закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Горох – Что это за растение и каковы его свойства?

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Происхождение

Это растение можно считать одной из первых зерновых культур, освоенных человеком. Как культурное растение известен намного раньше, чем пшеница, кукуруза и тем более картофель.
Существует две теории о происхождении этого растения: согласно первой, разводить его начали в древней Индии и уже оттуда горох распространился далее.
Согласно второй (более распространенной) - родиной растения следует считать Древнюю Грецию, уже в четвертом столетии до нашей эры здесь его выращивали и употребляли в пищу. И отсюда оно был завезен в Китай, Индию. Из европейцев первыми растение стали выращивать голландцы. Блюда из него с удовольствием ели представители всех слоев населения, а в Азии его считали символом богатства и плодородия.

Виды и сорта

Наиболее распространенным является посевной горох. Зерна его округлые и слегка сплющенные с двух сторон. Именно эта культура известна с древних времен, создано множество сортов.

В свою очередь сорта посевного гороха разделяются на три основные категории:
  • Мозговые,
  • Лущильные,
  • Сахарные.

Мозговые сорта называются так потому, что при полном созревании сжимаются и немного напоминают мозг. Такие зерна включают достаточно высокий уровень сахара, поэтому их можно перепутать по вкусу с сахарными сортами. Эти сорта никогда не используются для варки, зато очень хороши для изготовления консервов.

Сахарные сорта – так как в спелых зернах много влаги, при высыхании они очень сильно сжимаются. Используются по большей части на стадии незрелых зерен. В пищу употребляется вместе со стручками.

Лущильные сорта – именно эти сорта применяют для варки и изготовления каш. Семена этих сортов покрыты жесткой шелухой, которую слущивают в процессе промышленной переработки.

Полевой горох – это менее распространенная разновидность, которую выращивают в некоторых европейских странах. Зерна отличаются наличием угловатостей.

Калорийность и состав

Химический состав 100 гр. сухого гороха
Калорийность300 – 320 ккал
Вода14 г
Протеины23 г
Липиды1,2 г
Углеводы53,3 г
В т.ч. простые сахара4,2 г
Крахмал46,5 г
Клетчатка5,7 г
Зольные элементы2,8 г
Витамины: А0,01 мг
В10,8 мг
В20,2 мг
В32,2 мг
В60,3 мг
В916 мг
Е9,1 мг
Н19 мкг
РР2,2 мг
Холин200 мг
Железо9,4 мг
Калий873 мг
Кальций115 мг
Кремний83 мг
Магний107 мг
Натрий69 мг
Сера190 мг
Фосфор329 мг
Хлор137 мг
Алюминий1180 мкг
Бор670 мкг
Ванадий150 мкг
Йод5,1 мкг
Кобальт13,3 мкг
Марганец1750 мкг
Медь750 мкг
Молибден84,2 мкг
Никель246,6 мкг
Олово16,2 мкг
Селен13,1 мкг
Титан181 мкг
Фтор30 мкг
Стронций80 мкг
Хром9 мкг
Цинк3180 мкг
Цирконий11,2 мкг

В зернах также присутствует высокий уровень антиоксидантов и АТФ – компонента, участвующего в обмене энергии.

Белок в продукте

По содержанию белка это растение догоняет говядину и из растений уступает только сое. Да и по составу белка они тоже очень похожи. В белке зерен присутствует четыре незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистеин, триптофан.


Справедливости ради, следует сказать, что в белке гороха метионина не слишком много, поэтому полностью он белки животного происхождения заменить не может. Однако, умело комбинируя различные растительные продукты, включающие в себя высокое содержание белка, можно добиться почти равноценной замены мяса и животных продуктов. Это не касается питания детей, так как для их организма белок животных продуктов более легко усвояем и ценен.

Содержание белка в бобовых культурах:
  • Соевая мука – 36 – 46 гр. в 100 гр. сырья,
  • Арахис – 26,9 гр.,
  • Горох, чечевица – 24,0 гр.,
  • Фасоль – 21,4 гр.,
  • Грецкие орехи – 15 гр.

Свойства

Издревле люди использовали горох не только в кулинарии, но и в целительстве.

Лекарственное применение:
  • Предупреждение ожирения,
  • Предупреждение анемии,
  • Нормализует функцию печени,
  • Нормализует функцию сердца и очищает сосуды,
  • Улучшает работу почек, мочегонное,
  • Регулирует работу кишечника, очищает его от каловых камней и скоплений,
  • Регулирует уровень холестерина в крови,
  • Предупреждает развитие злокачественных процессов,
  • Активизирует работу головного мозга,
  • Успокаивает нервную систему,
  • Увеличивает половую силу,
  • Очищает кожу.

Рецепты для здоровья

В древности с помощью гороха лечили анемию, зоб, заболевания сосудов, сердца и ожирение. Употребление этого растения в пищу улучшает состояние простаты, выводит из организма излишки жидкости.

1. Листья и побеги помогают избавиться от камней и песка в почках. Нарезать, 2 ст.л. сырья заварить 300 мл кипящей воды, дать постоять полчаса. Пропустить через сито, употреблять по 2 ст.л. перед трапезой.

2. От глистов: употреблять натощак зеленый горошек (горсть) или залить уксусом сухие зерна на 8 часов. После сна их съесть и целый день только пить воду и чай. Сделать клизму из отвара гороха. Это помогает не только избавиться от паразитов, но и снять воспаление геморроидальных узлов.

3. Для лечения воспалительных процессов кожи: сварить зерна, истолочь в кашицу и приложить к больному месту на длительное время. Такая же кашица помогает отбелить кожу при веснушках или пигментных пятнах.

4. Для улучшения сексуальной силы: залить сырые зерна на 2 часа водой комнатной температуры, слить воду, сдобрить ее небольшим количеством мёда. Есть зерна, и запивать жидкостью.

5. Для лечения зубной боли: сварить зерна в оливковом масле, полоскать рот. Это масло помогает улучшить состояние волос.

6. Для выведения камней из мочевого пузыря и почек сделать отвар зерен черного гороха и употреблять его трижды в день по 100 мл. Это средство запрещено беременным женщинам.

7. Для лечения запоров: три раза в сутки употреблять по 2 ч.л. гороховой муки натощак.

8. Для лечения дерматитов: приготовить настой ботвы и створок стручков, делать компрессы с настоем. 3 – 4 дней достаточно для получения результата.

9. Для улучшения работы головного мозга: чай из корней. Он очень вкусен и полезен. Пить можно сколько хочется.

10. При болях в коленных суставах и ступнях очень эффективно стоять на коленях на горохе. При болях в ступнях легче стоять на фасоли. Такая процедура улучшает кровообращение в мускулатуре стопы и колена, снимает отёк и боль.


Рецепты для красоты

1. Маска для сухой кожи: перемолоть сухой горох (лучше зеленого цвета) в порошок, 1 ст.л. порошка, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сырого желтка яиц. Держать на лице до 30 минут.

2. Маска для жирной кожи: 1 ст.л. муки из гороха, 1 ч.л. белка куриного яйца взбить, 1 ч.л. кефира. Эти маски разглаживают морщины. Делать их нужно ежедневно 10 дней подряд.

3. Маска омолаживающая: 2 ст.л. муки из гороха, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока. Держать 20 минут. Очищать лицо прохладным чаем.

4. Можно использовать в качестве очистительного средства для жирной кожи. Для этого муку разводят водой до густоты сметаны и аккуратно, круговыми движениями наносят на кожу лба, щек и подбородка. Подержать 10 минут и смыть.

5. Для укрепления волос: 2 ст.л. муки гороха, 2 ст.л. хны, 1 желток, 1 ст.л. репейного или другого растительного масла, немного кипящей воды и подержать в тепле до появления пузырьков. Обработать смоченные водой волосы и оставить на полчаса.

6. Китайское средство для укрепления волос: гороховую муку залить водой слегка подогретой водой на ночь. Утром обработать волосы и смыть через полчаса теплой водой. Отлично смывает жир с волос.

7. В качестве скраба: взять 300 гр. муки из гороха и 300 мл молока, смешать, добавить пару капель масла розмарина и обработать тело (особенно с сухой кожей). Смывать подогретой водой через 20 минут.

Рецепты блюд

1. Суп немецкий с гренками. Необходимо: гороха 150 гр., мясного бульона 50 мл, одна морковка, одна луковица и один корешок петрушки, 100 гр. свинины, 30 гр. шпика, 50 гр. хлеба, немного сливочного масла, соль. Горох разварить и измельчить блендером, приготовить белый соус из муки и мясного бульона, добавить в вареный горох, поставить на огонь, добавить пассированные морковку и петрушку, лук, шкварки. Перед подачей добавить в каждую плошку поджаренные на сливочном масле маленькие греночки.

2. Горох в томатном соусе. Необходимо: горох, томаты, лук, чеснок, соль, черный перец, укроп. Горох сварить, отдельно сделать соус из помидоров. Их ошпарить, снять шкурку, измельчить, сварить, положить масло, нашинкованный лук, немного отвара от гороха, проварить до полной готовности томатов. В соус добавить чеснока и перца. Для загустения можно чуть муки. В горох добавить соус и перемешать, закипятить. Перед подачей украсить укропом.

3. Салат из гороха и фасоли. Нужно: по одной банке зеленого горошка и фасоли, четыре зубка чеснока, немного масла оливы, соли, перца, мяты. Бобовые объединить, заправить чесноком, маслом, зеленью. Кушать с ломтиком белого хлеба, обильно смазанным томатным соусом или маслом оливы.

4. Пирожки с горохом. Нужно на тесто: 200 мл кефира, 1 яйцо, немного соды, 2 ст.л. сахара, немного соли, 1 ст.л. растительного масла, 2 – 3 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать. Сделать колбаску из теста, нарезать на ломтики и каждый раскатать в кружок. Пирожки жарятся в масле. Для начинки: вареный горох, пассированный лук, соль, перец по вкусу. Перед формированием пирожков дать начинке остыть.


5. Котлеты из гороха. Необходимо: 400 гр. сухого гороха, 100 гр. манки, 3 ст.л. муки, две луковицы, перец, соль по вкусу, панировочные сухари. Горох сварить, слить отвар и сварить на нем манку (нужно 250 мл отвара). Смешать горох и манку, добавить муку, специи, жареный лук. Слепить котлетки и обвалять их в сухариках. Поджарить, потом поставить в духовой шкаф на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Для детей

Так как переваривание гороха связано с некоторыми сложностями, детский организм стоит знакомить с ним постепенно. А вводить в рацион в качестве полноценного блюда эту бобовую культуру можно лишь с полутора лет.
Малышам, плохо набирающим вес, будет полезно включение пюре или супа из гороха, так как они достаточно питательны и очень сытны.
В зерне этой бобовой культуры содержится достаточно много кальция, магния и витаминов группы В, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Так как в зернах этой культуры присутствует большое количество неперевариваемых растительных волокон, горох относится к «тяжелым» продуктам. Поэтому малышам его можно давать только в виде однородного пюре или супа.

Первые дачи пюре не должны превышать чайной ложки. Далее можно увеличивать количество постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Наиболее предпочтительные комбинации – это овощи. С мясом получается вкусно, но тяжеловато, поэтому с такими блюдами лучше повременить.
Малышам с двух лет можно вводить в рацион зеленый горошек в сыром виде. Но только тем деткам, которые уже хорошо справляются с пережевыванием таких продуктов, так как зернышками можно подавиться.

Противопоказания

Не следует употреблять в пищу горох при следующих заболеваниях:
  • Нефрит в острой форме,
  • Подагра,
  • Воспаление стенок кишечника в острой форме,
  • Гастрит в острой форме,
  • Метеоризм,
  • Хроническая недостаточность кровообращения.

Как варить?

1. Самый простой метод: при варке добавить немного питьевой соды, при закипании снять пенку и варить до готовности.
2. Замочить за несколько часов (на ночь, например), вскипятить, слить воду с пенкой, залить новой водой, дать закипеть на большом огне, минут через 5 его уменьшить и варить еще приблизительно полчаса.
3. Не солить до окончания варки!
4. Варить лучше в казане или другой посуде с толстыми стенками.
5. Для ускорения процесса нужно время от времени подливать холодной воды.
6. Варить в скороварке – за 25 минут все готово.

Выращивание

Горох предпочитает легкие и некислые почвы, хорошо удобренные. Плохо растет на сырых, кислых, солончаках, а также с близко расположенными грунтовыми водами почвах.
Ранней весной следует вскопать и разрыхлить почву, если почва плодородна, ее можно не удобрять. В противном случае можно внести азотно-фосфорно-калийные удобрения, а также компост или перегной.
Микроэлементы можно засыпать непосредственно в рядочки при посадке семян.
Почва для посадки должна прогреться. Засаживают семена на глубину 5 см. Промежуток между семенами - 2 см, сажают семена в две строчки, расстояние между рядами 50 см.
Во время засухи необходимо поливать посевы и уже взошедшие растения. Скороспелые сорта можно собирать уже через три месяца после посадки семян.

Хранение

1. Зеленый горошек не потеряет своих качеств и долго сохранится, если свежесобранные зернышки засыпать солью в пропорции: на килограмм зерен полстакана соли. Когда зерна выпустят сок, его следует убрать, зерна пересыпать в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 60 минут. Далее зерна следует охладить, закупорить в стеклянную тару и хранить в холодном месте. Чтобы придать горошку первоначальный вкус, варить его следует с сахаром.

2. Замораживание – отличный метод, позволяющий сохранить все питательные свойства, правда, при этом несколько ухудшается внешний вид зернышек.

3. Консервирование: на рассол берется 1 ст.л. соли и 1 литр воды. Проварить зерна в рассоле не дольше 3 минут, засыпать в банки и доверху наполнить рассолом. Простерилизовать банки 45 минут, налить 70 % эссенции уксуса (на литр объема – 1 ч.л.), закатать и остудить. Получается очень вкусно и рассол не мутнеет.

Турецкий горох нут (узбекский)

Это самостоятельное растение семейства бобовых. Горохом его называют потому, что семена нута круглой формы и по цвету немного напоминают сухой желтый горох. Растение больше культивируется в африканских и азиатских странах, так как оно предпочитает теплый климат, в умеренном же дает маленькие урожаи. Выращивается на Востоке больше семи тысяч лет. Варить нут нужно дольше, чем другие зерна представителей бобовых. Из вареных зерен делают пасту – хумус, а из муки пекут лепешки.

Горох маш

Представитель семейства бобовых, по внешнему виду больше напоминающий фасоль. Другие названия фасоль золотистая, азиатский горох, фасоль лучистая. Происходит из стран Юго-Западной Азии. Широко применяется и выращивается в Индии, Афганистане, Пакистане, Китае, Вьетнаме. В Индии называется дхалом.
Зрелые зерна перемалывают в муку или варят, используют в пищу незрелые бобы и стручки. Употребляют и в пророщенном виде. Термическая обработка очень длительна, если залить водой за 3 часа до варки, срок ее сокращается.

Мышиный сорт

Мышиный горох называется также вика и широко используется в кормлении крупного рогатого скота. Вика увеличивает надои, а также способствует скорейшему набору массы. Солома этого растения очень питательна, хотя и тяжело переваривается. Поэтому используется только в малых количествах в смесях с другими кормами.
Зерно этого растения горчит, поэтому его добавляют в корм скоту в малых количествах для откорма.

Морской сорт

Другое название – чина японская. Относится к семейству бобовых, произрастает на каменистых и песчаных морских берегах северной части Тихого океана. Является многолетним растением, достигающим в высоту 0,3 метра. Цветет красивыми фиолетовыми цветами. Бобы достаточно крупные, могут быть в длину до пяти сантиметров.
Выращивается в культуре в местах природного распространения и используется в пищу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37