Дальнозоркость

46
спасибо Спасибо
Дальнозоркость – это заболевание глаз, при котором человек лучше видит вдаль, чем вблизи. В нормальных условиях лучи света, проходящие через преломляющие системы глаза (роговицу и хрусталик) фокусируются прямо на сетчатке (внутренней оболочке глаза, состоящей из фоточувствительных нервных клеток), что и обеспечивает четкое зрение. При дальнозоркости данные лучи фокусируются (собираются) не на сетчатке, а позади нее, в результате чего изображения рассматриваемых вблизи предметов оказываются размытыми. Более отдаленные предметы при этом кажутся человеку более четкими, что обусловлено расслаблением аппарата аккомодации (в норме обеспечивающего четкое видение предметов на различном расстоянии от глаза).
33
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое дальнозоркость?
  2. Причины развития дальнозоркости
  3. Симптомы, признаки и диагностика дальнозоркости
  4. Коррекция и лечение дальнозоркости
  5. Профилактика дальнозоркости
  6. Осложнения гиперметропии

Дальнозоркость – это заболевание глаза, характеризующееся поражением его преломляющей системы, в результате чего изображения близко расположенных предметов фокусируются не на сетчатке (как в норме), а за ней. При дальнозоркости люди видят очертания предметов нечеткими, расплывчатыми, причем, чем ближе к глазу располагается предмет, тем хуже он распознается человеком.
Для того чтобы понять причины, механизмы развития и принципы лечения дальнозоркости, необходимы определенные знания о строении и функционировании глаза.
Условно в человеческом глазу выделяют два отдела - сетчатку и преломляющую систему глаза. Сетчатка – это периферический отдел зрительного анализатора, состоящий из множества светочувствительных нервных клеток. Фотоны (световые частицы), отражаясь от различных окружающих предметов, попадают на сетчатку. В результате этого в фоточувствительных клетках генерируются нервные импульсы, которые направляются в специальный отдел коры головного мозга, где и воспринимаются как изображения.
20
спасибо Спасибо
Большинство детей рождаются дальнозоркими. Но, при взрослении, у большей части , в результате того, что глазное яблоко растет, в течении первых 10 лет, преломляющая оптическая сила становится близкой к нормальной. Следует заметить, что у детей старше 7 лет дальнозоркость следует рассматривать просто как задержку роста глазного яблока. В случае гиперметропии главный фокус оптической системы глаза расположен позади сетчатки. При данном нарушении зрения только постоянное напряжение аккомодации обеспечивает получение четкого изображения на сетчатке. Дальнозоркость существует 3 х видов:
слабая (до 2 дптр);
средняя (до 5 дптр);
высокая ( более 5 дптр).
В детском возрасте, по мере роста, степень заболевания постепенно изменяется. Для зрелого и юношеского возраста характерно то, что дальнозоркость меняется только в редких случаях, зато ухудшается острота зрения из-за ослабления аккомодации. В дошкольном возрасте детям в качестве лечения назначают коррекцию очками с собирающими линзами. В случае слабой степени заболевания очки назначаются только при зрительной работе. В первые два месяца жизни, годовалом, 3- и 6—7- летнем возрасте проводится офтальмологический осмотр.
14
спасибо Спасибо
Многие люди на протяжении их жизни рано или поздно сталкиваются с некоторыми проблемами со зрением. У некоторых людей они возникают сразу же после рождения. У других же зрение изменяется с возрастом. Одной из таких проблем является и эта. Данное заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Это расстройство зрения на языке офтальмологов именуется "гиперметропией". В данной статье мы постараемся предоставить Вам как можно больше информации относительно данного заболевания, а также основных способов его лечения.
Под этим понятием понимают заболевание глаз, при котором нарушается способность четко видеть близко расположенные предметы.
14
спасибо Спасибо
Наиболее распространенным и удобным способом коррекции зрения, и дальнозоркости в частности, являются - очки. Они довольно доступны и просты в использовании. При данной методике следует особо тщательно отнестись к подбору очков. Необходимо обратить внимание на высокое качество линз. Преимущество очковой коррекции заключается в простоте их использования и незаменимости в детской офтальмологии. Другим неменее важным фактором является - цена. На данный момент - это самая доступная методика. Как у любой другой методики, у очковой коррекции существуют свои отрицательные стороны. Очки ограничивают периферическое зрение, нарушают пространственное восприятие. Их не возможно использовать при занятиях спортом. Необходимо правильно подобрать оправу, иначе появятся головные боли, будет нарушено кровообращение лица, появится усталость, нарушится работоспособность. Так же внимательно следует отнестись к подбору линз, если линзы подобраны неверно, глаза будут постоянно переутомляться, в результате чего, глазные болезни прогрессируют.
Немаловажным фактом является, то, что в случае аварии или падении, очки могут нанести осколками непоправимые травмы. За очками необходим определенный уход, нельзя допускать намокания или запотевания.

13
спасибо Спасибо
Гиперметропия - это вид аметропии. То есть, соединение позади сетчатки параллельные лучей, направленных от расположенных вдали предметов. При дальнозоркости люди видят плохо близлежащие предметы, но, существуют случаи, при которых довольно трудно рассмотреть даже отдаленные. Когда человек еще молод или находится в еще юном возрасте, проблемы со зрением у него могут и не наблюдаться, так как естественный хрусталик приспосабливается для увеличения оптической силы глаза. Но, с возрастом, пациенты все таки замечают ухудшение зрения вблизи. Происходит это, из-за постепенной утери аккомодации. Явными симптомами данного нарушения зрения являются:
-высокая утомляемость глаз при чтении;
-плохое видение близ расположенных предметов;
-при высоких показателях дальнозоркости - плохое зрение вдаль;
-головная боль, жжение из-за переутомляемости;
-косоглазие у детей;
-такие воспалительные болезни глаз, как ячмень, конъюнктивит.
Гиперметропию возможно выявить при помощи фороптера или авторефрактометрией ( компьютерный метод). При помощи кератометрии замеряется оптическая сила роговицы, эхобиометрией - длина глаза. У молодых пациентов дальнозоркость начинают проверять, после расширения зрачка. В данном случае, скрытая дальнозоркость выявляется полностью, так как зрачок находится в расслабленном состоянии.

12
спасибо Спасибо
В настоящее время представлено 3 способа коррекции дальнозоркости:
- Очки. Являются самым распространенным методом. Но, необходимо заметить, что они обладают массой отрицательных качеств. Быстро пачкаются, не удобны, с ними невозможно заниматься спортом, требуют постоянного ухода. Они должны быть обязательно правильно подобраны, иначе, могут возникнуть различного рода заболевания, глаза будут переутомляться. Но, их основным преимуществом является - цена. На сегодняшний день - это самый доступный метод коррекции дальнозоркости.
-Контактные линзы. Обладают значительным преимуществом по сравнению с очками - возможность вести полноценный образ жизни, даже самому спортивному человеку. Но, и у них есть свои неудобства - многим довольно трудно привыкнуть к постороннему обьекту в глазах. Иногда, они также вызывают раздражение и могут занести инфекцию, с очень серьезными последствиями в дальнейшем. Их противопоказано носить во время простуды.
- Хирургическая коррекция дальнозоркости. Этот метод позволяет полностью забыть о всех неудобствах, доставляемых очками и линзами. В данный момент, хирургия глаза располагает 3 методами лечения дальнозоркости. Все они основаны на изменении преломляющих свойств роговицы, происходящем за счет изменения её кривизны. Это метод ламеллярной кератотомии, эксимерный лазер, методика - LASIK.

11
спасибо Спасибо
Контактные линзы появились в конце 50 годов прошлого столетия и в настоящий момент являются одним из самых используемых методов коррекции зрения при дальнозоркости. Если сравнить очки и контактные линзы, то вторые обладают большими преимуществами. Контактные линзы хорошего качества возвращают зрение в полноценное состояние, позволяют видеть как вблизи, так и вдали. Даже, самые хорошие очки не предоставляют такой возможности. Еще одним преимуществом контактных линз, является возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом, чувствовать себя полноценным. Но, следует заметить, что линзы все же являются инородным материалом, поэтому при несоблюдении гигиены или по причине того, что они неправильно подобраны, могут возникнуть значительные осложнения. Это раздражение, инфекционные воспаления роговицы глаза. В случае, неправильно подобранных линз, помимо постоянных переутомлений, возможно появление различных глазных болезней. Также, при ношении контактных линз, существуют ограничения по поводу использования косметики, принятия водных процедур, использования различных аэрозолей. Контактные линзы существуют двух видов: жесткие и мягкие. При их подборе, необходимо обратить внимание на следующее: диаметр линзы, базовая кривизна линзы, оптическая сила, толщина в центре, размер оптической зоны, метод и материал изготовления.


8
спасибо Спасибо
Недавно, сотрудником Принстонского университета (США), был создан исключительно новый метод лечения дальнозоркости. Им оказался Шимон Сакьюер, подавший заявку на патент нового прогрессивного метода, для последующего внедрения его в офтальмологию лазерного излучения. Данный метод является новым прогрессивным решением в лечении дальнозоркости. Для данной болезни характерно то, что она развивается тогда, когда хрусталик теряет с возрастом свою упругость, становится жестким. При данном процессе, на поверхности существующих ранее клеток, в хрусталике, поверх прежних - образуются новые. Новаторский метод Шимона Сакьюера ликвидирует данные новые клетки на поверхности хрусталика, с помощью коротких лазерных импульсов. Благодаря данной процедуре хрусталик обретает первоначальное состояние. Размеры и упругие свойства сохраняются. Пациент получает возможность видеть так же, как и прежде, до развития дальнозоркости. В настоящее время, в лечении данного нарушения зрения у лиц пожилого возраста применяются такие методы, как лазерная коррекция, а также традиционные очки. Оба эти метода изменяют форму роговицы. Новый метод Шимона Сакьюера, в данном случае, является лучшим решением данной проблемы.

7
спасибо Спасибо
Одним из методов лечения дальнозоркости, является - лазерная хирургия. Все же, многие люди, страстно желая избавиться от гиперметропии, боятся прибегнуть к использованию данного метода. В настоящее время, с помощью высококачественных микрокератом, ювелирно вскрывают роговичный клапан, а сканирующие лазеры позволяют ювелирно сделать абляцию.
При помощи эксимерного лазера, в тканях роговицы разрываются межмолекулярные связи, меняя ее кривизну, благодаря этому, зрение пациента подлежит восстановлению. Эксимерный лазер работает следующим способом: в камере соединяются 2 инертных газа, образуя смесь, которая пропускается сквозь трубочку, в которой происходит микрозаряд. Результатом данного микрозаряда является - световая энергия, характеризующаяся высокой плотностью и определенной направленостью, которая в свою очередь подается на роговицу, так называемыми порциями. В рефракционной хирургии в начале использовались гомогенные лазеры. Они воздейстовали на роговицу с силой удара кувалды по большой площади. Затем, в лазерном направлении была разработана фоторефракционная кератэктомия. В данном случае при помощи лазера, изображение фокусируется на сетчатке, так как лазер меняет кривизну роговицы. Данный метод нельзя использовать при беременности, сахарном диабете, глазных болезнях. Но в результате - стопроцентное зрение.
6
спасибо Спасибо
Это заболевание, с которым человек появляется на свет. Оказывается, что склонность к дальнозоркости, также как к близорукости, человек получает еще при внутриутробном развитии. Только в молодости головной мозг регулирует процесс работы хрусталика лучше и до поры до времени человек даже не догадывается о своем заболевании.

С возрастом хрусталик становится более жестким (как и многие другие ткани в организме) и уже не в состоянии реагировать на команды головного мозга.
При дальнозоркости у человека либо глазное яблоко меньше нормы, либо не правильно работает преломляющий картинку механизм. Вот эти нестыковки и вызывают данное заболевание.

Лечение этого заболевания может проводиться при помощи лазерной коррекции. Такие операции очень эффективны при лечении близорукости, а при лечении дальнозоркости они, к сожалению, дают худшие результаты.

Но американские врачи уже разработали новейшие технологии в лечении данного заболевания. Это тоже оперативное вмешательство, только проводится оно не лазером, а радиоволнами определенных частот. Уже есть не один пациент в Америке и Англии, который улучшил свое зрение при помощи новой методики. Таким образом, у медицины появился еще один шанс задержать процесс старения организма.

Единственный минус технологии заключается в том, что хирургическое вмешательство поможет пациенту лет на десять. А потом нужно делать еще одну операцию. Но если она совершенно безболезненна, то почему бы и не сделать?

Для поддержания организма в период до и после операции по коррекции зрения принимайте Биоцинк от Тяньши. Цинк – это препарат, который необходим для нормальной работы глазной сетчатки. Поэтому недостаток цинка может спровоцировать проблемы со зрением.
6
спасибо Спасибо
Под дальнозоркостью, иначе гиперметропией - подразумевается плохое видение в близи и достаточно хорошее вдали. Данное нарушение зрения характеризуется глазным яблоком неправильной формы, сжатым по продольной оси. Предмет в данном случае фокусируется за сетчаткой. Роговица и хрусталик обладают недостаточной оптической силой. При дальнозоркости человеку, для того, чтобы что-нибудь прочесть, необходимо подносить текст к глазам на довольно близкое расстояние. Поэтому, возможно развитие блефаритов и конъюнктивитов, а мышцы ресниц находятся в постоянном напряжении.
У гиперметропов часто возникают боли в глазах, головные боли, усталость, жжение в глазах, все это, по причине длительного напряжения из-за работы вблизи. У пациентов, иногда, встречается непереносимость яркого освещения, то есть аккомодативная астенопия.
Дальнозоркость подразделяется на 3 степени, определить которые можно по отсутствию определенных диоптрий, недостающих гиперметропическому глазу, для того, чтобы он был эмметропическим:
- гиперметропия слабой степени, характеризующаяся отсутствием до 2,0 диоптрий, в данном случае глаз справляется со своей задачей;;
- гиперметропия средней степени, до 4,0 диоптрий;
- гиперметропия высокой степени, характеризуется отсутствием более 4, 0 диоптрий, здесь необходима коррекция для дали и для близких расстояний.
5
спасибо Спасибо
LASIK - является наиболее распространенной операцией коррекции зрения, в том числе, и дальнозоркости. Данный метод обладает по сравнению с другими методами лазерной коррекции, определенными преимуществами: хорошее зрение достигается практически сразу, и что не менее важно практически отсутствуют болевые ощущения после операции. Уникальность данной операции заключается в создании лоскута из поверхности слоев роговицы специальным режущим инструментом - микрокератом. В результате того, что лоскут откидывается в сторону на ножке, оголяются внутренние слои стромы роговицы. Затем подходит время работы эксимерным лазером, чей холодный ультрафиолетовый луч испаряет вещество роговицы. Так изменяется форма роговицы и следовательно ее оптические свойства. Теперь роговица преломляет с необходимой ее силой лучи света, фокусируя их на сетчатке, результат - ясное зрение. После проведения работ лазером, лоскут возвращают на его прежнее место, и он сразу же плотно и быстро спаивается с подлежащей роговицей. Как и у всех других методик, у данной существуют свои субъективные риски и осложнения: гиперкоррекция, индуцированный астигматизм.
5
спасибо Спасибо
Возрастная дальнозоркость, иначе пресбиопия - это физиологическое состояние организма, в виде ослабления аккомодации с течением времени.
Временной период появления дальнозоркости от 40 до 60 лет. У большинства людей в этом возрасте в хрусталике глаза происходит уплотнение ткани, поэтому, становится почти не возможным рассмотреть предмет вблизи. Процесс дальнозоркости протекает с возрастающими изменениями состояния зрения. Ухудшается острота зрения. Предметы, особенно мелкие, становится невозможно рассмотреть менее, чем за 30 см от глаз. Появляется ломота в области переносицы, глаза быстро устают, детали сливаются и расплываются. При данных ухудшениях зрения необходимо немедленно обратиться к врачу-офтальмологу. В каждом конкретном случае, ухудшение зрения является причиной какой- либо нарастающей болезни и только специалист может дать достоверное заключение и подобрать верный метод лечения. При дальнозоркости в большинстве случаев коррекция зрения происходит при помощи очков, которые подбираются субъективно для каждого пациента специалистом-офтальмологом. Со временем наступает необходимость в подборе очков с более высокой Дптр. Обычно замена очков осуществляется через каждые пять лет.
Последние
вопросы
Детская дальнозоркость. Постоянное ношение очков?

Добрый день! Моей дочери 7 лет. Идет в первый класс. На зрение она не жаловалась,...

» Ответ
Зрение?

Слышала,что после 45 ,у нормально видящих людей появляется дальнозоркость.А...

» Ответ
как скорректировать возрастную дальнозоркость на фоне миопии?

Мне 47 лет, миопия -6,0 более 25 лет, очки для постоянного ношения, 2 года...

» Ответ
дальнозоркость?

здравствуйте!чем грозит дальнозоркость при беременность?срок 38 недель!спасибо!!

» Ответ
Дальнозоркость +9?

Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет. Год назад поставили диагноз врожденная...

» Ответ
Дальнозоркость у детей?

Добрый день. Моему ребенку 6 с половиной. С сентября она пошла в школу,...

» Ответ
Дальнозоркость.?

Здравствуйте доктор. Меня зовут Родион, мне 16 лет. На недавнем приёме...

» Ответ
дальнозоркость?

исползуеться метод шимона сакьюера для лечения дальнозоркости в россию...

» Ответ
Все вопросы