профилактических целях шпинатный сок рекомендуется употреблять наряду с мёдом 2 - 3 раза в день в количестве одного стакана (на 1 стакан сока 1 ст.л. меда). При тяжелых формах запора в течение первых 4 - 5 дней следует выпивать по 0,5 литра сока в день. И еще, для приготовления сока следует выбирать только свежие и молодые листья, так как именно в них отмечается скопление максимального количества полезных компонентов.

Еще несколько полезных советов

  • Ни в коем случае не разбавляйте сок минеральной водой;
  • Не употребляйте его во время приема пищи, обогащенной сахаром и крахмалом;
  • При пониженной и нормальной кислотности сок следует пить за 30 минут до приема пищи;
  • При повышенной кислотности его следует употреблять через 60 - 90 минут после еды;
  • Употребляйте сок исключительно небольшими глотками либо через соломинку;
  • Чтобы получить максимальную пользу, пейте его с удовольствием и в спокойной обстановке.

Кулинарные рецепты

1. Пюре: обжариваем в сливочном масле 1 упаковку листьев данного овоща с 2 зубчиками чеснока, а также небольшим количеством перца, соли и мускатного ореха. В полученное пюре добавляем немного сливок и подаем его к столу вместе с макаронами либо овощами.

2. Курица, обернутая в шпинат: отвариваем на пару листья овоща и заворачиваем в них приправленные куриные грудки. Готовим все на пару еще 8 минут, после чего сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем его к столу со сметаной.

3. Яйца по-флорентински: обжариваем в сливочном масле листья овоща и раскладываем их по тарелкам. Сверху кладем по 1 кусочку копченого лосося и 1 кусочек бекона в обжаренном виде. Поверх всего выкладываем 1 обжаренное яйцо и поливаем блюдо голландским соусом.

4. Салат со шпинатом и беконом: промачиваем молодые листья овоща в оливковом масле и выкладываем их на плоскую тарелку. Затем добавляем в салат 4 полоски обжаренного бекона. Сбрызгиваем все красным винным уксусом, приправляем и посыпаем сухариками.

5. Макароны с креветками и шпинатом: обжариваем в сливочном масле 300 гр. очищенных креветок с 1 зубчиком чеснока. Как только креветки будут готовы, добавляем к ним упаковку молодых листьев овоща и все перемешиваем. Заправляем смесь соком лимона, солью и перцем, после чего для получения соуса добавляем в блюдо 1 ст.л. сметаны. Отвариваем макароны и перемешиваем их с соусом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37