Флегмона

  • Абсцессы и флегмоны Абсцессы и флегмоны Абсцессом называют воспалительный процесс с образованием гноя, четко отделенный от остальных тканей....
  • Болезнь флегмона Болезнь флегмона Флегмоной называют воспалительный процесс в тканях организма, который всегда сопровождается выделением...
  • Одонтогенная флегмона Одонтогенная флегмона Полость рта человека представляет собой скопление огромного числа бактерий. Но если человек здоров и...
  • Флегмона бедра Флегмона бедра Флегмона бедра может быть как первичным заболеванием, так и развиваться вследствие попадания сюда гноя...
  • Флегмона голени Флегмона голени Флегмона голени начинается обычно с того, что инфекция попадает в область ступни. Далее, она поднимается...
  • Флегмона кисти Флегмона кисти Флегмона кисти может локализоваться на разных участках этой конечности. Так, одной из разновидностей...
  • Флегмона лица Флегмона лица Флегмоны лица могут быть нескольких типов: те, что поражают ткани, расположенные в нижней части лица,...
  • Флегмона полости рта Флегмона полости рта Флегмона полости рта имеет и второе название - Ангина Людвига. Если возбудитель заболевания попадает...
  • Флегмона стопы Флегмона стопы Флегмона стопы, чаще всего, образуется при сахарном диабете. При сахарном диабете нарушается иннервация...
  • Флегмона шеи Флегмона шеи Флегмона шеи образуется обычно после или вместе с таким заболеванием, как гнойный лимфаденит. Изначально...
  • Флегмона – Лечение заболевания Флегмона – Лечение заболевания Совершенно неизлечимых болезней на сегодняшний день уже почти не осталось. К счастью, данная болезнь...
  • Флегмона. Знакомимся ближе Флегмона. Знакомимся... Что это за заболевание такое? Почему оно развивается, кто больше подвержен ему, и какие разновидности...
43
спасибо Спасибо
Совершенно неизлечимых болезней на сегодняшний день уже почти не осталось. К счастью, данная болезнь излечима. А вот какие методы лечения этого заболевания существуют, и с какими сложностями могут сталкиваться врачи в процессе лечения, об этом Вы узнаете из данной статьи. Для начала необходимо сказать, что единственный действительно эффективный метод лечения данного заболевания – это хирургическая операция. Операции при этом заболевании очень разнообразны. Связано это с тем, что процесс может протекать на поверхностных тканях. Тогда оперативное вмешательство совершенно не сложное и под силу даже начинающему хирургу. Бывает и так, что воспаление охватывает глубинные ткани, тогда операция достаточно сложна. Ведь врачу нужно не просто вскрыть полость и очистить ее от гноя.
17
спасибо Спасибо
Что это за заболевание такое? Почему оно развивается, кто больше подвержен ему, и какие разновидности его существуют? Ответы на эти и другие вопросы Вы можете получить из данной статьи. Это воспаление, которое проходит в мягких тканях. В отличие от других воспалительных процессов, например, от абсцессов, при данном заболевании процесс не является замкнутым и он постепенно распространяется. Причем распространение его происходит в основном вдоль кровеносных сосудов. Подвержены этому заболеванию все возрастные группы населения. Однако, если в Вашей семье есть малыши до трех лет или старики – то обращайте особое внимание на их здоровье. Возбудителями заболевания у взрослых и у детей могут быть совершенно различные микроорганизмы.
Флегмона бедра
18 августа, 2010
15
спасибо Спасибо
Флегмона бедра может быть как первичным заболеванием, так и развиваться вследствие попадания сюда гноя из тазобедренного сустава, брюшной стенки или подвздошной области.

Возможно развитие этого заболевания и вследствие попадания инфекции в области ступни и дальнейшего распространения ее вверх. Заболевание, локализующееся в области бедра, обязательно развивается не на поверхности, а в глубине между мускулатурой. Если заболевание протекает уже довольно давно, врачам не составляет труда поставить диагноз. При подобном заболевании диаметр верхней части бедра значительно превышает норму. Кроме этого, если пропальпировать бедро в месте, где проходит приводящая мускулатура, пациент ощутит острую боль.

Может боль сопровождать пациента постоянно. Также флегмона бедра сопровождается и ограничением движения пораженной ноги. Лечение заболевания всегда хирургическое. Причем, если болезнь уже очень запущена, то мускульные волокна бедра буквально висят отдельно друг от друга в окружении гнойных масс, хирург во время операции видит не закрытую мускулами бедренную кость. Подобное течение заболевания наблюдается у пациентов, не лечивших флегмону от двадцати до шестидесяти суток.

Если же заболевание начало развиваться сравнительно недавно, между мускульными волокнами существует небольшая и четко ограниченная область, в которой и скапливается гной. Ее даже можно прощупать при пальпации пораженного места. Поэтому лечить этот недуг следует как можно быстрее во избежание распространения инфекции и заражения крови.
Флегмона шеи
18 августа, 2010
13
спасибо Спасибо
Флегмона шеи образуется обычно после или вместе с таким заболеванием, как гнойный лимфаденит. Изначально толчок процессу дает воспалительный процесс глотки, миндалин, слизистых рта. Нередко начало болезни дает и отит или гайморит. Процесс может начать развиваться в глубоких тканях, под фасциями. Тогда флегмона может угрожать жизни больного, провоцируя у него заражение крови или общее отравление организма.

Очень опасно подобное заболевание в области шеи и в связи с тем, что в гнойные процессы вовлекаются артерии и вены. При этом могут возникнуть обильные внутренние выделения крови, очень опасные для жизни пациента. Одним из осложнений подобного заболевания является абсцесс головного мозга. Если болезненный процесс начал развиваться в область заднего и переднего средостения, то у пациента может распухнуть надгортанник, что осложняет доступ кислорода в легкие и может даже спровоцировать летальный исход от нехватки воздуха.

Всех этих опасных ситуаций можно избежать, если вовремя начато лечение. Причем при флегмоне шеи обязательно сочетание как консервативных методов, например, приема антимикробных препаратов, витаминов, иммуностимулирующих БАД (биологически активных добавок), так и хирургических методов очищения полости, заполненной гноем. При этом рану никогда не закрывают окончательно. Это можно сделать лишь после того, как полость полностью очиститься от гнойного содержимого.
Одной из разновидностей флегмоны шеи является Ангина Людвига. Это тяжелое заболевание, которое развивается весьма стремительно.
Флегмона голени
18 августа, 2010
12
спасибо Спасибо
Флегмона голени начинается обычно с того, что инфекция попадает в область ступни. Далее, она поднимается вверх между лодыжками и развивается обширный воспалительный процесс. Наиболее распространено подобное заболевание среди людей, страдающих сахарным диабетом. Процессы, проходящие у таких пациентов в тканях, способствуют тому, что местный иммунитет у них очень низок, что способствует попаданию и развитию патогенной микрофлоры в тканях ступни, а далее и лодыжки.
Возможно и другое течение заболевания, когда очаг инфекции расположен в области бедра и уже по нисходящей микробы попадают в область голени.

Сложность заболевания в том, что его сложно точно определить. При флегмоне голени даже классических симптомов, характерных для другой локализации заболевания, может не быть. Иногда заболевание проявляется всего лишь в покраснении кожи, небольшой припухлости. Именно поэтому у больных сахарным диабетом так часто подобное заболевание обнаруживается с большим опозданием.

Иногда инфекция распространяется из внешних слоев тканей в более глубинные. А иногда процесс проходит в обратном порядке. Лодыжковый канал очень удобен для перемещения по нему инфекции и врачи даже иногда именуют его «каналом смерти».
Терапия этого заболевания проходит только с применением хирургических методов. Для этого вскрывают лодыжку, переводя разрез на стопу. Затем вычищают полость от гноя и отмерших тканей и закрывают ее, обязательно оставляя дренажный канал. В большинстве случаев лечение дополняется антибиотикотерапией.
Флегмона лица
18 августа, 2010
9
спасибо Спасибо
Флегмоны лица могут быть нескольких типов: те, что поражают ткани, расположенные в нижней части лица, те, что поражают ткани верхней части лица – это околочелюстные. Если говорить о процессах, затрагивающих верхние слои клеток, то они располагаются в области подбородка, под нижней челюстью, а также возле ушей, в области ушей и под глазами. Процессы, охватывающие глубинные ткани, развиваются под языком, на дне рта, в районе глотки, висков.

Второй тип заболеваний развивается на тканях, которые рядом с околочелюстными. Это флегмона языка, скуловой, височной или позадичелюстной области. Кроме этого существуют и распространенные процессы, которые охватывают не только лицо, но и область шеи.

Провоцируют развитие обычно кокковые инфекции в совокупности с иными видами патогенной микрофлоры. До девяноста пяти процентов подобных заболеваний начинаются с инфекционного очага в области зубов. Кроме этого, толчком к развитию этого заболевания могут быть остеомиелит, периостит челюсти.

При этом заболевании возбудители собираются в районах прохождения кровеносных сосудов вследствие чего ткани начинают воспаляться. Воспаление охватывает все виды мягких тканей. Сначала развивается припухлость, затем появляется инфильтрат, на следующей стадии развития заболевания образуется гной, далее ткани начинают отмирать.

При начале процесса температура тела обычно повышена, но больной не чувствует себя очень плохо. Процесс может пойти по доброкачественному пути развития, а может и по злокачественному. Тогда в заболевание за короткий срок втягиваются все новые и новые ткани.
Болезнь флегмона
18 августа, 2010
8
спасибо Спасибо
Флегмоной называют воспалительный процесс в тканях организма, который всегда сопровождается выделением гноя и никогда не затормаживается самопроизвольно. Процесс может развиваться под кожей, между мышечными волокнами и в тканях фасций. Заболевание может локализоваться в самых разных местах. Обычной причиной развития заболевания является патогенная микрофлора. Причем самыми распространенными являются кокковые инфекции, инфекции, развивающиеся без доступа кислорода и вызывающие гнилостные процессы.

Обычно возбудитель попадает в мягкие ткани через повреждения кожи. Первые день - два в месте попадания инфекции просто выделяется прозрачная жидкость. Далее к ней примешивается гной или смесь гноя с жидкостью в зависимости от вида возбудителя. В месте попадания инфекции ткань распухает, краснеет. Если нажать на эти места, то больной испытывает боль.

Флегмона отличается от иных подобных процессов тем, что без специального лечения процесс будет охватывать все больше тканей. Иногда для того, чтобы заболевание охватило достаточно большие площади нужно совсем мало времени. При этом есть риск развития заражения крови, внутренних кровотечений в связи с повреждением кровеносных сосудов, а также образования тромбов. Иногда тромб может образоваться даже в легочной артерии и угрожать жизни больного.

В некоторых случаях заболевание проходит не так тяжело. Все зависит от того, какими именно возбудителями спровоцирован процесс. А также состоянием иммунитета пациента. Иногда после прохождения лечения заболевание возвращается.
Флегмона полости рта
18 августа, 2010
7
спасибо Спасибо
Флегмона полости рта имеет и второе название - Ангина Людвига. Если возбудитель заболевания попадает в область под челюстью, то может развиться это заболевание. Первым симптомом этого заболевания является отечность языка. Причем распухнуть он может настолько сильно, что даже частично перекрывает дыхательное горло и мешает попаданию кислорода в легкие. Больной чувствует себя очень плохо, у него болит область распухания, он не может глотать, может наблюдаться повышенное слюноотделение. У пациента очень неприятно пахнет из полости рта.

Провоцирует развитие этого заболевания обычно гнилостная микрофлора, а иногда и смешанная.
Флегмона полости рта развивается чаще всего на всей поверхности подъязычной области и под челюстью. Обычно это передняя поверхность шеи.
В ходе заболевания в болезненный процесс втягиваются практически все мягкие ткани этой области: мускулатура, фасции и соединительные волокна, а также и подкожная клетчатка.

Ангина Людвига – очень опасное заболевание. Болезнетворные микроорганизмы из очага заболевания достаточно легко проникают сквозь мускулатуру в область задней глотки, а также верхнечелюстную область. Если начать лечение заболевания в первые часы, то вполне возможно обойтись только употреблением антимикробных препаратов. Однако, заболевание настолько быстрое и серьезное, что самостоятельно назначать себе лечение и пытаться обойтись без помощи врача совершенно недопустимо. В крайних случаях проводят оперативное вмешательство, которое дает возможность уменьшить припухлость и вывести гной.
Флегмона стопы
18 августа, 2010
7
спасибо Спасибо
Флегмона стопы, чаще всего, образуется при сахарном диабете. При сахарном диабете нарушается иннервация стопы, происходят изменения в состоянии тканей, ухудшается кровоснабжение. Все вместе создает отличные условия для распространения в мягких тканях патогенных микроорганизмов и развития гнойного процесса. Нередко при этом заболевании в тканях не просто образуются гнойные очаги, но еще и идет процесс отмирания тканей.

По статистике врачей около пятидесяти процентов ампутаций стопы вызвано именно этим заболеванием. Сахарный диабет таким образом влияет на состояние сосудов и тканей стопы, что у представителей сильного пола в пятьдесят три раза увеличен риск заболевания флегмоной, а у представительниц слабого пола – в семьдесят один раз.

Лечится это заболевание только хирургически. Причем далеко не каждая методика проведения операции достаточно эффективна. В ходе оперативного вмешательства хирург надрезает основной гнойный очаг. Далее вполне возможно, что он обнаруживает иные очаги, которые также приходится вскрывать по очереди один за другим по мере их обнаружения. Если разрезы находятся рядом друг с другом, то в большом количестве случаев эти тонкие полоски здоровой ткани не приживаются после операции. К тому же, при проведении хирургического вмешательства нередко нарушается состояние некоторых важных кровеносных сосудов.

Если флегмона очень разрослась, то от хирурга требуется большое искусство для проведения тщательной очистки полостей. Существует несколько методик проведения хирургических операций по лечению этого заболевания. Выбор зависит от каждого конкретного случая.
6
спасибо Спасибо
Полость рта человека представляет собой скопление огромного числа бактерий. Но если человек здоров и у него нормальный иммунитет, вредоносные микробы не могут размножаться здесь бесконтрольно и распространяться по всему телу. Если же иммунитет ослабевает, то инфекция из больных зубов или десен постепенно может перейти на иные близлежащие ткани и органы. Тогда развивается одонтогенная флегмона.

В шестидесяти пяти случаях заболевание вызывается анаэробными возбудителями, причем очень часто эти микробы не реагируют на большинство антимикробных средств, применяемых в широкой практике.

При одонтогенной флегмоне больной страдает от повышения температуры тела, болью в области развития воспаления, это место распухает, краснеет. Причем место отека увеличивается в размерах. Пациент сам может ощущать зловоние в своей полости рта. Иногда возбудитель может присутствовать во рту больного длительное время, не провоцируя процесс. А когда иммунитет ослабнет – начать действовать и сразу же спровоцировать обширное воспаление.

Заболевание может поражать щечную мышцу – такое заболевание развивается у тех людей, кто безответственно относится к кариесу в области последних жевательных зубов.
Кроме этого, флегмона может развиться и в области ложа жевательной мускулы. В таком случае припухлость тверда на ощупь, распространена на часть нижней челюсти. Если заболевание поразило жевательную мускулатуру, то пациенту будет тяжело открывать и закрывать рот, жевать пищу. Для диагностики заболевания часто используют компьютерную томографию пораженной области.
Абсцессы и флегмоны
18 августа, 2010
5
спасибо Спасибо
Абсцессом называют воспалительный процесс с образованием гноя, четко отделенный от остальных тканей. При этом заболевании гной разъедает некоторое количество здоровых тканей и формируется пустота, заполненная гноем.

Флегмона – это воспаление клеток, находящихся между мускулатурой, между фасциями или между слоями кожи. При этом заболевании процесс не является четко ограниченным и может распространяться сколь угодно далеко, вовлекая в заболевание практически весь организм.

Как абсцессы, так и флегмоны развиваются под влиянием попадания в организм больного вредоносных микробов. Микробы эти могут быть одного вида, а могут быть и разных видов, то есть смешанной инфекцией. При этом среди возбудителей данных воспалений могут одновременно наблюдаться и кокковые микробы, и палочковые, и иные виды патогенной микрофлоры.

Очень распространены подобные заболевания в области лица и челюстного аппарата. Связано это с тем, что ротовая полость – отличное место для проникновения в организм микробов. Кроме этого, как абсцесс, так и флегмона могут развиться как следствие фурункулеза, сиаладенита и иных заболеваний. Оба заболевания могут протекать в острой или подострой форме.

Терапия как при одном виде заболевания, так и при другом очень схожа. Это обычно антибиотики и хирургическое вмешательство. Причем очень часто врачи вообще не могут точно различить одно заболевание от другого. Особенно если очаг заболевания находится в глубине тканей. Поэтому очень часто в медицинской литературе оба заболевания проходят в одном параграфе.
Флегмона кисти
18 августа, 2010
4
спасибо Спасибо
Флегмона кисти может локализоваться на разных участках этой конечности. Так, одной из разновидностей является процесс, образующийся на тыльной стороне. Обычной причиной подобного заболевания является ранение тыльной стороны кисти и проникновение возбудителей в мягкие ткани. При этой форме заболевания кожа краснеет, распухает, тыльная часть кисти распухает, больной не может разогнуть пальцы. Прикосновения и ощупывание больной конечности приносит ему страдания.

При подобной форме заболевания есть лишь один метод терапии – оперативное вмешательство, в ходе которого врач вскрывает полость, очищает ее и удаляет отмершие ткани. Если врач считает, что удаление отмерших тканей прошло успешно, разрешено полностью закрыть полости, вставив дренажные трубки. В противном же случае полость не закрывают, а промывают и обрабатывают специальными растворами, очищают от отмерших клеток, а затем уже закрывают.

Иногда флегмона развивается на межпальцевых промежутках. К подобному заболеванию могут привести мозоли, в которые занесли инфекцию или порезы в этом месте. Симптомы этого вида заболевания не слишком отличаются от предыдущего. Те же покраснение и припухлость кожи в области попадания инфекции, та же невозможность пошевелить пальцами и боль при прощупывании пораженного места. Отек и покраснение обычно образуются со стороны ладони. Лечится этот вид заболевания также только при помощи хирургического вмешательства. При этом операция здесь требует больших навыков, ведь при неумелом проведении ее больной может лишиться чувствительности пальцев.
Флегмона может охватить и саму ладонь.
Последние
вопросы
Флегмона?

Здравствуйте! Мему мужу (з5 лет) ставят диагноз флегмона, было операционное...

» Ответ
опухла губа?

Здравствуйте! неделю назад над губой выскочил прыщик и я имела не осторожность...

» Ответ
флегмона после апендицита?

моему сыну вырезали апендицит в 2009году,сейчас у него появилась шишка...

» Ответ
флегмона?

у моего отца флегмона на груди была ему почистили и температура спала...

» Ответ
Все вопросы