Лазеротерапия
-
Аппарат для лазеротерапии Первый аппарат для лазеротерапии был создан в начале семидесятых годов. А сейчас их разновидностей уже...
-
Внутривенная лазеротерапия Процедура внутривенной лазеротерапии осуществляется путем введения световода в кровеносный сосуд. Еще...
-
Лазеротерапия в косметологии Процедуры лазеротерапии в области косметологии становятся все более популярными. Ведь человек может значительно...
-
Лазеротерапия лор-органов При лечении лор-органов используют низкоинтенсивные лазеры особой конструкции. Подобное оборудование...
-
Лазеротерапия суставов К лазеротерапии при лечении суставов прибегают в тех случаях, когда есть необходимость воздействовать...
-
Лазеротерапия у детей... В некоторых случаях для лечения маленьких деток применяют метод лазеротерапии. Применение лекарственных...
-
Лазеротерапия шейки матки Процедуру лазеротерапии широко используют для лечения эрозии шейки матки. Болезнь эта наблюдается практически...
-
Лазеротерапия. Лечение.... Лазерная медицина включает в себя три направления: терапия, хирургия и фотодинамическая терапия. Начали...
-
Лазеротерапия. Противопоказания Назначить в качестве лечения лазеротерапию может только лечащий врач. Делается это после проведения всех...
-
Методики лазеротерапии Лазеротерапия – это одно из ответвлений светолечения или фототерапии. Применяется метод как для лечения,...

Назначают лазеротерапию для:
- снятия болей, спровоцированных органическими причинами или нарушениями в работе нервной системы,
- улучшения кровообращения в лор-органах,
- активизации местного иммунитета при заболеваниях лор-органов,
- предотвращения аллергических проявлений при лечении некоторыми лекарственными препаратами,
- лечения воспалений лор-органов,
- для ускорения заживления тканей после местных операций, например, удаления аденоидов или миндалин.
Для получения эффекта при лечении лазеротерапией лор-органов нужно пройти от восьми до двенадцати сеансов лечения. Обычно назначается по одному, а реже по два сеанса в сутки. При этом, если речь идет о лечении хронического заболевания, один раз в два - три месяца можно проходить повторное лечение. Если же заболевание не дает о себе знать, ведение здорового образа жизни и прохождение предупредительных сеансов один раз в шесть месяцев позволят не вспоминать о нем вообще.

Лазеротерапия может значительно помочь при лечении артроза первой или второй степени хронической формы и периартроза. При этих заболеваниях иногда бывает достаточно лишь прохождения курса облучения светом для значительного облегчения состояния.
Кроме этого, облучение светом можно применять как вспомогательный метод, усиливающий действие иных терапевтических методик. А также в качестве средства, активизирующего организм, снижающего неблагоприятные воздействия лекарств (например, кортикостероидов).
Необходимо сказать, что метод этот имеет смысл применять далеко не при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Например, при тяжелых формах коксартроза облучение уже бесполезно, оно не в состоянии значительно повлиять на состояние больного. И лишь при использовании инвазивных методик может несколько облегчить боли. Но почти семьдесят процентов пациентов могут и должны использовать лазеротерапию для лечения.
Для усиления лечебного эффекта лазеротерапия должна сочетаться с массажем, мануальной терапией, специальными гимнастическими упражнениями.

Под влиянием лазера, кровь становится более жидкой, снижается ее свертываемость, предупреждается развитие тромбов, активизируется кровоток по всему телу, быстрее проходит процесс восстановления поврежденных тканей, предупреждается воспаление, снижается боль.
Назначается внутривенная лазеротерапия при стенокардии, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, ишемии. Используются эти методы и для лечения болезней органов дыхания: воспаления легких, бронхов, астмы, плевритов. Также эффективны методы воздействия светом и при недугах органов воспроизводства и выделения: воспалениях уретры, простаты, мочевого пузыря, пиелонефритах разной формы, камнях в мочевом пузыре.
Также назначают лазеротерапию и при заболеваниях женских половых органов: маточных кровотечениях разного происхождения, краурозе вульвы, сальпингоофорите, аднексите.
Хорошие результаты дает использование этого метода при болезнях органов пищеварения: нарушениях целостности слизистой оболочки, воспалениях поджелудочной железы, гастритах, гастродуоденитах, гепатитах (неинфекционных), холецистите, колите.
Кроме этого, лечение назначается и при заболеваниях центральной нервной системы, сосудов (особенно тромбофлебитах и трофической язве), при тяжело заживающих ранах, термических поражениях, заболеваниях суставов и мягких тканей.
Для получения направления на подобный вид лечения следует пройти консультацию терапевта и пройти ряд обследований.

Иногда эрозия осложняется иными недугами, например, воспалениями влагалища или шейки матки. В таких случаях требуется срочное лечение.
Для установления точного диагноза необходимо осмотреть пациентку с использованием гинекологических зеркал, взять мазок на исследование среды влагалища, сделать РАР-тест, а также иногда берется частичка ткани на биопсию.
Способов лечения этого заболевания достаточно много. Если лечение назначается молодой и пока не имеющей детей женщине, часто используется лазеротерапия. Лечение подобное происходит благодаря тому, что луч лазера воздействует на слизистую оболочку шейки матки.
Лечение осуществляется с пятого на седьмые сутки от первого дня цикла. Лазеротерапия снимает воспаление, помогает улучшить восстановление тканей в месте поражения, улучшает работу иммунной системы, улучшает кровоснабжение, а тем самым метаболизм в пораженных клетках. Подобное лечение назначается лишь на консультации гинеколога после прохождения всех необходимых обследований. Если же вовремя проходить профилактические осмотры, это неприятное и опасное заболевание можно предотвратить.

К назначению лазеротерапии существуют относительные и абсолютные противопоказания. Категорически запрещено использование этого метода лечения людям, у которых присутствуют какие-либо нарушения в кроветворении, а также в составе крови, тем, кто страдает кровотечениями, а также при плохой сворачиваемости крови.
Есть и относительные противопоказания к лазеротерапии. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья больного, к противопоказаниям могут быть отнесены болезни сердца и сосудов на фазе декомпенсации. Кроме этого, при церебральном склерозе, сопровождающемся серьезными нарушениями мозгового кровотока, также обычно не разрешают проходить подобное лечение, также как и при острых сбоях в кровотоке мозга.
Нарушения работы органов дыхания, болезни легких могут быть противопоказанием к лазеротерапии. При печеночной и почечной недостаточности в фазе декомпенсации обычно не рекомендуется применять подобные методы лечения. Чаще всего людям, страдающим онкологическими заболеваниями, не назначают лечения с помощью лазера.
Вынашивание ребенка также является противопоказанием. Особенно это касается первых пяти месяцев беременности.
Кроме этого, не используется данный метод лечения при туберкулезе легких в острой форме. Некоторые из относительных противопоказаний не действуют, если это лечебное учреждение с новейшими технологиями лечения.

Лазеротерапию сегодня используют для лечения: ишемии, гипертонии, язвы органов пищеварительного тракта, панкреатита, холецистита, дискинезии желчных путей, спаек на внутренних органах.
Эффективно использование лазеротерапии в лечении заболеваний органов движения: болезней суставов, остеохондроза, воспалительных процессов костной ткани, травм связок и костей, бурситов, миозитов, тендовагинитов.
Лечат с помощью лазера и недуги нервной системы: невралгию тройничного нерва, невралгии и невриты разных типов нервов, нарушение сосудистого кровотока.
Среди болезней органов выведения и воспроизводства циститы, простатит, нарушение потенции, закупорка труб, сальпингоофорит.
Лечению с помощью лазера поддаются и дерматологические заболевания, например, трофические язвы, экзема, фурункулы, псориаз, нейродермиты, дерматиты, дерматозы. Используют лазер и для лечения сложно рубцующихся швов после операций, келоидных рубцов, остеомиелитов, маститов, трещин прямой кишки, гнойных абсцессов.
Широко используют лазер для лечения заболеваний полости рта, таких как гингивиты, стоматиты, периодонтиты, альвеолиты, пародонтоз, а также иные воспаления.

Наиболее распространены три вида лазерных аппаратов:
- с использованием гелий-неоновых лазеров,
- с использованием полупроводниковых лазеров, действующих постоянно,
- а также с использованием полупроводниковых лазеров, выдающих свет пучками.
Сейчас достаточно много новых аппаратов для лечения создаются с использованием многоцветных излучений, которые могут выдавать длину волны самых разных диапазонов.
Широко используются и аппараты, комбинирующие воздействие магнитным полем и лазерным светом.
Есть и иные виды лазеров, например, аргоновый, азотный или гелий-кадмиевый. Но эти приборы не выпускают в массовое производство и применяют только в лабораторных условиях. Аппараты для лазеротерапии, основанные на жидкостных и газовых лазерах, обязательно один раз в семь дней следует проверять на силу света. Те же приборы, которые работают на основе полупроводниковых лазеров, следует тестировать один раз в тридцать дней.
Современные аппараты дают возможность проводить как инвазивное воздействие, так и неинвазивное.
Перед работой на оборудовании сотрудники обязательно должны изучить технику безопасности при работе с подобными приборами. Кроме этого, при установке оборудования, следует позаботиться о его заземлении.

Современная лазерная техника, используемая в косметологии, дает возможность отрегулировать силу действия луча, его глубину прогрева, а также место обработки. При этом луч не только устраняет косметический недостаток, но еще и активизирует восстановительные способности кожи. Именно поэтому обработка лазером не только лечит, но еще и способствует омоложению.
В косметических клиниках, работающих с лазеротерапией, предоставляются такие услуги, как эпиляция, устранение дефектов на коже, устранение жировой клетчатки, а также целлюлита, биполярный термолифтинг кожи, лазерная шлифовка кожи.
Современное оборудование, используемое в косметологии, дает возможность использовать свет даже в обработке таких нежных мест, как зоны под глазами и век, вокруг красной каймы губ, шея. Современные лазеры обладают достаточно большой глубиной проникновения для того, чтобы эффективно и в то же время безопасно устранить дефекты внешности. Безопасность обеспечивается скоростью воздействия. Ведь для того, чтобы обжечь кожу, нужно некоторое время. Импульсные воздействия лазера рассчитаны так, чтобы поверхность кожи при этом не пострадала. Подобный метод шлифовки кожи даже называется холодной, так как кожа не успевает нагреться.
Еще одно преимущество лазерной косметологии в том, что результат можно увидеть буквально сразу после процедуры, не ожидая неделями, пока спадут отеки и рассосутся швы.

Методы воздействия при лазеротерапии могут быть как инвазивными, так и неинвазивными. При втором виде лечения, воздействие лазера происходит на конкретное место заболевания, на его накожную проекцию или на биологически активные зоны, расположенные на теле пациента.
Воздействие осуществляется узким (собранным) лучом лазера или рассеянным. Если обработать следует обширную площадь, то это делают частями. Одновременно можно облучить не более восьмидесяти квадратных сантиметров площади тела. Такая обработка проводится только рассеянным лучом. Иногда используют методику, по которой луч проходит по спирали, захватывая и небольшой отрезок здоровых тканей, которые находятся по краям пораженного участка. На один квадрат площади лазер может светить не более пяти минут, а всего за сеанс он может обрабатывать тело не дольше получаса. При этом за один сеанс не разрешается облучать более четырехсот квадратных сантиметров тела.
Воздействие лазера может происходить как на некотором расстоянии от кожи, так и вплотную к коже. Если же лазер воздействует вплотную к коже, иногда осуществляется еще и давление на ткани. В некоторых случаях для уменьшения отражения кожу окрашивают зеленкой или метиленовой синькой.
При облучении биологически активных точек одну точку можно обрабатывать не дольше шестидесяти секунд, а общая длительность процедуры до десяти минут.

Используют лазеротерапию для лечения острых воспалений легких, острых респираторных вирусных инфекций в самом начале процесса, а также для лечения ограниченных воспалений, сопровождающихся нагноениями, таких как пузырчатка, омфалит, абсцесс, мастит, псевдофурункулез, флегмона.
Далеко не всем малышам можно назначать этот метод лечения. Так, запрещена лазеротерапия, если ребенок страдает пороками сердца, миокардитами, если у него присутствуют кровоизлияния в черепной коробке, кисты или новообразования головного мозга, ДВС-синдром, гемангиомы в любой точке, системные нарушения состава крови, заболевания крови, свойственные периоду новорожденности, нарушения работы почек, онкологические заболевания любого органа или доброкачественные новообразования в области шеи и головы. Никогда не назначают лазеротерапию, если малыш родился раньше срока и вес его меньше нормы на килограмм и более.
Обычно процедуры сочетаются с такими воздействиями как электрофорез, УВЧ или аэрозольная терапия. Для начала силу лазера уменьшают на две трети от нормы. Впоследствии ее доводят до нормального уровня. Сеанс осуществляют каждый день в первой половине дня. Если ребенку назначено оперативное вмешательство, процедуру поводят через сутки после операции.